Гузель Хусаинова
от Гузель Хусаинова
5 минут
....
2 июня

Сусальное золото: что это такое и чем отличается от настоящего

Сохранить статью:

Для многих слово «золото» ассоциируется только с ювелирными украшениями. На деле с ним работают художники, архитекторы и даже шеф-повара. Правда, тут нужно не обычное золото, а сусальное. А что это такое — разбираемся в статье.

В статье рассказывается:

Изготовление сусального золота — дело не из легких. Несколько веков назад стать золотобойцами могли только мужчины, которые с раннего возраста жили с ремесленниками и познавали азы мастерства. Но обо всем по порядку. 

Что такое сусальное золото и как его изготавливают

Золото — один из самых тягучих и ковких драгметаллов. Это свойство позволяет создавать тончайшие листы, которые и называют сусальным золотом. 

Чаще всего им декорируют изделия и отделывают помещения. Например, позолотой покрывают купола церквей и украшают иконы. Из-за минимальной толщины сусаль легко клеится практически на любую поверхность.

Технология изготовления сусального золота появилась несколько веков назад, но до нашего времени дошла практически неизменной. Единственное отличие: всю работу мастеров взяли на себя автоматические системы. 

Впервые сусальное золото начали изготавливать в Древнем Китае. Через некоторое время технология дошла до древнерусских мастеров. Центром производства сусали стала Ярославская губерния. Точнее — небольшой город Пошехонье.

Листы изготавливали мастера-золотобойцы. Сначала они раскатывали слиток в пластину толщиной 2-3 мм. Затем разрезали ее на ровные квадраты и раскладывали в книжку, которую называли «золотником». На каждой странице — по одной пластине.  

После этого золотник помещали в квадратную оправу и наносили по нему до двух тысяч ударов кувалдой. Количество зависело от желаемой толщины пластины. Из полученных «лепешек» мастера вырезали квадраты поменьше и складывали в новую книжицу.

Тонкие листы обычно использовали для украшения мебели и рамок, икон и картин. Более толстые шли на отделку сооружений с внешней стороны. Например, до реставрации купола́ Ростовского кафедрального собора полностью покрывала позолота. 

сусальное золото

Сейчас кувалды заменили на автоматические системы, а мастеров — на специалистов, следящих за их работой. 

Новшества заметно ускорили скорость изготовления сусального золота. Раньше ремесленник тратил на один золотник несколько дней, теперь время сократилось до нескольких часов. Кроме того, современная техника создает более тонкие пластины без вмятин и неровностей.   

Лучшие друзья девушек — это ювелирные украшения. Если вы давно хотите порадовать свою возлюбленную, маму или сестру, это тот самый знак! Оформляйте Халву, покупайте товар в магазине-партнере и получайте беспроцентную рассрочку.

Как хранят 

В наше время сусаль все так же выпускают в книжках. Тонкие позолоченные листы хранят в двух форматах: трансферном и свободном. 

В первом случае сусаль приклеивают на бумагу как стикер. Чтобы ее перевести, необходимо придавить лист и снять бумагу сверху. Такой формат удобен при работе с ровными поверхностями.

Для свободного хранения листы кладут между страницами книжки, не склеивая. Работать с ними немного сложнее: мастеру приходится отслаивать пластины специальными инструментами. Но зато можно украшать любые изделия.

хранение сусали

Но это еще не все. В некоторых странах, в том числе России, к хранению книжек и сусали предъявляют дополнительные требования. 

Например, по правилам нашей страны в ней должно быть 60 золотых листов размером 91,5 х 91,5 мм. На территории Евросоюза стандартной считают книжку из 25 квадратных листов со сторонами по 80 мм.

В обоих случаях для производства классической сусали можно использовать драгметалл 960 пробы. Именно он дает насыщенный желтый цвет.  

Где используют 

Прежде всего сусальное золото используют для декорирования и отделки. Им покрывают иконы, памятники, рамы, здания церквей с внешней стороны. 

Процесс нанесения не менее интересен, чем производство. Мастера используют два метода позолоты: масляный и клеевой.

  • Масляное золочение

Наносить сусаль можно только на сухую и чистую поверхность. Перед этим ее обрабатывают акриловым грунтом. Далее мастер шлифует поверхность абразивной бумагой, наносит строительный шеллак и масляную основу. 

Только после этого на поверхность накладывают сусальное золото, выравнивая его кистью. Оно сохнет около 24 часов. Мастеру остается еще раз отшлифовать поверхность. 

Масляный способ нанесения позолоты не требует особых навыков. Единственный недостаток метода — на выходе вы получите матовое покрытие. Если хочется блеск золота, выбирайте следующий метод.

  • Клеевое золочение 

Именно этот способ использовали мастера несколько веков назад. Он подходит для золочения предметов любой формы (кроме отделки строений с внешней стороны). 

Мастер заранее подготавливает предмет: очищает его и шлифует поверхность. Затем наносит рыбий клей. После высыхания последовательно покрывает предмет левкасом, шеллаком и полиментом. 

Как только все высыхает, мастер снова шлифует изделие, протирает его льняной тканью и наносит сусаль — прикладывает к поверхности и прижимает (пластину предварительно смачивают водой и спиртом).

На последнем этапе предмет обтирают тканью, полируют агатовым зубцом и покрывают защитным лаком.

Самых любопытных читателей наверняка интересует: сколько стоит золочение сусальным золотом? Стоимость будет зависеть от объема работы и опыта мастера, поэтому назвать точную цифру нельзя.

То же касается вопроса, сколько стоит сусальное золото в листах. Цена зависит от пробы металла, наличия примесей и самого производителя. Стоимость 1 г сусали начинается от 10 тысяч рублей.

Если вы мечтаете стать золотых дел мастером, будьте готовы столкнуться с химическими веществами и растворами. Не забудьте обзавестись инструментами: замшевой подушечкой позолотчика, веерной кистью-лапкой, агатовым зубцом и ножичком. Приобрести их выгоднее всего с Халвой.

золото сусальное пищевое

В последние годы сусаль все чаще используют повара. У нее даже появился свой номер пищевой добавки — Е175. В столичных ресторанах «золотые» десерты и бургеры уже не редкость. А в Европе драгметалл добавляют даже в крепкие напитки.

Но это всего лишь маркетинговый ход. У пищевого сусального золота нет вкуса, поэтому оно подходит только для украшения блюд.  

Чем заменить

Изготовить сусаль можно только из золота 960 пробы (или 23 карата). Зачастую для большей прочности в него добавляют другие металлы: серебро, медь или никель. Это позволяет экспериментировать с цветами: металл приобретает красный, желтый или зеленый оттенок. 

Иногда мастера используют альтернативы. Обычно для этого выбирают поталь — имитацию сусали без примеси драгметаллов. Но будьте внимательны: в таких случаях может появиться коррозия. Поэтому заранее убедитесь, что изделие покрыто защитным лаком. 

Настоящую позолоту можно заменить сульфидом олова или нитридом титана. Еще одно новшество последних лет — фольга из меди, покрытая никелем и кобальтом. 

Если хотите украсить свой дом позолотой, присмотритесь к этим вариантам. Они станут достойной заменой натуральной сусали.


Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи