Александра Сенягина
от Александра Сенягина
6 минут
....
31 марта

Какую чашу лучше выбрать для мультиварки

Сохранить статью:

Предназначение у этого устройства одно — готовить пищу, а вот важная составляющая бывает из разных материалов. Поговорим о чашах для мультиварки: с каким покрытием они бывают и какую посуду лучше выбрать.

В статье рассказывается:

Золотая чаша, золота-а-я…

Чаша для мультиварки действительно может стать золотой для владельца. Если выбрать «капризный» материал и не учитывать особенности ухода за ним, емкости будут быстро приходить в негодность или просто терять внешний вид. В результате придется снова озадачиться покупкой, а значит, в очередной раз потратить деньги.

Покупают их дополнительно не только на замену испорченной посуде, но и для приготовления разных блюд — чтобы, к примеру, запах недавно приготовленной рыбы не добавил пикантности выпечке.

Кстати, не все материалы как губка впитывают запахи. Итак, разбираемся, какое покрытие мультиварочной чаши станет лучшим вариантом.

Какая чаша для мультиварки лучше

Из каких материалов бывают чаши для мультиварок

Какое бы ни было покрытие внутри этой спецпосуды, оно, к сожалению, не рассчитано на десятилетия безупречной службы. Но и то количество лет, гарантируемое производителем, может заметно сократиться, если использовать, к примеру, агрессивные моющие средства или жесткие мочалки. Не всем материалам по нраву такой уход.

Если вы часто пользуетесь мультиваркой, стоит приобрести несколько чаш для разных видов блюд — чтобы не смешивать рыбные запахи с остальными. Заодно можно и протестировать посуду с разным покрытием.

Покупки не станут разорительными, если у вас есть карта «Халва». Это рассрочка без переплаты в магазинах-партнерах, начисление процента на остаток денег и выгодный кешбэк. Чем не повод обновить посуду?

Тефлон

Этот материал пользуется особой популярностью и заслуженным уважением среди любителей готовки. Толчком к такой всенародной славе когда-то стала новинка на российском рынке — сковородки с тефлоновым покрытием.

Достоинства:

  • Невероятные антипригарные свойства. Пища при готовке не прилипает к стенкам чаши, соответственно, еда во время приготовления (или разогрева) не будет пригорать. Благодаря антипригарному покрытию масла практически не требуется — это бесспорный плюс для людей, сидящих на диете.

  • Легкость в отмывании. Этот пункт вытекает из предыдущего: пища не пристает намертво к поверхности, поэтому емкость очень легко мыть после готовки.

  • Мытье в посудомоечной машине. Покрытие не пострадает при мытье в посудомойке.

Недостатки (куда же без них):

  • Избирательность при выборе мочалок и моющих средств. Нельзя использовать абразивные моющие средства и жесткие мочалки (кстати, металлическими ложками тоже не стоит шуровать внутри). Даже небольшие повреждения (царапины, сколы) приведут к потере антипригарных свойств.

  • Время для остывания. Тефлон — не тот материал, который можно с пылу с жару ставить под холодную воду.

Керамическая чаша для мультиварки

Чаши с керамическим покрытием — очень достойный вариант. Керамику считают самым экологически чистым материалом, без каких-либо вредных примесей в составе.

Достоинства:

  • Экологичность. Пункт, который может перевесить сразу несколько недостатков.

  • Жаропрочность. Керамика не боится высокой температуры во время приготовления пищи.

  • Легкость в приготовлении. Надо сильно постараться, чтобы к гладкой и глянцевой поверхности чаши что-то здорово прилипло.

  • Длительный срок службы. При правильном уходе керамическая посуда будет долго вас радовать.

Недостатки:

  • Осторожное обращение. Керамика боится не столько царапин, сколько ударов и падения с высоты. Любое неосторожное действие приведет к тому, что чаша может расколоться. Есть варианты с повышенной прочностью, но стоят они заметно дороже.

  • Длительное время для остывания. Керамике очень вредны резкие перепады температуры. Если горячую чашу поставить под холодную воду или на холодную поверхность, покрытие не выдержит такого отношения.

  • Окрашивание. Светлая керамика может запросто оставить себе на память насыщенный цвет от моркови или свеклы.

  • Внимательный выбор средств для мытья посуды. Керамическое покрытие способно также перенять ярко выраженный аромат средства для мытья посуды. В итоге суп может отдавать, например, запахом морского бриза или тропических фруктов. Не стоит мыть керамику агрессивными моющими средствами (щелочными) — это приведет к нарушению покрытия и появлению паутинки из микротрещин.

Большинство керамических чаш дороже, чем тефлоновые. Но они стоят этих денег.

Антипригарное покрытие или керамическое

Чаши без покрытия

Те самые емкости, внутри которых можно и ложкой пройтись, и суп половником зачерпнуть — ничего им не будет.

Чаще всего встречаются чаши из алюминия или нержавеющей стали без нанесения дополнительного антипригарного слоя.

Алюминий

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая стоимость. Чаши из алюминия стоят дешевле, чем тефлоновые и керамические.

  • Высокая теплопроводность. Посуда быстрее нагревается, соответственно, сокращается время приготовления пищи.

  • Неприхотливость в уходе. Емкости из этого материала не требуют к себе какого-то трепетного отношения.

  • Большой срок службы. Здесь играет роль неприхотливость в уходе — алюминиевые служат долго.

  • Малый вес. Такая посуда самая легкая.

Недостатки:

  • Отсутствие антипригарного слоя. За счет этого во время готовки пища прилипает ко дну и стенкам посуды. Иной раз не спасает и обильное количество масла.

  • Окисление. Алюминий легко окисляется. Это приводит к изменению вкуса еды и к возможному отравлению. В такой посуде нельзя готовить продукты, которые выделяют кислоту — томаты, кислые ягоды и т. д. Также не рекомендуют хранить приготовленную пищу в алюминиевых чашах.

  • Податливость материала. Алюминий, конечно, значительно прочнее и надежнее тефлона или керамики, но при сильном нажатии емкость может деформироваться.

Сталь

Свойства стальных чаш во многом схожи с алюминиевыми, но есть и разница.

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая стоимость.

  • Долговечность и износостойкость. Такие чаши еще прочнее, чем алюминиевые, — никакая деформация им не страшна.

  • Невосприимчивость к запахам. Посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи блюд.

Недостатки:

  • Низкая теплопроводность. Теплопроводность стали в разы ниже, чем у алюминия, поэтому ее сложнее равномерно прогреть. Это приводит к тому, что в некоторых местах пища не до конца приготовлена, а в других — подгорела.

  • Возможность пригорания пищи.

  • Способность придать блюдам металлический привкус. В емкостях из стали тоже не стоит хранить еду.

  • Большой вес.

Резюмируем сказанное. Тефлон дешевле керамики, имеет великолепные антипригарные свойства. Требует бережного ухода, но при этом чашу легко отмыть.

Керамическая посуда дороже, но при правильном уходе прослужит дольше тефлона. Чаша может окраситься или впитать инородные запахи, поэтому в ней нельзя хранить пищу. Боится агрессивной химии и при падении может расколоться. Керамику необходимо полностью остудить, прежде чем поставить на прохладную поверхность или под холодную воду.

Посуда без покрытия хотя и дешевле, но имеет большой перевес по недостаткам. Поэтому лучше немного переплатить, чтобы ни разу не пожалеть о потраченных деньгах.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 10 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи