
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Как насчет того, чтобы напоить гостей собственноручно выращенным кофе? Скажете: «Это фантастика». Ан нет! При желании вы сможете ежегодно собирать по полкилограмма зерен с домашнего куста арабики.
Недавно бывшая коллега пригласила меня в гости на кофе. Свежесваренный напиток в моей чашке оказался на редкость вкусным и ароматным. В ответ на мои комплименты Ксюша с гордостью рассказала, что основным ингредиентом послужили зерна, собранные с куста, который она вырастила дома.
Ксения — настоящий экспериментатор! Она выращивала на подоконнике мандарин, ананас, авокадо, лимон. Насколько я помню, добиться съедобных плодов получилось только от последнего. О том, что подруга посадила кофейное дерево, я тоже знала, но совсем не ожидала, что однажды оно принесет урожай. Я попросила Ксюшу рассказать, как ей это удалось.
Чтобы выращивать кофе дома, можно приобрести небольшой кустик в цветочном магазине. Но моя коллега решила, что гораздо интереснее будет вырастить дерево из семечка.
Первым делом Ксения изучила пару десятков статей о том, как растят кофе в домашних условиях. Оказалось, что зерна, которые продаются в гастрономических магазинах, для этой затеи не годятся. Более того, из почти 120 сортов дома хорошо приживается только аравийский.
Семена должны быть зелеными. Чем они свежее, тем больше шансов на успех. Вообще стоит отметить, что прорастить зерна получается далеко не всегда, поэтому лучше посадить сразу несколько.
Я заказала несколько упаковок по пять семян в интернет-магазине «Садовый». Там же купила ингредиенты для подготовки грунта, керамический горшок и набор маленьких садовых инструментов (Ксения Л.).
Кстати, Ксюша очень рекомендует этот магазин тем, кто увлекается растениеводством. Говорит, ассортимент хороший. А чтобы экономить на покупках, можно оформить карту «Халва» — тогда вы сможете получать кешбэк от суммы заказов и пользоваться беспроцентной рассрочкой у партнеров.
Можно взять готовый грунт для азалий либо гардений. Но лучше подготовить смесь самостоятельно — так вы точно учтете все потребности растения.
Для кофе нужна достаточно кислая почва. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы не мешать росту дерева.
Чтобы получить грунт необходимой плотности и кислотности, я поровну смешала парниковую землю, песок и перегной, двойную порцию торфа и добавила немного измельченного сфагнового мха. На дно горшка щедро положила керамзита — он нужен, чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе (Ксения Л.).
Оболочка у кофейных зерен очень жесткая, поэтому перед посадкой ее либо как следует размягчают в воде, либо вовсе удаляют. Затем семена необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовки. Только после этого можно приступать к высадке для проращивания.
Проращивать зернышко нужно во влажной теплой среде. Идеальная температура воздуха — 28–30°С. Первые ростки должны появиться примерно через месяц. Когда на стебельках появятся по два-три листочка, их нужно будет рассадить по отдельным горшкам.
Для кофейного дерева нельзя использовать слишком мелкую тару, но перебарщивать тоже не стоит — горшок подбирают под размер корневой системы. Новая емкость должна быть примерно на 6 см больше в ширину и на 3 см глубже, чем размер комка земли вокруг корня.
По мере роста корневая система растения становится длиннее. Поэтому оно нуждается в периодической пересадке в более просторную тару.
Пересаживать деревце нужно раз в полтора-два года. Лучше всего делать это весной, чтобы корни быстрее восстановились. Каждый новый горшок должен быть процентов на 20 глубже и шире предыдущего (Ксения Л.).
Ограничений по материалу емкости нет — подойдет любой горшок с дренажными отверстиями на дне.
Для дальнейшего роста горшок с кофейным деревом ставят в хорошо освещенное место. Лучше всего оно чувствует себя на подоконнике с южной стороны дома. Оптимальная температура в комнате — 20–25°С.
Чтобы листочки не пересыхали, летом прячьте растение от прямых солнечных лучей.
Также для выращивания кофе с нуля или размножения взрослых деревьев можно использовать здоровые черенки со средней части ветки. Лучше делать это весной.
Для черенкования желательно брать годовалый отросток длиной от 10 до 15 см — тогда не придется слишком долго ждать первого цветения.
Перед посадкой в субстрат черенок на сутки помещают в емкость с фитогормонами для ускорения корнеобразования. Затем его высаживают на небольшую глубину и накрывают колпаком с несколькими отверстиями, чтобы среда была благоприятной.
Пока растение полностью не укоренится, его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей и поддерживать температуру около 25°С.
Взять крохотное зернышко и вырастить метровое растение, которое еще и плоды приносит, — это ли не чудо? Для меня — да. Ксюша — садовод со стажем, а на моем подоконнике прижились только неприхотливые суккуленты. Поэтому когда она сказала, что ухаживать за кофейным деревом несложно, я усмехнулась: «Для тебя все просто, а для кого-то — целая наука».
Желая меня переубедить, подруга рассказала о процессе более подробно. И оказалось, что в этом действительно нет ничего феноменального.
Лучше всего растение чувствует себя при средней температуре около 23°С. Если в комнате будет теплее — не беда. В этом случае вам просто придется чаще опрыскивать листочки, чтобы они не засыхали.
Зимой растение помещают в более прохладную среду для отдыха. Оптимальная температура в период покоя — около 15°С.
Если поставить на весы температурный режим и увлажнение, второе однозначно перевесит. Так как кофе родом из тропиков, в теплое время года время очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха и ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора (Ксения Л.).
Для увлажнения используют хорошо отстоявшуюся воду. Для профилактики заболеваний и вредителей, обычную воду раз в месяц заменяют на зольный настой.
Если горшок с деревом стоит рядом с отопительными приборами, опрыскивать продолжают и в зимний период. Если растение стоит в прохладном помещении вдали от источников тепла, увлажнение прекращают до весны.
Для кофе нужно достаточно обильное, но рассеянное освещение. Поэтому экзотическое растение обычно размещают возле окон, выходящих на юг. Летом в часы пиковой солнечной активности горшок желательно убирать с подоконника, чтобы уберечь от перегрева.
Свет необходим для роста, формирования и созревания ягод. Если деревце постоянно будет в тени, оно не принесет плодов. Чтобы получить урожай в комнате со слабым естественным освещением, понадобится досвечивание фитолампой.
Кофейное дерево любит влагу в виде мелких капель на стволе и листочках, но чрезмерно обильный полив может ему навредить. Для оптимального водного баланса летом кофе поливают раз в два-три дня, а зимой — с интервалом от пяти до семи дней. При этом количество воды должно быть умеренным — если в поддоне будет скапливаться и застаиваться вода, корни начнут портиться.
Пересыхание для кофе не менее опасно. Спасти дерево, пострадавшее от дефицита влаги, крайне сложно. Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, незамедлительно полейте и опрыскайте куст.
В период активного роста и цветения растению необходимы дополнительные питательные вещества. Ксения подкармливает деревце по такой схеме:
Все перечисленные удобрения можно приобрести в магазине или отделе товаров для сада и огорода, а лимонную кислоту — в любом продуктовом.
В октябре куст арабики вступает в стадию покоя, процессы роста замедляются, снижается интенсивность обмена веществ. Важно создать подходящие условия для зимовки растения.
Чтобы кофе благополучно пережил этот период, придерживайтесь следующих правил:
В начале весны кофейное дерево перемещают в более теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
По мере разрастания корневой системы кофейный куст необходимо пересаживать в более просторную емкость. Урожайность напрямую зависит от своевременного улучшения «жилищных условий» растения.
Я пересаживаю кофе весной. Сначала делала это раз в год, теперь, когда рост немного замедлился — раз в два года. После извлечения из старого горшка корни нужно хорошо осмотреть и удалить все подозрительные участки — аккуратно срезать засохшие и подгнившие корешки. При высаживании подготовленное растение не закапывают в свежую почву слишком глубоко — основание корневой системы должно возвышаться над поверхность субстрата на 5–7 мм (Ксения Л.).
Аккуратно заполните почвосмесью пустоты между корнями и горшком. Хорошо увлажните землю чуть теплой отстоявшейся водой. Обязательно разрыхлите поверхность через два дня после пересадки, чтобы обеспечить достаточный доступ жидкости к корням и испарение избытка влаги после полива.
Обрезать крону растения совсем необязательно. Но это можно делать, если вы желаете придать ей определенную форму. При этом нужно иметь в виду, что рост подрезанных веток значительно замедлится.
Поскольку арабика — это кустарник, заменить обрезку можно выщипыванием побегов, выбивающихся из общей картины.
В природе растение может достигать 8 м в высоту. Не пугайтесь, кофе, выращенный в домашних условия, вряд ли будет выше 1,5 м. Это вечнозеленый кустарник с глянцевыми кожистыми листьями с волнистыми краями и ярко выраженными прожилками. В период цветения куст покрывается благоухающими белыми цветами, напоминающими жасмин.
Сначала деревце растет в один ствол и прибавляет не более 20 см за первый год. Затем арабика начинает активно ветвиться, появляются боковые побеги. Чтобы получить пышную крону, слишком длинные нижние побеги можно подрезать. Верхние ветки лучше не трогать — именно они приносят основную часть урожая.
При правильном уходе взрослый кофейный куст цветет дважды в год — весной и летом. Урожай первых трех лет непригоден для употребления, поэтому цветки срезают, чтобы направить все питание на рост и развитие растения. Также нельзя угощаться плодами растения, которое подвергали химической обработке от вредителей в течение предыдущего года.
На четвертый год пышные белые цветы оставляют на дереве. Спустя два-три дня после распускания лепестки опадают, а примерно через 10 дней на их месте появляются ягоды.
До полного созревания ягодам понадобится примерно полгода. Они начинают буреть в конце сентября, а ближе к декабрю становятся глянцевыми и окрашиваются в насыщенный красный цвет. Созревшие плоды напоминают мелкую черешню. Их можно даже есть — мякоть имеет приятный сладковатый вкус.
Из каждой ягодки получают до трех зерен светло-зеленого цвета. За год с куста можно собрать около 0,5 кг зеленого кофе.
Кофе не относится к токсичным растениям, поэтому в целом оно безопасно для детей и домашних питомцев. Но не стоит забывать, что семена в красивых ягодках содержат кофеин. Употребление зерен в необработанном виде может вызывать рвоту у малышей и животных, поэтому лучше оберегать куст от любопытных рук, лап и зубов.
Собирать созревшие плоды нужно вручную. После сбора их около месяца просушивают на свету, а затем еще месяц — в темном помещении. Когда ягоды полностью засохнут, мякоть нужно аккуратно отшелушить руками и извлечь из нее кофейные зерна. Теперь их можно обжарить и приготовить любимый напиток.
Выращивание и уход за арабикой в домашних условиях — процесс несложный. Главное — создать для растения оптимальные условия, приближенные к его естественной среде обитания.
Моя подруга уверена, что, следуя перечисленным рекомендациям, каждый сможет вырастить здоровое, красивое кофейное дерево, которое будет радовать глаз и, возможно, даже подарит не одну чашку ароматного бодрящего напитка. У нее же получилось, значит, получится и у вас — стоит только захотеть!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи