Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
6 минут 4959 29 августа Обновлено: 8 июня

Рейтинг лучших средств для эффективного и безопасного мытья посуды

Сохранить статью:

Безопасное, легко отмывает жир, не сушит кожу, экономичное и не слишком дорогое. Таким должно быть хорошее средство для мытья посуды. Как его выбрать, из чего оно состоит и сколько стоит? Ответили и собрали рейтинг лучших моющих средств.

В статье рассказывается:

Мыть посуду приходится ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Но тратить на это больше получаса не хочется. Чем же отмывать тарелки и сковородки быстро, без вреда для здоровья и с заботой о бюджете? Гелем с поверхностно-активными веществами, конечно. Или пенкой.

На что и как влияют поверхностно-активные вещества в средствах для мытья посуды

Доводилось ли вам слышать о поверхностно-активных веществах (ПАВ) в моющих средствах? А о том, что это очень вредная «химия»? Обычно на этом знания о самом важном ингредиенте в составе жидкостей для мытья посуды и заканчиваются. 

Поэтому иногда пену с кастрюль приходится смывать с чувством вины. Ведь дальше химические соединения отправляются отравлять леса и океаны. Но переходить на песок и соду не хочется все равно.

лучшее средство для мытья посуды
Источник: изображение сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Зачем вообще в бытовую химию добавляют ПАВы?

Попробуйте отмыть жир и грязь водой без мыла. Это очень сложно, особенно если вода не горячая. Дело в том, что ее молекулы «липнут» друг к другу, не разрушают и не смывают жирный налет, а образуют над ним что-то вроде пленки. Это поверхностное натяжение.

Здесь и вступают в дело поверхностно-активные вещества. Их молекулы имеют другую форму, разрушают водяную пленку и сцепляют молекулы воды с жировыми. А дальше вода растворяет и вместе с пеной смывает жир с поверхностей. Чем больше в составе средства ПАВов, тем быстрее они действуют.

Миф: все поверхностно-активные вещества вредны для человека и окружающей среды.

Реальность: большинство поверхностно-активных веществ влияет на человека и окружающую среду, но среди них есть и полностью безопасные. 

Снижение поверхностного натяжения — палка о двух концах. Посуда, руки или голова (ПАВ есть и в шампунях) быстро становятся чистыми «до скрипа», потому что с них уходит жир. Но кожу и волосы, в отличие от тарелок, защищают вещества на поверхности.

На человеке этот защитный слой восстанавливается за несколько часов, если смыть всю химию. А вот в океане, куда потом попадают ПАВ, — нет.

К счастью, в этом случае ученые уже придумали компромисс — биоразлагаемые поверхностно-активные вещества.

Раньше почти все ПАВ делали из нефтепродуктов: это очень дешево и эффективно. Много пены, быстро действуют, подходят для масс-маркета. Но постепенно ученые выяснили, что эти вещества токсичны, не разлагаются и накапливаются не только в окружающей среде, но и в тканях организмов людей и животных.

Нашлось и решение — делать добавки для мыла не из нефти, а из растений: кокоса, рапса, масличной пальмы и других культур, из которых можно делать масло. Такие вещества разлагаются в среднем за месяц, а значит, и ущерба наносят значительно меньше.

Интересно: эмульгаторы, которые можно найти в составе шоколада, мороженого, соусов, тоже относятся к ПАВ. Эти вещества нужны для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Старейший пример эмульгатора — желток и белок сырого яйца.

Чтобы не так сильно вредить себе и природе, а также не разрушать поверхностное натяжение там, где это не нужно, выбирайте средства с биоразлагаемыми компонентами. Как раз такие должны быть в составе экологичных гелей и пенок.

Помимо плюсов, есть у безопасности и недостаток: растительные компоненты часто менее эффективны, поэтому экологичные гели для мытья посуды хуже пенятся, а некоторые и загрязнения отмывают дольше при большем расходе.

Если для вас важна не только цена моющих средств, но также их экологичность и безвредность, экономить все равно можно. Оформите Халву и покупайте все необходимое у одного из более чем 250 000 партнеров карты в рассрочку или с кешбэком до 10%.

Список запрещенных и безопасных компонентов в составе геля для посуды

Мы кратко рассказали про один из основных компонентов моющих средств для посуды — ПАВ. Но в геле их куда больше.

Что можно найти в составе, указанном на этикетке безопасного средства:

  • воду (как правило, около 30%);

  • ПАВ (в экосредствах — до 15% анионных растительного происхождения и до 5% неионогенных, также натуральных);

  • лимонен (в качестве ароматизатора);

  • феноксиэтанол (консервант с антисептическим действием);

  • глицерин, силикон (смягчает кожу, уменьшает воздействие на нее);

  • лимонную кислоту (дезинфицирует, регулирует уровень pH (показатель кислотности));

  • растительные компоненты (соки, экстракты, масла).

В бытовую химию также добавляют другие ингредиенты, например, соли для смягчения воды, консерванты, а также ароматизаторы и красители. В малых количествах они не принесут вреда. Но если запах и цвет средства слишком насыщенные, от покупки лучше отказаться. Большая концентрация этих компонентов может вызывать аллергические реакции и раздражать кожу.

Важен для кожи и уровень pH. В идеале он должен быть близок к естественному для человека (в диапазоне от 4 до 8 единиц). Допустимая верхняя граница для такой бытовой химии — 11,5 единиц.

Единого списка запрещенных на законодательном уровне компонентов нет. Но есть вещества, которые называют опасными.

К ним можно отнести: 

  1. Триклозан и триклокарбан — антибиотики, добавляют для антибактериального эффекта. Опасны тем, что, попадая в водоемы, убивают часть живущих там полезных бактерий. Кроме того, из-за активного использования таких средств у бактерий повышается устойчивость к антибиотикам.

  2. Фосфаты — соли фосфорных кислот, добавляют для смягчения воды. Средства с ними дают больше пены. Опасны для окружающей среды, отравляют водоемы и нарушают экологическое равновесие.

  3. Формальдегид — консервант. Ядовит для человека. Раздражает слизистые, может быть причиной аллергии. Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

  4. Парабены — консервант. Их вред считается недоказанным. Но ряд ученых утверждают, что парабены также увеличивают риск развития раковых болезней.

  5. Фталаты (на этикетках пишут BBP, DBP, DEHP , DEP, DHP, DIDP или просто — ароматизаторы). Доказано, что эти вещества токсичны, при этом накапливаются в организме человека, наносят вред эндокринной и репродуктивной системам, отравляют.

  6. Хлор и аммиак (токсичны, в большой концентрации могут вызвать ожоги слизистых).

К этому списку можно добавить еще несколько веществ.

Ароматизаторы и красители не запрещены, но в их составе также нередко встречаются токсичные вещества, пусть и в очень небольших количествах. Поэтому более безопасными можно назвать средства, где таких добавок мало или нет совсем.

Про опасность синтетических ПАВ мы уже упоминали. Самые распространенные — лауретсульфат натрия (SLES) и лаурилсульфат натрия из нефтепродуктов (SLS) — до сих пор повсеместно встречаются в бытовой химии. Хотя доказано, что они отравляют и людей, и природу. При этом не разлагаются.

какое средство для мытья посуды лучше
Источник: изображение сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Каким должно быть безопасное средство для мытья посуды, и как выбрать лучшее

Самые безвредные и экологичные средства для мытья посуды должны производить с заботой не только о людях, но и о планете: без тестов на животных, на безопасном производстве, в перерабатываемой упаковке. Если для вас эти характеристики в приоритете, ищите на этикетках информацию о экологических сертификатах.

В России на упаковках с бытовой химией чаще всего можно встретить только значок «Листок жизни». Эта экомаркировка означает, что товар сертифицирован и соответствует международным стандартам (безопасен для людей и окружающей среды).

На гелях и пенках, сделанных за пределами РФ, ищите отметки о соответствии зарубежным сертификатам (маркировка COSMOS CERTIFIED, EU Ecolabel, Ecocert, ICEA, Eco garantie).

У некоторых производителей есть эколинейки или отдельные экотовары (Fairy Pure & Clean, AOS ЭКО, Grass Crispi). Их позиционируют как более безопасные.

На экогелях часто пишут, что ими можно мыть не только посуду, но также детские игрушки и фрукты. Однако специалисты скептически относятся к таким заявлениям и не рекомендуют обрабатывать продукты моющими средствами: из-за пористой кожуры любое мыло сложно смыть полностью.

Что еще важно:

  • эффективность (дает много пены, быстро отмываем жир и грязь, удаляет запахи);

  • смываемость (не оставляет на посуде разводов и мыльной пленки);

  • экономность;

  • удобная упаковка (чтобы бутылка не выскальзывала из рук, легко открывалась, в идеале — с дозатором);

  • безвредность для кожи (чтобы средство не сушило и не раздражало кожу).

Сочетание всех этих характеристик мы и искали в бытовой химии на прилавках магазинов, чтобы составить свой рейтинг.

Иногда самым выгодным решением может стать не выбор мыла, а покупка посудомоечной машины. С Халвой в магазинах-партнерах ее можно купить в рассрочку до 10 месяцев. На Ozon.ru одна из моделей Beko за 24 658 ₽ обойдется в 2500 ₽ в месяц. При этом, помимо воды, вы регулярно будете экономить немало сил и времени. Мечта реальнее, чем кажется.

Рейтинг эффективных и экологичных средств для мытья посуды на любой бюджет

Помимо состава и потребительских качеств, мы брали в расчет оценки товаров на разных платформах, а также тысячи отзывов пользователей. Минусов у победителей относительно немного, а большинство характеристик совпадает, поэтому место в списке условное.

Представляем вашему вниманию десятку лучших. Для удобства сравнения приводим цены с Оzon.ru.

BioMio BIO-CARE

Для мытья посуды, овощей и фруктов. Этот гель вспоминается одним из первых, когда речь заходит об экологичных продуктах. На упаковке есть подтверждающая маркировка — «Листок жизни».

Плюсы: натуральный состав, ароматизация эфирными маслами, бутылка объемом 750 мл с дозатором: ее можно использовать повторно, доливая мыло из упаковок-пакетов.

К минусам можно отнести высокое содержание анионных ПАВ (55–15%), пусть они и растительного происхождения.

Цена — 344 ₽ за 750 мл (46 ₽ за 100 мл).

Synergetic 

Еще один производитель, который акцентирует внимание на экологичности своей продукции. Имеет маркировку международного сертификата ICEA. ПАВы растительные.

Основной минус — не очень хорошо пенится по сравнению с конкурентами, отчего быстрее расходуется.

Цена — 236 ₽ (24 ₽ за 100 мл). Можно покупать средство в пятилитровых канистрах, за 100 мл выйдет около 14 ₽ .

Fairy Pure & Clean 

Безусловно, одно из самых эффективных на рынке. Гель российского производства отмечен «Листком жизни». Не содержит синтетических отдушек и красителей.

К недостаткам можно отнести неудобную упаковку без дозатора. Выдавливать гель из большой бутылки не очень удобно.

Цена — 219 ₽ за 900 мл (24 ₽ за 100 мл).

Sodasan 

Жидкость немецкого производства, есть сертификаты ECOCERT и ECO Garantie. Не содержит синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей. пользуется популярностью из-за натурального состава и эффективности. По отзывам, подходит аллергикам.

Продается в бутылках с классическим для этого вида бытовой химии колпачком, что, на наш взгляд, не очень удобно.

Еще один минус — цена. Выше, чем у большинства средств российского производства, — 651 ₽ за литр (66 ₽ за 100 мл).

WONDER LAB 

Жидкость российского производства, экологичность подтверждает европейский сертификат (маркировка EU Ecolabel). Производители утверждают, что гель сделан на основе компонентов из овощей и фруктов. В составе несколько растительных ПАВ, но их содержание невысокое (около 5% каждого вида).

Покупатели отмечают высокую эффективность и хорошую смываемость, а также удобство использования — бутылка с дозатором.

Цена — 307 ₽ за литровую упаковку (30 ₽ за 100 мл), также продается в канистрах (в среднем 20 ₽ за 100 мл).

лучшие средства для мытья посуды рейтинг
Источник: изображение сгенерировала нейросеть Совкомбанка

AOS

Еще один лидер рынка российского производства. Эффективное средство по доступной цене, продается в упаковке с дозатором. В ассортименте средств есть эколинейка, о которой мы уже упоминали. Ее экологичность подтверждает экосертификат системы добровольной сертификации «Росэкопродукт».

Цена на бутылку экобальзама объемом 900 мл — 322 ₽ (36 ₽ за 100 мл), выгоднее брать в канистрах (32 ₽ за 100 мл).

Hiddo

Китайское экосредство с натуральным составом. Анионных ПАВ чуть больше — от 18% до 25%. За счет этого дает стойкую пену и отлично справляется с загрязнениями.

Цена — 615 ₽ за литровую бутылку с дозатором (60 ₽ за 100 мл).

Grass Crispi 

Единственная в рейтинге пенка для мытья посуды, овощей и фруктов, производят ее в России. Основные ингредиенты растительного происхождения, в состав для аромата добавлены сок груши и экстракт базилика.

Нравится покупателям за экономичный расход, приятную консистенцию и хорошую смываемость.

Цена — 349 ₽ за два флакона с дозаторами по 550 мл (31 ₽ за 100 мл).

Frosch 

Гель немецкого производства имеет европейский сертификат (маркировка EU Ecolabel). Не сушит кожу и при этом отлично справляется с загрязнениями. Бутылка без нажимного дозатора.

Цена — 309 ₽ за флакон 500 мл (60 ₽ за 100 мл).

Ecover 

Жидкость бельгийского производства с одним из наиболее натуральных и при этом эффективных составов. Обладает сертификатом ECOCERT.

Чуть ли не единственный минус — цена. Бутылка объемом в 500 мл стоит 1464 ₽ (282 ₽ за 100 мл). Во многом высокая стоимость обусловлена тем, что в составе 5–15% дорогих неионных ПАВ на растительной основе и только около 5% более дешевых в производстве анионных. Во всех остальных гелях пропорции, напомним, обратные.

Мы включили в рейтинг не все доступные для покупки гели, а только самые распространенные. Какому отдать предпочтение — выбирать вам. Если при этом вы будете ориентироваться, не только на эффективность, но также на экологичность и безопасность продукции для окружающей среды — мир станет чуточку лучше.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи