
Что такое стиль пин-ап
Необязательно засаживать картошку от забора и до горизонта, как было принято раньше. Но хотя бы несколько кустов — это практически маст хэв для каждого дачника. Разбираемся, как влияет растение на состояние почвы и что можно сажать на следующий год после картофеля, чтобы восстановить ее плодородие.
Одна из ключевых практик в агротехнике — севооборот, то есть регулярное чередование сельскохозяйственных культур.
Что будет, если из года в год на одно и то же место сажать картофель, завести свою постоянную грядку для помидоров, отдельную — для огурцов, свое место будет у моркови и так далее? Уже через несколько сезонов вы заметите, что снизилась урожайность, а вот количество хворей, наоборот, увеличилось.
Избежать такого эффекта помогает регулярная смена «места жительства» овощей, корнеплодов и зелени. Такой подход решает сразу несколько проблем.
У каждой культуры свои потребности в питательных веществах. А еще — способность их поглощать из почвы и усваивать.
Если годами выращивать одну и ту же культуру на одной грядке, это приводит к истощению почвы — содержание определенных элементов снижается, их запасы не успевают восстановиться.
Результат — снижение урожайности и ухудшение здоровья растений.
А вот смена культур дает почве возможность восстановить баланс питательных веществ.
Постоянное место для растений — это возрастающий риск заболеваний.
Так происходит, потому что со временем в почве накапливаются патогенные микроорганизмы и вредители, специфичные для растения.
Например, картофель, томаты и прочие пасленовые подвержены фитофторозу и парше. От них страдает урожай, а возбудители накапливаются в почве — и заражают посадки на следующий год.
А вот севооборот нарушает жизненный цикл вредителей и таким образом снижает риск распространения болезней.
У разных культур разная корневая система и разное влияние на структуру почвы. Так, корни злаковых проникают глубоко в почву, разрыхляя ее и улучшая проницаемость для воды и влаги. А вот салатная зелень или огурцы взаимодействуют только с верхними слоями земли.
Рекомендуют чередовать местами растения по такому принципу: там, где в прошлом году росла культура с поверхностной корневой системой (горох, листовой салат, кабачок и другие тыквенные), посадите те, что отличаются мощной корневой системой, например морковь или свеклу.
Здоровая, насыщенная питательными веществами, рыхлая почва обеспечивает хорошие условия для роста более сильных и устойчивых к заболеваниям растений. Они лучше выдерживают неблагоприятные условия и в конечном итоге дают более обильный урожай.
Чередование культур помогает поддерживать биоразнообразие в огороде. Оно привлекает полезных насекомых — опылителей и хищников, которые охотятся на вредителей.
Это создает устойчивую и здоровую экосистему, насколько это возможно в пределах садового участка. А если свести к минимуму использование химических средств для борьбы с вредными насекомыми и микроорганизмами, снизится и риск появления устойчивых штаммов вредителей.
Севооборот помогает поддерживать баланс между потребностями растений и возможностями почвы, восстанавливает плодородие, снижает нагрузку и в конечном итоге позволяет использовать меньше химических средств, удобрений и пестицидов.
Например, картофель истощает запасы азота. Можно восстановить его содержание в почве искусственными добавками или посадить горох и фасоль — клубеньки на корнях бобовых усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.
В некоторых случаях чеснок и лук помогают справиться с патогенами не хуже пестицидов. Злаки и кукуруза улучшают структуру почвы, делают ее более рыхлой — и все это без внесения дополнительных искусственных удобрений.
Как видите, менять культуры местами — это работающая практика для поддержания здоровья почвы и обеспечения высокого урожая. Правильно организованный севооборот помогает избежать проблем, связанных с болезнями, вредителями и истощением почвы.
В идеале, как говорят агрономы, севооборот должен быть рассчитан на четыре года. То есть не раньше этого срока растение должно вернуться на свою первоначальную грядку. Еще лучше, если один год земля остается под паром, то есть отдыхает незасеянная.
Однако в условиях небольших площадей на стандартном дачном участке сложно выдержать столь длительный срок. Но неплохо, если удастся чередовать культуры с периодичностью хотя бы два-три года.
Картофель до сих пор остается одним из самых популярных у российских огородников овощей.
При этом его можно назвать достаточно «прожорливой» культурой. Он вытягивает из почвы много азота, калия и фосфора. Кроме того, есть заболевания и вредители, которые специализируются именно на картофеле и его «родственниках».
Земле нужна возможность восстановиться, чтобы получать всегда хороший урожай. Поэтому так важно понимать, что можно сажать в открытом грунте на следующий год после картофеля.
Горох, бобы и фасоль разных видов — отличный вариант для восстановления почвы. О суперспособности бактерий, которые живут на клубеньках корневой системы бобовых, усваивать азот из воздуха и «откладывать» его запасы в почве мы уже говорили.
Еще все эти культуры улучшают структуру почвы, делают ее более рыхлой и проницаемой. Поэтому их часто используют в качестве сидератов. После уборки урожая высевают сою, люпин, чечевицу, фацелию.
Редька, репа, редис, а также все виды капусты — кочанная, брокколи, цветная — отлично подходят для посадки после картофеля.
Эти растения помогают победить почвенных вредителей и способствуют оздоровлению земли.
Тыквенные культуры (к ним относят собственно тыквы, патиссоны, кабачки и огурцы) можно сажать после картофеля. Дело в том, что под них на грядки вносят большое количество компоста и другой органики. Это способствует активному восстановлению почвы.
Эти культуры неплохо себя чувствуют после картофеля и помогают укрепить структуру почвы.
Однако воздержитесь от посадки свеклы и моркови, если на картофеле вы заметили проволочника и нематод. Эти вредители могут испортить урожай и других корнеплодов.
Отличный вариант для посадки после картофеля. Эти овощи обладают характерным сильным запахом и отличаются фитонцидными свойствами, что способствует обеззараживанию и оздоровлению земли на грядках.
Рожь, овес и пшеница улучшают структуру почвы, способствуя обогащению влагой и воздухом. А еще злаки берут на себя избыточные минеральные соли и таким образом помогают выровнять уровень кислотности.
Вряд ли вы рассчитываете получить внушительный урожай пшеницы с шести соток. Но можно посеять эти культуры в качестве сидератов сразу после уборки картофеля.
К слову о сидератах. Горчица, люпин, клевер, люцерна, рапс и другие виды так называемых зеленых удобрений восстанавливают почву, обедневшую за урожайный сезон, и помогают подготовить землю к следующему году.
Иногда кажется, что дачный сезон в средней полосе России преступно короток — столько всего нужно успеть сделать! Обидно, если приходится выбирать, на чем сосредоточиться, потому что не хватит средств, чтобы сделать все и сразу.
Но такой проблемы не будет, если вы оформите карту «Халва».
С тем, что можно посадить после картофеля, разобрались. Теперь посмотрим на стоп-лист — культуры, которые нежелательно сажать на то место, где рос «второй хлеб».
Картофель, как и многие другие корнеплоды, активно потребляет питательные вещества, особенно фосфор и калий. Он оставляет не просто обедненную почву: в ней могут обосноваться вредители — личинки колорадского жука и проволочники, опасные для всех корнеплодов.
Поэтому стоит подумать о том, чтобы высадить свеклу и морковь в другое место.
Также после картошки нежелательно сажать помидоры, баклажаны и перцы. Все эти растения принадлежат к одному семейству — пасленовым.
У «родственников» и проблемы схожи — в первую очередь фитофтороз. Это грибок, который поражает стебли, листья и плоды. Оставшись в почве, фитофтора может заразить посадки на следующий год, если культура представляет для нее интерес.
То же относится и к другим хворям, способным загубить урожай на корню, — альтернариоз, ризоктониоз и другие.
Картофель, помидоры, перцы, баклажаны привлекают одних и тех же вредителей.
Хотя мы и знаем колорадского жука в первую очередь как любителя кустов картофеля, он с не меньшим аппетитом расправляется с томатами и баклажанами.
Еще одна опасность — проволочник. Тонкие длинные червячки, поражающие клубни картофеля и других корнеплодов, также могут нанести вред корневой системе других пасленовых. Так, на томатах обнаружить его достаточно сложно — как правило, это удается сделать, когда уже слишком поздно и куст не спасти.
Поэтому лучше не рисковать урожаем и выбрать для помидоров и «синеньких» другое место.
У родственных культур схожие потребности в питательных веществах. Для пасленовых особенно важны азот, калий и фосфор. Если после картофеля посадить другие пасленовые, почва не успеет отдохнуть, восстановить запасы этих элементов, что скажется на урожае следующего года.
Как видите, планирование культур, которые будут расти на месте картофеля, — важная мера для поддержания плодородия почвы и получения высоких урожаев.
Подбирая правильные культуры для посадки, можно не только восстановить баланс питательных веществ в почве, но и улучшить ее структуру.
Оптимальный подбор растений поможет подготовить землю к следующему сезону и свести к минимуму риски возникновения заболеваний и активного размножения вредителей.
Надеемся, наши советы помогут вам получать обильные урожаи из года в год.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи