
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
В мире, где лампочка умеет включаться по хлопку, а чайник закипает по команде голоса, без умной колонки обойтись сложно. Она — центр управления вашим умным домом. Рассказываем, что это, как работает и какую лучше выбрать для дома.
Умная колонка (УК) — устройство со встроенным динамиком и микрофоном, умеет распознавать ваш голос и выполнять команды: искать информацию в интернете, воспроизводить музыку и ставить будильник. В «прошивку» встроен голосовой помощник — искусственный интеллект, который способен вести беседу, спорить и даже шутить.
Расскажем, какими бывают колонки и по каким критериям выбирать виртуального «домашнего питомца».
Для начала определитесь, для чего вам нужна УК и кто будет с ней «общаться». Обратите внимание на следующие характеристики.
Это «уши» УК. Чем она дороже и качественнее, тем больше микрофонов в нее встроено. Один вполне уловит ваши команды, а несколько расслышат даже шепот и распознают фразы детей.
Если в семье есть ребенок, который точно будет общаться с Алисой или Марусей, выбирайте устройство с максимальным количеством микрофонов в доступном сегменте.
Важные характеристики:
Если покупаете УК для развлечения и все команды сведутся к просьбам поставить ту или иную песню, можно обойтись одним-двумя микрофонами.
Звук будет качественнее, если «речевой аппарат» вашей УК состоит из нескольких динамиков. Желательно, чтобы был сабвуфер — динамик, воспроизводящий звуки на низких частотах («басы»).
Хорошая колонка умеет:
Выбор зависит от того, насколько вы требовательны к качеству музыки.
Есть два варианта:
Многие УК получают «жизненные силы» напрямую из розетки. Если вам необходимо носить ее с собой (например, на дачу или в спортзал), выбирайте аккумуляторную. Чем больше емкость батареи, тем лучше.
Экран — это удобно: можно смотреть прогноз погоды, видео, списки дел, управлять музыкой одним касанием.
Дисплей полезен, если вы хотите:
В основном на дисплей выводят результаты поиска, обложку альбома музыкальной композиции, текущий режим работы и так далее. Если цена вас не смущает, покупайте такую колонку — дисплей не будет лишним.
«Сердце и душа» вашей смарт-колонки — голосовой помощник, с которым вы будете общаться.
Первыми голосовых помощников на основе искусственного интеллекта начали создавать крупные игроки технологического рынка: Apple (Siri), Amazon (Alexa) и Google (Ассистент). Русскоязычные помощники относительно молоды, но это не сказывается на уровне их интеллекта и функциональности. Рассмотрим самые популярные в России.
Кому подходит: тем, кто активно пользуется сервисами Google (YouTube, «Google Карты», Gmail) и кто хочет быстро получать информацию и управлять элементами умного дома голосом.
Особенности:
На русском языке работает неплохо. С его помощью можно искать информацию в поисковике Google, управлять системой «умный дом», набирать текстовое сообщение голосом, звонить, прокладывать маршрут на навигаторе, открывать видео и так далее.
Основное преимущество Google-помощника — он анализирует предыдущие запросы и показывает актуальные результаты поиска именно для вас.
Еще одна популярная голосовая помощница, разработка Яндекса.
Идеально подходит: тем, кто активно пользуется Яндекс-сервисами («Музыка», «Карты», «Плюс») и хочет управлять устройствами голосом.
Особенности:
Преимущество Алисы в том, что ее создавали сразу на русском языке. Разработчики стремятся сделать ее «живой», более человечной в общении.
Еще она умеет шутить и обижаться, импровизировать на ходу, поддерживать беседу с любым человеком. Ее научили распознавать детскую речь и интонацию — с ребенком она разговаривает соответственно его возрасту. Со взрослыми умеет спорить, заигрывать и даже давать непрошеные советы.
Также Алиса зачитает вам новости, произведет расчеты не хуже калькулятора, расскажет про погоду на улице, посчитает калории и многое другое. Можно поиграть с ней в слова, в города и другие игры. Для многих пользователей Алиса становится чуть ли не членом семьи.
Создатели Алисы интегрировали ее в разные продукты, в том числе в сервисы Яндекса («Навигатор», «Браузер», «Музыка» и так далее). Она отличный напарник в управлении умным домом от разных производителей.
Привязана к сервисам Mail.ru и социальной сети «ВКонтакте».
Идеально подходит: пользователям VK-экосистемы и тем, кто любит слушать музыку без ограничений.
Особенности:
Пока Маруся умеет меньше, чем Алиса, но активно учится. К примеру, она уже умнее русскоязычного Google Ассистента. Интересная и полезная особенность — можно подключить к Марусе чат-боты, слушать музыку из своего плейлиста и искать информацию в поисковиках.
Покупая умную колонку, проследите, чтобы по «характеру» она совпала с остальными устройствами системы.
Рейтинг включает самые удобные и современные устройства.
Плюсы:
Минусы:
Классическая УК от Яндекса. Есть несколько цветов на выбор: фиолетовый, желтый, розовый, красный, бирюзовый, бежевый. Производители утверждают, что от цвета зависит характер Алисы: красная — яркая и активная, бирюзовая — нежная и романтичная, бежевая — спокойная.
В маленькую «Яндекс Станцию» встроены четыре микрофона, чтобы, как в сказке, «лучше вас слышать». Динамик всего один, но расположен по всему периметру цилиндрической колонки — это создает подобие стереоэффекта.
Подключается к Wi-Fi, а также к смартфону через Bluetooth, может выполнять функции портативной колонки. Работает от розетки.
Это бестселлер многих маркетплейсов и лучший друг детей: станция рассказывает сказки и поет песенки малышам.
С рассрочкой от Халвы любая покупка станет легче, а дом — умнее.
Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Плюсы:
Минусы:
УК с голосовой помощницей Марусей — прямой конкурент «Яндекс Станции Мини». У нее более интересное оформление и корпус в шести пастельных цветах.
Есть подсветка (колонку можно использовать как ночник) и дисплей (он показывает время и температуру, а в режиме ожидания принимает форму глаза). Аудиосистема с широким диапазоном частот даст насладиться музыкой любого жанра.
Капсула совместима с несколькими десятками популярных брендов системы «умный дом». Как и у «Станции», у «Капсулы» один круговой динамик и четыре микрофона.
Плюсы:
Минусы:
Без экрана — только голосовое управление. Более технологичная и ближе к «Капсуле Мини» по оформлению. У такой станции больше возможностей: она объединяется с устройствами других брендов, может управлять бытовой техникой, светом, дверьми и так далее.
Плюсы:
Минусы:
Полноразмерное устройство от корпорации Mail.ru. Сам гаджет намного технологичнее мини-версии.
Два динамика мощностью 30 Вт и диапазоном частот от 50 Гц до 20 кГц — отличное решение для ценителей музыки.
В «Капсулу» встроены шесть чувствительных микрофонов, она услышит команду даже из другой комнаты. Ее часто выбирают как основное устройство управления умным домом — это одна из главных функций этой УК.
Распознает голоса членов семьи и управляет контентом исходя из предпочтений каждого. Можно установить подсветку на дисплей.
Интересная функция, которая нравится детям, — колонка мурлычет, когда ее гладят. Идеальный домашний питомец!
Плюсы:
Минусы:
SberBoom — умная колонка для тех, кто хочет не только слушать музыку, но и полноценно управлять умным домом. Компактная и аккуратная на вид, она отлично вписывается в интерьер и не занимает много места. Главное — внутри нее спрятан довольно мощный функционал.
Работает с виртуальным ассистентом Салют, который включает сразу трех помощников на выбор: Афину, Сбер и Джой. Голосовое управление адаптируется под разное настроение и стиль общения.
Поддерживает работу с экосистемой SberDevices: можно подключать лампы, розетки, камеры видеонаблюдения. Встроенные стереодинамики обеспечивают насыщенный звук с хорошими басами — для устройства такого размера это приятный сюрприз. Если захочется больше — можно объединить две колонки в стереопару.
Плюсы:
Минусы:
SberBoom Mini — младшая версия SberBoom. По возможностям это полноценная умная колонка, работает с виртуальными ассистентами из семейства Салют (Афина, Сбер, Джой), умеет управлять умным домом, ставить музыку, заказывать еду и общаться на любые темы.
Корпус компактный, легкий — колонку удобно переносить из комнаты в комнату. За звук отвечает один мощный динамик, который вполне справляется с фоновым музыкальным сопровождением, подкастами и сказками для детей.
Основное отличие от старшей модели — более скромный звук: басов и объема меньше, но для личного использования или небольшой комнаты — это хороший вариант.
Плюсы:
Минусы:
Полноразмерная станция с широким диапазоном функций и красивым оформлением.
Сверху колонки — световая панель с сенсорными кнопками управления. Гаджет обтянут мягкой тканью. На выбор пять цветов.
Есть функция Room Correction, которая подстраивает звук под размеры комнаты.
Колонку можно подключить к другим станциям Яндекса и слушать музыку в любом уголке квартиры. Звучание басов и высоких частот настраивают через эквалайзер.
Плюсы:
Минусы:
Как мини, только лучше! У станции более качественное звучание за счет сочетания высоко- и низкочастотных динамиков, четырех микрофонов, способных распознать команду в шумном помещении, шепот и голоса разных людей.
Настройте любой сценарий по звуку голоса: например, услышав вас утром, она сама включит плейлист «Пробуждение» или утреннее шоу.
Плюсы:
Минусы:
Одна из самых продвинутых версий «Яндекс Станции», которая включает в себя все, что нужно для развлечений дома. У колонки также есть LED-экран.
С мощными динамиками музыка будет слышна даже на шумных вечеринках. Вам не понадобятся переносные стереосистемы — все под рукой. Ее легко синхронизировать с другими «Яндекс Станциями» и сделать «головным» устройством, подключить к TV, пылесосу, чайнику и стиральной машине, освещению и розеткам.
Алиса найдет видео в интернете по вашему запросу. Она не переспрашивает, если не разобрала ваши слова: последние озвученные фразы записываются и воспроизводятся до момента, пока устройство не поймет, что вы имели в виду.
Плюсы:
Минусы:
Топ-1 по уровню звучания и функционалу.
Мощный звук, поворотный Full HD-экран для просмотра видео с хостингов/телеканалов, а также сенсорное управление. Ответы Алисы можно просматривать на экране.
Выбирая умную колонку, ориентируйтесь не только на звук или дизайн, но и на то, какую роль она будет играть в вашем доме: станет ли простым голосовым помощником или центром управления целой экосистемой. Хороших покупок!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи