
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
СДВГ — диагноз, о котором говорят все чаще. Нейроотличие перестает быть чем-то постыдным, но в сочетании с детским возрастом вызывает у людей неприязнь и желание объяснить нерадивым родителям, как надо жить. Сейчас расскажу, почему это не работает.
Как часто мне приходилось слышать такое от родителей/ бабушек/ дедушек/ воспитателей веселых и активных малышей. Вот же они: милые дети носятся по площадке и никогда не устают. Взрослые делают логичный, как им кажется, вывод: все дети гиперактивные.
Всемирная федерация СДВГ не согласна: 5,9% несовершеннолетних страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а отсутствие знаний приводит к стигматизации людей с синдромом или, напротив, к их обесцениванию.
Чтобы не путать просто активных с гиперактивными, нужно, во-первых, знать симптомы СДВГ:
Как следствие СДВГ-шники могут перебивать во время разговора, витать в облаках, когда к ним обращаются; убегать, демонстрировать поведение, которое кажется другим антисоциальным (об этом мы еще поговорим).
Во-вторых, нужно помнить, что диагноз СДВГ может поставить только врач-невролог или психиатр. В уже приведенном выше исследовании можно найти данные о том, что при СДВГ есть небольшие отличия в структуре и функционировании мозга.
Итак: не все шустрые детишки гиперактивные.
Такой совет, который часто дают родителям детей от трех до пяти лет, может привести к тому, что неопытная мама будет укачивать орущего тоддлера четыре часа против обычных двух. Ребенок постарше может просто не заснуть, а в худшем случае еще и страдать от головной боли или нарушений сна.
Дети с СДВГ (а также с РАС и просто высокой чувствительностью) очень быстро утомляются от обычных действий: урок в школе, спектакль или экскурсия, праздник, где собралось много людей, — все это приводит к эмоциональной перегрузке.
Елизавета, мама Льва:
«Лев, 9 лет, учится по облегченной программе. Он приходит к учителям во время окон и отрабатывает материал, в день у него не больше четырех уроков. После второго занятия он приходит домой бледный и измученный и говорит: ''Я так устал. Можно я буду пить чай и смотреть мультики?'' Позже мы сходили к опытному психологу, и она объяснила, что у него хроническое переутомление».
Хорошим советом для родителей, пытающихся облегчить жизнь детям, будет наладить комфортный режим дня с регулярными приемами пищи и примерно одинаковым временем пробуждения и отхода ко сну.
Совет, похожий на предыдущий, но его чаще дают родителям детей постарше. Честно говоря, я и сама была жертвой этого заблуждения. Я думала так: «Если он не будет ходить на кружки и дополнительные занятия, он будет торчать дома и сидеть в телефоне; пусть лучше остается после уроков и тратит силы на что-то полезное».
Правда в том, что после определенного количества информации лишняя «порция» просто не усвоится. Скажем так, у нейротипичных детей объем оперативной памяти немного больше, они «потянут» после уроков театральную студию, выразительное чтение, математику для юных гениев и все такое.
У СДВГ-шников опять же случится перегрузка, и они просто устанут. Ах да, а еще при переутомлении они становятся раздражительными и могут закатить истерику в лучших традициях трехлеток.
Хороший совет насчет кружков я получила от районного невролога (у нее, кстати, тоже СДВГ).
Анна Андреева, врач-невролог:
«Таким детям отлично подойдут спортивные занятия, в которых они видят результат своих усилий: стрельба или скалолазание. Часто родители отдают их в командные виды спорта типа футбола, но соревновательный момент создаст дополнительный стресс».
Совет за гранью добра и зла, если честно. Обычно его отпускают мимопроходящие дяди и тети, застав ребенка за чем-то антиобщественным. Если уж двухлетним детям, которые просто познают мир посредством ора и валяния на земле, достается, то что уж говорить о семилетнем ребенке, который сразу становится объектом осуждения.
Да, гиперактивные дети часто ведут себя «как маленькие».
Евгения, мама Оли:
«Есть такой тест, когда испытуемому показывают картинки: мальчик бежал, споткнулся о скамейку и упал. Кто виноват? Маленькие дети до пяти лет отвечают, что виновата скамейка. Дети постарше вроде бы должны понимать, что мальчик упал из-за собственной неаккуратности. Оле 10, и у нее до сих пор виновата скамейка. Она может злиться на вещи, колотить их, разрыдаться, порвать что-нибудь — в общем, ведет себя как королева драмы».
У Оли очень внимательные и любящие родители. Они относятся к ситуации с пониманием и юмором, но это никак не означает, что Оля перестанет пинать столбы на улице или рвать тетради.
На самом деле (сейчас меня закидают помидорами, как говорят блогеры) невоспитанных детей не существует. Есть, конечно, король Джоффри или злобный барчук из «Белого пуделя» Куприна, но это все художественная литература.
В реальности есть дети, которые ведут себя сообразно своему психическому состоянию, и есть взрослые, которых это раздражает. И пока не существует эффективных и безопасных методов быстро затыкать неугодных детей, нам (посторонним взрослым) придется смириться с их буйным нравом и купить себе беруши.
Еще хороший совет для тех, у кого дети постарше. Предупредите ребенка, что собираетесь в поездку, и предложите собрать чемоданчик развлечений. Пусть сам сходит в магазин со своей картой и купит на выделенные средства несколько полезных и приятных штук. Главное условие — до поезда/самолета не открывать.
Управляйте расходами ребенка с Халвой, учите его копить и тратить с выгодой, пользуйтесь кэшбэком и бонусами. Есть геолокация и удобное приложение!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru
Популярное заблуждение гласит, что гиперактивность — диагноз исключительно детский. Действительно, взрослым его ставят реже, и вот почему.
Часто в детстве человеку не диагностировали СДВГ, например, потому что синдром проявлялся в слабой форме, и учителя и родители называли ребенка «умный, но ленивый». Во взрослом возрасте такой человек учится контролировать импульсивные проявления синдрома, но все, что касается внимания и концентрации, остается с ним на всю жизнь.
Кстати, навык приспособления к принятым социальным нормам среди людей с СДВГ и РАС называется маскингом. В соцсетях часто пишут о том, что маскинг дается очень тяжело, и призывают к пониманию.
В нашей стране официально ставят диагноз СДВГ только детям и подросткам, однако Всемирная федерация СДВГ отмечает, что от синдрома страдает 2,5% взрослых.
Без поддержки со стороны педагогов и психологов родители, которые не справляются с гиперактивными детьми, отдают их в учебные заведения, славящиеся жесткой дисциплиной. Печально, но подобный совет я слышала даже от психиатра.
На самом деле муштра может иметь обратный эффект. Быстро утомляемые дети в отсутствие психологической поддержки и комфортного безопасного пространства часто страдают от суровых условий. Да, в интернате их быстро отучат кривляться, дергать ногой и открыто проявлять эмоции, но цена может оказаться слишком высока.
Я сейчас скажу очень грустную, но очень важную вещь: по данным нидерландских ученых, люди с СДВГ больше других склонны к зависимостям. Отказав себе в доступных и легальных способах получения дофамина (валяния дурака с друзьями, залипания в телефоне, сладостей), подростки могут искать его в запрещенных.
Учителя страдают от гиперактивных детей: они разговаривают, вертятся, мешают другим, за что получают выговоры, замечания и клеймо хулиганов. А ведь интеллект у них часто очень высокий!
Сильно искушение отсадить надоедливого выскочку подальше на последнюю парту и на каждую выходку просто писать замечание в дневник. К сожалению, педагоги «старой закалки» так и делают. Правда, эффекта от этого нет никакого.
Алла Глазунова, детский психолог:
«Гиперактивный ребенок в классе — то еще испытание. Но единственный способ справиться с ним для учителя — сделать непоседу своим другом и союзником. Пусть сидит на первой парте. Если быстро справляется с заданиями, пусть получает дополнительные. Если скучает, доверьте ему какие-то обязанности, которые помогут ему переключить внимание: вымыть тряпку, стереть с доски, собрать тетради и тому подобное».
Наш дедушка очень переживает, что девятилетний мальчик регулярно принимает таблетки. Да еще и со страшными названиями! Вот неполный перечень того, что назначали врачи (далеко не все оказалось эффективным, а многие препараты вообще противопоказаны при СДВГ): «Фенибут», «Дельтафирокс», «Тенотен», «Тералиджен», «Циннаризин», «Мексидол», «Амитриптилин»…
А препараты, которые применяют для коррекции СДВГ за рубежом, у нас и вовсе запрещены.
Понять, какие лекарства подойдут именно вашему ребенку, поможет только грамотный врач. А советы родственников хороши для других сфер в жизни.
К сожалению, такое мне тоже доводилось слышать от родителей нейротипичных детей. Потому что мой сын «провоцирует других детей», «подает им дурной пример» и «почему ему можно, а им нельзя?». Причем возмущение вызывали иной раз совсем безобидные вещи, например, когда ребенок раскачивается в такт музыке на уроке, а остальные этого не делают.
Пожалуйста, не говорите такие вещи. Речь идет о маленьком человеке, который должен стать достойным членом общества, а стигматизация и намеренное отделение СДВГ-шников от «нормальных» этому никак не способствуют.
Кстати, где и как учиться детям, определяют врачи и педагогическая комиссия. Если учеба дается ребенку с трудом, можно найти класс с небольшим количеством учеников, где учитель может уделить каждому больше внимания. Однако сам по себе синдром дефицита внимания не показание для того, чтобы сменить школу.
Еще один совет, от которого становится очень грустно. Иногда преподносится как шутка. Иногда так говорят в присутствии самого ребенка, вероятно, в надежде, что он испугается и быстро станет тихим и послушным.
Обычно эффект противоположный: ребенок пугается и начинает истошно голосить. А родителям приходится унимать его и объяснять, что никто не может делать уколы без назначений врача.
Дорогие родители! Если невролог написал в медкарте эти четыре буквы, не отчаивайтесь. С СДВГ можно жить и быть счастливым и здоровым. И любящие родители — очень важное условие для этого.
Дорогие учителя! Крепитесь, мы с вами. Давайте будем союзниками, а не вечно воюющими сторонами, которые объединяются ради того, чтобы отругать в очередной раз неугомонного школьника.
Дорогие посторонние взрослые! Я вас очень уважаю. Со своей стороны я, как и тысячи родителей СДВГ-шников, сделаю все, чтобы наше внезапное соседство было максимально комфортным.
Пока сын был маленьким, в поездках у меня всегда с собой были аудиосказки, еда, книги и миллион объяснений, почему не нужно стучать по креслу. И все-таки позволю себе дать небольшой совет: на всякий случай купите беруши.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи