Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
Время чтения7 минут Количество просмотров16 907 Опубликовано13 сентября Обновлено: 31 августа

Как выбрать настоящий афганский казан и отличить подделку

Афганский казан — это кастрюля-скороварка с наглухо закрывающейся крышкой. Еда в казане готовится быстро и получается сочной и вкусной. При выборе афганского казана нужно учесть ряд моментов, например, отличие фактического объема казана от номинального.

В статье рассказывается:


По форме афганский казан больше всего напоминает наш родной чугунок. Главное, что отличает афганский казан от ближайшего узбекского «родственника» — это наглухо закрывающаяся тяжелая крышка с клапанами для выпуска пара. 


Устройство афганского казана

Основной принцип работы афганского казана — герметичность.

Крышка афганского казана закрывается намертво с помощью струбцины и коромысла. На очень толстых стенках есть ручки с петлями, за которые крышку фиксируют коромыслом и закручивают струбцину. 

Запорный механизм позволяет достичь полной герметичности. За счет этого создается сильное давление, и еда в афганском казане готовится гораздо быстрее, чем в других видах посуды.

Даже самое жесткое мясо в афганском казане становится мягким и сочным всего за сорок минут! Рыбу готовят прямо с костями: мелкие просто растворяются, а крупные становятся настолько мягкими, что их можно без проблем съесть.

Для безопасности в крышке афганского казана есть аварийный клапан, через который автоматически стравливается избыточный пар.

Готовить в афганском казане можно и без крышки, тогда он будет вести себя как обычная кастрюля или сковородка.

А карта «Халва» от Совкомбанка всегда ведет себя как ваш лучший финансовый партнер! Халва — это беспроцентная рассрочка, остаток на кешбэк и свыше 250 000 магазинов-партнеров, где вы сможете купить все, что пожелаете, не перегружая семейный бюджет. Карта «Халва» поможет реализовать все ваши мечты!

Комплектация

При ответе на вопрос, как выбрать афганский казан, обязательно обратите внимание на комплектацию. В базовых наборах есть небольшие отличия, как правило, связанные с ценой.

В основной комплект афганского казана входят:

  • казан,
  • крышка,
  • струбцина с коромыслом,
  • два клапана для выпуска пара.

Дополнительно производитель может добавить в комплект:

  • специальную уплотнительную резинку для крышки,
  • дополнительный клапан (или два),
  • шумовку,
  • половник,
  • перчатки,
  • брошюру с рецептами,
  • ляган (восточное керамическое блюдо).

Материал


Сейчас настоящие афганские казаны чаще всего изготавливают из алюминия. Другие материалы: чугун, сталь, латунь или медь. Но такие виды казанов встречаются редко и стоят заметно дороже алюминиевых.

Стальные казаны, как правило, еще и эмалированные. Эмаль становится одновременно сильным и слабым местом такого казана: с одной стороны, она уберегает от ржавчины, с другой — малейшая трещина быстро приводит покрытие в негодность.

Чугунный казан надежный, но тяжелый и не подходит для походных условий.

Латунные или медные почти невозможно найти. К их плюсам относят высокую теплопроводность и, соответственно, быстрый нагрев и долгое остывание. Минусы: окисление металла, из-за которого казан требует специального ухода.

Оптимальный для покупки — алюминиевый афганский казан. Он легкий, недорогой и выпускается в разных объемах — от трех до 50 литров. Толщина стенок настоящего афганского казана из алюминия — не менее восьми миллиметров, а если литраж большой, то стенки будут еще толще.

Цены на афганские казаны в интернет-магазинах начинаются от 2500 рублей за номинальный объем в пять литров. Чем больше казан — тем выше цена.

Остерегайтесь подделок


В российских магазинах обычно продают афганские казаны компании Rashko Baba. Это, пожалуй, самый известный в мире производитель настоящих афганских казанов. 

Компания была основана в Афганистане около десяти лет назад, ее продукция отличается высоким качеством и широким ассортиментом. Афганские казаны других производителей на российском рынке практически не встречаются.

Как выбрать настоящий афганский казан Rashko Baba:

  • У продавца должен быть сертификат — обязательно потребуйте показать его;
  • На корпусе казана название фирмы не указано, зато посередине имеется логотип — ромашка;
  • Рядом с ромашкой — декоративные восточные узоры и маркировка на персидском языке, обозначающая объем;
  • На клапанах по периметру четко выбито — Rashko Baba LTD;
  • Фирменная коробка — белая с красным, с названием компании и типом казана (SB, M, NR);
  • Казан и крышка дополнительно упакованы в пленку и оберточную бумагу;
  • В комплекте обязательно есть инструкция, напечатанная на глянцевой хорошей бумаге;
  • В инструкции указан гарантийный срок — 24 месяца;
  • В коробку часто кладут специи для плова и прокладку-уплотнитель для крышки.
  • Набор бонусов может немного различаться.

Rashko Baba продает три основные модели афганских казанов, которые отличаются формой и дизайном:

  • SB — полностью черный казан с узором у горлышка;
  • M — верхняя половина черная, нижняя – блестящая отполированная, по форме заметно шире, чем SB;
  • NR — казан практически полностью полированный, у горловины есть небольшой узор.

У поддельного казана:

  • нет сертификата качества;
  • толщина стенок обычно не превышает трех-четырех миллиметров;
  • нет никаких указаний на фирму-производителя;
  • на металле заметны каверны и дефекты;
  • гарантийный срок — всего 12 месяцев;
  • нет дополнительной упаковки;
  • нет инструкции;
  • в комплекте нет никаких дополнительных «бонусов».

Черный или полированный?


Это важный момент при выборе афганского казана.

Черный полностью покрыт специальной жароустойчивой краской. У полированного покрашена только верхняя часть, а низ, который соприкасается с огнем, оставлен без покрытия.

Черный казан чуть ýже, чем полированный. За счет этого он занимает меньше места и больше подходит для плиты. На нем почти незаметна грязь и следы пригорания. Но жаропрочное покрытие труднее отмыть.



Полированный афганский казан более широкий и вместительный, хорош для готовки на костре. Кроме того, «чистый» металл проще отмывать от грязи, что также актуально в походных условиях.

Если вам нужно выбрать афганский казан, решите, как вы будете чаще его использовать — дома на плите или на природе. От ответа зависит, черный покупать или полированный.

Литраж

Особенность афганского казана в том, что в закрытом виде его нельзя заполнять ингредиентами «под завязку» — максимум на две трети объема. Соответственно, указанный в инструкции объем и фактический литраж заметно отличаются.

Таблица номинального и фактического литража афганских казанов:

   Номинальный объемФактическийПорционный
5 литров3,5 литра2–4 порции
8 литров6 литров4–6 порций
10 литров8 литров6–9 порций
12 литров10 литров7–10 порций
15 литров12 литров10–14 порций
20 литров16 литров15–19 порций
30 литров22 литра20–27 порций


Обратите внимание: чем больше номинальный объем казана, тем сильнее он отличается от фактического. Это связано с техникой безопасности при готовке в афганском казане.

Иногда они взрываются

К сожалению, это действительно так: афганский казан при неправильной эксплуатации может разорвать прямо в процессе готовки. В интернете есть несколько весьма впечатляющих видео таких взрывов. 

Чтобы афганский казан не превратился в незапланированный салют из салата, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Заполняйте казан продуктами только наполовину, максимум на две трети.
  2. Регулярно проверяйте состояние клапанов. Если есть подозрение, что клапаны засорились, почистите их. Если вам кажется, что клапаны уже износились, купите новые и замените, сделать это легко .
  3. Бывалые «казанщики» советуют не использовать при готовке специи, смолотые «в пыль»: именно они чаще всего забивают клапаны.
  4. Если в рецепте есть пиво, казан нужно заполнять даже менее, чем наполовину: пиво вскипает, пенится и тоже может забить клапаны, включая и аварийный.
Аккуратно стравите пар перед тем, как открыть казан.Эти правила касаются только случаев, когда блюдо готовят в герметично закрытом казане. Если крышка не используется, то афганский казан ничем не отличается от обычной кастрюли. Обязательно используйте при готовке защитные перчатки.

Детей к афганскому казану подпускать нельзя вообще никогда!

Отметим, что взрывы случаются редко, конструкция афганского казана достаточно надежная. Многие очумельцы-экспериментаторы специально пытались взорвать казан — и у них ничего не получалось.

Преимущества и недостатки афганского казана

Люди, однажды попробовавшие готовку в афганском казане, признаются, что эта «кастрюлька», как волшебный горшочек из сказки, таит в себе какую-то удивительную магию. В казане хочется готовить снова и снова!

Плюсы афганского казана:

  • это утварь «три в одном»: можно использовать как скороварку (с крышкой), как обычную кастрюлю или сковородку (без крышки);
  • еда готовится очень быстро;
  • готовить можно все: мясо, рыбу, овощи, крупы;
  • приготовленные в казане блюда сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной жарке, варке или тушении;
  • универсальность: подойдет и для домашней плиты, и для костра;
  • вкус блюд за счет герметичности получается очень насыщенным и ярким;
  • простота в уходе — алюминиевый казан достаточно регулярно мыть и прочищать клапаны.
Минусы:

  • отличие фактического литража от номинального;
  • казан нужно «приручить» — научиться им правильно пользоваться;
  • при готовке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог горячим паром;
  • в казане нельзя долго держать готовую еду — алюминий может «закиснуть», появятся дефекты стенок и казан станет небезопасным;
  • мыть казан нужно сразу же после использования;
  • резиновая прокладка для крышки впитывает запахи продуктов и начинает неприятно пахнуть. Опытные кулинары советуют менять ее на силиконовую, а это дополнительные расходы;
  • нельзя ставить казан на индукционную плиту. Для этого нужно докупить специальный адаптер из нержавейки — опять же дополнительные расходы.

Рецепты

Самые вкусные блюда для афганского казана — это блюда восточной кухни, такие как плов, лагман, шурпа или хашлама. Но и обычную картошку тоже можно приготовить в казане, и она будет необыкновенно вкусной. 



Рецепты приведены в расчете на казан фактическим объемом не менее шести литров. Помните, что заполнять казан можно не более, чем на две трети объема!

Плов

Возьмите полтора килограмма мяса (баранины или свинины), 700 граммов риса басмати, пять-шесть крупных луковиц и три головки чеснока, килограмм морковки, полкило или чуть больше нута, специи — кумин, барбарис, перец (по вкусу), соль, растительное масло или курдючный жир.

Замочите нут на ночь в воде. Рис промойте и на полчаса залейте теплой водой. Нарежьте овощи, чеснок разделите на зубчики. Масло налейте на дно казана, поставьте на огонь и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая шумовкой по мере готовности. Добавьте лук, морковь и нут. Долейте немного воды. Добавьте чеснок и специи, протушите все в течение 20 минут.

Вытащите чеснок, положите на мясо рис, еще долейте воды, чтобы она покрывала рис. Закрутите крышку и протомите плов 20 – 30 минут на среднем огне. Стравите пар, откройте казан. Украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол.

Лагман

Возьмите около килограмма говяжьих ребер и одно гнездо лапши для лагмана, 4 или 5 крупных луковиц, пару морковок, столько же томатов, две картофелины и два болгарских перца, стебель сельдерея, специи и соль — по вкусу. 

Нарежьте ребра по фракциям. Лук почистите и порежьте крупными кольцами, морковку — соломкой,  сельдерей — кружочками, помидоры разрежьте на дольки, картошку — на кубики.

Выложите на дно казана лук и на него — мясо. Посолите и приправьте. Овощи перемешайте в миске и положите поверх мяса. 

Закройте крышку и поставьте казан на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь и тушите около сорока минут. Стравите пар и откройте крышку.

Пока мясо тушится, отварите лапшу в отдельной посуде. Затем добавьте ее в казан. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.

Вегетарианское блюдо: картошка с овощами

Возьмите около килограмма картошки, пару кабачков и помидоров, один баклажан, одну крупную морковку, болгарский перец, луковицу, головку чеснока (если хотите), соль и специи по вкусу.

Овощи нарежьте средними кусками. На дно казана положите лук, на него слоями — все остальные ингредиенты. Каждый слой посолите и обработайте специями. Залейте все водой, но не более, чем на две трети объема казана.

Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь до минимума и тушите примерно полчаса. Выключите огонь, стравите пар, откройте крышку. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.

В это блюдо при желании можно добавить мясо, тогда время готовки увеличится минут на десять.

Как выбрать афганский казан: чек-лист

При выборе афганского казана обязательно обратите внимание на:

  1. Наличие у продавца сертификата качества;
  2. Фактический объем казана;
  3. Упаковку с дополнительной пленкой и бумагой;
  4. Бонусы в комплекте;
  5. Гарантию от производителя в 24 месяца.
Настоящий афганский казан — это древние традиции восточной кулинарии, которые успешно «вписались» в современность. Блюда из казана отличаются насыщенным вкусом и полезны для здоровья. Приятного вам аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи