Если вам нельзя пить кофе по состоянию здоровья, но не хочется отказываться от вкусного тонизирующего напитка, то цикорий — идеальный вариант.
Что такое цикорий
Это растение с голубыми цветками, напоминающими васильки. Основную ценность представляет корень — именно из него делают цик ориевый напиток.
О полезных свойствах цикория знали еще в Древнем Египте. В России же до XVIII века растение считали сорняком. Моду на цикорий ввел Петр I, который распробовал его в Голландии и привез рецепт на родину.
Прежде чем напиток попадает к нам на стол, цикорий должен пройти несколько этапов подготовки. Корневища собирают, сушат, измельчают и обжаривают. После обработки и помола они приобретают ореховый аромат и сладко-горьковатый вкус, напоминающий кофе.
Чем полезен
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Вся польза — именно в корне. В нем много инулина. Это природный пребиотик, он улучшает обмен веществ и налаживает работу кишечника. При регулярном употреблении хорошо влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет.
В цикории есть и другие полезные элементы:
бета-каротин, природный ант иоксидант — замедляет процессы старения и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
витамины группы В — поддерживают мозговую деятельность и успокаивают нервную систему;
витамин Е — налаживает гормональный фон, защищает от образования тромбов;
холин — очищает печень от лишнего жира и выводит «плохой» холестерин;
тиамин — тонизирует, повышает работоспособность и выносливость;
пиридоксин — улучшает обмен веществ и снимает усталость.
Чем еще полезен цикорий? Инулин повышает синтез серотонина — «гормона счастья»; помогает справиться с нервным напряжением и улучшает общий эмоциональный фон.
Цикорий идеален для тех, кто следит за калориями. В 100 г порошка всего 21 ккал. На одну чашку нужно примерно 5 г, поэтому напиток получается максимально диетическим.
Он также полезен для людей с сахарным диабетом — снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит. Цикорий сам по себе имеет сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Продукт можно употреблять в любом возрасте (однако маленьким детям давать нужно с осторожностью).
Кому лучше отказаться от цикория
Цикорий в умеренных количествах не представляет опасности для организма. Рекомендуемая норма — не более 300 мл (или 60 г), в день. Однако с осторожностью его нужно пить людям, страдающим желчекаменной болезнью, варикозом и проблемами с сердцем.
От цикория лучше отказаться:
аллергикам и людям с индивидуальной пищевой непереносимостью;
беременным и в период кормления;
страдающим хроническими заболеваниями почек, печени и гипертонией.
Если у вас нет противопоказаний, напиток только пойдет на пользу: улучшит общее самочувствие и поможет бороться с упадком сил.
Как выбрать
В магазинах можно найти много разновидностей готового к употреблению цикория. Самые популярные:
Растворимый делают так: из обжаренного корня растения получают экстракт (вытяжку) и выпаривают его до состояния порошка.
Экстракт нужно разводить горячей водой.
Сублимированный продукт (корни высушивают под низкими температурами и потом перемалывают). Считается, что так цикорий сохраняет больше полезных свойств и витаминов.
Молотый тоже изготавливают из обжаренных измельченных корешков. Их просеивают и оставляют более мелкий помол.
Какой лучше? На самом деле большой разницы нет. Можете выбирать любой: жидкий, молотый или сублимированный. Главное, чтобы в нем было не менее 30% инулина.
Мы собрали несколько полезных советов, чтобы вы могли выбрать хороший цикорий и не прогадать.
Проверьте упаковку
Цикорий боится влаги, поэтому его лучше покупать в герметичной металлизированной упаковке, а еще лучше — в вакуумной. В пластиковой или бумажной продукт долго не хранится.
Если покупаете растворимый, пощупайте содержимое упаковки. Если есть твердые комочки, вероятно, продукт неправильно хранили. А резкий запах — признак ароматизаторов в составе.
Читайте состав
Преимущество цикория — при производстве в него не добавляют консерванты и усилители вкуса. В составе должен быть только один ингредиент — измельченный корень.
Допускаются натуральные добавки: имбирь, корица и другие. Они придают насыщенный вкус и приятный аромат.
Не берите порошок с искусственными красителями — они не несут никакой пользы, а только портят натуральный вкус.
Некоторые производители могут добавлять в порошок муку и молотые злаки. Чтобы проверить качество цикория, растворите пару ложек в воде и добавьте несколько капель меда. Если появились фиолетовые разводы, значит, в составе есть загустители.
Полезная альтернатива кофе стоит от 250 до 2000 рублей. Сэкономить на продуктах позволит Халва — карта с высоким кешбэком и выгодной рассрочкой. Среди ее партнеров популярные магазины «Пятерочка», «Лента», «Перекресток» и многие другие. Приятных покупок!
Халва — одна карта для всего
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Если вы пьете кофе, чтобы получить заряд энергии, то заменять его на цикорий нет смысла. Растительный экстракт не содержит кофеина, поэтому не бодрит, а лишь слегка тонизирует.
Цикориевый напиток можно безбоязненно пить в любое время суток, даже вечером. Одна чашечка на ночь не помешает заснуть.
Цикорий поможет восстановить чувствительность к кофеину. Если хотя бы иногда заменять любимый эспрессо растительным напитком, постепенно можно снизить количество кофе в рационе без потери бодрящего эффекта.
Как вкусно приготовить
Растворимый жидкий цикорий уже готов к употреблению. Приготовить напиток очень просто: положите в кружку одну-две ложки экстракта и залейте кипятком. Можно пить с молоком, так вкус станет более мяг ким, похожим на кофейный.
Если у вас есть непереносимость лактозы, коровье молоко можно заменить на любое другое — например, альтернативное. Например, банановое придаст напитку нежную сладость — сахар класть не обязательно.
Добавьте в кружку корицу, мускатный орех, тертый шоколад или ванильный сироп — получится вкусный напиток почти как из кофейни. Кружечка ароматного цикория с утра поднимет настроение и зарядит организм.
Если вы не хотите покупать растворимый и у вас есть целый корень цикория, можете сделать напиток сами.
Хорошо очистите и высушите корешок;
порежьте на небольшие кусочки;
включите духовку до 120 градусов;
поставьте туда противень с цикорием примерно на два часа — до появления золотистой корочки.
Готовые корни измельчите в блендере или кофемолке. Продукт собственного производства готов.