
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Ремонт всегда обходится в полтора раза дороже, чем планировалось, и делается в полтора раза дольше. Эта примета почти никогда не подводит. Не подвела и меня. Но все-таки мне удалось привести двухкомнатную хрущевку в порядок довольно быстро и бюджетно.
Я не пыталась сделать дизайнерский ремонт или что-то особенное. Задача была простая: чтобы в квартире стало можно жить. Это и получилось.
Квартира в доме, построенном в 1963 году, досталась мне без ремонта: на полу лежал старый советский линолеум квадратиками, на стенах был всего один слой обоев (чрезвычайно уродливых), двери тоже стояли те, которые поставили при постройке.
Единственное, что в квартире было новым, — окна: их установил предыдущий владелец.
Я купила квартиру для того, чтобы сдавать в аренду. Сделала косметический ремонт туалета и ванной (поэтому в нынешней смете его нет). На кухне сделала фартук, поставила недорогой гарнитур, стиральную машину, холодильник.
Три года в квартире обитали арендаторы. Потом ситуация изменилась, я решила жить в ней сама. Но ни антикварные обои, ни облезлые двери меня не устраивали. Нужен был ремонт.
С арендаторами мы расстались — и я приготовилась запускать в квартиру мастеров.
План был простой: ободрать квартиру до бетона, положить ламинат, покрасить стены, побелить потолки. Поставить новые двери.
Остальное относилось уже не к ремонту: привести в чувство кухню (заменить столешницу и установить вместо плиты варочную панель), купить новую мебель и освежить старую.
С ремонтными работами я рассчитывала уложиться в 200 тысяч рублей и месяц работ. Жизнь, разумеется, внесла коррективы: потратила я 305 тысяч и полтора месяца.
А теперь расскажу в деталях, что сколько стоило и как происходило.
Разумные люди нанимают бригаду, которая делает весь ремонт от и до. Возможно, в следующий раз я тоже так сделаю. Но в этот вышло бестолково и не в правильном порядке: сперва стены, потом пол, потом двери.
Теперь-то я знаю, что с пола надо начинать — но полтора месяца назад еще не знала.
Разговоры о предстоящем ремонте со знакомыми привели к тому, что мне дали контакты «проверенного хорошего мастера» — маляра.
Я созвонилась с мастером обсудить условия и сроки — и так вышло, что на следующий день она уже начала работать. Это давало надежду, что все произойдет быстро. Спойлер: надежда не оправдалась.
Стены нужно было очистить от обоев (к счастью, их оказался всего один слой). Выровнять, покрыть грунтовкой и только потом красить. Расходники — краска с колеровкой трех цветов (на две комнаты и кухню вместе с коридором), разные виды штукатурки, побелка, мусорные мешки для обоев, сменные валики для краски — обошлись все вместе в 12 тысяч рублей.
Мастер получила ключ и отправилась работать. За квартиру я не беспокоилась: единственной ценной вещью в ней на тот момент был старый недорогой холодильник.
Беспокоилась я за сроки. Изначально речь шла о двух неделях: между этапами работ стены нужно было просушивать, мастер обещала делать паузы в два-три дня и переходить к следующему этапу.
Растянулась покраска стен на месяц. У маляра случались прорывы канализации, блокировки карточек, внезапное недомогание. Тяжелый вышел месяц, что и говорить, — но менять мастера посреди процесса не хотелось.
При этом деньги она брала за каждый этап отдельно: 10 тысяч за очистку двухкомнатной квартиры от обоев и подготовку стен, 20 тысяч — за штукатурку и грунтовку, еще 18 — за покраску стен и побелку потолка. В общей сложности 48 — плюс расходники. В общем, стены обошлись мне в 60 тысяч рублей и некоторое количество нервотрепки. Но получились ровными, это самое главное.
В один из периодов простоя маляра я решила прояснить вопрос с полами. У знакомых никого не нашлось — возможно, и к лучшему. Я пошла на платформу «Профи.ру», создала там заявку, описав свою ситуацию: площадь квартиры, состояние пола, необходимые работы.
Мастера на «Профи» откликаются быстро, так что следующий час я изучала кандидатов. Главным фактором были отзывы, особенно те, что с фотографиями. Хорошо, когда отзывов много и они в основном одобрительные, но еще важнее — негативные отклики. Если они только про то, что мастер «15 минут не отвечал на сообщение» или «отказался класть паркетную доску на неровный пол», а проблем со сроками или расчетами нет, значит, стоит рискнуть.
Я рискнула — и не пожалела. Мастер приехал в этот же день, оценил фронт работ, сделал замеры. Все это бесплатно. Мы с ним обсудили перспективы: пол явно неровный, но до какой степени — будет понятно после снятия покрытия. От этого зависят дальнейшие работы: нужно ли выравнивать и чем, ляжет ли на такой пол ламинат или придется класть линолеум.
Последний вариант мне не нравился: в квартире стены с выступами, много лишних углов. На линолеуме все это станет вырезами и потенциальными пузырями.
Мастер пообещал, что линолеум будет только в крайнем случае. Сделал предварительные расчеты (они по итогу почти не изменились, разве что материалов понадобилось чуть-чуть больше). Получил ключ и отправился покупать расходные материалы.
Пол сделали за три дня.
Мое участие сводилось к оплате счетов из «Петровича»: мастер собирал корзину с учетом моих пожеланий по цвету и цене материалов. Присылал мне, я проверяла и оплачивала. Доставку он принимал сам, так что приезжать мне не приходилось.
Здесь я платила тоже за каждый этап работ, получив фотографии в подтверждение того, что работа сделана. Снятие старого покрытия, укладка фанеры под ламинат и укладка самого ламината — по 18 тысяч рублей. Укладка плинтусов — 5 тысяч. Итого 59 тысяч рублей.
Сам ламинат на всю квартиру обошелся в 68 тысяч, фанера под него — 22 тысячи, плинтусы — 5 тысяч. Еще примерно 5 ушло на расходники: дюбели, мешки для мусора, бумагу, чтобы накрыть готовый пол (не забываем — стены еще не были покрашены). Итого 100 тысяч.
В 4 тысячи встал вывоз строительного мусора — старого напольного покрытия. Поскольку все равно пришлось вызывать машину, я добавила к нему скопившийся в квартире другой мусор: старую ненужную столешницу, полуразвалившийся шкаф, хлам с антресолей. Вышло удачно, иначе пришлось бы заказывать вывоз отдельно.
Итак, на пол ушло 104 тысячи рублей. Вместе со стенами расходы составили 164 тысячи.
В этот момент я начала подозревать, что в запланированные 200 тысяч не уложусь — потому что впереди была еще замена дверей. Не говоря о мелких работах.
Зато получила полезную, хотя и запоздалую информацию. Мастер рассказал, что вообще-то полы в квартире делают в первую очередь, потому что снятие покрытия и распилка фанеры — очень пыльные работы. Хорошо, что стены у меня еще не были покрашены, иначе запылились бы на половину высоты.
В правильном порядке следовало бы положить полы, покрасить стены, поставить двери, а последним этапом — установить плинтусы. Нужно это не забыть до следующего ремонта.
Когда маляр наконец закончила красить стены, пришла очередь установки дверей.
На двери мастеров искать не понадобилось: их привел мастер, который укладывал ламинат (в телефонной книге я назвала его Ламинатор). За установку трех дверей — двух комнатных и кухонной — они хотели 15 тысяч.
Я какое-то время выясняла, что почем. Обнаружила, что те, кто на первый взгляд хочет меньше, потом насчитывают за мелкие дополнительные работы там копеечку, здесь копеечку — и в итоге получается больше. Дешевые двери тоже покупать не стала: в одном из интернет-магазинов, где обещали невероятные скидки и «заводские» цены, по предварительному расчету двери с установкой стоили около 40 тысяч, а после «финального расчета с учетом всех дополнительных работ» цена превратилась в 60.
В общем, я плюнула и согласилась на мастеров от Ламинатора — и на магазин дверей, который они посоветовали. Три двери с коробами, наличниками, ручками, петлями и доставкой обошлись в 27 тысяч рублей. Плюс 15 за работу — 42 тысячи.
Здесь я преодолела рубеж в 200 тысяч — потрачено было уже 206. Впереди оставались более мелкие работы, на которые деньги могли разлететься стремительно. Так что я записывала буквально все.
Просто приведу список купленного и сделанного, чтобы видно было, как расходятся деньги во время ремонта:
Я здесь считала только расходы, сделанные до переезда. То есть деньги, потраченные на то, чтобы сделать квартиру пригодной для жизни. Получилось 99 тысяч рублей. Вместе с потраченными раньше — 305 тысяч. На этом ремонт можно было считать законченным.
Стоит отметить, что большую часть расходных материалов я покупала в рассрочку по Халве, так что выкладывать всю сумму полностью мне не пришлось. Теперь я за несколько месяцев выплачу ее в комфортном режиме.
Строительство без проблем! Реализуйте проекты с Халвой: рассрочка на материалы + выгодная копилка.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Потом я еще куплю новую мебель в гостиную, покрашу фасады кухонного гарнитура, чтобы он выглядел посвежее. Впереди — замена входной двери на новую, мелкие сантехнические работы, но в ремонт эти расходы уже не вошли.
Без накладок, конечно, не обошлось.
После установки дверей пришлось еще раз звать маляра, чтобы она подштукатурила дверные проемы там, где встали новые косяки.
Ламинатор неточно рассчитал количество ламината, поэтому в последний момент докупали одну пачку (но лучше так, чем на антресолях залегла бы пара лишних упаковок).
А вот лист фанеры остался лишний, его я отдала даром за самовывоз на онлайн-барахолке.
Штукатурки и краски маляр тоже заказала больше нужного, так что от них еще предстоит избавляться.
Неровности пола в паре мест выравнивали порожками — потому что делать заливку не позволяло состояние перекрытий.
При установке столешницы изгиб стены потребовал неортодоксального решения: столешницу надстроили дополнительной узкой панелью по длине, иначе никак не выходило.
Но это мелочи. Главное, что старая, убитая в хлам квартира превратилась в новенькую и чистенькую. Светло-серый ламинат, светло-голубые стены, в квартире можно жить без отвращения — и обошлось это всего в 305 тысяч рублей. С новосельем меня!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи