Елизавета Иванова
от Елизавета Иванова
5 минут
....
12 декабря

Один за всех. Зачем нужен сотейник

Сохранить статью:
 

Сотейник похож на внебрачного ребенка кастрюли и сковородки. Есть ли смысл приобретать его, когда в кухонном шкафу уже есть его «родители»? Для чего нужен сотейник, что в нем приготовить и как его выбрать – разберемся вместе.

В статье рассказывается:

Что такое сотейник

Сотейник можно определить как кастрюлю с низкими бортиками или как сковороду с высокими. У него толстое дно, доставшееся ему «в наследство» от сковороды. Часто их изготавливают с антипригарным покрытием. 

чем заменить сотейник
Источник: unsplash

Чем он отличается от просто высокой сковороды? Важны следующие характеристики:

  • высокие бортики, минимум 5 см;

  • толстое дно и, следовательно, большая масса, от 1,5 кг;

  • материал: чугун, сталь, керамика (не эмаль);

  • стенки не наклонены ко дну;

  • две ручки.

Для чего нужна такая посуда

Название этой необычной посуды происходит от французского слова «sauter», что значит «скакать, подпрыгивать». 

Дело в том, что соте – это способ приготовления ломтиков мяса, овощей или грибов, когда повар встряхивает посуду. Кусочки продуктов подпрыгивают и переворачиваются, так получается идеальная румяная корочка. 

Чтобы дно нагревалось равномерно, его делают толстым, а высокие бортики нужны, чтобы «скачущие» продукты не «выпрыгивали» наружу. 

что готовят в сотейнике
Источник: unsplash

Функционал сотейника гораздо больше, чем у его ближайших «родственников» – кастрюли и сковороды. В нем можно жарить, тушить, варить, пассеровать, бланшировать и даже запекать. 

Можно использовать его и как фритюрницу, хотя традиционно при приготовлении соте используют лишь капельку масла.

Плюсы и минусы

У сотейника масса достоинств, например:

  • с антипригарным покрытием можно готовить без масла;

  • равномерный прогрев продуктов отражается на качестве блюд: это вкусно;

  • правильный сотейник долго держит тепло;

  • еда готовится быстрее;

  • этот вид посуды универсален, может заменить кастрюлю и сковороду.

При этом нужно иметь в виду, что:

  • хороший сотейник тяжелый, ведь его дно и стенки должны быть толстыми;

  • он стоит дорого. Действительно качественный и долговечный экземпляр обойдется в 6000-10 000 рублей;

  • антипригарное покрытие может быть с вредными примесями (например, свинцом).

 

Обновление кухонной утвари требует расходов: с картой «Халва» все быстро и просто!

 

Что готовят в сотейнике

Универсальность этой посуды позволяет готовить в ней практически все: от каши и супа до панакоты и оладий. Мы собрали несколько простых рецептов.

Овощное рагу

  • Выложите слоями нарезанные лук, морковь, мясо, болгарский перец, кабачки.

  • Залейте овощным бульоном, посолите, поперчите. Не перемешивайте.

  • Поставьте сотейник на огонь на полчаса.

Особенно красиво это блюдо смотрится в посуде из закаленного стекла, когда видны слои.

для чего нужен сотейник
Источник: unsplash

Панакота

  • Замочите желатин в смеси молока и сливок (по полстакана) на час.

  • Стакан молока и стакан сливок залейте в сотейник, добавьте сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и пряности по вкусу.

  • Прогрейте, не доводя до кипения.

  • Соедините с желатиновой смесью.

  • Разлейте по стаканам и отправьте в холодильник на пару часов.

Тыквенный крем-суп

  • Добавьте в сотейник каплю оливкового масла, на сильном огне обжарьте лук, морковь и пару зубчиков чеснока.

  • Положите порезанную кубиками тыкву, обжаривайте до мягкости.

  • Залейте бульоном, посолите и поперчите по вкусу.

  • Варите 15 минут, уменьшив огонь.

  • Измельчите в пюре блендером.

  • При подаче добавьте сливки.

Если вы вдохновились этими рецептами, самое время приобрести хорошую посуду. В магазинах-партнерах Халвы найдется все необходимое для кухни. 

Как выбрать сотейник

От материала зависит теплоемкость посуды, ее долговечность, капризность и, следовательно, цена.

  • Сотейники из нержавеющей стали легко моются, быстро нагреваются. Главный минус – они не хранят тепло. Стоимость посуды из стали зависит от толщины и количества слоев. Есть вполне доступные варианты за 2000-3000 руб.

  • Чугунные сотейники зарекомендовали себя как изделия «на века». Это те самые посудины, которые с гордостью извлекают наши бабушки перед приходом гостей. Современный чугунный вариант с антипригарным покрытием обойдется в 5000-15 000 руб.

  • Керамические сотейники нагреваются быстро и хранят тепло долго. Керамика не пригорает, долговечна, но боится температурных перепадов. Стоимость такого изделия 5000-15 000 руб.

  • Алюминий – не лучший материал для сотейника. Он быстро нагревается и быстро остывает, в нем нельзя хранить приготовленные блюда из-за процессов окисления. Впрочем, сейчас есть посуда из кованого алюминия со специальным покрытием. Она недорогая и служит долго. Примерная цена – от 2000 руб.

Если говорить о материале антипригарного покрытия, то предпочтение лучше отдать мрамору или керамике. Популярный тефлон все равно требует использования масла, его легко повредить.

Если вы ищете посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на соответствующую пометку на упаковке. Дно такой посуды должно содержать железо или иметь специальный железный диск.

 

Узнать больше об индукционных плитах можно в нашей статье.

 

Как быть, если у вас нет сотейника

Весь кухонный арсенал со схожими достоинствами – толстым дном и высокими стенками – вам в помощь.

Соте можно сделать в обычной сковороде, помешивая блюдо лопаткой. Для запекания используйте различные формы. Мясо и птицу можно приготовить в утятнице. Для круп или плова подойдет чугунный казан. Соусы прекрасно будут чувствовать себя в небольшом ковше или кастрюле.

Если у вас нет сотейника, то приготовьтесь потратить на готовку чуть больше времени и уделить процессу чуть больше внимания.


Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 10 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи