Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров19 086Опубликовано26 февраля 2023Обновлено: 18 января

Кофе в зернах: чем отличается робуста от арабики

Упаковка кофе в зернах стоит немало, от 250 до 1000 рублей и более. Ошибиться с выбором — значит выбрасывать пачку невкусного кофе, либо пить его без удовольствия. Арабика и робуста — самые популярные сорта. Разбираемся, какой выбрать для себя. 

В статье рассказывается:

Разница происхождения и выращивания

Если быть совсем точными, арабика и робуста – не сорта кофе, а виды одного дерева – кофе из семейства Мареновые. 

Робуста – вид кофейного дерева. Название с латыни переводится как «сильное». Вид легко переносит и жару, и недостаток влаги, свойственные экваториальному климату. Он растет в таких условиях, где арабика не приживется. У робусты крупные стебли, а также большие плоды с объемной мякотью. 

Арабика – более нежное создание по сравнению с робустой. На радость кофеманам дерево появилось путем естественного скрещивания двух видов: робусты и эужениоидиса. Арабика предпочитает температуру около 16 градусов Цельсия и среднюю влажность. Любые заметные колебания в погоде — засуха и жара — отражаются на урожайности.  

Родиной арабики считают Эфиопию. Из нее, а также из Кении и с юго-востока Судана, этот кофе начал свое победное шествие по миру, получив первое признание на Аравийском полуострове. Отсюда и название.

Деревья робусты в два-три раза выше конкурента, соответственно, и урожайность больше в два раза. На арабику сильно влияют климатические изменения, вредители и болезни. 

Эти отличия объясняют разницу в цене: арабика стоит в два раза больше. Но на этом расхождения видов не заканчиваются. 

Вообще-то сортов кофе вовсе не два. Существуют десятки. Но арабика и робуста самые востребованные и продаваемые, на них приходится около 98% всего кофе в мире. 

Другие сорта менее выгодно выращивать. Эужениоидис требует больше ухода, у него вдвое меньшая урожайность, нежели у деревьев арабики. К тому же он плохо переносит изменения климата и сильно подвержен влиянию вредителей. А еще в нем мало кофеина — всего 0,2% против 1,5% у арабики и 3% у робусты. 


Так выглядят ягоды кофейных деревьев, а внутри находятся зерна
Источник: piqsels.com

Отличия во вкусе, качестве и цене

Насыщенный вкус, крепость (процент кофеина), цена — базовые критерии выбора напитка. Разбираемся в них. 

Что важно знать: около 70% всего кофе на рынке — арабика, остальные 30% — робуста. При этом помним, что вторые деревья дают большую урожайность, и обслуживание таких плантаций дешевле. Напрашивается вывод: арабику менее выгодно закупать? Как бы не так. 

 

Вкусовые качества робусты

 

Кофе со вкусом кофе — так описывают этот напиток. Здесь выше содержание кофеина, но меньше липидов и сахаров. Отсюда терпкий, горьковатый вкус с легкой кислинкой. На упаковках с робустой не найдете изобилия нот, например, молочного шоколада, ягод, цитрусовых и других продуктов. Чаще всего там будут орехи и темный шоколад. 

Поэтому спрос на эти зерна меньше. Вряд ли найдется фильтр-кофе из чистой робусты — это попросту невкусно, слишком крепко, горько. Искушенные кофеманы также находят вкус робусты «плоским» и неинтересным. 

Вместе с тем робуста хорошо бодрит и дарит умеренную терпкость в смеси с арабикой. 

 

Вкус арабики

 

В арабике примерно в два раза меньше кофеина и во столько же раз больше сахаров и эфирных масел. Поэтому вкус этого кофе более разнообразный. 

Ягодные, ореховые и цветочные ноты, специи, шоколад, карамель, кислинки цитрусов или сладость — спектр самых разных вкусов найдется в этом напитке. Из-за этого многие кофейные ценители и бариста ставят арабику на первое место в рейтинге «хороший кофе», а робусту считают второсортным. 

 

Смесь зерен

 

Сочетание разных зерен — рецепт идеального кофейного напитка. Смесь в грамотных пропорциях дает насыщенный вкус, баланс нот кислинки и горчинки. Эспрессо с робустой получается более густым и с плотной пенкой.  

Кофейные производители специально ищут золотую середину в соотношении разных зерен, чтобы создать идеальную смесь. 

Таблица 1. Соотношение процента зерен арабики и робусты в кофе  

Соотношение арабика/робуста в %от 70/30 до 90/1050/50 или 60/40

Цена

Средняя цена, от 1000 рублей за кг, хотя может сильно разниться в зависимости от поставщика, страны, розничного/оптового закупа

Низкая цена, от 600 рублей за кг

Вкус

В меру насыщенный и плотный, с горьковатой ноткой и маслянистостью. Придется по вкусу массовому потребителю. В зависимости от процента робусты в составе он будет более/менее крепким

Уступает по качеству вкуса. Такой напиток достаточно крепкий, для многих чрезмерно горький. Его выбирают те, кто хочет сэкономить и готов жертвовать вкусовыми качествами

Для чего подойдет

Вкусно приготовить такой кофе можно как на обычном оборудовании кофейни, так и в офисной/домашней кофеварке

Подходит для кофейных аппаратов малой мощности, установленных в местах с большой проходимостью

Стоит ли покупать 100% арабику? Первое, что отпугнет — цена. Качественные зерна могут стоить 1300-2500 рублей за кг. Да, можно найти дешевле, но не будет гарантий, что такой кофе порадует вкусом. При этом готовить его нужно на оборудовании высокого класса — хорошей кофемашине. К слову, ни один итальянский эспрессо не обходится без хотя бы 10% робусты. 

 

Экспертное мнение:

 

«Большинство кофеен закупают чистую арабику. Лишь небольшой процент берет смесь арабики и робусты в соотношении 80/20. Возможно, дело в недостатке знаний. Есть действительно качественные, сбалансированные смеси, но множество владельцев кофеен считают, что дешевле равно хуже. 

За свой шестилетний опыт в кофейном бизнесе мне так и не удалось попробовать чистую робусту. На рынке ее почти не найти. Да и надобности нет: напиток сложный и не годится для массового потребления», — комментирует Анастасия Капустина, шеф-бариста петербургской кофейни Balam. 

 

Кофемашина, турка, фильтр: какие зерна брать для дома

Итак, в российских кофейнях для кофемашин выбирают 100% арабику, реже смеси с робустой в соотношении 80/20. Такие решения подходят и для приготовления кофе дома.  

Мягкий аромат присущ арабике, а вот резкий сильный запах — робусте
Источник: piqsels.com

Интересный факт: некоторые эксперты и технологи кофейной индустрии считают, что робуста могла бы составить конкуренцию по части вкуса, будь у нее более качественная сборка и обработка. Существуют методы, позволяющие создать робусту с яркой кислинкой, что ей совсем не свойственно. 

Для всех альтернативных способов — фильтра, френч-пресса, воронки, аэропресса и других — лучше не выбирать робусту. Никакого послевкусия, раскрытия нот вы не получите, только горечь, вязкость и землистость. Арабика или смесь с ее 90% содержанием — лучший вариант. 

Также обратите внимание на свежесть зерен: лучше брать кофе свежей обжарки. При контакте с воздухом зерна быстро теряют аромат: он становится горьким и невыразительным. 

 

Поделимся советами для удачной покупки кофе:

  1. Зерна, обжаренные за рубежом, априори не будут свежими. Выбирайте российскую обжарку.

  2. Упаковка должна быть с дегазационным клапаном и непрозрачной. 

  3. С обжарки должно пройти не более 2-3 недель.

Таблица 2. Характеристики зерен арабики и робусты 

 

КритерийАрабикаРобуста

Содержание кофеина

1-1,5%

2,5-3%

Процент на мировом рынке

70% 

30%

Особенности выращивания

«Требовательные» деревья, не терпят перепады температур, легко заболевают, нуждаются в удобрениях

Нужно тепло, преимущественно тропический климат. Устойчивы к жаре и ливням

Вкусовые особенности

Всегда присутствует кислинка, почти нет горечи, может даже давать сладость, многогранный вкус

Крепкая, горькая, терпкая, вязкая — все это сюда. Робуста — хороший энергетик, но много ее не выпить

Дескрипторы

Самые разнообразные: ягоды, фрукты, все виды шоколада, цветочные ноты, карамель, ваниль

Узкий спектр: темный шоколад, орехи, специи, древесные ноты

Цена за кг

От 1300 рублей 

От 800 рублей

 

Способ приготовления кофе напрямую определяет его вкус. Но приобретение технологичной кофемашины бьет по кошельку. С картой «Халва» вы сможете купить ее на максимально выгодных условиях. Среди 250 000 партнеров карты популярные магазины техники – «М.Видео», «Эльдорадо» и многие другие. Помимо беспроцентной рассрочки вы получите солидный кешбэк!  

 

 

 

 

Топ-3 марки вкусного кофе

Перед выбором конкретных брендов перечислим основные страны-поставщики кофейных зерен: 

 

  1. Первое место занимает Бразилия. Порядка 80% приходится на арабику, остальное — на робусту. 

  2. Второе место — Вьетнам. И здесь соотношение видов зерен противоположное: 95% производимого — робуста. 

  3. Завершает тройку лидеров Колумбия, и выращивает она исключительно арабику. 

Остальные места в рейтинге соответственно занимают Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия, Уганда, Мексика и Перу. Объемы поставок из этих стран меньше, чем, например, из Бразилии, в 5-10 раз. Вместе с тем качество этого кофе не уступает, а то и вовсе превосходит некоторые бразильские, вьетнамские и другие марки. 

Какой кофе мы посоветуем вам попробовать? На вкус и цвет товарища нет. Наш топ-3 выглядит так: 

  1. Tasty Coffee Эфиопия Гуджи

    Зерна от одного из крупнейших российских обжарщиков активно закупают кофейни. Это 100% арабика из Эфиопии. Среди дескрипторов: темные ягоды, молочный шоколад, кислинка грейпфрута. Идеальны для эспрессо, хорошо сочетаются с молоком. 

    Цена: 550 рублей за 250 г

    «Кофейни разных городов берут зерна у них и Sibaristica. Хотя вторые могут быть более распространены в Петербурге. Широкий выбор и качество зерен — преимущество этих обжарщиков», — добавляет Анастасия Капустина

    На вкус кофе сильно влияет обжарка, чем она меньше, тем мягче вкус
    Источник: piqsels.com

  2. Lavazza

    Кофе в итальянском стиле, отсюда довольно сильная обжарка – 4 и 5 степени. Это один из лидеров продаж, особенно в рознице. Родина бренда — Италия. В линейке есть все виды кофе: чистая арабика, смеси с робустой в пропорции 70/30, 80/20 и даже 40/60. А также 100% робуста — «Lavazza Gusto Forte». Найти подходящий для себя придется путем проб. 

    Цена: от 350 рублей за 250 г

  3. Julius Meinl

    Премиальный поставщик кофе с разных уголков мира. Плантации Бразилии, Азии, Америки. Большинство разновидностей кофе у марки — смеси! 100% арабика — лишь пара видов. 

    Цена: от 400 рублей за 250 г

    Не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше: арабика или робуста? Как выбрать идеальный кофе для себя? Определиться с нотами и не бояться экспериментировать. Найти «свою» марку можно, пробуя кофе в разных кофейнях. Как правило, они продают зерна, на которых работают. А значит вам точно не придется прятать очередную неудачную упаковку зерен в угол шкафа. 

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Чем инверторный холодильник отличается от обычногоЧем инверторный холодильник отличается от обычного
Время чтения6 минутКоличество просмотров34 790
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Лучшие настольные игры для детей: осторожно, затягивают и родителей!Лучшие настольные игры для детей: осторожно, затягивают и родителей!
Время чтения7 минутКоличество просмотров5 506
Умный шопинг
Опубликовано16 февраля 2025
Как одеть ребенка осенью: список вещей для разных возрастовКак одеть ребенка осенью: список вещей для разных возрастов
Время чтения7 минутКоличество просмотров24 884