Как выбрать рожковую кофеварку
Преданные поклонники кофе любят готовить его не меньше, чем пить. Чтобы превратить процесс в удовольствие, достаточно правильно выбрать кофеварку. Рассказываем, как это сделать.
В статье рассказывается:
Есть много видов кофеварок, рожковая — один из них. Рожок — ручка, за которую бариста держит капсулу в фильтре в процессе приготовления. Отсюда и название.
Рожковая кофеварка: что это и как работает
Рожковую кофеварку также называют эспрессо-машиной. С ее помощью варят самый вкусный и правильный кофе. Любители американо, капучино или латте, не спешите откладывать статью — все это готовят на основе эспрессо. Поэтому каждому начинающему бариста или просто любителю важно научиться варить именно этот кофе, остальное приложится.
Прежде чем приступить к выбору рожковой кофеварки для дома, давайте разберемся, как ей пользоваться.
Все просто:
-
берем зерна и пропускаем их через кофемолку;
-
отмеряем (лучше на весах) нужную порцию;
-
помещаем кофе в фильтр и тщательно прессуем (это важно), чтобы получилась «таблетка»;
-
закрепляем фильтр в рожке, присоединяем к кофеварке и готовим.
Дальше происходит самое важное: горячая вода подается под давлением, проходит сквозь перемолотые кофейные зерна и тонкой струйкой стекает в чашку в виде готового ароматного напитка. Остается добавить молоко, сахар или мед — кто что любит — или выпить просто так.
Насколько вкусным получится напиток, зависит от температуры и давления воды. Почему? Расскажем дальше.
Виды рожковых кофеварок
Итак, главное в приготовлении правильного эспрессо — давление воды в кофеварке. Идеальный показатель, которого достаточно для варки хорошего кофе, — не менее восьми бар, а лучше — девяти.
Вода должна прогреться до 91–96°C. Если жидкость будет холодней, эспрессо не получится.
Рожковые кофеварки делятся на три типа:
-
бойлерные (паровые);
-
помповые;
-
леверные.
Спойлер: самые популярные и у любителей, и у профессиональных бариста — помповые рожковые кофеварки. Однако мы рассмотрим все виды— это поможет увидеть различия и сделать правильный выбор.
Абсолютно любую кофемашину вы можете купить в рассрочку с картой «Халва». У нее тысячи магазинов-партнеров, включая крупные гипермаркеты бытовой техники для дома. Покупайте сейчас, платите потом частями или получайте кешбэк с покупок.
Бойлерная (паровая)
Оснащена специальным отсеком для подогрева воды — бойлером. Жидкость кипит, образуется пар и выдавливает воду через специальный клапан. Далее она попадает в рожок, просачивается через кофе и стекает в чашку.
Уровень давления в таком устройстве колеблется от четырех до шести бар, а этого недостаточно для приготовления хорошего эспрессо. На выходе получится напиток, больше похожий на американо.
Профессионалы не используют паровые рожковые кофеварки Зато в них можно за раз приготовить несколько порций, и американо получается отличным.
Помповая
Помпа — это водяной насос, подающий воду из резервуара кофемашины через клапан в рожок. Далее она стекает в чашку, превращаясь в эспрессо.
Помповый механизм нагнетает давление до 20 бар. Маркетологи преподносят этот факт как преимущество, но на самом деле в процессе приготовления давление все равно снижается до необходимых девяти — больше и не нужно.
Помпы бывают вибрационными и ротационными.
Первые — самые популярные. Преимущества — в низкой стоимости и компактном размере. А недостаток один — неравномерная подача давления. Однако это слабо влияет на качество напитка, приготовленного в домашних условиях.
Ротационные помпы стоят дорого и весят немало из-за большого размера, поэтому их используют в ресторанах и кофейнях. Главный плюс — равномерность подаваемого давления(мечта перфекциониста и кофейного гедониста).
Леверная (ручная)
Для настоящих гурманов. Здесь минимизированы автоматические процессы, и большая часть успеха зависит от мастерства бариста. Кофе готовится практически в ручном режиме: уровень давления регулируют нажатием на рожок.
Способы нагрева воды — какой лучше
Второй важный аспект в приготовлении кофе — температура воды. Ее нагревают с помощью термоблока или бойлера (накопительного или с теплообменником).
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
Тип нагре ва |
Плюсы |
Минусы |
Проточный термоблок |
|
|
Маленький накопительный бойлер |
|
|
Большой накопительный бойлер |
|
|
Бойлер с встроенным теплообменником |
|
|
Аппараты с термоблоками простые и недорогие. Бойлеры с встроенным теплообменником — дороже, но лучше.
Какие бывают фильтры и размеры рожка
Эспрессо получается, когда жидкость проходит сквозь перемолотые кофейные зерна, уложенные в фильтр, закрепленный в рожке. Всю эту конструкцию называют «варочная группа».
Опытные бариста используют только металлические рожки и фильтры (корзины), без резиновых или пластиковых вставок. Они дают чистый, насыщенный вкус без примесей и наиболее гигиеничны.
Для большинства популярных кофемашин выпускают специальные улучшенные фильтры с дополнительными опциями. Это не уловка маркетологов, а рабочие девайсы, которые помогут сварить отличный кофе даже новичку.
В обычном исполнении фильтр — металлическая сеточка, которая заде рживает жмых. Приготовить с ней идеальный эспрессо — та еще задача, и под силу она только профессионалу с хорошим опытом.
Улучшенная вариация фильтра — сетка с двойным дном, многослойная и даже с пружинкой. Она исправит огрехи начинающего бариста. Не стесняйтесь пользоваться профессиональными «улучшайзерами» хотя бы на первых порах.
Чем больше рожок в диаметре, тем лучше. Идеальный размер — 58 мм, такие используют в профессиональных кофемашинах. Для дома чаще продают кофеварки с рожком от 50 до 54 мм — тоже удачные.
Что еще нужно знать про оснащение кофемашины рожкового типа
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома. Устройство должно нагревать воду до 91–96°C, выдавать давление восемь-девять бар, иметь диаметр рожка от 50 см и улучшенный двойной фильтр.
Рассмотрим, какие бывают дополнительные опции и стоит ли за них платить:
-
Одна кофемашина может быть оснащена несколькими рожками, что позволяет одновременно готовить две, а то и три чашки кофе. Учитывайте, что размер такого агрегата почти 60 см в ширину — поместится не на каждой кухне.
-
По способу установки кофеварка может быть настольной или встраиваемой.
-
Чем выше мощность, тем быстрее сварится кофе. Для дома хватит 800–1000 Вт.
-
Кофемашины бывают полуавтоматическими и автоматическими. В первом случае нужно следить за тем, как готовый напиток льется в чашку. Во втором достаточно запустить программу и забрать кофе.
Рожковая кофеварка с капучинатором
Эту опцию отметим отдельно. Несмотря на то, что рожковые кофеварки часто именуют эспрессо-машинами, производители предлагают модели со встроенным капучинатором. Это металлический хоботок, через который подается пар, чтобы вспенить молоко.
Пользоваться очень просто: опустите носик устройства в глубокую тару с жидкостью и запустите процесс. Всего несколько секунд, и густая молочная пенка готова.
Для любителей капучино или латте такая кофемашина — настоящая находка. Пенка получается густой и нежной, не придется ничего покупать отдельно.
Плюсы и минусы устройства
Рожковые кофеварки подходят не всем: есть у них и недостатки. Собрали плюсы и минусы устройства в таблицу:
Плюсы |
Минусы |
Готовит лучший эспрессо — крепкий, густой, ароматный |
Долгая подготовка: нужно смолоть и взвесить зерна, уложить в рожок. В утренней спешке удобнее капсульные кофемашины. |
Готовый напиток получается максимально «чистым», без примесей жмыха |
Нужно привыкнуть к особенностям устройства |
Кофе варится быстро | |
Идеальны для дома: занимают мало места, просты в обслуживании и уходе | |
Можно экспериментировать со способами приготовления кофе и развивать свое мастерство |
Как видите, плюсов больше. Выбор за вами.
Рейтинг трех лучших рожковых кофеварок
Выбрать лучшую кофемашину непросто, но мы постарались: нашли три модели от проверенных брендов с хорошими отзывами.
Delonghi ECP31.21
«Семейная» кофеварка с ручным капучинатором. Готовит эспрессо и капучино. Как и другие рожковые кофеварки, работает с уже молотым кофе.
Механическое управление, два режима: кофе и пар. Удобные световые индикаторы. Есть подогрев чашек. Максимальная высота чашек — девять см.
Объем — 1,1 л, хватит на три-четыре порции. Мощность — 1100 Вт.
Цена — 10 900 рублей на «Яндекс. Маркете».
Redmond RCM-1521
Компактная недорогая модель для любителей латте и капучино. Давление — всего четыре бар, зато есть капучинатор. Экономичная и простая в использовании.
Дополнительных функций по минимуму: нет подогрева чашек, подготовки воды и автоматического отключения. Отличный выбор для тех, кто ищет подешевле и без наворотов.
Объем — 350 мл, хватит на одну-две чашки. Мощность — 800 Вт.
Цена — 3899 рублей в DNS.
Kitfort КТ-740
Стильная и мощная кофемашина с ручным капучинатором. Готовит эспрессо, капучино, латте и напитки на их основе.
Есть подогрев чашек, автоматическое отключение, противокапельная система. Управление электронное, удобные световые индикаторы.
Объем — 1,1 л. Мощность — 1450 Вт
Цена — 6990 руб лей на «Яндекс. Маркете».
Бонус: как приготовить правильный эспрессо
Опытные бариста утверждают, что идеальный эспрессо готовится примерно 25 секунд — ровно столько вода должна течь сквозь кофе в фильтре. Если готовить быстрее, напиток получится пустым, водянистым и не насыщенным.
Четыре правила варки хорошего кофе:
-
Подберите помол для фильтра. Важно найти золотую середину. Слишком мелкие частицы плохо пропускают воду, а крупные позволят ей протечь слишком быстро, не успев насытиться вкусом и ароматом.
-
Прессуйте молотый кофе максимально плотно. У вас не должно быть пустот, иначе вода быстро просочится, а на выходе вы получите просто жижу кофейного цвета.
-
Соблюдайте пропорции. В среднем на одну чашку эспрессо объемом 20–30 мл уходит от 8 до 12 граммов кофе. Ищите свой вариант методом проб.
-
Если вы любитель или пока еще неопытный бариста, покупайте кофе в чалдах — это мини-пакетики с перемолотым кофе, уже готовым для варки. Можно сравнить с крупой в порционных пакетах, которую удобно и легко варить.
Надеемся, эти нехитрые советы помогут вам выйти на новый уровень в приготовлении кофе и найти лучшую рожковую кофеварку для дома.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram