Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров12 583Опубликовано12 марта 2023Обновлено: 18 января

Выбираем ступку для специй

Ступка — важное приспособление, если вы не обходитесь в приготовлении блюд без свежемолотых специй. Разбираемся, как выбрать подходящий вариант. 

В статье рассказывается:

Назначение ступки

Для чего нужна ступка с пестиком? Не только для того, чтобы молоть приправу. 

Ступка — универсальный инструмент, позволяющий измельчать в одной посуде разные ингредиенты, не используя блендер. В подходящей ступке можно приготовить ореховый соус или перетереть миндаль в муку.

У свежемолотых специй более яркий аромат в сравнении с измельченными на фабрике приправами

Какие материалы используют

Чаши (ступы) делают из фарфора, мрамора, дерева, гранита, камня и чугуна и прочего. Материал влияет на характеристики изделия, наделяя его своими преимуществами и недостатками. 

Деревянная 

Деревянные модели экологичны, мало весят и стоят дешевле. Поэтому они получили широкое распространение в быту. Толкушка для специй прослужит дольше, если она сделана из твердой древесины.

Дерево не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, но зато впитывает запахи. Регулярно намокая, посуда может быстро растрескаться.

Также со временем она начнет благоухать букетом всех приправ, которые измельчались в емкости. Поэтому деревянная ступка подходит для крупной соли и пряностей без стойкого аромата.

Керамическая 

В такой ступке хорошо толочь специи, растирать орехи или готовить чесночную пасту. Керамика выглядит привлекательно, устойчива к впитыванию запахов и ее легко чистить.

Минусы: по неосторожности емкость можно запросто расколоть. Пятна от куркумы и паприки, въевшиеся в шероховатую керамическую чашу, вывести не получится.  

Фарфоровая 

Фарфоровая ступка подойдет для толчения приправ и даже кофейных зерен. Фарфор не намокает, не реагирует на кислоты, отлично полируется и моется обычным средством для посуды. Но ронять ступку также не стоит.

 

Каменная

Каменная ступка наиболее долговечная и эффективная. Под словом «камень» понимают мрамор, гранит, оникс, сердолик и прочие материалы.

Ступы из мрамора прочны, подходят для измельчения как пряностей, так и орехов. Основные недостатки – эта горная порода всасывает влагу и реагирует на кислоты.

Гранитные и базальтовые модели отлично справляются с твердыми специями. 

Гранитная ступка прочнее мраморной и требует меньшего ухода. Однако пористый гранит легко намокает. 

Базальт устойчив к кислотам и щелочам. Но из-за шероховатой поверхности в чаше из базальта не получится приготовить пасту с однородной консистенцией. 

Ступы из оникса, сердолика, яшмы стоят дороже, чем мраморные и гранитные. Помимо своей красоты они отличаются прочностью, легко полируются и быстро превращают любую приправу в пудру.

Соусы и пасты, приготовленные в такой посуде, получаются однородными. 

Правильно подобранные приправы полнее раскрывают вкус блюд

Металлическая

Изделия из металла практичны, потому что они не впитывают запахи, жиры и влагу. 

Металлическая ступка не боится перепада температур и отлично справляется с твердыми продуктами.

Например, чугун устойчив к истиранию, чугунная ступка подходит для измельчения трав, твердых, мягких продуктов и сухих приправ. Недостаток сплава — на нем может появиться ржавчина, а от сильных ударов — образоваться трещина. 

За латунными ступками, хотя они особенно изящно выглядят, ухаживать сложнее. Из-за влажности, высокой температуры в кухне, а также из-за контакта с кислотами ступка из латуни, равно как из меди и бронзы, покроется патиной — налетом зеленовато-коричневого цвета. 

На заметку: даже отправляясь в магазин за специями, не забывайте использовать карту «Халва»: по ней за любые покупки начисляется кешбэк. А если к ручной ступке вы хотите докупить электромельницу, то с Халвой ее можно взять в рассрочку.

 

Например, в магазине-партнере ru-mi.com мощная электромельница для специй HuoHou стоимостью 1690 обойдется всего за 70 рублей в месяц на 2 года и без процентов и переплат.
 

Различия по форме чаши

Ступы используют для двух целей: растирания продуктов или их измельчения с помощью ударов пестиком.

Если вы планируете толочь травы, специи, чеснок, перец-чили, отдавайте предпочтение чашам, у которых плоская или полукруглая внутренняя часть. Основание изделия должно быть цилиндрическим или близким к полусфере для устойчивости.

Для измельчения твердых семян, например, кориандра, черного перца или сушеной гвоздики понадобится узкая ступка из прочного материала с высокими краями, напоминающая стакан. Такая форма меньше боится ударов и не расколется. 

Качество пестика

Чем увесистее пестик, тем лучше, но при этом он должен легко лежать в руке, так что не выбирайте изделие с короткой ручкой.

Используя деревянный пестик, убедитесь, что его ручка хорошо отполирована, иначе можно посадить занозу.

Площадь контактирующей поверхности у пестика должна быть достаточной, чтобы за несколько движений можно было измельчить продукты. Пестиком с закругленным кончиком это будет проще сделать.

Свежеприготовленная перцово-чесночная паста придется по вкусу любителям острого

Выводы

Ступка с пестиком — удобный кухонный атрибут, какая модель лучше — зависит от того, для измельчения каких продуктов она предназначена.

Если вы используете только сухие приправы, подойдет деревянная ступка для специй без сильного запаха.

Чтобы растолочь свежую мяту, розмарин, чеснок, орехи — выбирайте каменные или металлические изделия. Но обращайте внимание на то, какие из них вступают в реакцию с кислотами и щелочами.

Ступы из керамики и фарфора устойчивы к влаге и веществам, содержащимся в травах и специях, но менее долговечны из-за хрупкости материала.

После каждого использования ступку стоит очищать и хорошо высушивать, особенно это касается изделий из материалов, которые впитывают воду.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Что на окнах: виды штор по названию и назначениюЧто на окнах: виды штор по названию и назначению
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 103
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать вязальную машину для дома или начать вязать на заказКак выбрать вязальную машину для дома или начать вязать на заказ
Время чтения7 минутКоличество просмотров9 478
Умный шопинг
Опубликовано16 апреля 2025
Какие часы лучше: кварцевые или механические, отличие и принцип работы механизмовКакие часы лучше: кварцевые или механические, отличие и принцип работы механизмов
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 184