Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров52 686Опубликовано29 мая 2025Обновлено: 18 июня

«Алые паруса» в Санкт-Петербурге 2025: история и даты фестиваля

Праздник выпускников стал одним из символов города на Неве. Расскажем, когда в Питере проведут «Алые паруса» в этом году и какую праздничную программу подготовили.

В этой статье:

Проход легендарного брига в акватории Невы на фоне мостов. Источник: Shutterstock

В прошлом году праздник собрал больше миллиона гостей, а трансляцию посмотрели по телевизору и в интернете почти 37 миллионов человек. Аналогов нет, это единственное в мире водно-пиротехническое представление такого масштаба.

Какого числа пройдут «Алые паруса» в 2025 году

Традиционно праздник выпускников школ проводят в конце июня, в период белых ночей.

Дата проведения «Алых парусов – 2025» — ночь с 28 на 29 июня 2025 года, с субботы на воскресенье. Обычно мероприятие начинается поздним вечером и длится до утра. Кульминация, когда по Неве проходит корабль-символ, проходит после полуночи.

История праздника

Все началось со школьного бала выпускников в 1960-х годах. В 23:00 28 июня 1968 года по Неве от Троицкого, тогда еще Кировского, моста прошли военные катера. Они сопровождали двухмачтовую шхуну «Ленинград» с алыми парусами.

Идею предложил член союза кинематографистов СССР Александр Клейнман-Орлеанский. Название отсылало к одноименной повести Александра Грина — в книге корабль с алыми парусами символизировал мечту главной героини о счастье и чуде. Метафора легла в основу праздничного вечера для тех, кто делает первый серьезный шаг во взрослую жизнь.

Цвет парусов как символ надежды на успешное будущее и исполнение желаний заставлял замирать сердца зрителей до 1977 года. Тогда празднование перенесли на стадион, а в 1979 году и вовсе отменили.

С 1979 по 1991 год «Алые паруса» неофициально проводили под Петербургом в акватории Сестрорецка — по инициативе представителей местного яхт-клуба и с гораздо меньшим размахом.

После распада СССР казалось, что к традиции уже не вернутся. 

Возрождение традиции

В 2005-м — году 125-летия со дня рождения писателя Александра Грина — праздник был возрожден и проводится ежегодно. 

Первым кораблем, который после длительного перерыва «провожал» бывших школьников в новый этап жизни, стал парусный фрегат «Штандарт».

За это время в шоу поучаствовали разные суда, а с 2019 года главным стал бриг «Россия» — самый крупный в истории праздника. Судну более 60 лет — когда-то его использовали как рыболовное, а потом перестроили. Власти Санкт-Петербурга специально выкупили корабль.

Сейчас бриг расправляет не только паруса алого цвета — однотонную гамму разбавили белыми и синими полотнами, чтобы получить цвета флага РФ.

С 2007 года к водной части шоу добавились концерты на Дворцовой площади. 

После возрождения «Алые паруса» превратились в мультимедийный спектакль с 3D-проекциями, лазерными инсталляциями, музыкальным сопровождением и фейерверками.

Шоу-программа на 2025 год

В этом году предварительное праздничное расписание выглядит так:

  • 20:00 — вход на Дворцовую площадь; 
  • с 22:00 до 22:10 — торжественное поздравление выпускников; 
  • с 22:10 до 00:30 — концерт с популярными исполнителями;
  • до 00:40 — переход зрителей на Дворцовую набережную;
  • с 00:40 до 01:30 — водно-пиротехническое шоу и проход брига с алыми парусами;
  • с 01:30 до 03:00 — продолжение концерта. 

Последние два года праздник вели Дмитрий Хрусталев и Ида Галич. В 2024-м в концерте участвовали Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко, Тося Чайкина, AMIRCHIK. Хедлайнером вечера стал рэпер МОТ.
В 2025 году ведущими вечера станут Хрусталев и актриса Дарья Блохина.
Среди выступающих заявлены Вадим Самойлов, Зара, The Hatters, Akmal', «Иванушки International».
Также для выпускников споет Надежда Кадышева.

На набережных будет традиционно многолюдно. Источник: Shutterstock   

Как попасть на мероприятие

Купить билет на праздник не получится. Традиционно на Дворцовые площадь, мост и набережную допускают только выпускников по приглашениям и учителей, которые их сопровождают. По неофициальным данным, загруженность площади, как и в 2021-м, не должна превышать 50%.

В 2024 году в билетах указывали полное имя, школу и класс, в которых учился бывший школьник. Для дополнительной защиты от подделок на приглашение наносили голограмму и QR-код.

Родителям и случайным зрителям придется довольствоваться телетрансляцией или наблюдать за шоу из ближайших точек со свободным доступом.

