
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Казахстан входит в десятку крупнейших стран мира. Он известен бескрайними степями, живописными горами и интересной историей. Достопримечательностей в Казахстане не так много, но мы расскажем, что посмотреть в стране.
Казахстан — не самое очевидное направление для туризма, но в последние годы туда приезжает все больше россиян. У страны есть весомые преимущества:
Казахстан большая страна, состоящая главным образом из степей, где туристу вряд ли будет интересно. Культурных достопримечательностей тоже немного. Можно выделить разве что Туркестан, но он смотрится бледно на фоне Хивы, Бухары и Самарканда, расположенных в Узбекистане.
Большая часть маршрутов по стране проходит через два города: Алматы и Астану. Первый город — старая и культурная столица. Здесь сравнительно теплый климат, знаменитый каток Медео и кое-что интересное преимущественно из советской застройки. Астана — современная столица, которую отстраивали с нуля сравнительно недавно, поэтому город выглядит малобюджетным аналогом Дубая, зато с торговым центром в форме шатра. Где вы еще такое увидите?
В других регионах страны есть пара интересных природных объектов. Можно съездить на Каспий — зимой открыты несколько горнолыжных курортов.
Особняком стоит самая известная достопримечательность и визитная карточка Казахстана — Байконур. Посмотреть на запуск ракеты и увидеть место рождения современной космонавтики можно за сумму от 90 000 рублей. Покупать организованный тур обязательно, без него вас никуда не пустят.
В Казахстан летает много прямых рейсов из России, так что добраться по воздуху не проблема. Цены на билеты «Аэрофлота» до Астаны начинаются от 17 000 рублей, в Алматы — 23 000 рублей.
Дешевле всего дождаться распродажи и тогда покупать билеты. А поможет в этом Халва. Поймайте самую выгодную цену и расплачивайтесь комфортными платежами в течение нескольких месяцев.

Халва Тревел – путешествуйте легко! Бронируйте отели и билеты в рассрочку и без переплат.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Туристы, живущие за Уралом, могут добраться наземным транспортом. Например, из Челябинска в Астану — доехать за 7800 рублей, но дорога займет примерно сутки. Из того же города до ближайшего казахстанского Костаная ехать всего 5 часов на машине или маршрутке.
Красивые места Казахстана концентрируются в основном на юге. Так что, если у вас немного дней, разумнее сразу лететь в Алматы, чтобы увидеть максимум интересного.
В Казахстане не слишком развита туристическая инфраструктура, но в крупных городах проблем с отелями нет. Их можно бронировать на российских агрегаторах или на Booking.com.
Цены на отели в Астане:
Цены на отели в Алматы:
Самые интересные места в Казахстане — в основном природные достопримечательности. Но несколько слов нужно сказать и о городах.
Город, стоящий в окружении гор, — это создает волшебные виды. Но есть и минусы: из-за особенностей планирования здесь не всегда хороший воздух. Тем не менее ничто не мешает забраться повыше.
Главная точка притяжения туристов — парк «Кок-Тобе», который находится на горе высотой 1100 метров. Доехать до высшей точки можно по канатной дороге. Наверху туристов ждет зоопарк, парк аттракционов и уникальное горное колесо обозрения. Полный список развлечений можно посмотреть на официальном сайте. Билеты на канатную дорогу — 8000 тенге (1171 рубль).
Обязательно стоит увидеть Вознесенский кафедральный собор — одну из самых красивых церквей в Средней Азии. Храм построили в начале прошлого века.
Если катаетесь на коньках, вопрос, куда поехать в Казахстане, не стоит — есть Медео, уникальный высокогорный комплекс. Это огромный каток, который заливают водой из местных горных рек. Он стоит на высоте 1691 метра над уровнем моря, и виды оттуда чудесные.
Туристы из России особенно любят Зеленый базар — главный рынок Алматы, где можно закупиться местными специалитетами.
Визитная карточка Алматы — яблоки сорта «апорт», огромные и необыкновенно вкусные. Но самое интересное в них, пожалуй, аромат. Одно яблоко, оставленное на кухне, работает лучше освежителя воздуха. Побывать в Алматы и не попробовать — преступление.
В застройке центра города две интересных особенности — муралы, расписанные современными художниками, и памятники конструктивизма.
Обязательно стоит увидеть бывший Дом правительства, спроектированный Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом. Его особенность — мягкое камышитовое наполнение по железобетонным перекрытиям — в тот момент не имела аналогов в стране. Среди других интересных зданий Почтамт, Центральное управление Турксиба (копия московского Наркомфина) и Дом наркоматов — целый комплекс ведомственных зданий.
В окрестностях Алматы сконцентрирована половина интересных мест Казахстана. Первым делом стоит посетить Большой алматинский пик — это одна из самых живописных пешеходных троп с красивыми видами на город и горы. Перепады высот у нее — 680 метров, а дорога занимает 5–8 часов. Ее смогут преодолеть даже новички в трекинге.
Следующий интересный объект — Большое алматинское озеро на высоте 2500 метров. Особенно красиво здесь летом, когда видны цветовые переливы чистейшей воды. У озера работают Алмаарасанские минеральные источники, где можно провести время с пользой для здоровья.
Еще одна локация для любителей трекинга — плато Ассы с субальпийскими лугами, водопадами и одним из самых больших телескопов в мире.
Обязателен к посещению парк Алтын-Эмель, известный поющими барханами и марсианским пейзажем. В парке можно найти древние окаменелости и увидеть петроглифы в каньонах Тамгалы-тас. Сбор — 786 тенге (115 рублей).
Чарынский каньон в 200 километрах от Алматы — будто уменьшенная копия Гранд-Каньона. Здесь туристов ждет обустроенная тропа по дну — Долина Замков, где можно сделать оригинальные фотографии. На въезде в каньон нужно заплатить сбор — 786 тенге (115 рублей).
Также можно съездить на озеро Каинды, примечательное голубой водой и затонувшим еловым лесом, озеро Иссык и Кольсайские озера. Сбор 786 тенге (115 рублей).
Этот город понравится тем, кто любит современную архитектуру в стиле Дубая. Все интересное здесь можно осмотреть буквально за день. Туристы смогут побывать в мечети Хазрет-Султан — одной из самых больших в регионе. Вход бесплатный, нужно прикрыть локти и колени, а женщинам — еще и надеть платок.
Дворец мира и согласия — работа британца Нормана Фостера, внутри пирамиды работает оперный театр и этнографический музей, где можно посмотреть на традиционные наряды народов Средней Азии.
Башня «Байтерек» — главный символ Астаны и лучшая смотровая площадка в городе. Здесь хранят оттиск в золоте первого президента Казахстана, который, как считается, приносит удачу. В башню большие очереди, так что лучше заказать билеты заранее. Цена — 2000 тенге (292 рубля).
«Хан Шатыр» — торговый центр в форме огромного шатра, интересный уникальной конструкцией крыши. Внутри — в дубайском стиле — пляж с песком, привезенным с Мальдив.
Этот национальный парк называют «казахской Швейцарией». Он раскинулся в 250 километрах от Астаны, и им нельзя пренебрегать, если вы оказались в столице.
На территории парка — три озера: Щучье, Боровое и Чебачье, а также живописные поросшие лесом горы, которые сильно выделяются на фоне степи.
В нацпарке есть курорт — собственно Боровое, где работают санатории, есть обустроенные пляжи и так далее.
Находится неподалеку от Экибастуза. Парк интересен горными массивами необычной формы и озерами с чистой голубой водой. Правда, летом на всех обустроенных пляжах очень много людей.
Понравится любителям трекинга, которые смогут пройти по тропам и исследовать скалы и пещеры. Известна пещера Коныр-Аулие: согласно легенде, здесь возвели на трон Чингисхана, и в ее водах покоится его гробница.
По-моему, это самый интересный объект на территории Казахстана, который Россия арендует до 2050 года. Просто так туда не попасть, нужно покупать тур заранее и оформлять документы: объект режимный. Планировать поездку нужно за 25 дней для граждан России и за 45 дней — для всех остальных.
Цены на туры довольно высокие, самый дешевый — 30 000 рублей, но в него не входит наблюдение за запуском ракеты. С ним цена увеличивается до 90 000 рублей.
Байконур — небольшой городок, законсервированный в советском прошлом, а все достопримечательности связаны, собственно, с космодромом. Туристов ждет легендарная площадка 45, использовавшаяся для запусков ракетоносителей «Зенит», и площадка 41, где взорвалась межконтинентальная ракета.
Если повезет, можно издалека посмотреть на космонавтов и увидеть пуск со смотровой площадки. Их в Байконуре несколько, и чем дороже тур — тем ближе будут места у туристов.
Казахская национальная кухня почти полностью состоит из теста и мяса, иногда экзотических сортов. Но с едой в стране нет абсолютно никаких проблем: в крупных городах все в порядке с гастрономией, а в мелких — работают столовые с универсальной постсоветской едой, пиццерии и суши-бары.
Что попробовать:
Еще в Казахстане готовят плов, манты, шашлыки и другие универсальные среднеазиатские блюда.
В Казахстане работают магазины ушедшего из России массмаркета, правда, выбор намного меньше, чем был когда-то у москвичей и петербуржцев.
Самый очевидный сувенир — еда, например уже упомянутая казы или просто колбаса из конины. Обратите внимание, что для провоза в самолете нужно покупать ее в заводской упаковке.
С юга можно привезти фрукты, в том числе легендарный апорт, но хранится он очень недолго. Орехи и сухофрукты в Казахстане продают везде, и выбор очень хороший.
Из сладостей неплоха продукция у заводов «Баян-Сулу» и «Рахат». А на рынках предостаточно разной халвы и щербета.
Среди более увесистых сувениров — изделия из кожи, войлока и шерсти, а также национальная одежда.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


