
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Архангельск — первая северная столица России и один из самых недооцененных туристических городов страны. Я попала туда случайно и осталась довольна визитом. Расскажу, зачем ехать в Архангельск, что там посмотреть и попробовать.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
В Архангельск я попала случайно благодаря распродаже Smartavia. Решив, что билеты за 1000 рублей куда угодно на дороге не валяются, отправилась в этот город на майские праздники.
Анастасия
Автор
Мне все понравилось, но погода в мае все же не совсем подходящая. Лучше приезжать в начале июня — июле. Так можно насладиться зеленью и попасть на белые ночи. Местные жители скажут, что именно у них они настоящие, а в Санкт-Петербурге — позерские.
Если вы не бывали ни там, ни там, могу сказать, что в Архангельске белые ночи дольше и гораздо светлее, потому что город ближе к полюсу. А закаты почти такие же роскошные.

Белые ночи в Санкт-Петербурге 2025: когда начинаются и куда сходить
Зачем еще ехать в Архангельск:
Анастасия
Автор
Поздно вечером мы зашли выпить крафтового пива в один из баров в центре города. Неподалеку сидела компания студентов и громко что-то обсуждала.
Через час они собрались уходить, а перед выходом извинились перед нами за шум. Это было очень мило.
Минус, который бросается в глаза — даже в центре много разрушающихся деревянных двухэтажек и частного сектора, напоминающего трущобы. С тротуарами тоже не все благополучно, а некоторые общественные туалеты могут нанести психологическую травму.
Местные автобусы не особо комфортабельны. Благо из-за размеров Архангельска общественный транспорт не слишком нужен, а такси стоит дешево.
получают владельцы Халвы за поездки с Яндекс GO
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Что касается времени пребывания, с интересом можно провести три полных дня: погулять по городу, съездить в Малые Корелы, а затем в Северодвинск.
В Архангельске небольшой аэропорт и немного прямых рейсов. Без пересадок можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Череповца и Нарьян-Мара.
Летают Smartavia (основной поставщик бюджетных перелетов), «Аэрофлот», «Руслайн» и «Северсталь Авиа». Но билеты по 1000 рублей были разовой акцией. Да и в целом дешевые перелеты характерны для межсезонья.
На теплое время можно поймать билеты из Санкт-Петербурга за 2500 рублей, а из Москвы — за 3000 рублей в один конец.
Любители Севера могут совместить поездку в Архангельск с Мурманском и получить городской и природный туризм за один отпуск.
Еще один маршрут из Архангельска проходит на Соловецкий остров. Фактически это самый быстрый и гарантированный способ попасть к этой достопримечательности. Пассажиров возит L-410 «Турболет» — легкий двухмоторный самолет на 19 человек, полетать на нем само по себе интересно. Но билеты на эти рейсы выкупают стремительно, цена — 9000 рублей меньше чем за час в пути.
В Архангельске разные типы жилья, но в целом отели относительно недорогие (чего не скажешь про соседний Мурманск). Искать варианты размещения можно на «Островке» и «Яндекс Путешествиях».
Для посуточной аренды квартир от частных лиц подойдет «Авито». Обычно это самый оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и расположения.
Примерные цены:
Архангельск играл роль Санкт-Петербурга до того, как это стало мейнстримом. В допетровские времена он был главным портом России и «окном в Европу», куда прибывали иностранные купцы. Сохранились их путевые записки об Архангельске: англичане удивлялись комфортабельности Гостиного двора и высокому уровню жизни поморов.
Анастасия
Автор
Кстати, местное население генетически близко к скандинавам, с которыми они веками торговали и воевали. Так что в Архангельске еще и много красивых людей.
Весь XVII век город богател на морских перевозках, а в 1693 Петр заложил первую государственную верфь, с которой и началась история российского флота.
Уже через десяток лет первый император основал Петербург и назначил главным портом страны его. Пребывать судам туда стало удобнее из-за более теплого климата, и слава Архангельска померкла.
От былого величия остались памятники архитектуры. К сожалению, сохранилось их мало, так как город был «деревянной столицей» России.
Главная туристическая достопримечательность города, пусть и с налетом новодела. Если вы хотите почувствовать атмосферу Архангельска, отправляйтесь сразу туда. Это скорее живая музейная экспозиция под открытым небом, чем привычный провинциальный центр.
На проспекте сосредоточены старинные деревянные дома с кружевной резьбой, воссозданные по архивным чертежам. По обеим сторонам — уютные лавочки, памятники местным писателям и уличные фонари, будто сошедшие с открытки начала XX века.
В досоветские годы улица называлась Успенская — по одноименному собору. Ее переименовали в честь писателя и журналиста Степана Чумбарова-Лучинского, который посвятил свои произведения жизни русского Севера. В 1990-е улицу начали активно реставрировать, выделили пешеходную зону и восстановили исторические здания, утраченные в XX веке.
Получилась образцовая туристическая зона, где сейчас сосредоточены кафе, рестораны и бары. Также на проспекте давно работает винтажный магазин, в который интересно заглянуть всем любителям вещей с историей.
Памятник эпохе, когда город был главными морскими воротами России. Построенный в XVIII веке на берегу Северной Двины, Гостиный двор служил торговым и административным центром.
В 1837 году здание превратили в краеведческий музей. Теперь это крупнейшее собрание артефактов по истории Русского Севера.
Прогуливаясь по массивным сводчатым залам, вы узнаете о жизни поморов, морских экспедициях, старинной торговле и быте северян. Можно увидеть ледоколы в миниатюре, макеты древних кораблей, предметы старинного оружия, одежды и уникальные документы. Всего более 265 000 экспонатов, среди которых редкое Евангелие 1570 года. Легко «зависнуть» на два-три часа.
Ключевая культурная достопримечательность, мимо которой вы вряд ли пройдете. Крытую галерею первого этажа украсили картинами, подобранными со вкусом.
Музей появился в 1960 году. Первоначально его коллекцию составили произведения местных мастеров, древнерусское искусство и работы, переданные Императорской Академией художеств в 1916 году.
Сейчас в фондах более 30 тысяч экспонатов, охватывающих период с XIV века до современности. Особую ценность представляет коллекция северной иконописи, известная как «северные письма», а также деревянная скульптура и декоративно-прикладное искусство Русского Севера.
Посетители могут увидеть холмогорскую резьбу по кости, традиционные костюмы, вышивку, ткачество и резьбу по дереву.
Музей сотрудничает с ведущими российскими учреждениями, организует выставки из собраний Государственного Русского музея. А еще поддерживает современное искусство: выставляет работы художников и проводит тематические выставки.
Открыт в бывшем морском вокзале, между двумя историческими пристанями. Место интересно тем, что отсюда начинались первые полярные экспедиции.
Музей основали в 1970-х моряки Северного морского пароходства. Большинство экспонатов также пожертвовали они, поэтому здесь все максимально аутентичное.
Основную экспозицию оформили в виде интерьера парусного судна, с элементами такелажа и судовых чертежей. Звуковое сопровождение — шум моря и крики чаек — создают эффект полного погружения.
В фондах музея более 21 000 экспонатов, включая модели судов от поморских шняк до атомных ледоколов, навигационные приборы, карты, документы и предметы быта моряков.
Особое внимание уделили роли Архангельска как первого морского порта России и колыбели отечественного судостроения.
На прилегающей территории — Аллея покорителей Арктики с бюстами Папанина, Седова, Шмидта и других исследователей.
Достопримечательность больше всего оценят инженеры. Мост построили, чтобы соединить Заостровье с большой землей в 1964 году. Сейчас это самый северный разводной мост в мире.
Интересно, что официальное название «Северодвинский» мост получил только в 1988 году. До этого он был безымянным. Его длина 1094 м, а расстояние от воды до моста — 13,4 м. Центральный пролет подъемный, что позволяет пропускать высокие суда.
В Архангельске два морских вокзала. Основной сейчас используют для выставочных мероприятий, а в пригородном можно сесть на речной трамвай до Соломбалы.
С борта корабля можно посмотреть на исторический центр города, а выйти в районе Архангельска, с которого начались верфи российского флота.
На Соломбале можно увидеть старинные домики, но их состояние, к сожалению, оставлять желать лучшего.
Анастасия
Автор
По моему мнению, это лучший музей деревянного зодчества в России с огромной территорией, которую можно спокойно изучать весь день. Когда я приезжала, тренировались звонари — бесплатный атмосферный концерт под открытым небом.
Музей основали в 1964 году по инициативе архитектора Валентина Лапина, а открыли для посетителей в 1973 году. На территории площадью около 140 Га собрали более 100 памятников архитектуры XVI–XX веков, включая церкви, часовни, крестьянские избы, амбары и мельницы.
Экспозицию разделили на четыре сектора, отражающие особенности районов Архангельской области: Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский и Пинежский. Каждый сектор — это воссозданная атмосфера традиционной деревни определенной местности.
Музей проводит культурные мероприятия: мастер-классы по народным ремеслам, фольклорные фестивали и праздники. Бонус — великолепные пейзажи северной природы.
Небольшой город в Архангельской области, известный атомным судостроением. Вроде бы ничего туристического, но центр город застроен массивными домами в стиле сталинского ампира — это создает неповторимую атмосферу.
Главная изюминка Северодвинска — остров Ягры, фактически спальный район города с панельными девятиэтажками. Но стоят они на берегу Белого моря у превосходного песчаного пляжа, напоминающего Куршскую косу, только гораздо более холодную.
Рядом с пляжем — Сосновый бор с 200-летним лесом, в котором можно насладиться ароматом хвои и поискать белок, горностаев и ондатр.
Анастасия
Автор
На пляже в мае было, мягко говоря, прохладно. Северный ветер пронизывал нас насквозь и без головного убора пришлось тяжеловато.
Местных погода нисколько не смущала: пожилые леди выгуливали декоративных собачек, модные подростки проводили фотосессии, а семьи — жарили шашлыки.
Летом вода прогревается всего до 15℃, что не мешает некоторым купаться, а большинству — получать стойкий северный загар.
В Архангельске много модных заведений и баров в питерском стиле. Но есть обязательные к посещению места. Например, «Почтовая Контора 1786». Это ресторан в историческом здании Почтамта, гости которого могут отправить открытку себе домой.
В меню все северные специалитеты в одном флаконе. Если голодны, рекомендую гастрономический сет за 4900 рублей: сморреброды, поморская уха, кулебяка с зубаткой и стейк из оленя. Плюс 1500 за сопровождение настойками, которые точно стоят своих денег.
Мне понравились мидии из Белого моря с горгонзолой за 1290 рублей и копченая зубатка с белыми грибами за 1390 рублей.
На завтраки мы ходили в ресторан «Анров». В меню превосходная гречневая каша с белыми грибами, пармезаном и яйцом за 560 рублей, авокадо-тост за 780 рублей и яйцо Бенедикт с говяжьим бифштексом за 880 рублей.
Во время поездки в Малые Корелы зашли поужинать в ресторан при музейном комплексе. В меню северные блюда — тельное из трески с копченым картофельным пюре за 990 рублей, салат с сердцем оленя за 740 рублей и классический бефстроганов за 1190 рублей.
Даже если на счету не хватает всей суммы, чтобы с размахом отдохнуть на Русском Севере — не беда. Воспользуйтесь картой «Халва» — сначала впечатления, потом платежи.

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Анастасия
Автор
Лучшие сувениры — съедобные. Архангельск покорил меня настойками: много локальных производителей, которые продают напитки только в местных супермаркетах.
Есть и универсальные бренды. Например, Doctor August — недорогая настойка, самая вкусная из морошки. Местные уверяют, что пить ее нужно из ледяных рюмок.
Еще местные ягоды просто засушивают. И конечно, делают варенье, джемы.
Можно купить разнообразные деликатесы из дичи — кабана, лося, оленя и даже медведя — в магазине с говорящим названием «Поморское здоровье» на Чумбарово-Лучинского.
Для менее брутальных можно взять местную косметику. Обратите внимание на фирменные магазины Snow Sea, там продают снеки, сладости и ту же косметику из водорослей.
Конечно, Архангельск славится рыбой и морскими деликатесами. Самый большой выбор — на центральном рынке.
Детям можно взять козулю — пряник, который продают в одноименном музее.
Что касается несъедобных сувениров, везут изделия из бересты и кости. Ценителям понравятся каргопольские глиняные игрушки, их также продают в музее семьи Шевелевых.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


