Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров345Опубликовано17 мая 2025Обновлено: 25 июля

Почему я не люблю путешествия по России

Путешествия по России — это не то, на что я была готова пойти по доброй воле. Объехав больше 30 стран, я почти не выезжала по Родине дальше Ленобласти. Но обстоятельства заставили посмотреть в эту сторону. Увиденное не понравилось. Расскажу, в чем проблема путешествий по России.

В этой статье:

  1. Зачем вообще куда-то ехать
  2. Россия — не для комфорта
  3. Дефицитный городской туризм
  4. Знаменитая русская природа
  5. Баланс цены и качества
  6. Почему лучше не будет
  7. Заключение
Россия богата природными красотами, но найти место для недорогого отдыха тут сложно. Источник: личный архив Анастасии Уминской

С 2020 года ездить за границу стало невозможно или очень сложно и дорого. Я вынужденно начала искать интересные места внутри страны и наткнулась на кучу статей, в которых говорилось, что горы Дагестана — не хуже Альп, а уик-энд в Берлине можно заменить выходными в Нижнем Новгороде.

Поездив по популярным локациям, я захотела увидеть вживую авторов этих текстов и спросить — ну вы это серьезно?

Я сомневаюсь, что когда-нибудь путешествия по России смогут заменить заграничные поездки. Даже если сейчас трафик временно упал, в будущем — как только представится возможность — люди быстро отряхнут пыль с загранников и поедут туда, куда ездили раньше. Прежде всего в Европу.

Зачем вообще куда-то ехать

У любых поездок три основных цели:

  1. Отдых. Львиная доля туристического трафика — люди, которые хотят получить дозу дефицитного солнца, подышать морским воздухом и расслабиться. Обычно это «пакетники». Раньше со свойственным юности высокомерием я снобировала такой вид поездок. Но к 30 годам тоже достаточно устала и поняла их.
  2. Культура. Осмотр интересных достопримечательностей. С этого и зародился туризм: русские аристократы ездили в Европу завершить образование — красоты Италии, Греции, Франции помогали расширить горизонты и стать по-настоящему культурным человеком. Сейчас о любой стране можно узнать в интернете, но от картинок на мониторе еще ни у кого не возникал.
  3. Экзотика. Интересно увидеть не только что-то значимое, но и просто необычное. Мангровые заросли, огромные водопады, джунгли, колибри, стихийные рынки у небоскреба — это не такие универсальные ценности, как Нотр-Дам, но они дадут сильные эмоции жителю средней полосы России просто на контрасте.

Есть еще один вид путешествий, более нишевый — поездки ради преодоления трудностей. Речь о походниках, которые получают всплеск эндорфинов, испытывая себя. 

Такие радости доступны не всем, хотя впервые помыться в нормальном душе после недели ночевки в чистом поле — универсально приятно. Но в остальном бродить по соседнему лесу и испражняться в кустах — очень на любителя.

Россия — не для комфорта

На мой взгляд, проблема путешествий по России в том, что для основных трех типов путешественников у нас мало возможностей. Отдохнуть на Родине с привычным уровнем комфорта очень дорого.

Мои знакомые каждый год возили ребенка в Турцию, а теперь снимают на две недели квартиру в Анапе и даже экономят на этом деньги. Формально — то же самое море, и даже дешевле.

Но фактически они получают меньший набор услуг и просто смиряются с этим. В Турции они могли прекрасно питаться и пить коктейли прямо в отеле. А ребенок отлично проводил время под присмотром аниматоров в компании сверстников.

Теперь в свой отпуск они встают раньше, чтобы приготовить завтраки, выбирают чайлд-френдли развлечения, изучают местные заведения и несколько минут бредут до пляжа, навьюченные пакетами с вещами.

Хотели бы они вернуться в волшебный мир «все включено»? Безусловно, но на российском юге это элитная услуга, которая обойдется еще дороже, чем в резко подорожавшей Турции. 

Я прекрасно провела время в Крыму — это красивый регион, в котором есть что посмотреть. Жить приходилось в квартирах с вырвиглазным ремонтом, зато дешево — всего 2000 рублей. За те же деньги в Черногории можно остановиться в маленькой красивой гостинице в каменном доме XVIII века на берегу моря. Разница в качестве очевидна.

В Крыму волшебные горы. Ехать туда имеет смысл именно за этим, а не за комфортным отдыхом на море. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Дефицитный городской туризм

Поездки в цивилизованные города — самый доступный и сбалансированный вид туризма. Если есть немного денег, можно увидеть много красивого и необычного. Для этого не придется нанимать машину или платить экскурсоводам, а на входные билеты хватит небольшого бюджета. Питаться можно готовой едой из супермаркетов, изредка заходя в кафе.

В России возможностей для городского туризма крайне мало. По моему мнению, из городов мирового уровня у нас только Санкт-Петербург. С большой натяжкой можно добавить к нему города Золотого и Серебряного кольца. Москва не сравнится с Парижем, Будапештом или Барселоной, но по уровню инфраструктуры и развлечений вполне потянет на Берлин.

На этом «качественный» городской туризм заканчивается, начинаются компромиссы. Можно съездить в Казань, Нижний Новгород или Красную Поляну. Но объективный уровень, на мой взгляд, там ниже. А качество инфраструктуры — недостаточное.

С ценами тоже все не слишком приятно. Если вы едете из Москвы или Санкт-Петербурга — вас ждут дешевые билеты и вменяемое время в дороге. Но если летите из Сибири, бюджет вырастает, а баланс цены и качества перестает сходиться.

Справедливости ради, качественный городской туризм — сугубо европейская фишка. Этот небольшой регион — рекордсмен по количеству объективно значимых памятников, красивой архитектуре и удобной городской среде.

В остальном мире, на мой взгляд, все еще хуже: за исключением нескольких благополучных азиатских стран, городского туризма там нет. То есть он, конечно, возможен, но тянет на экстремальный отдых.

Новгородский кремль прекрасен, но весь город можно посмотреть за день, поэтому ехать туда издалека бессмысленно. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Знаменитая русская природа

В нашей стране полно уникальных природных достопримечательностей. Кажется, по этому параметру Россия — вне конкуренции. У нас есть величественный Байкал, уникальная Долина гейзеров и даже загадочное плато Путорана.

Я не очень люблю природу, но с радостью побывала бы во всех этих местах. Только у меня нет на это денег.

Природные достопримечательности России находятся в труднодоступных частях страны, а цены на такие путешествия объективно высокие. Байкал — не Турция. В окрестностях озера придется заплатить как за отель в Париже, но туалет, возможно, будет на улице.

Для перемещения придется нанимать специальных людей со специальным транспортом. А это тоже недешево.

В результате вы получите возможность увидеть несколько действительно уникальных природных объектов, но на этом все. Совместить такую поездку с отдыхом, гастрономическим туризмом и осмотром культурных достопримечательностей не получится.

Я пару раз считала бюджет поездки на Камчатку. За те же деньги можно провести несколько насыщенных дней в моем любимом Сингапуре, осмотреть пару тайских бухт и недельку отдохнуть на красивом тропическом острове, наслаждаясь массажем, фруктами и экзотической кухней.

В итоге я поняла: чтобы съездить на Камчатку, мне нужен третий полноценный отпуск в году и серьезное повышение дохода.

Открывайте города и страны с Халвой

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Баланс цены и качества

Поездки по России могут быть интересным опытом. Но, на мой взгляд, он откровенно не стоит этих денег. Я неприхотливый путешественник, который снимает жилье по нижней границе рынка и ловит дешевые билеты. Даже при таких вводных поездки по стране не дают мне привычного комфорта и дорого обходятся.

Не говоря уже о психологическом факторе: ты платишь 20 000 рублей за билеты и летишь 10 часов, чтобы по-прежнему оказаться в России. Элемент экзотики полностью отсутствует. С одной стороны, это удобно, с другой — не понятно, за что отдаешь такие суммы.

Мурманские северные фьорды — одно из немногих мест, которое стоит своих денег. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Почему лучше не будет

Можно надеяться, что туристическая отрасль в стране на волне повышенного спроса разовьется и родит нам комфорт по доступным ценам. Но я бы не стала.

Да, обе российские столицы гораздо комфортнее для постоянного проживания, чем большинство европейских городов. Но во многих регионах массовый туризм по доступным ценам попросту невозможен. Крым и Краснодарский край не станут Турцией. Для этого нужна конкуренция и многомиллиардные инвестиции. А это, скорее всего, экономически нецелесообразно.

Если бы вы были инвестором, то наверняка предпочли бы вложиться в курорт с максимально долгим сезоном и низкой стоимостью рабочей силы. А в России нет ни того, ни другого.

Отдельной строкой стоят природные достопримечательности: большинство из них находятся в зонах сурового климата и в слаборазвитых регионах. Комфортный отдых на Байкале не может быть дешевым, потому что у него высокая себестоимость. А поездки на Камчатку можно сравнить с полетами на Аляску: в США это тоже дорогое удовольствие.

Мне очень понравился Архангельск, но вот такой туалет ждет туристов в центре города. И так почти по всей стране: чем севернее, тем хуже. Источник: личный архив Анастасии Уминской

Это вроде бы очевидные истины. Но российские туристы регулярно возмущаются — почему им в своей стране так дорого. Увы, дешево тут быть и не может.

Помните про масштабирование: чем больше туристов едет в регион, тем дешевле. В Европу съезжаются люди со всего мира, именно они обеспечивают авиабилеты по 10 евро и высокую конкуренцию среди отельеров, вынужденных снижать цены.

В России просто невозможно организовать такой турпоток силами самих россиян.

Заключение

Несмотря на все это, я не отказываюсь от путешествий по России. Просто привыкаю не ждать от них многого. Мой баланс цены и качества начинает сходиться, если я езжу по стране не в основной отпуск, а в дополнительный, и трачу на это не очень много денег.

Например, я летала в Мурманск и Архангельск за 2000 рублей в обе стороны. Последний до сих пор считаю крайне недооцененным городом. В Кавминводах я провела пять дней: потратила 50 000 рублей и побывала на вершинах Эльбруса и Домбая. В будущем планирую посмотреть Сочи и Красную Поляну вне сезона.

А параллельно продолжаю верить, что дешевые поездки в Европу к нам еще вернутся.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано12 июля 2025
Как выбрать чемодан на колесах: ищем надежного помощника в путешествияхКак выбрать чемодан на колесах: ищем надежного помощника в путешествиях
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 051
Путешествия
Опубликовано17 апреля 2025
Города-миллионники России и их особенностиГорода-миллионники России и их особенности
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 080
Путешествия
Опубликовано16 мая 2025
Топ-10 красивых деревень России: возвращаемся к корнямТоп-10 красивых деревень России: возвращаемся к корням
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 502