
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Моя мама как-то сказала, что домохозяйка без хороших ножей — как самурай без верного меча: в кулинарной «битве» точно проиграешь. Какой выбрать — керамический или стальной? О плюсах и минусах читайте в статье.
Когда я узнала о керамических ножах, первая мысль, признаюсь, была «А почему не кремниевые? Даешь каменный век в каждую кухню!» Разобравшись в истории вопроса, поняла, что современный нож так же далек от древних орудий труда, как новейший электромобиль от первого «Форда Т».
Керамические ножи были созданы легкими, острыми и прочными. Эти качества обеспечивает материал. Диоксид циркония не ржавеет и не окисляется — излишне объяснять, насколько это свойство востребовано на кухне. Лезвия почти не тупятся; в отличие от стальных, они легче и изящнее.
Вопрос о том, какой нож лучше, не имеет ни смысла, ни единственно верного ответа. На кухне нужны и те, и другие — у них разные свойства и разный функционал. Вы же не будете пришивать каждую оторванную пуговицу на швейной машинке? Так и здесь.
Некоторые плюсы и минусы в сравнении:
Острота лезвия. Керамика — износостойкий материал; лезвие остается острым намного дольше металлического. Острота облегчает нарезку и очистку, а также ускоряет процесс.
Но все имеет свою цену. Восхитительная острота уравновешивается хрупкостью. Если случайно уронить нож на пол, он точно разобьется. Может пострадать и при случайном ударе лезвия о столешницу. Со сталью такого не происходит: клинки можно без последствий ронять, сгибать, колотить о край кастрюли и т. д.
Легкость. Это удобно, когда объем работы большой: рука устает намного меньше, чем со стальным ножом. Но резать керамикой можно далеко не все продукты.
Гигиеничность. Диоксид циркония — не пористый материал. Не придется беспокоиться о бактериях и неприятных запахах — когда при нарезке апельсинов вы чувствуете вчерашнее «амбре» копченой скумбрии.
Гипоаллергенность. Это действительно круто! Керамические лезвия не содержат металлических сплавов и идеально подходят для людей с аллергией на никель или другие металлы. Сталь этим похвастаться не может.
Антикоррозийные свойства. Поскольку керамика не подвержена коррозии и окислению, это идеальный инструмент для работы с кислыми продуктами (цитрусовыми, яблоками или зелеными овощами). Вкус становится более «чистым». Может показаться, что это неважно, но поверьте: вы почувствуете разницу.
Эстетика. Красота, как известно, спасет мир. Для кулинарии это правило тоже работает. Керамика выглядит стильно и радует глаз, смотрится на кухне необычно и изысканно. А блюдо, приготовленное красивыми приборами и с хорошим настроением, всегда будет вкуснее.
Цена. Керамический клинок, как правило, дороже стального. У металлических ценовой диапазон намного шире — от дешевых, которые можно купить в любом супермаркете, до люксовых из дамасской стали, которые нужно специально заказывать в профессиональных магазинах.
Если вам предлагают дешевый керамический нож «за сто рублей» — не верьте! Это с большой вероятностью подделка: на лезвии из плохого металла сделано напыление «под керамику». О качестве здесь говорить не приходится.
В лучшем случае при производстве подделок используется дешевая керамика низкого качества. Или вовсе красители, имитирующие керамику. Лезвие потеряет товарный вид после первого же использования. Никаких плюсов настоящих керамических ножей у них нет, более того — фальшивки могут быть опасны для здоровья.
Настоящие керамические ножи делают из сверхпрочного диоксида циркония (еще из него изготавливают современные износостойкие зубные коронки, полностью совместимые с организмом человека).
При производстве циркониевую керамику смешивают с добавками — природными связующими веществами, которые обеспечивают пластичность смеси и облегчают формовку. Смесь размещают в специальной форме, которая создает контур будущего клинка. Это может быть сделано методом литья или экструзии.
Заготовки высушивают при контролируемых температуре и влажности. Это позволяет удалить излишнюю влагу, убрать деформацию. Обработанные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур (1500–1800 °C) происходит спекание оксида циркония в прочное лезвие.
После обжига клинок шлифуют, затем оформляют рукоятку. При шлифовке используют алмазное абразивное оборудование, которое позволяет добиться исключительной остроты.
Твердость — основополагающая характеристика. Ее чаще всего измеряют по шкале Роквелла — HRC. Это показатель, определяющий механические свойства материала. Твердость напрямую влияет на прочность и износостойкость материала.
Твердость диоксида циркония по Роквеллу составляет около 80–90 HRC, а у стали — только около 55–65 HRC.
Как сравнить? Очень просто: аккуратно поцарапать кончиками лезвий любую стеклянную поверхность. Затем оценить полученный результат.
Высокая твердость позволяет керамическим ножам очень долго — годами — оставаться острыми. Но иногда заточка все же бывает нужна. Процесс потребует не только профессионального подхода и аккуратности, но и специальной точилки.
Точить керамику можно только сухой. Перед заточкой лезвие необходимо тщательно промыть и вытереть. Обратите внимание: если лезвие с односторонней заточкой попытаться заточить с двух сторон, нож будет безнадежно испорчен.
Заточку проводите максимально аккуратно. Если лезвие затупилось не сильно, достаточно мусата с алмазным напылением. В более сложных случаях лучше воспользоваться специальной точилкой, механической или электрической. Хорошие точилки для керамики делают из высококачественных материалов — как правило, с алмазным напылением.
Точить стальной нож точилкой для керамического не нужно. Испортите и точилку, и лезвие.
Существуют универсальные электроточилки. Средняя цена — около полутора тысяч рублей, но есть модели гораздо дороже. Точилка помогает заточить лезвие быстрее и качественнее, снижая вероятность повреждения.
Проверить заточку можно листом бумаги либо помидором. Если лезвие без проблем и усилий разрезало бумагу или томат, значит, заточено отлично.
Одному воину больше нравится сражаться катаной (изогнутый меч), другой предпочитает дайто (длинный), третьему по душе сето (короткий). На кухне точно так же: у каждой хозяйки и повара со временем складываются собственные предпочтения. На рынке сотни моделей; каждый сможет найти подходящую.
Поэтому просто перечислим нескольких лучших производителей.
Kyocera — японская компания, один из лучших производителей. Ножи Kyocera прочные, легкие, красивые, имеют удобные рукоятки и доступны в разных размерах, имеют «специализацию», например, сантоку. В продаже имеются и наборы для разных целей.
Цена: от 1500 ₽ до нескольких тысяч.
Samura — еще один японский бренд. Предлагает десятки разных моделей едва ли не для каждого продукта. Кроме того, производит овощечистки и готовые базовые наборы.
Цена — от 500 ₽ до нескольких тысяч.
Hatamoto — снова японцы. Более бюджетный вариант, чем два предыдущих бренда. Ножи Hatamoto качественные, тонкие, с эргономичной рукояткой, представлены в нескольких моделях.
Цена — от 500 ₽.
Tefal — да, у этой компании, больше известной своими антипригарными сковородками, есть в каталоге столовые приборы. Они вполне удобные, легкие, эстетичные, подходят для нарезки разных продуктов, продаются поодиночке и в наборах. Нередко можно встретить в сетевых магазинах.
Цена — от 600 ₽ до 5000–6000 ₽.
Bohmann — известная качеством австрийская компания. Ножи Bohmann отличаются устойчивым к истиранию покрытием, необычайно острыми лезвиями, удобной эргономичной рукояткой. Продаются и поштучно, и комплектами.
Цена — от 500 ₽ до нескольких тысяч.
Это лишь краткий рейтинг керамических ножей. На рынке намного больше брендов и моделей. Каждый сможет подобрать подходящий вариант для себя или в подарок.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи