Какие инструменты нужны в своем доме, чтобы экономить на работе мастеров: личный опыт
Три года назад мы переехали в свой дом, хотя все родственники и знакомые предупреждали, что жить в таком сложнее, чем в квартире. Это так, но можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись правильными инструментами. Расскажу, что помогает нам.
Как быстро собрать стол, когда из инструментов дома только отвертка и молоток?
За несколько лет мы постепенно собрали набор, который считаем для себя необходимым минимумом. С его помощью установили и подключили всю сантехнику в ванной, разобрали сарай, построили забор, регулярно ухаживаем за палисадником и огородом, делаем ремонт.
Есть и список «хотелок» на будущее, даже не один. По ним тоже пройдемся.
Хочу предупредить: все позиции из списков я для удобства буду называть инструментами, хотя некоторые правильнее было бы — оборудованием или инвентарем.
Кому подойдут рекомендации
Нужно сразу сказать, что мой муж по специальности электрик, поэтому давно знаком с техникой безопасности и правилами обращения с самыми разными инструментами и оборудованием. Однако многому он регулярно учится по видеоурокам из сети.
Спаять без навыков перегоревшую гирлянду, если внутри коробки отошел провод, по силам почти каждому, было бы желание. А вот осваивать по интернету резку угловой шлифовальной машиной (в народе такую часто называют болгаркой) или соединение деталей сварочным аппаратом будет в разы сложнее.
Вы далеко не сразу сможете добиться даже приемлемого результата, не говоря уже о профессиональном.
Есть случаи, когда достаточно уровня «и так сойдет». Но зачастую работу нужно сделать быстро, аккуратно и с гарантией надежности. Например, приварить ручку к мусорному баку после нескольких тренировок сможет среднестатистическая пенсионерка. А каркас для забора у нее сварить уже вряд ли получится.
Но желание учиться, карта «Халва» и мастер-классы в интернете делают многих способными на чудеса.
Вдохновились? Вот и отлично! Даже если сварку вы решите оставить профессионалам, собранный в гараже или кладовке «тревожный чемоданчик» с молотком, пассатижами, отвертками и изолентой одинаково необходим как опытному слесарю с разрядом, так и зеленому новичку.
Совет: перед покупкой какого-то конкретного инструмента из списка здраво оцените свои силы и навыки, а не только молодецкий задор. И не забывайте о безопасности: всегда защищайте руки перчатками, а глаза — очками или маской.
Мастхев для хозяина загородного дома: собираем ящик с ручными инструментами
Какие ручные инструменты необходимы в загородном доме:
пасатижи,
молоток,
крестовая и плоская отвертки (они же крестообразная и с плоским шлицем) — должны быть как минимум двух, а лучше трех основных размеров,
Почти все в доме, от игрушек до мебельного гарнитура, можно собрать или разобрать, если под рукой есть отвертки. С плоским шлицем — размеров SL3, SL5 и SL8, крестообразные — PH1–3. В идеале — с магнитным наконечником. К ним со временем можно прибавить набор отверток для точных работ в виде ручки с насадками или кейса с полноценными инструментами.
Уже на этом этапе понятно, что на покупку качественного оборудования придется потратиться. Также нужно организовать хранение скарба — покупать кейсы, устанавливать стеллаж или вешать полки.
Нам помогает Халва. Оформите карту рассрочки, и приобрести все необходимое станет намного проще. Например, набор из шести самых ходовых бытовых отверток фирмы Gross на Ozon.ru можно купить за 1391 рублей. В рассрочку на три месяца — по 465 рублей в месяц.
С набором инструментов для дома из списка выше можно и гвоздь для картины в стену забить (но лучше воспользоваться саморезом и шуруповертом), и сменить картридж в кране, и даже разобрать небольшой сарай (мы проверяли).
Чуть позже для установки нового забора нам пришлось дополнительно приобрести ручной садовый бур. Проще и быстрее работать электрическим, но ценник у такого выше. Так что добавим его в список желательных, но не обязательных «помощников».
Электроинструменты, без которых — как без рук, и бонус «на вырост»
Руками работать интересно, но не всегда эффективно. Пример из жизни: отверткой и ключами муж собирал комод с пеленальным столом час с небольшим. Сборка аналогичного с шуруповертом заняла меньше получаса.
Поэтому дальше — список необходимых в загородном доме электроинструментов:
дрель-шуруповерт,
паяльник для труб,
перфоратор,
угловая шлифовальная машина,
циркулярная пила,
сварочный аппарат.
Это минимальная комплектация домашней мастерской для тех, кто с большинством житейских дел планирует справляться самостоятельно.
Шуруповерты бывают сетевые и аккумуляторные. Первые дешевле, вторые удобнее — они компактные и автономные, можно работать вдали от розеток или в обесточенном помещении. Это первый электроинструмент в нашей коллекции и абсолютный мастхэв.
Паяльник для труб мы купили вторым. Его отнести к обязательным «помощникам» трудно, но мы пользовались уже неоднократно. Нам инструмент понадобился для установки ванны, а также подключения стиральной и посудомоечной машин. Муж освоил паяльник по видео-урокам и после нескольких тренировочных спаек без проблем собрал все необходимые соединения и узлы в рабочую систему.
Перфоратор — следующий в нашем топе. Из-за ударной силы им можно не только закручивать крепеж, но и штробить, сверлить с применением удара отверстия в прочных поверхностях, и даже мешать строительный раствор. С хорошим перфоратором заниматься ремонтом можно с удовольствием
Угловая шлифовальная машина — незаменимый в хозяйстве помощник. С ней можно резать металл, шлифовать любые поверхности и даже точить ножи. Болгаркой муж самостоятельно нарéзал трубы для забора, зачистил от ржавчины старые столбы, обрезал до нужной длины и ширины листы профнастила.
А для работы с деревом больше подходит ручная циркулярная пила. Она нужна, чтобы пилить доски, торцевать деревянные детали, резать листы фанеры или плиты из стружки.
К обязательным для себя мы также отнесли сварочный аппарат. Купили его за 10 500 рублей в интернет-магазине 220-volt.ru в рассрочку с Халвой на 10 месяцев. Вышло недорого, всего по 1050 рублей в месяц.
С этим набором прошедшим летом собрали и установили забор из металлического штакетника своими силами. На материалы потратили около 50 000 рублей. Если бы нанимали команду, на оплату работы ушло бы еще столько же.
Двое мужчин-непрофессионалов справились с задачей за неделю. «Под ключ» было бы быстрее, но для нас в этом случае экономия средств была важнее экономии времени. В следующем сезоне оборудование поможет оформить на участке зону отдыха, изготовить и установить садовые качели.
Дальше дам список инструментов, которые купить желательно:
бензо- или электропила,
бетономешалка,
лобзик,
строительный фен,
снегоуборочный комбайн.
А это виш-лист к следующему лету. На нашем участке есть баня, но она обветшала и требует ремонта, так что пока пользоваться невозможно. Запланировали масштабный ремонт. По традиции — своими силами и руками. Для этого нам, среди прочего, понадобится столярный инструмент:
стамески,
рубанок,
лобзик,
долото.
Если у вас тоже есть баня, понадобится пила для заготовки топлива. Ею же можно спилить и превратить в дрова засохшую яблоню или старую сливу.
Муж мешал раствор для бетонирования столбов в пластиковом корыте вручную, но это отнимает много времени. Так что в дальнейшем мы планируем купить домой небольшую бетономешалку. В будущем она понадобится для заливки отмостки и установки внутреннего забора.
Электрический лобзик также нужен для обработки дерева. В планах изготовить полки́ и лавки для бани. Так что и эта покупка — вопрос времени.
Строительный фен (термовоздуходувку) сложно отнести к мастхевам, но и этот инструмент не раз пригодится в своем доме умелому мастеру. С его помощью можно легко снять старую краску; прогреть детали, чтобы было проще их раскрутить; спаять пластик.
Снегоуборочный комбайн — скорее роскошь, чем необходимость. Но в Поволжье, где снежный покров может лежать до девяти месяцев в году, такую технику купить все равно хочется.
Мы пока справляемся с помощью лопат и движка (скребок для снега с длинной ручкой). Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
Инвентарь и инструменты для сада и огорода
Свой загородный дом — это не только безостановочный ремонт и сезонное строительство, но еще и постоянные садово-огородные работы. Даже если в будущем вы планируете залить двор бетоном или вымостить плиткой, избежать борьбы с сорняками и битвы за урожай не так-то просто.
Я никогда не стремилась к огородничеству, но как только поселилась в собственном доме — к земле все же потянуло. Теперь обустраиваю лужайку, клумбы и грядки в силу своих возможностей.
В поддержании порядка во дворе участвует и муж.
В результате жарких дебатов мы вместе составили следующий такой список садовых электроинструментов, необходимых каждому рачительному домовладельцу:
коса, триммер или газонокосилка;
культиватор;
садовый измельчитель.
У нас пока есть только триммер. Я не считала его покупку необходимостью — у нас не очень большой участок, к тому же мы постепенно осваиваем и засаживаем его полезными растениями. Буйная зелень осталась только на площадке для пикников и у дорожек.
Однако муж, который первое лето обкашивал территорию серпом, настоял на покупке электрической косы. И этим летом в среднем раз в месяц счастливый напоминал мне, как сильно я была не права, и как много времени экономит хороший инструмент.
То же можно сказать об остальных позициях в списке. Лопата хорошо, а культиватор — в разы лучше. За час можно подготовить почву к посадке всех запланированных овощей и фруктов.
Измельчитель понадобится для переработки растительных отходов. Жечь их не экологично, а сечь вручную — тяжело и долго. Часть моего участка засажена малиной, и осенью после ее обрезки я ежегодно обдумываю приобретение такого гаджета.
Но даже с полным набором оборудования часть работ в саду и огороде придется проводить вручную. Для этого понадобятся:
лопата,
грабли,
мотыга,
лопатка для удаления сорняков,
секатор,
ручная пила.
Этими инструментами на своем участке мы пользуемся регулярно. Бензокоса поможет бороться с садовыми «джунглями» и ухаживать за газоном
Итоги: какие инструменты нужны в своем загородном доме
Если вы хотите осваивать новые навыки и сэкономить на найме профессионалов, вам поможет Халва и наш универсальный список, вернее несколько.
Все инструменты в нем можно разделить на ручные и электрические (как вариант — бензиновые), а также на необходимые и дополнительные.
Ручной инструмент
Электроинструменты
Мастхев (обязательно понадобятся)
Для дома:
пасатижи,
молоток,
крестовая и плоская отвертки,
кусачки или бокорезы,
рулетка,
уровень,
набор ключей,
ножовка,
кувалда,
гвоздодер,
топор,
мебельный степлер,
паяльник.
Для приусадебного участка:
лопата,
грабли,
мотыга,
лопатка для удаления сорняков,
секатор,
ручная пила.
Для дома:
дрель-шуруповерт,
паяльник для труб,
перфоратор,
угловая шлифовальная машина,
циркулярная пила,
сварочный аппарат.
Для приусадебного участка:
коса, триммер или газонокосилка.
Дополнительно (без чего можно обойтись)
садовый бур,
стамески,
рубанок,
ручной лобзик,
долото.
Для дома:
бензо- или электропила,
бетономешалка,
лобзик,
строительный фен,
снегоуборочный комбайн.
Для приусадебного участка:
культиватор,
садовый измельчитель.
Этот список — не окончательный, ведь прекрасному нет предела. Но такой набор неоднократно помогал нам, и наверняка не раз пригодится вам.
В дополнение рекомендую запастись крепежом, термоусадками разных диаметров, стяжками и прочими расходными материалами. Тогда, если у вас вдруг что-нибудь где-нибудь стрясется, первую помощь дому сможете оказать сами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.