Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
14 минут
....
4 апреля

Как выбрать терку: советы и рекомендации

Сохранить статью:
 

Выбрать терку для овощей
Выбрать терку для овощей проще простого – зашел в ближайший хозяйственный магазин, взял с полки и пошел на кассу. Чаще всего это будет классическая четырехгранная модель. Однако «теркостроение» за последние годы продвинулось далеко, и видов этих кухонных приборов стало намного больше.

Появились терки для пармезана, цедры лимонов и апельсинов, чесночные, механические, ручные разной формы и комплектации. Чтобы выбрать лучшую, нужно ориентироваться на свои потребности, любимые рецепты и удобство пользования. Из нашего материала вы узнаете, какие параметры для терок наиболее важны, а также определите модели, которые точно не подведут.

Виды терок по назначению

Терка – это кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов. Для каждого рецепта необходим определенный размер и форма ингредиентов. Важно, чтобы использование этого прибора было удобным, а шинковка овощей – быстрой. Исходя из всего перечисленного, терки подразделяются на следующие основные виды:

Универсальная терка для овощей

Терка-овощерезка – один из самых ходовых приборов на кухне любой хозяйки. Нарезка происходит с помощью специальных насадок с насечками: крупная, мелкая, для растирания и даже приготовления пюре. Размер этого кухонного инструмента бывает разный и зависит от пожеланий хозяйки. Такая терка обычно имеет квадратную форму и четыре различных типа лезвия.

Правила ухода за теркойТерка для корейской моркови

Этот классический прибор используется для резки моркови. С помощью него можно легко и без проблем измельчить овощ до тонкой и маленькой соломки. Такая терка имеет лезвия в форме зубчиков, расположенных в один или несколько рядов. В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение пластмассовым поверхностям данного кухонного инструмента.

[[widget.1]]

Терка для пюре

Данное устройство обычно выполнено из пластика. Оно имеет очень мелкие острые углубления, через которые проходят овощи и фрукты. С помощью него можно превратить твердый продукт в пюреобразную форму.

Терка для пармезана и других твердых сыров

Такая терка, как и модель для пюре, наделена мелкими и острыми режущими выступами. Они выполнены таким образом, что сыр в процессе измельчения не слипается.

Терка-шинковка

С помощью данного кухонного инструмента можно без труда нашинковать равномерными полосками капусту для первых блюд или другие овощи, если необходимо получить тонкую и нежную нарезку.

[[rlink.1640]]

Терка для имбиря и цедры цитрусовых плодов

Терка имеет длинную и узкую поверхность в виде напильника или выполнена в форме ложки, на которой находятся мелкие острые зубцы. Благодаря такой форме можно быстро и легко натереть небольшое количество продукта на определенную площадку. Например, с помощью этого устройства можно красиво оформить десерты серпантином из кожуры цитрусовых плодов.

Плюсы и минусы механических терок для овощей

Внешне такие приборы очень похожи на классическую мясорубку, они имеют общий принцип работы. Прежде чем решить какую терку лучше выбрать, ознакомьтесь с положительными и отрицательными сторонами каждой модели.
К плюсам можно отнести: безопасность, удобство и простоту в использовании. С помощью такого кухонного инструмента можно переработать довольно много овощей. Для тех, кто любит заготавливать консервацию, этот прибор станет очень актуальным. В комплекте стандартной механической терки для овощей идет несколько насадок, с помощью которых можно нарезать овощи: слайсами, брусками, кубиками, соломкой.

К недостаткам данного приспособления можно отнести низкое качество корпуса. В основном в продаже имеются пластмассовые овощерезки. Они имеют доступную стоимость, но срок их службы очень мал.

Второй недостаток – много комплектующих деталей. Для того чтобы помыть инструмент в посудомоечной машине, необходимо его полностью разобрать, что занимает много времени и места.

Совет. Не стоит переплачивать и покупать «многофункциональное» устройство, в котором есть огромное количество насадок, куча всякой ненужной ерунды и второй комплект в подарок. Такие наборы, чтобы оправдать свою стоимость, делают из низкокачественного недолговечного пластика.

Плюсы и минусы механических терок для овощейПреимущества и недостатки ручных терок

Терки для ручного использования бывают как пластиковые, так и металлические. В некоторых моделях в комплекте идет контейнер. Удобство таких приборов состоит в том, что при работе все кусочки продукта находятся в одном месте, не засоряя рабочую поверхность. Пластмассовые модели больше подходят для нарезки мягких овощей, фруктов, яиц и т. п. Они сохраняют свой внешний вид и не окисляются от сока плодов. Такой вид терки более безопасный, нарезанные кусочки можно сразу давать ребенку.

Минус – не справляются с твердыми продуктами. На таком кухонном инструменте у вас не получится натереть капусту, свеклу, картофель на суп – слишком слабая конструкция.

Еще один удобный вариант терки – «аллигатор». Она имеет разъемные части, и металлические вставки, обеспечивая быстрый процесс нарезки.

Перед тем как выбрать терку, обратите внимание на металлические конструкции. Они имеют длительный срок эксплуатации. При правильном уходе сохраняют вид и первоначальный блеск. Но не все модели удобны в использовании, например, в виде пластины с насечками.

Для обычной кухни подойдет вариант терки с несколькими гранями (4 или 6). Она легка в использовании благодаря устойчивой форме, удобной ручке и возможности выбрать нужный вариант измельчения – крупный, средний, мелкий или шинковка.

Минус такой конструкции заключается в том, что если производитель использовал некачественный металл, то от взаимодействия с кислыми продуктами, поверхность терки потемнеет.

Этот кухонный инструмент считается небезопасным, так как при сильном нажатии можно порезаться об лезвия. Не стоит давать ребенку пользоваться таким прибором, ведь он может причинить вред его здоровью.

Еще одним недостатком является форма. Из-за отсутствия в комплекте контейнера, необходимо найти емкость, в которую натираемый продукт будет ссыпаться. Такая конструкция не устойчива в глубокой тарелке, а плоская не подходит для большого объема.

Дополнительная комплектация терок

Для более продуктивного и безопасного использования терок производители предлагают использовать следующие полезные детали:

  • Вакуумная присоска – это прорезиненная основа, которая обеспечивает плотную фиксацию терки к поверхности стола.
  • Держатель – специальная насадка, которой можно зафиксировать продукт с помощью зубчиков, оберегая пальцы от контакта с лезвиями.
  • Контейнер – это емкость, в которую ссыпается измельченный продукт. Благодаря данной детали рабочая поверхность остается чистой.
  • Сменные лезвия – благодаря им удастся нарезать сразу несколько ингредиентов блюда разным способом.
  • V-образное лезвие – данный тип лезвия хорошо справляется не только с твердыми продуктами, но и с мягкими, например, может сделать идеальные слайсы из помидор.

Перед тем как выбрать терку для овощей, было бы правильно обратить внимание даже на не особо принципиальные моменты, которые могут повлиять на удобство и безопасность использования прибора:

  • Выбирая терку из пластика, обратите внимание на ее цвет. Если он очень яркий – значит производитель добавил много токсичного вещества.
  • Классическая терка должна быть прочной и устойчивой. Необходимо чтобы рабочая поверхность составляла не менее 8–10 см.
  • Если выбор пал на роторный прибор, то стоит обратить внимание на тип крепления ручки. Так как данный инструмент перемалывает в основном твердые продукты (например, орехи), то она должна быть хорошо зафиксирована посредством болтов или скоб.

Топ-3 популярные терки для овощей

Терка Fusion Master с 4 насадками

Fusion Master в своей комплектации имеет четыре насадки, которые справляются с основными задачами измельчения продуктов. Дизайн этого кухонного прибора выполнен таким образом, что его использование максимально удобно и безопасно для работы.

У данной модели корпус выполнен из высококачественного пластика, поэтому не стоит переживать из-за яркого цвета конструкции. Для усиления фиксации в основании терки сделана вакуумная присоска. Ручка данной модели выполнена так, что и правше, и левше будет одинаково комфортно работать на ней. Благодаря заданному углу наклона корпуса (он равен 23,5 °) измельченные продукты попадают точно в чашу.

Fusion Master прекрасно подходит для измельчения различных ингредиентов блюд. Помимо основного набора насадок: для мелкой и крупной стружки, слайсер (для равномерных ломтиков), у этой модели есть пластина с мелкими насечками, с помощью которой возможно приготовить даже пюре.

Совет. Механизм терки Fusion Master запрещено прокручивать без ингредиентов. Неправильное использование может спровоцировать поломку инструмента.

Достоинства:

  • Удобный и безопасный дизайн конструкции.
  • Надежная фиксация основания (присоска).
  • Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Универсальность.
  • Безопасность в использовании (имеющийся в комплекте пресс не дает возможность рукам соприкасаться с режущими элементами).

Недостатки:

  • Цена выше среднего.

Многофункциональная терка Tescoma Vitamino

Это творение именитого чешского бренда, который дает нам возможность комфортно и просто идеально натереть овощи, фрукты, гарантируя неизменность вкуса в течении длительного времени после измельчения. Эта терка изготовлена из первоклассной прочной пластмассы, которая имеет достаточно острые лезвия, чтобы натирать не очень твердые продукты. После прикосновения с пластиком пища не окисляется, тем самым сохраняется вкус и цвет продуктов.

Конструкция многофункциональной терки Tescoma Vitamino оснащена контейнером для сбора натертых продуктов и тремя съемными пластиковыми насадками с лезвиями разного размера. Она проста в уходе, ее можно легко разобрать и помыть в посудомоечной машине. Отсутствие защитного кожуха или специального держателя не делает ее безопасной при использовании.

Преимущества:

  • Удобна и проста в использовании.
  • Закрытый контейнер для сбора натертых продуктов обеспечивает чистоту рабочей поверхности стола.
  • Натертые овощи можно хранить прямо в контейнере-терке, при этом качество продуктов не изменится.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары, можно следить здесь.

Недостатки:

  • Не исключен контакт рук с режущей поверхностью.
  • Не подходит для твердых продуктов.

Терка-шинковка ЛЕПСЕ ТШ-1, Киров

Это роторная механическая модель, которая подходит для измельчения овощей, фруктов, сыров, орехов и т. п. В комплект данной отечественной терки входит 3 сменных барабана, которые выполнены из прочной нержавеющей стали. Еще есть емкость для измельченных продуктов, а также толкатель, обеспечивающий безопасность при использовании.

Данный инструмент прекрасно справляется с шинковкой продуктов разной твердости. Благодаря вакуумной присоске работать на такой терке становится еще легче. Ручка кручения сделана так, что одинаково подходит для левшей и правшей.

Преимущества:

  • Безопасное использование благодаря прессу, который производитель добавил в комплект.
  • Надежная фиксация инструмента за счет вакуумной присоски.

Недостатки:

  • Потребители выражают недовольство качеством присоски: прибор остается неустойчивым.
  • Крепления барабана сделаны неправильно, создают трудности при разборе терки.
  • При больших объемах продуктов лезвия забиваются волокнами плодов.
Универсальная терка для овощей

Правила ухода за теркой

Для того чтобы продлить срок службы терки, необходимо за ней ухаживать. Вот некоторые советы, которые помогут делать это правильно:

  • Для того чтобы ножи не затупились, пластик не деформировался и не расслоился, ни в коем случае нельзя промывать терку кипятком.
  • Исключите контакт насадок с абразивными чистящими материалами.
  • Нельзя хранить терки возле металлических предметов с признаками коррозии.
  • Если вы заметили, что поверхности лезвий начали менять свой цвет, натрите их соком лимона или уксусом.
  • После каждого использования необходимо полностью промыть инструмент от остатков плодов и вытереть его насухо.

После использования терки с мелкими прорезями, в резцах обычно остаются волокна продукта, которые вымыть становится не простой задачей. Любая губка или ткань будет цепляться за зубчики. Не очищенный инструмент нельзя использовать в готовке, поскольку эти остатки могут попасть в другое блюдо и испортить его. Важно успеть смыть их сильной струей воды до того, как они присохнут, а обратную сторону пластины необходимо очистить моющим средством привычным способом.

Терку стоит мыть по направлению снизу вверх, чтобы минимизировать вероятность порезов. Если остатки продуктов присохли и не поддаются очистке, тогда можно замочить инструмент в теплой воде с добавлением моющего средства и оставить его отмокать в течение пяти минут.

Современные терки претерпели незначительную модернизацию по сравнению со своими предшественниками. Они стали удобнее и безопаснее. У некоторых моделей в комплектации появились контейнеры для сбора натертых продуктов, сменные насадки, пресс и т. д.

Прежде чем выбрать терку для овощей, необходимо продумать, какую работу вы собираетесь на ней выполнять. Если предстоят большие объемы, например, заготовки на зиму, то такую нагрузку выдержат электрические модели. Для редкого использования и малых порций достаточно будет механического аппарата. Самым универсальным и бюджетным вариантом, который есть у каждой хозяйки на кухне, является ручная терка.

 

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи