Выбираем вкусный сыр: как определить качество продукта
Сыр — универсальный продукт, уместный в любое время дня, и основа гастрономической традиции во многих странах мира. Как выбрать сыр, определить его качество и не нарваться на подделку? Читайте ниже.
В статье рассказывается:
В России сейчас активно развивают производство сыра. В нашей стране фермерские хозяйства производят молочную продукцию мирового уровня. А некоторые сорта можно найти и в обычном супермаркете.
Каким должен быть состав
Проверить этот продукт на натуральность очень легко. Достаточно внимательно читать, что написано на упаковке. В состав должны входить молоко, соль, кисломолочная закваска, грибковые культуры и сычужные ферменты, как натуральные, так и искусственные. Также в нем может содержаться хлористый калий и натуральные красители.
Таким должен быть идеальный состав. Но в действительности натураль ный продукт обычно производят фермерские хозяйства, а в обычных супермаркетах найти их продукцию очень сложно.
Стандартные заводские сыры чаще всего имеют в своем составе дополнительные добавки. Но не все из них делают продукт хуже.
К тому же многие безобидные и вполне «натуральные» ингредиенты маркируются на этикетке неочевидным для покупателя образом. Например, помимо поваренной соли в состав может входить хлорид калия — Е508 или фосфат кальция, скрывающийся под маркировкой Е341.
Какие еще добавки допустимы в составе качественного сыра:
-
Е330, Е507 и Е270 — лимонная, соляная и молочные кислоты соответственно;
-
Е160 а и b — красители бета-каротин и экстракт аннато;
-
Е201, Е202, Е203, Е251, Е1105 и Е252 — консерванты, разрешенные к использованию при производстве.
Также следует различать настоящий сыр и сырный продукт. У последнего есть собственный ГОСТ 53512-2009, он обычно указан на упаковке. В сырном продукте могут содержаться пальмовое масло или трансжиры.
Последние могут скрываться под разными именами: гидрогенизированные кислоты или жиры, растительные или кулинарные жиры. Если пальмовое масло по большей части безвредно, то трансжиры употреблять не рекомендуют.
Как выбрать сыр без пальмового масла и нужно ли это делать
Большинство дешевых продуктов, стоящих в супермаркете на витрине, сделаны на основе растительного жира. То есть вместо обычного молока там использован заменитель. Чаще всего это пальмовое масло.
Не стоит демонизировать этот компонент, но и обольщаться низкой ценой — тоже. Главная причина не покупать сырный продукт с пальмовым маслом — вкус.
На витрине часто соседствуют продукты с этикетками, на которых указан именно сыр. Но после покупки разница становится очевидной. Дешевый заменитель невозможно перепутать по вкусу с настоящим качественным сыром.
Если хотите выбрать сыр без пальмового масла, достаточно прочитать этикетку. В натуральном сыре этого компонента быть не должно, а вот в сырном продукте он почти всегда есть.
Вопреки распространенному мнению, откровенного контрафакта на полках немного. Например, масштабное исследование Роскачества, посвященное полутвердым «Гауде» и «Эдаму», нашло растительные жиры только в четырех из проверенных 115 марок.
Глава этой организации в интервью заявил, что доля фальсификата в молочной продукции в России снизилась в пять раз. Сейчас она состав ляет менее 3%. В 97% отечественной «молочки» растительных жиров нет.
Хорошие сыры российского и швейцарского производства можно купить в обычных гипермаркетах. Хотите порадовать себя? Воспользуйтесь Халвой. Благодаря карте рассрочки можно покупать деликатесы в нескольких крупных гипермаркетах («Ленте», «Перекрестке», «Пятерочке»), а расплачиваться — в течение нескольких месяцев.
Чем опасно пальмовое масло
Ученые считают, что, скорее всего, ничем. Мнение, что температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому продукт не переваривается, не выдерживает никакой критики.
Большинство продуктов питания не способно раствориться под воздействием температуры желудка, но прекрасно переваривается при помощи ферментов.
Что касается трансжиров, то они действительно вредны. И Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить их потребление. Но в составе пальмового масла их нет.