
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Бывает, приходишь в магазин, а там и порошки, и гели, и капсулы — и даже пластины для стирки. Чем же стирать? Что сделает белье чистым и свежим, убрав даже сложные пятна?
С такими задачами справится гель. Но какой именно? Давайте узнаем, как подобрать жидкое средство для стирки белья.
Гель — жидкое средство для ручной или машинной стирки. Раствор готов к применению, дополнительных манипуляций с ним производить не надо.
Гели бывают предназначены для стирки:
всех типов белья (универсальные);
белых и светлых вещей;
цветных изделий;
темного и черного белья;
деликатных тканей (шерсть, шелк);
одежды из синтетики;
детских вещей;
спортивной одежды.
Тем, кто склонен к аллергии, безопаснее пользоваться средствами с маркировкой «гипоаллергенно», которую можно найти на упаковке.
С учетом особенностей применения гели бывают предназначены для автоматической (машинной) и для ручной стирки. Встречаются и универсальные составы.
Состав геля — многосоставной химический «коктейль» из нескольких соединений. Посмотрим на рецептуру:
вода (Н2О), основа состава;
Berol DGR 226 (ПАВ), самое распространенное и действенное соединение, способное удалять сильные загрязнения. Хорошо сочетается с другими компонентами;
альфаолефинсульфонат 39% (АОС 93%), второе по эффективности соединение, отлично смешивается с другими веществами;
неонол 9-12 (неионогенный ПАВ), безопасен для человека, биоразлагаем, часто входит в состав гелей;
лимонная кислота, антибактериальное и антисептическое соединение, снижает жесткость воды;
синтанол АЛМ-7, сохраняет ткань и ее цвет;
цитрат натрия, на режимах с высокими температурами защищает ткань от повреждений;
карбамид (мочевина), гипоаллергенное вещество, обладает противовоспалительными свойствами;
пропиленгликоль, безопасен для человека, универсальный растворитель других составляющих жидких средств;
триэтаноламин, амин из спиртовой группы; вместе с лимонной кислотой и цитратом натрия создают органическое мыло;
отдушки для аромата;
красители для цвета.
Каждый компонент отвечает за свой участок «борьбы» за чистое белье. Составители подбирают вещества в зависимости от их предназначения и сочетаемости друг с другом.
Потребители ждут, что средства будут отвечать двум главным требованиям:
хорошо справляться с загрязнениями;
быть безопасными и не повреждать ткань.
На этикетке любой марки мы увидим привлекательные надписи, подтверждающие оба свойства. И если вы не химик с высшим образованием, приходится верить на слово обещаниям производителя.
Без соответствующей подготовки очень сложно определить по составу геля его реальные возможности. Мы постараемся разобраться в составе жидких средств, чтобы приходить в магазин подготовленными.
Начнем с основного 一 с пятен. По «происхождению» пятна на ткани бывают:
ферментные: их оставляют молоко, трава, шоколад, пот, кровь, крахмалосодержащие загрязнители;
окисляемые, которые получаются после попадания на одежду чая, кофе (такие пятна всегда ярко окрашены);
жировые: их мы видим из-за жира и масел;
механические: оставляют уличная грязь и пыль.
Гель, как любое уважающее себя чистящее средство, должен удалять загрязнения всех разновидностей и любого происхождения. Но какой гель лучше борется с пятнами? Чтобы знать наверняка, важно понимать, из чего он состоит.
Мы выяснили, какие компоненты могут входить в рецепт жидкого средства. Теперь давайте разбираться, что означают названия ингредиентов, указанные на упаковке.
В составе жидких средств:
поверхностно-активные вещества (ПАВ) бывают неионогенными (получают из натуральных жиров) и анионными (производят из нефтепродуктов) отвечают за результативность и хорошее удаление загрязнений; их количество в составе не должно быть выше 35%;
сульфаты (чаще применяют сульфат натрия) активируют ПАВы, чтобы началась химическая реакция и пошел процесс отстирывания;
электролиты (гидрокарбонат натрия, сульфат натрия) усиливают ПАВы;
фосфаты 一 смягчают жесткую воду, чтобы ПАВы действовали лучше;
комплексообразователи (цеолиты) применяют в качестве альтернативы фосфатам, но они сложно выполаскиваются и снижают качество отстирывания, поэтому в бесфосфатных средствах больше ПАВов;
фосфонаты 一 вторая замена фосфатов;
антиресорбенты (карбометилцеллюлоза или натрия силикат) 一 не дают оседать на одежде уже убранным загрязнениям; доля антиресорбентов в составе не превышает 2%;
энзимы 一 органические ферменты, удаляют жиры и белки; в составе геля не более 2% энзимов;
отбеливатели: оптические (в геле их не более 1%) отражают свет и с ними ткань визуально кажется более белой, но пятна они не удаляют; кислородные (перкарбонат натрия) придают реальную белизну и удаляют микробы; пероксидные (в составе не более 30%) вызывают окисление, хорошо убирают загрязнения;
ароматизаторы и отдушки: бывают натуральными и ненатуральными (синтетическими): никак не влияют на способность удалять пятна. Нужны для запаха, который может оставаться на белье после стирки;
фталаты, получаются после окисления нафталина: усиливают ароматизаторы;
красители;
вода;
натуральные компоненты: мыло, сода и лимонная кислота.
Эти соединения необязательно включены в состав геля одновременно. Мы привели избыточный список, чтобы иметь общее представление о возможных вариантах.
Возникает логичный вопрос: какие соединения вредны, а какие нет? Ответы в нашей таблице.
Выбирая жидкое средство по составу, стоит обращать внимание на процентное соотношение компонентов. Если вещество относится к вредным, лучше выбрать гель, где его содержится меньше.
Основной документ, на который ориентируются все ответственные производители средств для стирки в России, ─ действующий ГОСТ. Согласно документу, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:
соединения, входящие в состав в количестве более 0,2%;
процентное соотношение каждого вещества в диапазоне: например, 30% и выше, от 15 до 30% или до 5%.
Без учета процентного соотношения производитель обязан указать входящие в состав:
дезинфицирующие соединения,
энзимы,
оптические отбеливатели,
консерванты,
отдушки.
Все российские производители обязаны следовать правилам действующего ГОСТа.
Отличает гели прежде всего их жидкая формула и меньшее содержание ПАВов. Но стоит понимать, что последний фактор может не лучшим образом сказываться на качестве стирки.
Чем еще примечательны гели:
в составе есть вода, значит, они быстрее растворяются: при ручной стирке можно нанести гель на пятно и сразу начать стирать, не дожидаясь образования пены; для эффективной стирки в машине подойдут даже режимы с холодной водой (для сохранности яркости ткани);
не портятся от высокой влажности, их проще хранить.
Сколько наливать? Вопрос экономичного расхода важен не меньше, чем вопрос качества отстирывания.
При выборе жидкого средства ориентируйтесь на консистенцию: чем гуще, тем лучше. Многие гели выпускают с пометкой «концентрат», а значит, средство очень насыщенное и на одно применение хватит небольшого количества.
При расчете дозировки учитывается:
уровень загрязнения: если случай тяжелый, лучше добавить больше, а для повседневной стирки подойдет малый объем;
количество белья: чем больше накопилось вещей, чем больше придется добавить средства;
рекомендации производителя: на этикетке часто пишут дозировку средства в расчете на объем белья.
Упаковка некоторых жидких средств упрощает дозировку: колпачок бутылки выступает как мерный стаканчик. Один колпачок — для сложных пятен, половину ─ при небольшом количестве белья.
Гели для стирки белья весьма популярны. Косвенное подтверждение тому ─ полки магазинов, где представлено свыше десятка разных брендов.
Почему люди выбирают жидкие средства? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Мы провели мини-опрос среди приверженцев гелей, задав им простой вопрос: «Почему гель?».
Любовь, 34 года: «После покупки новой стиралки наша семья полностью перешла на гели для стирки. Мне кажется, что с ними лоток, куда заливается средство, заметно меньше загрязняется и нет следов, которые часто оставались от порошка. Белье отстирывается так же хорошо, вопросов здесь нет».
Ольга, 33 года: «Постоянно стирала порошком, нареканий не было, но постепенно стала замечать белые разводы на вещах. Сначала подумала, что накипь. Чистка стиралки специальным средством не помогла. Решила заменить порошок на гель, и разводов на белье не стало».
Наталья, 37 лет: «Когда у нас вышел из строя барабан в стиральной машине, пришлось вызвать мастера для замены. После ремонта слесарь посоветовал перейти на гель, так как он щадяще относится к деталям машинки. Якобы порошок может их царапать и после цикла плохо вымываться водой. А гель из-за своей жидкой структуры безопаснее для стиралки. Теперь мы пользуемся только гелями».
Ирина, 29 лет: «Стандартно стираю гелем верхнюю одежду. Жидкое средство отлично выполаскивается, и с ним одежда сохраняет приятный аромат».
Мария, 23 года: «Гель я использую, чтобы не дышать порошком, когда запускаю стирку. По-моему, порошок пылит».
Марина, 25 лет: «Перешла на универсальный гель, чтобы не покупать пять средств для белого, цветного, шерстяного белья и прочего. Думаю, гель экономичнее, чем порошок. От порошка оставались разводы, а с гелем не приходиться перестирывать всю одежду. И расход у жидкого средства меньше, а стоит он не дороже».
Екатерина, 41 год: «Я давно пользуюсь гелем, когда стираю белье в машинке и когда просто замачиваю некоторые вещи. Мне нравится, что гель быстро растворяется в воде».
Зачастую цена — основной критерий, на который ориентируется покупатель при выборе жидкого средства. На рынке есть варианты, подходящие для любого бюджета.
Разброс цен на гели для стирки в зависимости от их назначения:
Цена гелей сильно зависит от популярности бренда и степени его узнаваемости. Стоимость жидких средств малоизвестной марки может быть заметно ниже, чем у «раскрученных» производителей.
Качество отстирывания можно определить или опытным путем, или ориентируясь на мнение других. Чтобы упростить выбор, мы составили топ гелей для стирки на основании отзывов крупнейшего маркетплейса МегаМаркет.
Лучшие гели для стирки по мнению покупателей:
Итак, подытожим: гель для стирки вполне способен составить достойную конкуренцию другим средствам. Можно подобрать средство по стоимости, функционалу, аромату; в ассортименте много гипоаллергенных составов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи