
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
В феврале 2024 года на свой день рождения я решила не гнаться за разнообразием, а поехать в любимый азиатский город — Сингапур. Расскажу, сколько это стоило и почему вам тоже стоит его увидеть.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
У меня есть традиция — на свой день рождения в конце февраля брать отпуск и уезжать куда-нибудь подальше. Чаще всего — в Юго-Восточную Азию. Там в это время самый сезон. Кстати, рекомендую традицию всем, кто ежегодно грустит, провожая еще один прожитый год.
В свои дни рождения я бродила по филиппинским трущобам, пила пиво с маракуйей на вьетнамском пляже, смотрела на подъем флага на площади Тяньаньмэнь и делала много других вещей, который отлично отвлекали от хандры.
Отпуск в феврале — хороший способ отдохнуть от зимы, получить условно-бесплатный витамин D и избежать битв с коллегами за летние даты.
Год выдался трудным, поэтому хотелось хорошо отдохнуть. Часть отпуска я должна была провести в Таиланде, куда раньше не ездила из-за чрезмерной популярности страны. А в Сингапур решила поехать на день рождения — уже во второй раз.
Я была в 30+ странах и могу сказать, что это один из самых красивых, самобытных и при этом комфортных городов на земле.
В Азии в целом нелегко тем, кто предпочитает городской отдых. Помимо адской жары, там обычно негде погулять — везде приходится ездить, причем не всегда на надежном транспорте. Особенно актуальна эта проблема для Тайланда.
Немногие азиатские страны могут похвастаться удачной городской инфраструктурой. Сингапур — одна из таких. Более того, там она во многом лучше, чем в Европе, и при этом нет никаких европейских проблем с безопасностью.
Плюсы Сингапура:
Его часто представляют как город футуристичных небоскребов, но в центре есть кварталы малоэтажных домиков в колониальном стиле, раскрашенных в яркие цвета. Они колоритны, уютны и ухожены. Территориально это Чайна-таун, Маленькая Индия и Арабский квартал.
Сингапур близок к экватору, это страна климатической стабильности — здесь всегда +32. Я плохо переношу жару, но в этой стране мне легко. В Сингапуре нет типичной азиатской загазованности, много тени и общественных мест с кондиционерами — в любом подземном переходе и метро.
Много музеев мирового уровня и галерей современного искусства. Арт-объекты есть даже на улице.
За счет строгих законов Сингапур безопасен и комфортен, а люди здесь по-европейски расслабленные и приветливые. Например, когда у нас не получилось купить карту для поездки в метро, работники пропустили бесплатно и дали записку контролерам на следующей станции, чтобы нас выпустили. Это было очень мило.
Потрясающе вкусная и сравнительно недорогая еда. В Сингапуре можно без проблем питаться на одних фудкортах. Они есть не только в ТЦ — на улицах много больших одноэтажных павильонов с кучей лотков. У некоторых есть даже мишленовские звезды. За две поездки я не заказала ни одного невкусного блюда.
В городе очень много общественных туалетов, они бесплатные и чистые.
Теперь ложка дегтя. За два дня до вылета я узнала, что в Сингапуре полностью запрещены электронные сигареты. Нельзя ввозить и даже курить.
Правда, судя по надписи в барах «No smoking, no vaping» (не курить), местные их где-то покупают и используют. Мы рисковать не стали.
В Сингапуре в целом идет борьба с курением. Нельзя идти по улице и курить, для этого есть специальные места, их довольно много.
Местные не слишком строго соблюдают запреты, особенно ночью, но туристам лучше не рисковать.
Еще в городе не продают жевательную резинку, запрещено есть и пить в метро (с водой пускают), кормить птиц и не смывать за собой в туалете (штраф — 150 местных долларов), мусорить или плеваться на улице.
В Сингапуре довольно дорогой алкоголь. Бутылка местного Tyger обойдется в 300–500 рублей. А бутылка вина — от 2000 рублей.
Ехать в один Сингапур дорого и неоправданно. Обычно туда летят на четыре дня, потому что для россиян в городе действует безвизовый транзит на 96 часов.
Для этого нужно влететь из одной страны, а вылететь в другую.
Рекомендую распечатать информацию о транзите с сайта Timatic или официального консульства Сингапура. К сожалению, работники авиакомпаний часто не знают правил.
В прошлый раз я провела незабываемые полтора часа на посадке в аэропорту Пекина, доказывая, что безвизовый транзит на 96 часов предусматривает выход в город, а не нахождение в транзитной зоне.
В этот раз я прошла онлайн-регистрацию на оба сегмента разом, поэтому проблем не было. Подробнее о проблемах с сингапурским транзитом можно прочитать здесь.
В целом Сингапур легко посетить вместе с большинством азиатских курортов — особенно часто через него летят на Бали. За сумму до 10 000 рублей оттуда можно улететь в соседнюю Малайзию (от 5000), Индонезию (от 6300), Таиланд (от 6600), Вьетнам (от 7700), Камбоджу (от 7800) и на Филиппины (от 9500).
Оптимальный способ планирования — открыть «Сложный маршрут» на Aviasales и добавить два сегмента:
Москва-Сингапур;
третья страна-Москва.
Я нашла билеты по такому маршруту за 50 000 рублей, но их раскупили буквально за час. Пришлось лететь за 70 000 рублей с длинными стыковками в китайском Гуанчжоу (тоже очень приятный город).
Билеты по маршруту Сингапур-Пхукет обошлись в 5000 рублей. Сейчас похожий перелет со стыковками в Китае можно собрать за 62 000 рублей.
Будьте внимательны, для самых дешевых билетов нужна китайская виза — это убьет экономию.
Хотите попасть в Сингапур, но не можете сразу оплатить билеты? Оформите Халву. Покупайте билеты во время распродаж по выгодным ценам, а расплачивайтесь комфортными платежами в течение нескольких месяцев.
Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Жилье в городе-государстве дорогое, но отели хорошие. Для интереса можно остановиться даже в капсульном, но, если едете вдвоем, сильно сэкономить не выйдет.
Рекомендую отели в Чайна-тауне, их легко узнать — невысокие колоритные домики. Они же — самые дешевые. Более солидные гостиницы открывают в высотках.
Цены на отели:
номер со своей ванной — от 5000 рублей;
номер в трехзвездочной гостинице — от 6000 рублей;
номер в четырехзвездочной гостинице — от 10 000 рублей;
номер в пятизвездочной гостинице — от 20 000 рублей.
Если можете себе позволить — остановитесь в легендарной Marina Bay Sanders. Эта гостиница — туристический символ Сингапура. На ее обзорной крыше есть прозрачный бассейн, куда пускают только постояльцев.
Цена за номер начинается от 799 местных долларов — 62 300 рублей.
Если хотите поехать в феврале-марте, не попадите на китайский Новый год. Это самый высокий сезон, в который сложно забронировать что-то хорошее.
По городу можно просто ходить и наслаждаться, устраивать пикники в парке и приятно проводить время.
Интересный факт: в Сингапуре можно увидеть типичную для бывших богатых колоний картину. Впервые с ней я столкнулась в Гонконге — кучи женщин, преимущественно среднего возраста, сидят на асфальте, застеленном полиэтиленом.
Сидят они очень кучно, в компаниях, зачастую огораживаясь коробками. С собой — запасы домашней еды, напитки в термосах, пиво (при всей строгости законов пить на улице в Сингапуре не запрещено).
На асфальте нередко сидят целые семьи или просто компании друзей.
Выглядит это для европейцев странно — сидят они прямо на обочинах тротуаров, а не в парках.
Это старая традиция наемного домашнего персонала. Раз в неделю им давали выходной, и они привыкли так развлекаться — с друзьями или семьей на долгом городском пикнике.
В Сингапуре три исторических района с симпатичной застройкой: Чайна-таун, Маленькая Индия и Арабский квартал. Рекомендую погулять по ним. По дороге увидите храмы и мечети, огромное количество рынков и закусочных.
Из интересных объектов особо выделю храм и музей священного зуба Будды. От него пройдите до набережной Кларк Ки, где жизнь кипит днем и ночью.
Посетите фонтан Богатства (входит в Книгу рекордов Гинесса как самый большой рукотворный фонтан) — он ждет гостей во внутреннем дворе торгового центра. Ночью там проводят световое шоу. Но на городской набережной оно еще красивее. Так что смело идите к фонтану днем.
Чтобы разбогатеть, спуститесь к маленькому фонтану в центре, подставьте руку под струю воды и сделайте три круга по часовой стрелке, думая о деньгах.
Я проводила этот ритуал каждый раз, как была в Сингапуре, долларовой миллиардершей так и не стала. С другой стороны, у меня хватило денег, чтобы съездить сюда еще раз.
Затем стоит дойти до Мерлиона. Это статуя на набережной символизирует покровителя города — легендарного зверя, который охранял жителей деревушки, на месте которой построили Сингапур.
Отсюда открывается роскошный вид на отель Marina Bay Sands и музей Искусства и Науки в виде цветка.
А дальше отправляйтесь в Сады у залива — огромный футуристичный сад с гигантскими деревьями и шикарным ландшафтным парком. Здесь можно провести много часов, любуясь фантастическими пейзажами и диковинными растениями.
Здесь перечислю места, куда придется покупать билеты. Ищите их на специальном сайте. Там продают комбинированные билеты, которые дадут небольшую скидку.
В Садах сразу несколько платных объектов, рекомендую пройти их все по комплексному билету за 34 сингапурских доллара (2800 рублей). Это Цветочный купол и Облачный лес, а также смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид.
Сингапур — город потрясающей садово-парковой культуры, которую обязательно нужно увидеть. На контрасте с российской зимой смотрится особенно впечатляюще.
Колесо обозрения — гигантский аттракцион высотой 165 метров, с его вершины видно даже соседние страны. А оборот оно совершает за полчаса. Цена билета — 40 сингапурских долларов (3300 рублей). Также в кабинку можно заказать фирменный коктейль «Сингапурский слинг» или ужин.
Смотровая площадка Marina Bay Sands — крышу роскошного отеля поделили на две зоны. В одной — бассейн для постояльцев. В другой — смотровая площадка для всех желающих. Цена билета — 32 сингапурских доллара (2600 рублей).
Музей Искусства и Науки — роскошное здание в виде цветка. На входе стоит еще один фонтан, а на набережной около него высадили кувшинки.
Внутри он такой же фотогеничный, как и снаружи. Здесь вы увидите футуристические экспозиции и световые инсталляции. Цена билета — 25 сингапурских долларов (2000 рублей).
Зоопарк — один из лучших в Азии с площадью в 35 гектаров и множеством обитателей, включая самых редких. Здесь можно покататься на трамвае или на багги, проплыть на лодке, а самое интересное — ночное сафари.
Нам удалось на него попасть: увидели не так много зверей, зато полюбовались на ночных хищников и просто побродили по огромной территории в темноте — необычный опыт.
Ночью в зоопарке относительно немного посетителей и очень мало работников, а многие неагрессивные звери находятся буквально на расстоянии вытянутой руки.
Мы видели, как кормят забавных лесных зверушек, и могли даже погладить спящего кенгуренка, если бы хотели пойти против правил. Цена — 56 сингапурских долларов (4600 рублей).
Национальный музей Сингапура — красивое здание в стиле классицизма хранит экспозиции об истории города-государства. Цена билета — 11 сингапурских долларов (900 рублей).
Парк Сентоза — пляжный остров и парк развлечений, куда рекомендуют ехать на целый день. Я оба раза не поехала, но его хвалят за ухоженную территорию и множество развлечений, включая экстремальные виды спорта.
Добраться туда можно пешком или на общественном транспорте, а также по канатной дороге за 38 долларов (3100 рублей).
Сам парк бесплатный, как и транспорт в нем. Здесь можно сходить в казино, океанариум, парк приключений или развлечений (это два отдельных места).
Конкретные места посоветовать трудно — хорошо готовят буквально везде. Кухня — паназиатская, здесь живут китайцы и малайцы, также много тайцев, индийцев и филиппинцев.
Если не хотите сильно тратиться, питайтесь на фудкортах. Так делают многие местные, даже яппи в дорогих костюмах. Средняя цена блюда — 6-7 сингапурских долларов. За эти деньги можно наестся лапшой\рисом с рыбой, морепродуктами или мясом.
Гурманам рекомендую заглянуть в закусочные с мишленовскими звездами:
Liao Fan Hawker Chan (в Чайнатауне у одноименной станции метро) — за цыпленком с рисом или лапшей;
Tian Tian Hainanese Chicken Rice (в 10 минутах ходьбы от той же станции) — за фирменной курицей и куриными лапками;
Tai Hwa Pork Noodle (станция Lavender) — за лапшой с димсамами и свининой.
Признаюсь, я не заметила разницы между мишленовскими закусочными и обычными. Одинаково вкусно было везде, цены — такие же. Но в мишленовских частенько очереди.
Фирменные блюда в Сингапуре:
Краб в остром чили-соусе — визитная карточка дорогих ресторанов, вкусно и остро.
Лакса — мой фаворит, суп с лапшой и карри, очень пикантный и почти всегда острый с рыбой, морепродуктами или курицей. Лучше просить «no spicy» (не острый), иначе прольете над ним много слез.
Рота прати — индийские лепешки, пустые или с разнообразными начинками.
Сатей — миниатюрные шашлычки, которые вечером жарят на фудкортах в открытых жаровнях.
Чар Квай Тео — два вида лапши с кисло-сладким вкусом, креветкой, рыбой, сосисками и чем угодно.
Чикенрайс — рис на курином бульоне с кусочками курицы. Его также называют рис по-хайнаньски.
Сингапур — город торговых центров, но, в отличие от Дубая, помимо них, там много всего интересного. За люксовым шопингом идите на Орчард-роуд или в The Shoppes at Marina Bay Sands. Да, в главном символе городе кроме гостиницы работает еще и элитный торговый центр.
Цены в Сингапуре не особенно низкие, а распродажи проходят только раз в год — в мае. Электроника недешевая. Зато здесь всегда есть все новинки.
Доступны все известные азиатские косметические средства, включая корейские.
Везти домой стоит местную еду. Например, пасту из чили-краба, сушеное мясо бакква, кокосовый джем кайя и, конечно же, варенье и конфеты из фрукта-изгоя — дуриана. В Сингапуре запретили его есть в общественных местах.
Также в городе можно купить все существующие в мире азиатские специи и неплохой подарочный шоколад, например, в виде Мерлиона.
На всю двухнедельную поездку в Сингапур и Таиланд у меня ушло 150 000 рублей.
В самом городе я потратила на музеи и осмотр достопримечательностей 12 000 рублей, на еду — 3000. Один раз проехала на такси из зоопарка, заплатила 2500.
Номер на двоих стоил 20 000 рублей — за себя я отдала 10 000.
Итого — 27 500 рублей без учета билетов.
Я считаю, что Сингапур вполне стоит этих денег, и рекомендую всем дать городу шанс.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи