
Что такое стиль пин-ап
Только вчера поставили суп в холодильник, а он уже испортился? Молоко с кусочками льда, а помидоры с конденсатом? Пора бить в колокола. Похоже, вашему холодильнику требуется помощь.
Зимой в моей квартире случилось большое ЧП — уехала на выходные и оставила балконную дверь незапертой. Из-за ветра она распахнулась, и за несколько суток квартира превратилась в жилище Снежной Королевы: даже вода в трубах замерзла.
Когда я вернулась и открыла дверцу холодильника, на меня дохнуло приятным теплом. В моем случае такой эффект создался из-за контраста ледяного воздуха в квартире и рабочей температуры в технике. А вот если в обычных условиях вам показалось, что внутри холодильника не так уж и «холодильно», пора бежать технике на помощь.
Основных причин две: вы неверно установили температурный режим либо холодильник дал сбой и нужно вызывать мастера. И то, и другое приводит к следующим последствиям:
Так было с нашим стареньким Атлантом много лет назад. Резинка неплотно закрывалась, тепло проникало внутрь, холодильник старался поддержать режим, а продукты внутри иногда покрывались изморозью.
Хотите узнать, сколько градусов в холодильнике? Можете измерить температуру спиртовым термометром. Положите его на верхнюю полку и подождите 20 минут, запишите значение. Так же измерьте температуру на остальных полках.
Показатели сильно различаются? Попробуйте настроить самостоятельно или вызывайте мастера.
Какая температура должна быть в холодильнике?
У холодильных и морозильных камер два типа температурного режима.
Больше характерен для старых моделей. Температура внутри распределяется по уровням самостоятельно от 0 до +10℃. Вопреки названию, воздух не остается неподвижным, а пусть и медленно, но циркулирует.
Согласно законам физики теплые воздушные массы стремятся вверх, поэтому чем выше полка, тем выше градус. Так в холодильном отсеке появляется несколько температурных зон с отличием примерно в 5-6℃. Влага собирается на задней панели и уходит в испаритель, поэтому такие модели называют капельными.
Они работают по принципу замерзания и оттаивания, поэтому на стенках может образовываться лед. Их нужно периодически размораживать.
Работает при помощи одного или нескольких вентиляторов. Испаритель на задней стенке поддерживает низкую температуру, а вентиляторы распределяют воздух по камере. Влага не собирается на стенках и не образуется наледь. Поэтому такие модели назвали No Frost, то есть без инея.
Разница в температуре на полках составляет примерно два градуса, что способствует лучшему сохранению продуктов.
Оптимальная температура в холодильнике должна быть от 3 до 5 ℃. Воздух в зоне свежести колеблется от 0 до -1℃.
Производитель определяет собственный спектр температурного режима. Но вы можете настраивать температуру холодильника самостоятельно с помощью механических или электронных регуляторов. Первые представляют собой колесико, которое можно крутить, вторые — цифровое табло.
Какую температуру лучше выставить в холодильнике? Как правило, у механических регуляторов семь температурных режимов. Вращаете колесико вправо — холод увелчивается, влево — идет на спад.
Мастера рекомендуют остановиться на третьем режиме. Если нет острой необходимости, не ставьте цифры от пяти до семи. Так увеличится расход электричества и нагрузка на компрессор.
Электронную панель производитель обычно монтирует в дверцу. Вы можете менять температуру нажатием клавиш на сенсорном или кнопочном табло по шкале в диапазоне от +2 до +8℃.
Оптимальная температура для морозильника составляет -18℃. Если камеры полупустые, можно установить -16℃ и снизить потребление электроэнергии.
При -12℃ хранят продукты глубокой заморозки в течение длительного времени.
Турборежим с -24℃ предназначается для моментальной заморозки разных продуктов.
Несколько полезных лайфхаков:
Бюджетный Холодильник Haier CEF535AWG за 39 999 с картой «Халва» будет стоить 3 999 рублей в месяц, а Thomson BFC30EI03 с сенсорным дисплеем и зоной свежести с регулировкой уровня влажности за 64 999 рублей обойдется всего лишь в 6 499 рублей в месяц.
Вы можете значительно облегчить работу компрессора. Для этого:
Как вы уже поняли, «погода» внутри холодильника неравномерная и зависит от нескольких факторов. В капельных моделях контраст ощутимее — 5-6℃, с системой No Frost разница всего лишь 1-2℃.
Как располагать продукты, чтобы они дольше оставались свежими?
Все зоны внутри холодильной камеры условно делятся на теплые и холодные. «На морозе» следует хранить продукты с небольшим сроком годности, в зоне потеплее располагать овощи, фрукты и другие устойчивые к температурным изменениям продукты.
Самая «горячая» зона — дверца: от +10℃ в нижней части до +5℃ наверху (1). Я кладу туда майонез, кетчуп, различные соусы, заправки, плавленые сыры и растительное молоко (обычное «на боковушке» быстро скисает). Также в дверце не рекомендуется хранить яйца.
Промежуточную позицию занимают верхние и средние отсеки (2). Там всегда чуть теплее, чем на нижних — примерно 7℃. Я храню на них мягкую еду: мед, сливочное масло, плавленый сыр, хлеб и пирожные, готовую еду в контейнерах.
В холодную зону (3) кладу мясо, рыбу и молочку.
Зона свежести (5) есть в современных моделях. Здесь температура составляет 0℃. Я храню там приготовленную рыбу, колбасу, зелень, твердые сыры.
Очень удобно в этот сектор закидывать охлажденное мясо. Обычно часть я «пускаю в дело», а остальное убираю в морозильник.
В отсеке для овощей и фруктов (4) примерно 6℃, но довольно высокий уровень влажности. Однако не все фрукты и овощи нуждаются в дополнительном охлаждении. Например, бананы на холоде быстро чернеют и выделяют газы, которые вредят другим продуктам: например, томаты и зелень теряют аромат.
Укроп и петрушка дольше сохранят свежесть, если «посадить» их в баночку с водой и поставить на холод. Еще их можно сбрызнуть водой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отделение для фруктов.
Если зелень мелко нарезать, уложить в контейнер и слегка посолить, она надолго останется свежей. Но я поступаю проще: покупаю порцию на 1-2 раза, а если что-то остается — замораживаю.
В холодильник лучше отправлять спелые фрукты — неспелые могут дозревать при комнатной температуре. На холоде хранятся виноград, лимоны, мандарины, киви. Также я сразу отправляю в холодильник свежие ягоды.
Я уже давно хочу заменить свой холодильник — он перестал вписываться в интерьер кухни после ремонта, да еще и сломался сенсорный контроллер температуры. Какие характеристики стоит учесть при выборе холодильника?
Система охлаждения. Уже упомянутые капельные модели и модели, оснащенные No Frost. Я выбираю второй вариант, так как не хочу частых разморозок.
Климатический класс. На моей кухне холодильник стоит под прямыми солнечными лучами. Поэтому я выбираю класс ST, который выдерживает температуру от +18 до +38℃.
Многие не обращают внимания на этот нюанс и выбирают модели N и SN до + 32℃. Если техника сломается и производитель сочтет, что поломка произошла из-за несоответствия условий эксплуатации климатическому классу, гарантия не сработает.
Многопоточная система охлаждения. Усовершенствованный вариант No Frost, когда воздух разделяется на несколько потоков и равномерно обдувает продукты в камере.
Объем. Напрямую связан с габаритами техники. По объему холодильники бывают:
Сейчас выпускают очень красивые модели с двумя дверцами и множеством «наворотов». Я предпочту аккуратную модель с камерой до 200 литров.
Помните, что отсутствие продуктов также плохо сказывается на работе холодильника, как и чрезмерная перегруженность. При выборе исходите из величины кухни, количества человек и частоты эксплуатации.
Автономное сохранение холода. Если отключат электричество, холодильник сможет какое-то время поддерживать низкую температуру.
Зона свежести с повышенной влажностью. Есть не у всех моделей. Но важна для тех, кто любит фрукты, овощи, зелень.
Суперзаморозка и суперохлаждение. Помогает моментально охладить или заморозить еду. Температуру морозильника можно настроить до -27℃. Так лучше сохраняются полезные качества продуктов. В это время компрессор работает на максимальных мощностях и техника потребляет много электроэнергии, поэтому режим нужно вовремя отключать.
Антибактериальное покрытие. Холодильная камера — благотворная среда для размножения бактерий. Современные производители борются с этим при помощи турмалиновых фильтров, ультрафиолетовой подсветки и ионизации.
Сгибающиеся полки и камера, устроенная по типу конструктора, помогает менять расположение полок и помещать габаритную посуду и вещи нестандартной формы.
Дополнительные функции, которые могут быть полезными:
льдогенератор — система охлаждения воды и раздачи льда;
мультизона — изолированное отделение, температуру в которой можно настроить отдельно. Используется для охлажденного мяса, овощей и фруктов или продуктов, которые достаются чаще всего;
удаленное управление. При помощи этой функции можно управлять холодильником через смартфон: выставлять температуру, включить или отключить режим суперзаморозки, посмотреть содержимое через видеокамеру.
Поделюсь моделями, которые я присмотрела для себя в магазине «Эльдорадо».
Thomson FDC30EI22 за 64 999 рублей привлек меня стильным дизайном. Матовое темно-серое покрытие смотрится безупречно. Начинка холодильника оказалась не хуже. Несколько климатических классов, система No Frost, цифровой дисплей, сенсорное управление. Режимы «Отпуск» и «Суперзамораживание», зона свежести с регулировкой влажности. Но эта модель рассчитана на габаритные кухни: ее ширина — 78,5 см.
Candy CCRN 6180S за 38 999 рублей. Безусловный плюс — перенавешиваемые дверцы: можно подстроить технику под особенности кухни. Система No Frost, климатический класс ST, позволяющий выдерживать температуру до +38℃, функция автономного сохранения холода и небольшие габариты — ширина 59.5 см делают эту модель одной из лучших среди бюджетных вариантов.
Haier CEF535AWG за 39 999 рублей. No Frost, климатический класс ST, автономное сохранение холода, перенавешиваемые двери, режимы «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение», звуковая сигнализация открытой двери. «Полный фарш», как любит говорить мой папа. Главное, за небольшую стоимость.
Thomson BFC30EI03 за 64 999 рублей. Еще один Thomson с лаконичным стильным дизайном темно-серого цвета. Как и у первой модели этой фирмы, заслуживает внимания самый высокий класс энергосбережения А++, No Frost, два климатических класса, среди которых устойчивый к жаре SN, режимы «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение», сенсорный дисплей и другие технические «плюшки». В отличие от первого «томпсона», который замораживает до 12 кг в сутки, мощность замораживания у этой модели — 4,5 кг. Но и сам холодильник небольшой — 59,5 см в ширину.
Hotpoint-Ariston HTS 8202I MX O3 за 51 999 рублей привлек внимание функцией озонирования Active Oxygen. No Frost, зона свежести с регулируемой температурой, режим повышенного энергосбережения, климатические классы T и SN, перенавешиваемые двери, сигнализация открытой двери, автономное сохранение холода до 14 часов, все необходимые режимы: «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение». По уровню оснащения данная модель ничем не отстает от предыдущих.
Не забывайте тщательно оберегать своего «кухонного помощника» от потрясений. Пережить поломку утюга, телефона и даже стиральной машины можно. Но если сломается холодильник — придется туго.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи