Дорог не подарок: как порадовать пожилых родителей
Давайте честно: с пожилыми родителями бывает сложно. Они шлют нелепые открытки в WhatsApp, подолгу рассказывают о болезнях, отказываются от помощи — или внезапно ее просят. Но они наши близкие люди — и мы, вздыхая, терпим.
Вспомните какой-нибудь неудачный день — они бывают у всех. Вы устали, у вас все болит, ваши близкие или друзья веселятся, а вас не позвали — или вы сами отказались, чтобы никого не смущать кислым видом. И вот вы сидите в одиночестве и чувствуете себя так, будто все вас бросили и ни единой живой душе нет до вас дела. И жалко себя так, что аж в носу щиплет.
Пожилые люди так себя чувствуют гораздо чаще. Их здоровье уже дает сбои, им сложно справляться со стремительно меняющейся жизнью, они медленнее ходят и медленнее думают. И круг их интересов неизбежно сужается вместе с возможностями. Их близкие — мы — заняты своими делами, и это естественно, таков ход вещей. Но грусть и недостаток внимания заставляют их придумывать поводы, чтобы поговорить, напомнить о себе, услышать что-нибудь от нас. В итоге мы раздражаемся от очередной сверкающей открытки в мессенджере или звонка «не по делу», а они, конечно, чувствуют наше раздражение — и расстраиваются от него.
Я не теоретизирую, это мой собственный опыт — и наблюдение за многими сверстниками. Из близких у меня только мама, ей 67 лет, она еще работает, и в целом для своего возраста она очень бодрый и деятельный человек. Может, пободрее, чем я. И все же она скучает, она плохо справляется со смартфоном, ей трудно передавать показания счетчиков ЖКХ через онлайн-форму, она звонит мне и просит помочь то с тем, то с этим. Или просто говорит: компьютер опять не работает, как мне его включить? Не знаю, мама, я в другом городе!..
Но это плохой ответ.
Если уж совсем честно: это ответ, о котором я буду сильно жалеть потом, когда уже ничего будет не исправить и ни за что не получится извиниться. И у вас тоже есть такие моменты, и вы тоже будете о них жалеть. Но в наших силах сделать так, чтобы их было меньше. А нашим пожилым близким чаще всего не так много и нужно.
Однажды я задумалась о том, что могу сделать для мамы — чтобы она чувствовала, что я рядом, что я помню о ней и забочусь, но чтобы мне не нужно было тратить на это совсем уж все свободное время и все силы. Потому что — да, у меня есть своя жизнь, как у всех, и ее за меня тоже жить никто не будет.
Первый шаг был очевиден: уделить немного больше внимания. Не сводить регулярные созвоны к «Дела хорошо, все в порядке, — ага — ага — ага — ну, пока», как бы ни хотелось вернуться поскорее к своим делам или просмотру сериала. Это сразу многое изменит.
Какие дарить подарки
Разговаривайте с родителями. Разговоры позволяют узнать, в чем они нуждаются.
У них устают глаза от слишком мелкого шрифта в книгах? Купите им читалку с e-ink — от нее глаза устают меньше, а шрифт можно сделать какого угодно размера. У таких устройств очень простое управление, и если не просто послать подарок, а час-два посидеть рядом и показать, как им пользоваться, даже пожилой человек легко освоит несколько кнопок.
Я купила маме в подарок читалку — именно так, поняв из разговора, что от чтения книг у нее болят глаза. Теперь я иногда покупаю ей электронные книжки и посылаю на эту читалку, у гаджета есть загрузка файлов по e-mail. Это недорого и нетрудно — но мама знает, что я о ней позаботилась, и каждый раз об этом вспоминает. Ей это приятно.
Если слушать близких внимательно, легко узнать, что им нужно: ортопедическая подушка? Палки для скандинавской ходьбы? Сушилка для фруктов или новый электрический чайник? Сейчас любой подарок можно заказать и отправить, даже если вы в другом городе. А нужная вещь, о которой вы «догадались» — то есть услышали в разговоре, — порадует их намного больше, чем формальный подарок из серии «это полезное, наверняка пригодится» или деньги — «купи себе сам, что там тебе надо».
Но если дарите технически сложное устройство, помните: нужно потратить время и убедиться, что родители понимают, как им пользоваться, что им это будет удобно. Иначе новый дорогой смартфон останется лежать в коробке, робот-пылесос разрядится и будет стоять разряженным, а умная колонка так и не станет заменой старому магнитофону.
А что делать, если мама с папой, сами того не зная, хотят что-нибудь по-настоящему дорогое? Купить подарок в рассрочку по Халве, конечно, — и не говорить им, сколько он стоит.
Как оказывать помощь
Подарки как знаки внимания, говорящие о вашей осведомленности и заинтересованности, — половина дела. Родителям бывает нужна и другая помощь.
Тут, конечно, многое зависит от того, насколько близко или далеко от вас они живут, насколько деятельны сами по себе, есть ли у них другие помощники. Одинаковых историй не бывает.
В моем случае нас с мамой разделяет 140 км, машины у меня нет — и она просто иногда просит приехать помочь с делами на даче. В основном такими, с которыми ей тяжело справиться самой: разобрать беспорядок в сарае, переложить дрова, собрать часть урожая, когда он идет валом, — обычно это садовые ягоды.
Можно сколько угодно говорить «да проще купить эту смородину». А можно два-три раза за сезон приехать и помочь — а заодно пообщаться и поесть маминых котлет.
Вовсе необязательно убивать на дачные работы буквально каждые выходные — если вы предпочитаете другие развлечения. Но взрослые люди чаще всего договороспособны. Просто чтобы договариваться, нужно делать шаг навстречу. С пожилыми родителями вполне можно дружить
Как развлечься вместе
Предположим, с подарками дело налажено, помочь вы тоже не отказываетесь… Все? Нет. Еще одна драгоценная вещь, которой мы зачастую своих родителей вольно или невольно лишаем, — совместное времяпрепровождение.
Да, у нас есть свои развлечения, и свободное время хочется тратить на них. Да, не все готовы показать родителям любимый сериал, разделить с ними хобби или дать ссылку на свои соцсети. Но все-таки есть и то, чем можно заниматься вместе. Пускай нечасто — но так, чтобы родителям было интересно.
Мы с мамой иногда ходим в театр. Я не большой любитель театра, но мне не жалко и нетрудно раз в два-три месяца потратить на это вечер. Я предлагаю ей варианты, покупаю билеты. Мама готовит вечерний наряд и выходные туфли, приезжает из области в Петербург, и мы отправляемся культурно проводить время. Потом ужинаем в каком-нибудь кафе или ресторане, обмениваясь впечатлениями, потом я сажаю маму на последнюю электричку домой и отправляюсь домой сама.
Я трачу четыре-пять часов и несколько тысяч рублей на то, чтобы мама порадовалась, почувствовала, что нам с ней есть о чем поговорить, что я могу организовать ей развлечение. И чтобы она могла похвастаться подружкам-сверстницам, что уж греха таить.
Зато вместо личных дел этих подружек (совершенно мне неинтересных) мама потом обсуждает со мной по телефону театральный репертуар и строит планы на следующую поездку. Выгодная, я считаю, сделка.
Театр — не единственное возможное развлечение: всегда есть выставки, городские мероприятия, да и просто покататься по рекам и каналам — или заняться тем, что популярно как развлечение в вашем городе, — родителям может быть приятно. Тут нужно выяснять, что их заинтересует. А с этим помогают, напоминаю, разговоры.
Совместный отпуск
Совместный отпуск с пожилыми родителями — если вы выезжаете на отдых без детей, которых так удобно иногда вручать бабушкам и дедушкам, — наверняка наводит на мысли о чем-то невероятно унылом и скучном. Зависит, конечно, от родителей — и от вас тоже. Но возможно, ожидания немного драматичнее реальности.
Когда мы с мамой уже наладили общение, я поняла, что ей ужасно хочется побывать за границей: она никогда там не была и ни за что не поехала бы одна. Обычно я отдыхаю не так, как комфортно ей: много шатаюсь по городам и музеям, прохожу за день по 25 тысяч шагов и после отпуска возвращаюсь с потребностью еще немножко отдохнуть. Маме это было бы тяжело.
Но она хотела на море, я тоже люблю море — и я решила, что неделю на такой отдых я могу потратить для разнообразия. И мы поехали отдыхать на пляже.
Конечно, сперва мы полгода — с момента покупки билетов — непрерывно собирались. Мама могла в десять вечера написать мне в мессенджере: «А тапки от ежей нужны?» — и мне приходилось соображать, о чем речь. Мама изучила на онлайн-картах все побережье и точно знала, как выглядит место, где я заказала отель. Кажется, она даже лежак себе присмотрела заранее. Я то жалела, что все это затеяла, то радовалась, что ее так волнуют перспективы, но морально готовилась к тому, что неделю буду терпеть и держать себя в руках.
Не понадобилось.
Это оказалось неожиданно, но мне просто было весело.
Возможно, точно так же было весело маме, когда она давным-давно в первый раз вывозила на море меня.
Новые впечатления так ее ошарашивали и оказались для нее настолько важными и интересными, что в эту неделю общаться нам было намного проще, чем в обычное время, когда тем для разговоров не так уж много. Мы провели неделю в приморском городке, в основном на пляже. Несколько раз выезжали в другие городки или по морю на соседние острова на экскурсии, купались в непривычно теплом море, видели дельфинов, ели незнакомую для мамы еду. Под конец отдыха она даже начала прекрасно управляться жестами и несколькими английскими словами и решила, что за границу ездить не так уж и страшно.
А я вспоминаю поездку как одно из самых счастливых впечатлений нашего общения — и точно знаю, что мама вспоминает ее так же. Иногда достаточно погулять с мамой и подарить ей подарок
Если решите отправиться вместе с родителями на отдых — просто помните, что у них меньше сил, чем у вас, и не составляйте обширную напряженную программу. Найдите то, что им будет интересно, — от купания в море и пляжного отдыха до недолгих экскурсий, не требующих хорошей физической формы.
Если вы едете туда, где они никогда не бывали, им в любом случае хватит впечатлений — а ваше присутствие позволит не беспокоиться о незнакомых традициях, необходимости решать организационные проблемы и разбираться с непонятными деньгами, языками или маршрутами.
И еще раз о внимании
К чему я все это веду. Поговорка «Дорог не подарок, дорого внимание», как и многие заезженные народные мудрости, на самом деле абсолютно правдива — и могла бы считаться не поговоркой, а инструкцией.
Для того чтобы порадовать родителей, на самом деле нужно не так уж много: вместо далекого отпуска можно поехать в соседний город, если дарить смартфон — то вовсе не обязательно самый дорогой и с множеством ненужных функций. Самое главное в отношениях с близкими — не деньги, а внимание: вам оно почти ничего не стоит, а для них нет подарка дороже.