Однако возможность стать участником праздника все же есть. Попробуйте записаться волонтером через группу «ВКонтакте». Набор в команду уже открыт, а количество мест ограничено. 

Учтите, что посмотреть шоу от начала и до конца не удастся. Какие из мероприятий программы получится увидеть, зависит от зоны работы, в которую вы попадете. Например, волонтеры, которые проверяют билеты, не полюбуются салютом и проходом корабля.

Еще один способ проникнуться праздничной атмосферой и посмотреть, как бриг во всей красе плывет по Неве, — посетить генеральную репетицию накануне. В 2025 году она пройдет ночью с 27 по 28 июня с 21:00 до 01:00. Избежать толп все равно не выйдет — генеральный прогон «Алых парусов» собирает тысячи горожан и туристов. 

Во время репетиции салют не запускают, зато, возможно, удастся посмотреть на корабль и сделать памятные фото даже с Дворцовой набережной, если приехать туда за несколько часов до начала. 

Правда, в 2024 году зрителей на ближайшие к месту проведения набережные не пускали, а тех, кто успел проскочить, просили покинуть территорию. Какие правила будут действовать для репетиции в этом июне, пока неизвестно.

Виктория

посещала праздник в 2022 году

«"Алые паруса" — очень масштабное мероприятие, которое заряжает энергией с первых секунд. Концертная программа разнообразная, нескучная и увлекательная. Дух праздника сплочает людей — все радуются и шлют мощнейшие эмоции окружающим. Впечатление незабываемое! И я не приукрашиваю!»

Лучшие точки обзора праздника 

Советуем заранее определиться, где будете смотреть «Алые паруса», чтобы учесть дорожные ограничения, спланировать маршрут и занять место с хорошим обзором.

Пляж Петропавловской крепости, стрелка Васильевского острова и Троицкий мост закрыты для прохода — там размещают оборудование для шоу. 

Беспокоиться о том, что не успеете на метро, не придется — как правило, оно работает всю праздничную ночь. Мосты тоже не проблема — их не разведут. По центру города можно спокойно гулять. 

Обычно желающие увидеть праздник вживую выбирают одну из следующих локаций.

С берега

Маршрут брига анонсируют ближе к мероприятию, но, как правило, он курсирует в акватории между Дворцовым и Троицким мостами. Если хотите не только полюбоваться салютом, но и увидеть корабль с алыми парусами, смотрите праздник с этих точек:

  1. Адмиралтейская или Университетская набережные у Дворцового моста.
  2. Петроградская сторона: территория рядом с Биржевым мостом, площадь академика Лихачева, Мытнинская набережная в части, которая выходит к Кронверкскому проливу, Каменноостровский проспект на участке у Троицкого моста.
  3. Петровская набережная и Троицко-Петровский сквер.
  4. Кусочек Дворцовой набережной за Троицким мостом и набережная Кутузова.

На этих участках обычно собираются толпы желающих увидеть чудо. Занимать места в первых рядах начинают с 17-18 часов.

В местах, откуда можно полноценно полюбоваться салютом, а если и разглядеть бриг, то совсем вдалеке, тоже всегда многолюдно. Это:

  • Адмиралтейская и Университетская набережные не рядом с Дворцовым мостом;
  • набережная Лейтенанта Шмидта и Благовещенский мост;
  • Английская набережная;
  • Пироговская набережная и Литейный мост.

В прошлом году петербуржцев и гостей города ждал неприятный сюрприз. Доступ к привычным для просмотра местам перекрыли — к воде не пускали никого. В итоге посмотреть на бриг или хотя бы на салют людям без приглашений не удалось.

К сожалению, узнать, будут ли ограничения в 2025 году такими же жесткими, заранее нельзя. Обычно актуальную информацию публикуют только за несколько дней до мероприятия.

На карте красным отметили закрытые зоны для всех, желтым — места, куда пускают только выпускников и сопровождающих по пригласительным, зеленым — участки, которые обычно свободны для посещения. Ограничения на этот год станут известны ближе к 28 июня. Источник: «Яндекс Карты»

Из окон отеля или апартаментов

Можно забронировать номер на ночь в немногочисленных отелях или квартирах с видами на большую воду: 

  • Bridge Hotel 4, Адмиралтейская наб., д. 12-14 — номера от 7440 до 17 400 рублей;
  • Отель «Санкт-Петербург», Пироговская наб., д. 5/2 с видовым рестораном La Vue — номера от 6930 до 34 650 рублей, средний чек — от 2500–3500 рублей.
  • Апартаменты, которые сдают посуточно на «Авито», — на момент написания статьи осталось два свободных варианта у Троицкого моста с ценой от 250 000 рублей за ночь.

Затратно, но зато без толп. Стоять несколько часов в ожидании тоже не придется. Правда, места разбирают иногда за полгода до праздника.

За столиком панорамного ресторана

Еще один способ наблюдать за шоу с комфортом. Несколько ресторанов у воды будут работать до середины ночи: 

  • «Летучий голландец», корабль у Петропавловской крепости, Мытнинская наб., д. 6, средний чек — от 3000–3500 рублей;
  • «Волга-Волга», Петровская наб., д. 8, средний чек — от 3500 рублей;
  • «Фрегат Благодать», Петровская наб., д. 2а, средний чек — от 2000–2500 рублей.

Также есть заведения с видовыми террасами, из окон или с крыш которых можно полюбоваться салютом: 

  • «Алые паруса», Кронверкская наб., д. 3/2, средний чек — от 1000 рублей;
  • Bellevue, крыша отеля «Кемпинский», наб. Мойки, д. 22, средний чек — от 3000 рублей.
  • «Беринг», Финляндский пр., д. 4б, средний чек — от 1500–2000 рублей;
  • «Магадан», Мытнинская наб., д. 6, средний чек — от 1500–2000 рублей;
  • «Паруса на крыше», ул. Льва Толстого, д. 9, средний чек — от 1000–1500 рублей;
  • «Гастрономика по-новому», ул. Марата, д. 5, средний чек — от 1500–2000 рублей.

Учтите, что рестораны могут установить депозит на праздничные даты — уточните условия брони заранее.

С нашей картой вы точно не заблудитесь. Источник: «Яндекс. Карты»

С воды

Раньше жители и гости Петербурга могли насладиться праздничным шоу в рамках теплоходной прогулки. Главной задачей было успеть купить билет — за месяц до «Алых парусов» обычно все места, которые предлагали разные компании, разбирали. Теплоходы и катера останавливались между Троицким и Литейным мостами, а пассажиры могли любоваться салютом и проходом брига без давки на набережных.

В прошлом году правила ужесточили — акваторию Невы закрыли в большем масштабе, чем обычно, а об ограничениях объявили за несколько дней до праздника. Получится ли посмотреть на салют с воды на этот раз, пока неизвестно.

С автобусной экскурсией

Тем, кто хочет совместить поход на «Алые паруса» с познавательным туром по городу, предлагают автобусные экскурсии на даты праздника. Правда, смотреть салют вы будете в общедоступных зонах вместе со всеми желающими. Автобус только подвезет вас к ближайшему участку, который не перекроют.

Забронировать место в отеле, купить тур или расплатиться в ресторане выгодно с Халвой. Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой, чтобы разделить стоимость на комфортные платежи, или оплатите своими средствами и получите повышенный кешбэк.

Отпуск мечты — в рассрочку

Халва Тревел – путешествуйте легко! Бронируйте отели и билеты в рассрочку и без переплат.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Полетели!

Как подготовиться к посещению

Несколько советов для тех, кто собирается в Питер на «Алые паруса»: 

  1. Если хотите смотреть представление в первых рядах, приезжайте заранее — лучшие места начинают занимать с 17:00.
  2. Ходить и стоять придется очень много, поэтому надевайте удобную обувь и захватите складную туристическую сидушку, чтобы отдохнуть.
  3. Возьмите воду и перекус. Правда, если займете место в первых рядах, пейте по минимуму. Выйти из толпы, если захочется в туалет, сложно.
  4. Одевайтесь по погоде. Положите с собой зонтик или дождевик, если синоптики обещают осадки.
  5. Не забудьте праздничное настроение и запаситесь терпением — быстро передвигаться из одного места до другого вряд ли получится.

Как добраться до основных мест просмотра

Ближе всего к Дворцовой площади станция метро «Адмиралтейская» (фиолетовая ветка). Путь пешком до Адмиралтейской и Английской набережных, которые обычно открыты для всех, займет около 13–15 минут. До набережной Кутузова можно дойти от «Адмиралтейской» за 21 минуту или от «Чернышевской» (красная ветка) за то же время.

Чтобы добраться на Петроградскую сторону, лучше воспользуйтесь станцией метро «Спортивная» (фиолетовая ветка) или «Горьковская» (синяя ветка). До локаций у Биржевого моста вы дойдете от «Спортивной» за 11–14 минут, до Петровской набережной от «Горьковской» — за 10–15 минут.

На Васильевский остров можно попасть с «Василеостровской» (зеленая ветка). До Университетской набережной, Благовещенского моста и набережной Лейтенанта Шмидта вы дойдете за 14–22 минуты.

Если хотите стоять на Пироговской набережной или Литейном мосту, едьте до метро «Площадь Ленина» (красная ветка) — путь пешком от станции до локаций займет от 6 до 13 минут. 

Личная история посещения

Камила Мирзакаримова

Автор статьи

«Праздник петербургских выпускников я снимала как фотокорреспондент в 2017 году. Опыт полезный и, как показало время, — незабываемый. Расскажу, как это было.

Толпы зрителей на подступах к Дворцовой со стороны канала Грибоедова и «Адмиралтейской» протискивались через кордоны ОМОНа. Автозаки и усиленные патрули замедляли людей. Зато в очереди можно было разглядеть наряды выпускников.

Вот красивая девушка в пышном платье на высоких каблуках преодолела кордон, остановилась и переобулась в кроссовки — очень предусмотрительно. Рядом стоит молодой человек в пиджаке: королева бала выбрала его в спутники.

А вот группа из веселых парней, буднично одетых, с билетами в руках устремляется на Дворцовую. Они радуются — только что прошли толкучку на входе. Я снимаю их, и ребята улыбаются в ответ: ничто так не объединяет, как ожидание в общей очереди.

На площади уже многолюдно. Девушки сидят на плечах парней, делают селфи на фоне сцены. По современным меркам декорации выглядят скромно, но масштабно.

В толпе замечаю чету пенсионеров: женщина заботливо застегивает молнию на куртке седовласого супруга. Забавное совпадение: чуть ближе ко мне та же самая сцена повторяется, но уже у молодой пары. Щелчок затвора фотоаппарата — и образы этих людей навечно сохраняются на пиксельной фотокарточке. 

Брожу с камерой по площади, всматриваюсь в лица, выхватываю в объектив харизматичные типажи. Вот молодой человек прилег прямо на брусчатке, мечтательно уставился в пасмурное небо. Окружающие поглядывают на него с интересом, но без осуждения: кто знает, столько времени он отстоял в очереди на вход. 

На сцене уже выступают артисты. Зрители подпевают, кто-то танцует, но большинство общаются со своей компанией. Дух праздника не может испортить ни облачная погода, ни очереди в биотуалеты, ни все прибывающие толпы. 

Дожидаться брига задачи не стояло, да и без длиннофокусного объектива делать оказалось нечего: подступиться к набережной было практически невозможно еще в начале праздника».

Итоги и полезные рекомендации гостям

Праздник выпускников «Алые паруса» — яркое и романтичное мероприятие с потрясающей энергетикой. 

Вот что стоит запомнить об «Алых парусах – 2025»:

  1. Главное шоу пройдет в ночь с 28 на 29 июня. Кульминация с кораблем и салютом — после полуночи.
  2. Это праздник для выпускников школ. На лучшие места — Дворцовую площадь, мост, набережную — пустят только бывших школьников и их учителей с приглашениями. Остальным придется искать свободные точки обзора.
  3. Традиционные бесплатные локации — Адмиралтейская, Университетская, Английская, Петроградская набережные, Литейный мост, участки у Биржевого. Места у воды занимают с 17:00-18:00. 
  4. Учтите, что ограничения в прошлом году были жесткими, — не пускали даже на привычные свободные зоны. Следите за обновлениями на сайте администрации Санкт-Петербурга за пару дней до праздника.
  5. Можно посетить генеральную репетицию — в ночь с 27 на 28 июня, с 21:00 до 01:00. Корабль увидите, салюта не будет, но толпы все равно гарантированы. Правда, в 2024 году на репетицию вход тоже закрыли.
  6. Еще одна альтернатива — смотреть шоу или хотя бы салют из отеля или ресторана с видом на праздничные локации. Это комфортно, но затратно, а бронировать обычно нужно за несколько месяцев.
  7. Теплоходы могут не допустить даже на участок между Троицким и Литейным мостами — так было в прошлом году. Посмотреть шоу с воды желающим не удалось.
  8. Попасть на праздник можно волонтером — места ограничены, а какую часть шоу получится увидеть, зависит от задач, которые достанутся.
  9. Одевайтесь удобно и по погоде. Ходить и стоять придется много часов. Возьмите складной переносной стульчик. Запаситесь терпением, водой и перекусом.
  10. Планируйте маршрут с учетом перекрытий — точный список опубликуют за несколько дней до мероприятия. Метро будет работать всю ночь, а мосты не разведут.

Будьте бдительны и опасайтесь спекулянтов: не берите билеты с рук и не соглашайтесь на неофициальные экскурсии, например на крыши, чтобы не потерять деньги и не попасть в неприятную историю.

Удобнее всего наслаждаться праздником из дома: «Алые паруса» транслируют с самых лучших ракурсов по телевизору и в интернете. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Красота
Опубликовано18 мая 2025
Модные платья на выпускной 2025: тренды, фасоны и образыМодные платья на выпускной 2025: тренды, фасоны и образы
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 003
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать платье на выпускнойКак выбрать платье на выпускной
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 002
Новости
Опубликовано18 января 2025
Покупать смартфон в подарок уже не так актуальноПокупать смартфон в подарок уже не так актуально
Время чтения2 минутыКоличество просмотров93