
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
В соцсетях вирусятся ролики, где женщины в бежевых платьях дарят своим детям такие же бежевые игрушки. «Желтую машинку — в мусорку», — повторяют за ними малыши. Мы узнали, зачем они это делают и как живут вне прицела камеры.
«Бежевые мамы» — так называют женщин, которые живут и воспитывают детей в минималистичных интерьерах. Название произошло от цветовой гаммы, которую они предпочитают — нейтральные, спокойные бежево-коричневые тона.
Тренд появился в 2022 году, когда Ким Кардашьян показала свой интерьер в бело-бежевых тонах. Аудитория в соцсетях разделилась на два лагеря. Для одних минимализм стал синонимом богатства и роскоши. Другие критиковали его как «скучный», «стерильный».
Когда среди поклонниц «бежевой» гаммы появились женщины с детьми, на них обрушилась волна критики. Их обвиняют в том, что они подавляют развитие детей, разрушают их личность.
Важный нюанс. «Бежевые» мамы — интернет-тренд. Свои взгляды они транслируют исключительно через интернет: блоги, аккаунты в соцсетях. Мало кто видел их вживую и проверял, какими игрушками на самом деле играют их дети.
Аккаунты «бежевых мам» легко отличить по ряду узнаваемых моментов.
Контент строят на эстетике: постановочных фотографиях интерьера, одежды, игрушек. Любимая цветовая гамма — нейтральная: бежевый, экрю, светло-серый, оливковый.
Простор, много света, идеальный порядок — принципы организации пространства, в том числе в детской. Декор допустим, но простой, не перегружающий интерьер.
Ольга
мама двоих детей, блогер, автор телеграм-канала «Сканди Дом»
«Мне важно, чтобы в квартире все сочеталось друг с другом. Я не люблю безделушки — весь декор, который я выбираю для дома, несет смысл, пользу или исключительно хорошо вписывается в интерьер.
И дело тут не в создании интерьера “как в журнале”, а в осознанном потреблении. Мы обычная семья, и у наших детей также полно разноцветных игрушек, просто я научилась органично вписывать их в обстановку квартиры».
«Бежевая» эстетика вдохновлена скандинавским минимализмом с его акцентом на природе и уюте. Преобладают дерево, лен, хлопок; никакого яркого пластика. Если используются аналоги натуральных материалов (ДСП, искусственные ткани), то качественные, убедительно имитирующие фактуру.
«Бежевые» мамы часто популяризируют «медленную жизнь» (slow living), проводят много времени дома, с семьей, занимаются домашним хозяйством. Они стремятся к осознанному потреблению, интересуются органическими продуктами и эко-товарами.
Многие практикуют осознанное родительство: развивают таланты ребенка, не навязывают свои сценарии. В детской преобладают деревянные игрушки, монтессори-материалы.
Есть разные мнения, почему «бежевое родительство» стало популярным:
Светлана
мама троих детей
После рождения первого ребенка наш дом превратился в хаос. Я ничего не могла найти: ключи, одежда, посуда оказывались в самых неожиданных местах. Однажды мы опоздали в поликлинику, потому что потерялись документы.
После этого я прошлась по дому ураганом, выкинула все лишнее, а оставшееся упорядочила. Поменяла мебель, накупила контейнеров, все подписала. Я даже не осознавала, сколько сил раньше уходило на поиск вещей! Поэтому удобный комод или ключница — не блажь, они буквально сохраняют рассудок, когда дома малыши.
В том, что пишут о «бежевых» мамах в соцсетях, есть доля справедливой критики:
Но больше всего им достается за «неправильное» воспитание. Все, что связано с детьми, в принципе вызывает в обществе живой отклик. К тому же матерей легко критиковать, ведь никто в точности не знает, как воспитывать детей.
В феврале 2024 года в соцсетях завирусился мем «Бежевая мама объясняет синему папе, почему он не вписывается в интерьер». На нем изображены три фигурки: папа раскрывает объятия, ребенок тянется к нему, а мама удерживает ребенка.
Мем вызвал новую волну хейта (ненависти) в адрес матерей-минималисток. В комментариях писали «Лучше синий папа, чем бежевая мама», «Оба хороши».
При этом большинство читателей верно расшифровали подпись: «синими», «синяками» в русском языке называют пьяниц. То есть фактически приравняли отца-алкоголика к матери-минималистке: мол, сдержанные оттенки в интерьере ломают психику так же, как скандалы, побои и прочие «прелести» жизни с алкозависимым человеком.
Мы побеседовали с двумя экспертами: детским психологом и матерью двоих детей, которая придерживается «бежевой» эстетики. Теперь мы точно знаем: «бежевые» мамы не опасны для детей, а многое из того, что о них говорят в интернете — мифы.
«Я не оказываю давления на детей, заставляя их выбирать только нейтральную гамму, я хочу, чтобы у них сформировался свой вкус, чтобы они сами пришли к эстетике или не пришли вовсе. Для меня важно не загубить творческое начало ребенка.
Считаю, главное в интерьере — уметь сочетать цвета и фактуры, а будет он бежевым или розовым, не так важно. Лишь бы вам самим нравилось и вы чувствовали себя комфортно в выбранной цветовой гамме».
Ольга, блогер, автор телеграм-канала «Сканди Дом»
По мнению критиков, ребенок бежевой мамы лишен ярких цветов. В соцсетях мы видим, как дети рисуют бежевыми карандашами, сидя за белым столом. А что на самом деле?
На самом деле — все как у всех.
Ольга
«Конечно, у наших детей есть яркие игрушки, конструкторы, канцтовары, книги, “любимый” мамами пластилин :D. Я просто нашла решение: подбираю для них подходящие органайзеры, корзины, коробки в нейтральных цветах. Так дети приучаются к порядку и знают, в какой коробке что лежит, а комната выглядит опрятной и гармоничной».
Откуда тогда ролики, где нет ни одного яркого пятна? Все просто. Для многих «бежевых мам» блог — источник заработка. Они рекламируют товары для дома, онлайн-курсы, домашние тренировки.
Чем живее отклик, тем выше рейтинг блога. Поэтому постановочные фото с детьми и однотонными игрушками — часть пиар-кампании, ведь они соберут сотни комментариев.
Во-первых, они не бежевые. Мамы-минималистки используют достаточно богатую палитру оттенков коричневого, розового, зеленого. Ребенок растет среди тонких переходов цвета и продуманных сочетаний.
Ольга
«Для стен детской мы выбрали белый цвет с теплым подтоном и добавили контрастные серые и оливковые тона.
Одну стену покрасили в два цвета, а на второй я нарисовала горы, облака и чаек. Над кроватью дочки дополнительно наклеила акварельные цветы».
Во-вторых, роль интерьера в развитии детей преувеличена. Эстетическое развитие не ограничено детской: если ребенок выходит на улицу, ходит в сад, школу, на дополнительные занятия, бывает в магазинах, цветовая ему не грозит.
Екатерина Данилина
психолог детско-родительских отношений
«Цвет окружает нас повсюду, даже в тарелке. Поэтому цветовосприятие у детей развивается естественным образом. Дополнительные стимулы не нужны.
Кроме того, детский мозг не воспринимает понятия без названий. Обращайте внимание ребенка не только на чистые цвета, но и на оттенков. Дайте им названия, обсудите, как это: темнее, светлее, ярче.
Таким образом, ребенку важно, чтобы взрослые рассказывали об окружающем мире и давали самостоятельно его исследовать. А роль игрушек в определенной цветовой гамме сильно преувеличена».
В-третьих, критикуя «бежевых мам» за цветовую гамму, хейтеры упускают из вида, сколько они вкладывают в организацию пространства. Натуральные материалы, удобная мебель, эргономика пространства, хорошее освещение, свежий воздух важнее ярких игрушек.
Екатерина Данилина
«Цветовое зрение развивается параллельно остроте и зависит от интенсивности света. То есть важно не обилие цветов, а в первую очередь хорошая освещенность помещения, где находится ребенок».
Напоследок отметим, что не всем детям полезно постоянно смотреть на яркие цвета. СДВГ, тревожность, другие состояния могут потребовать нейтрального окружения.
Ольга
«В детской комнате дети проводят основную часть времени: играют, спят и делают уроки. Интерьер не должен отвлекать, поэтому мы сделали его сдержанным, комфортным.
Наша цветовая гамма — не скучная, а спокойная. «Бежевые» родители не стремятся вытравить цвет, а создают фон для игры и учебы. В целом, минималистичный подход отлично уживается с детскими предпочтениями».
Главный аргумент, что среда не определяет эстетические предпочтения — сами «бежевые» родители. Они выросли в классических советских интерьерах, далеких от минимализма в любых его проявлениях.
Ольга
«В студенческие годы, когда я жила в общежитии, я оклеила полку над кроватью ярко-салатовой пленкой. До сих пор отчетливо помню это яркое пятно в комнате.
После свадьбы мы с мужем жили в квартире его родителей. Там стояла советская темная лакированная мебель, висели плотные бордовые шторы, всегда было темно. А у моих родителей, наоборот, был яркий интерьер — розовые шторы, салатовая скатерть, красные ковры.
Когда мы с мужем купили квартиру и стали ее обустраивать, единогласно решили, что хотим светлый интерьер, где будет тепло и уютно, а все предметы будут гармонично сочетаться друг с другом. Так мы пришли к скандинавскому стилю».
Одно из сильных обвинений в сторону мам-минималисток — они лишают детей выбора. Но в этом смысл воспитания — решать за детей вопросы, к которым они не готовы.
Все родители запрещают игрушки, которые считают вредными — вспомните скандалы вокруг кукол-монстров Хагги-Вагги. Еще детей редко спрашивают, хотят ли они желтые обои с машинками и зеленую мебель. А раздел цветов на девичьи и мальчишеские вообще не имеет научной базы.
Кроме того, повторим: не стоит верить фото в соцсетях. Многие «бежевые» мамы открыто признают, что выбрасывают цветные игрушки на камеру ради хайпа (популярности). Можно критиковать стратегию раскрутки, но не воспитания. Как на самом деле растят ребенка авторы блогов, мы знаем только с их слов.
Ольга
«Я стараюсь прививать детям хороший вкус. Если выбирают что-то яркое, спрашиваю, уверены ли они, предлагаю что-то более приятное глазу. Но если настаивают, покупаю то, что просят.
Они же дети, только начинают познавать мир и себя, их вкусы будут меняться, и моя задача, как родителя, подсказывать и направлять, а не требовать слепо подчиняться моим вкусам.
Сын, например, (он старший) раньше любил ярко-красные вещи, затем у него был «оранжевый период», а сейчас на вопрос: «какой твой любимый цвет?», он называет белый, коричневый, оливковый. Похоже, эстетика квартиры ненавязчиво сформировала его вкус. А дочка пока на стадии «чем цветастее, тем красивее».
Другой вопрос: если женщина использует эстетичный аккаунт, чтобы транслировать жесткий подход к воспитанию, запреты, нездоровые практики. Но в таком случае проблема, очевидно, не в эстетике.
Если отбросить стереотипы, «бежевые» блоги — мощный источник вдохновения. Там можно подсмотреть лайфхаки по хранению, дизайнерские находки, ссылки на недорогую мебель и аксессуары.
Радуйте вашего ребенка: покупайте игрушки и развивашки с Халвой. Выгодный кешбэк или рассрочка!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Подведем итоги. Как любой тренд, «бежевое» материнство — один из множества подходов к развитию детей.
Психологи считают, что вред однотонных игрушек преувеличен, так как ребенок не находится в четырех стенах. Кроме того, в соцсетях мы видим отретушированную картинку, созданную во многом ради хайпа. За кадром дети «бежевых мам» спокойно рисуют яркими красками и играют цветными игрушками.
Нет «правильного» или «неправильного» способа быть хорошей мамой. Каждая семья вправе выбирать то, что подходит именно ей. В конечном счете, атмосфера любви, принятия и поддержки в семье гораздо важнее, чем цветовая гамма. Если вам вдруг захочется написать злой комментарий под очередным постом о «бежевых» мамах — вспомните об этом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи