Что такое бенто-торт: чем отличается от обычного, лучший рецепт модного десерта
Бенто-торты на заказ практически вытеснили магазинные. Они красивее, вкуснее, зачастую даже свежее, но дороже. Рассказываю, что это за модные маленькие десерты в ланч-боксах и делюсь рецептом самой популярной начинки.
В этой статье:
История бенто
Десерт стал совместным творением двух стран. Корейские пекари вдохновились крошечными ланч-боксами, популярными в Японии. Они придумали маленький торт для двух-трех человек торт весом до 500 г и диаметром 10 см, чтобы он помещался в упаковку. Десерт украшали милыми рисунками и надписями, а в коробочку вкладывали персональную свечку и приборы. Название сохранило японские корни, где «бенто» означает готовый обед в коробочке для одного человека.
Поскольку идея родилась в Корее, где многие любят аниме и милые штуки, декор соответствующий: забавные изображения — зверюшки, люди, сердечки, звездочки и разные надписи. Однако популярность бенто-торта в последние годы вышла за пределы Кореи, поэтому оформление тоже изменилось.
Отличие от обычных тортов
Мы узнали, как называется маленький торт, и теперь разберемся, чем он отличается от обычного. Кондитерская сфера шагнула далеко, и сейчас торты — это настоящие произведения искусства: от крошечного десерта в несколько сотен граммов до многоярусного в десятки килограммов.
Основные различия:
1. РазмерБенто значительно меньше традиционного торта, а весит не более 500 г. Он рассчитан на одного-двух человек. Удобно взять в школу, университет, на работу.
2. ОформлениеДекор минималистичный и простой, часто с милыми, иногда наивными рисунками или надписями, личными посланиями. В России, например, популярна «бенто-раскраска» — простой белый торт без оформления и набор кремов разного цвета, чтобы заказчик мог сам разрисовать десерт.
3. УпаковкаЕще одно отличие бенто от остальных тортов — упаковка в ланч-бокс. Это небольшая картонная коробка из сахарного тростника, обычно квадратная. Торт кладут на крафтовую бумагу или пергамент, переносят в коробку и на крышку приклеивают одноразовые приборы: вилку или ложку. Чаще всего в комплекте есть свечка.
Оформление меняется в зависимости от предпочтений кондитера, но каждый стремится привнести что-то индивидуальное и милое.
Например, я перевязывала коробку цветной лентой, клала под нее одноразовые приборы и открытку с пожеланиями. На открытку цветным скотчем приклеивала восковую свечу ручной работы, спичку и с обратной стороны розжиг, чтобы заказчик мог не беспокоиться о зажигалке. Коробку с тортом ставила в прозрачный маленький пакет и сыпала туда конфетти.
На самом деле различия условные. Многие кондитеры расширяют ассортимент и готовят бенто разных размеров: S, M и L. Самый маленький — классический 400 г, следующий может быть 600 г, например на трех человек, и большой — около 900 г. Разной может быть высота торта и форма: квадрат, сердце и так далее.
Клиенты заказывают самые разные рисунки. Например, однажды у меня просили нарисовать на торте картину Ван Гога.
Рецепт бенто-торта в домашних условиях
Пожалуй, самая ходовая начинка у всех кондитеров — «Сникерс»: влажный шоколадный бисквит, тягучая карамель, соленый арахис и нежный крем-чиз. Поделюсь простым рецептом бенто-торта, который реально повторить дома.
Что понадобится:
- Кольцо для выпечки диаметром 10 см. На Ozon такое можно найти за 343 рубля и дешевле. Я советую покупать высокое, чтобы во время готовки тесто не вытекало за форму.
- Вращающийся столик для торта. Удобно делать бортики для карамели и выравнивать кремовое покрытие. Пластиковый стоит 332 рубля, металлический — от 1500 рублей.
- Кондитерский шпатель. Без него сделать ровное кремовое покрытие не получится. На Ozon, «Яндекс Маркете» и других маркетплейсах он продается за 113 рублей.
- Одноразовый кондитерский мешок. Нужен для крема и карамели. Реко мендую брать размера M или L, чтобы содержимое не выливалось за края. Наборы по 100 шт. стоят обычно до 200 рублей.
- Миксер — ручной или стационарный. В них удобно замешивать тесто, взбивать крем и карамель, но для домашнего использования я бы советовала ручной.
- Погружной блендер. Понадобится для карамели, но если погружного блендера дома нет, можно обойтись и без него.
- Кухонные весы — отмерять ингредиенты.
- Упаковка. Ее можно купить на любом маркетплейсе, достаточно написать в поиске «коробка для бенто-торта». Обычно набор с одноразовыми ложками стоит около 500 рублей.
Также не забудьте:
- Две кастрюли, чтобы сварить карамель.
- Венчик.
- Силиконовую и деревянную лопатки.
- Пергамент.
- Фольгу.
- Сито для сухих ингредиентов.
Покупайте продукты и необходимый кухонный инвентарь с Халвой и получайте повышенный кешбэк. А если покупки выйдут за рамки бюджета, оформите беспроцентную рассрочку.
Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат
Приготовление торта
Для бисквита диаметром 10 см вам понадобится:
- яйца — 42 г (одно яйцо С1 в среднем весит 52–54 г)
- сахар — 84 г
- щепотка соли
- растительное масло — 34 г
- молоко 2,5% — 78 г
- мука — 78 г
- какао — 14 г (советую покупать алкализованный из-за его насыщенного шоколадного вкуса, например фирмы Irca)
- сода — 0,4 г
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Сухие ингредиенты просейте в чашу и перемешайте венчиком. В отдельной посуде миксером смешайте яйца с сахаром до плотной пышной массы. Лучше сначала взбить яйца до появления пены, потом постепенно всыпать сахар. Масса должна немного увеличиться в объеме и стать белой. Не выключая миксер, влейте растительное масло.
После этого добавьте половину сухих ингредиентов и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх до однородной массы. Важно работать именно с лопаткой, чтобы не нарушилась структура взбитых яиц, а тесто не опало. Затем добавьте половину молока и снова перемешайте. В конце нужно влить яблочный уксус.
Застелите дно металлического кольца фольгой, поставьте на противень и вылейте тесто. Разогрейте духовку до 175 градусов. Бисквит выпекается около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — на выходе должна остаться сухой.
Рекомендую первые 30 минут не открывать духовку, чтобы внутри не было перепадов температур и бисквит ровно рос по стенкам кольца. В последние 10 минут, если вам кажется, что он уже готов, можно открыть и проверить зубочисткой.
Готовый бисквит остудите при комнатной температуре, а затем разрежьте на две части. Вообще для ровного среза есть специальная струна, но можно обойтись и ножом.
Для карамели понадобится:
- сахар — 100 г (я добавляю половину белого и половину тростникового для насыщенного карамельного вкуса, но мож но обойтись и без экспериментов)
- сливки 35% — 120 г
- сгущенка — 60 г
- сливочное масло 82% — 110 г
- щепотка соли, если хотите соленую карамель
- ванильная паста на кончике ножа
- желатин — 4 г (+ 24 г воды для его разведения)
Сразу уточню, что ванильную пасту нельзя заменять ванилином, ванильным сахаром и другими похожими ингредиентами. Я покупаю баночку от фирмы Guzman за 928 рублей на Ozon, которой хватает на долгие месяцы. Паста — концентрат ванильных семян, которые придают карамели нежный вкус и аромат. Если ее нет, лучше не добавлять ничего.
Предварительно за 10 минут до приготовления разведите желатин в холодной воде. Я покупаю 240 на Ozon за 500 рублей, и этого хватает минимум на год.
В одном сотейнике соедините сахар, в другом смешайте сливки, сгущенку и ванильную пасту. Одновременно подогревайте сахар до полного растворения, помешивая деревянной лопаткой, и доведите до кипения содержимое другой кастрюли. Чтобы сахар не подгорел, можно периодически поднимать сотейник с конфорки и перемешивать.
Как только сахар полностью растворится, нужно деглазировать карамель: влить горячие сливки в растопленный сахар, постоянно помешивая. Будьте осторожны: масса быстро начнет увеличиваться в размере, может расплескаться и обжечь вас. Если она вот-вот начнет выливаться из сотейника, приподнимите его с плиты. Не забывайте мешать.
Карамель перелейте в чистую тарелку или кастрюлю, добавьте разведенный желатин, перемешайте и оставьте остывать примерно на 30 минут. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте погружным блендером или миксером. Готовую массу перелейте в кондитерский мешок, плотно завяжите и отправьте в холодильник на сутки.
Для крема понадобятся:
- творожный сыр — 200 г (советую марки «Экомилк» и Hochland «Креметте»)
- сахарная пудра — 20 г
- сливки 33–35% — 20 г (марки: «Петмол», «Брянский молочный комбинат», «Парм алат», «Клевер»)
Добавьте в чашу все ингредиенты и взбейте миксером до однородной массы. Сахарную пудру можно заранее просеять, чтобы не было комочков. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. Рецепт крем-чиза универсальный.
Сборка
Здесь все просто. Отрежьте кончик кондитерского мешка с кремом и выдавите немного на вращающийся столик, размажьте по поверхности ложкой или мастихином — шпателем для рисования (набор продается на Ozon примерно за 300 рублей). Сверху положите первый бисквит. Покупать мастихин не обязательно, но мне удобно распределять крем им.
Пропитайте бисквит молоком с помощью обычной кулинарной кисточки, затем выдавите немного крема и распределите по поверхности ровными слоем. Дальше сделайте из крема небольшие бортики по краям. Аккуратно соедините ложкой, чтобы не оставалось щелей. Так же можно пройтись по внутренней части круга.
В кольцо из крема выдавите готовую карамель, оставив немного места для арахиса. Разровняйте массу ложкой и добавьте орехи. Сверху положите второй бисквит и снова пропитайте его молоком.
Теперь можно приступать к финишному покрытию. Выдавите остатки крема: я ставлю кончик кондитерского мешка к торту, слегка давлю на пакет и кручу столик. По краям и сверху получаются небольшие «колбаски», которые нужно разровнять ложкой или мастихином, чтобы не оставалось пустот, иначе на креме будут появляться пузырьки.
Приложите шпатель перпендикулярно к торту и вращайте столик. Крем будет ровно распределяться по поверхности. Лишний нужно все время снимать со шпателя в отдельную тарелку — в него потом можно добавить краситель и сделать декор.
Длинным ножом или шпателем подденьте торт и аккуратно перенесите его на квадратный кусок пергамента. Потом переложите торт в упаковку. Вот и все! Таким же способом можно приготовить торт с любой другой начинкой и бисквитом — например, ванильный с кусочками свежей клубники или шоколадный с вишней. Желаю приятного аппетита!
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram