Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров7 725Опубликовано21 апреля 2024Обновлено: 18 марта

Крем для торта: простые и вкусные рецепты

Тортов огромное множество — и кремов для них, кажется, тоже. Или нет? Стоит внимательно присмотреться к рецептам, и увидишь, что обычно это один из нескольких базовых, иногда с какими-нибудь добавками. Изучаем основы, чтобы знать, как подобрать крем для любого торта, простой и быстрый — или чуть более замороченный и нестандартный. 

В этой статье:

Процесс выпечки сродни медитации, и подготовка крема — самая медитативная часть. Источник: Shutterstock

Сметанный крем 

Сметанный крем для торта — один из тех, что очень просто приготовить в домашних условиях. Доступные продукты и несложный процесс, для которого достаточно простенького миксера или даже обычного венчика.

Простой рецепт сметанного крема

Сочетание сметаны и сахара — классика для медового торта, но также подойдет и для бисквита, и для шоколадных коржей.

Ингредиенты: 

  • сметана — 500 г 
  • сахарная пудра — 200 г
  • опционально — ваниль, лимонный сок, красители.

Как приготовить 

  1. Сметану и сахарную пудру взбивайте миксером, пока смесь полностью не загустеет. Консистенция зависит от жирности сметаны: чем она выше, тем гуще крем. Для сухих пористых коржей подойдет 15- и даже 10-процентная сметана. Если же нужен плотный слой между твердыми коржами, выбирайте жирность 20% и даже 30%. 
  2. Вместо пудры можно использовать сахар, но взбивать придется подольше. 

Можно добавить ваниль. Лимонный сок — буквально чайная ложка на пол-литра сметаны — сделает крем гуще и добавит вкусу кислинку. Но это сработает только на сметане жирностью 30% и выше, менее жирная от кислоты расслоится. 

Сметанный крем — классика для медового торта. Источник: Shutterstock

С фруктами 

Любые мягкие фрукты позволяют разнообразить вкус крема из сметаны. Но выбирайте не очень сочные плоды и ягоды, в противном случае выделившийся сок испортит консистенцию и сделает ее из кремовой слишком жидкой и слоистой. Идеально — банан, клубника, манго. Сначала пюрируйте их блендером, и уже готовую однородную массу добавляйте к другим ингредиентам. 

Сметанно-сырный

Еще один рецепт быстрого крема для торта. Он получается мягким и не слишком сладким, отлично подходит для десертов с ягодами и фруктами. 

Ингредиенты: 

  • жирная сметана — 200 г 
  • сахар — 100 г
  • рикотта — 200 г
  • нейтральный творожный сыр — 100 г. 

Как приготовить

  1. Смешайте сметану с сахаром или пудрой. 
  2. Когда сахар полностью растворится, добавьте рикотту и творожный сыр, хорошо взбейте. Получится однородная воздушная масса. 

Масляный крем

Для многих любовь к сочетанию масла и сахара началась в детстве — с цветных розочек на бисквитных тортах. Рассказываем, как повторить тот самый вкус самостоятельно. 

Классический рецепт 

Розочки из этого крема будут базового (кремового, извините за тавтологию) цвета. Если хотите яркую полянку на поверхности торта, понадобятся пищевые красители. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 300 г.
  • пищевые красители по желанию на ваш выбор.

Как приготовить

  1. Начните взбивать масло (оно должно быть комнатной температуры). 
  2. Когда оно начнет белеть, понемногу добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. 
  3. Теперь, если планируете делать крем разных цветов, разделите его на части — разложите по отдельным мисочкам — и в каждую добавьте свой пищевой краситель (пропорции указаны на упаковке).

Можно использовать сахар вместо пудры, но тогда работать миксером придется дольше. 

Если масло с сахаром выглядит так, значит, нужно продолжать взбивать, пока не получится однородная воздушная масса. Источник: Shutterstock

Семейный рецепт масляного крема с молоком 

Делюсь классическим рецептом нашей семьи — тем, который использовала бабушка, когда пекла «Наполеон» на мой день рождения. 

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл (один стакан)
  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 300 г.

Как приготовить

  1. Взбейте масло с сахаром, как в предыдущем рецепте. 
  2. В пышную массу понемногу вливайте молоко. Оно должно быть комнатной температуры или чуть теплее. 

Крем получается легче, более воздушный и не такой сладкий, как в исходном варианте. Его можно «раскрасить» — добавьте пищевые красители или несколько капель натурального сока, например свекольного или вишневого. 

Со сгущенным молоком

Такой крем подходит для вафельных трубочек и для тортов типа «Муравейника».

Ингредиенты

  • сливочное масло — около 150 г
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка (380 г).

Как приготовить

  1. Размягченное масло комнатной температуры взбивайте, пока оно не побелеет. 
  2. Понемногу добавляйте вареную сгущенку, не переставая взбивать. В итоге должна получиться однородная масса. 

При желании можно добавить изюм или дробленые орехи.

С кокосом

Готовьте его заранее, понадобится время на остывание.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 100 г
  • сгущенное молоко — 200 г 
  • кокосовая стружка — 70 г
  • белый шоколад — 100 г.

Как приготовить

  1. Шоколад и масло размягчите на водяной бане, смешайте их. 
  2. Добавьте сгущенное молоко — в отличие от предыдущего рецепта, нужно классическое, а не вареное.
  3. Всыпьте кокосовую стружку и взбейте получившуюся массу до однородности. 
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы крем загустел. 

У готового крема нежный, но узнаваемый вкус, похожий на конфеты «Рафаэлло». 

Кофейный

Тот случай, когда растворимый кофе подходит больше, чем молотый — даже самый лучший.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • какао — 1 ст. л.
  • растворимый кофе — 1 ч. л. 
  • кипяток — 1,5–2 ст. л.

Как приготовить

  1. Залейте кофе кипятком и хорошо перемешайте, чтобы гранулы хорошо растворились. 

Даже если у вас дома есть зерна и кофемолка, для крема лучше взять растворимый кофе в порошке — он даст более выраженный вкус и аромат.

  1. Взбейте вместе масло, пудру и какао. 
  2. Влейте в смесь кофе и хорошо взбейте в течение пары минут. 

Сочетание сливочного масла, какао и кофе идеально для маленьких профитролей или небольших пирожных.

Сливочный крем 

Воздушный, легкий — и на вкус, и в приготовлении. Универсальный — подходит для тортов, пирожных, безе, рулетов и других десертов. 

 Взбитые сливки легко приготовить самостоятельно. Источник: Shutterstock

Классический

Здесь точно нужен миксер, венчиком добиться хорошего результата будет сложно.

Ингредиенты

  • сливки жирностью не меньше 33–35% — 500 мл
  • сахарная пудра — 100 г.

Как приготовить

  1. Взбивайте сливки с пудрой на средней скорости миксера, постепенно увеличивая обороты. 
  2. Когда вместо жидких сливок в миске будет густая пена, а объем увеличится в 2-3 раза — завершайте процесс. Крем готов.

Чтобы крем удался, сливки должны быть холодными. Венчик и миску для взбивания также можно хорошо остудить — за полчаса до приготовления просто уберите их в холодильник. 

С йогуртом

Такой крем — легкий, нежный, не слишком сладкий — хорошо подходит для бисквитного торта и для тарталеток с фруктами или ягодами. 

Ингредиенты

  • сливки жирностью 33–35% — 400 г
  • натуральный йогурт без наполнителей — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г. 
Йогурт добавляет вкусу немного кислинки. Источник: Shutterstock

Как приготовить 

  1. Взбейте сливки с сахарной пудрой, чтобы смесь стала плотной. 
  2. Добавьте йогурт и силиконовой лопаточкой вмешайте его в массу. Не стоит доверять это дело миксеру, сливки могут осесть, лучше действовать вручную и очень аккуратно. 

Кстати, если покупать продукты для выпечки в магазинах-партнерах и расплачиваться Халвой, на карту будет возвращаться приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Карамельный

Получается мягким и густым, с ярко выраженным карамельно-сливочным ароматом.

Ингредиенты: 

  • сахар — 200 г
  • сливки — 300 мл
  • сливочное масло — 150 г. 
Приготовление карамели не терпит суеты: важно, чтобы она не подгорела и получилась красивого золотистого цвета. Источник: Shutterstock

Как приготовить

  1. Первый этап — приготовление карамели. Сахар всыпьте в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь. Доведите его до жидкого состояния, постоянно помешивая — карамель не должна пригорать, иначе появится горьковатый привкус. 
  2. Параллельно нагрейте сливки и влейте их, когда сахар полностью расплавится. Перемешайте, процедите, чтобы избавиться от сгустков подгоревшего сахара, и оставьте остывать. Если вам нравится вкус соленой карамели, на этом этапе можно добавить соли — немного, буквально щепотку. 
  3. Взбейте размягченное сливочное масло, пока оно не побелеет, а затем, продолжая взбивать, добавьте смесь карамели и сливок. 

Крем готов. Он хорошо держит форму и подходит для украшения тортов и небольших пирожных. 

Заварной крем для торта

На первый взгляд может показаться сложным, но если освоить принцип, окажется, что результат того стоит. У крема нежный вкус без приторности, чуть тягучая и плотная консистенция. 

Классический рецепт заварного крема 

Именно такой используют для традиционного «Наполеона», начиняют им эклеры и круассаны

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • сахар — 170 г
  • молоко — около 2 стаканов
  • сливочное масло — 100 г. 
Молоко нужно вливать в желтки, перетертые с сахаром и мукой, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Источник: Shutterstock 

Как приготовить

  1. Разотрите яйца с мукой и сахаром. Лучше делать это сразу в сотейнике, в котором будете варить крем. 
  2. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь. 
  3. Тонкой струйкой влейте вторую часть молока. Помешивайте, чтобы масса нагревалась равномерно и не подгорала. 
  4. Когда будущий крем загустеет, добавьте масло и перемешайте — оно должно полностью разойтись.
  5. Снимите сотейник с огня, закройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема. Оставьте остужаться при комнатной температуре. 

Заварной со сметаной

Если взять вместо масла сметану, а вместо обычного молока — вареную сгущенку, крем выйдет совсем другим. Но варить его все равно нужно, причем в этот раз на водяной бане. 

Ингредиенты: 

  • яйцо куриное — 3 шт. (понадобятся только желтки)
  • вареное сгущенное молоко — 380 г (одна банка)
  • вода — 2 ст. л. 
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана (жирность 30%) — 200 г. 

Как приготовить 

  1. Смешайте желтки, воду и вареную сгущенку. Прогрейте на водяной бане, периодически помешивая, примерно 15–20 минут. 
  2. Снимите смесь с водяной бани, остудите сначала до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на полчаса. Сливочное масло, наоборот, заранее достаньте из холодильника — оно должно быть комнатной температуры. 
  3. В смесь сгущенки и желтков вмешайте сливочное масло и сметану. Все хорошо взбейте. 

Такой крем подходит для медовика. 

Заварной шоколадный

То, что нужно для торта «Прага» и других десертов с шоколадом. 

Ингредиенты: 

  • сливочное масло — 200 г
  • какао — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г 
  • яичный желток — 1 шт.
  • вода — 20 мл
  • сгущенное молоко — 120 г. 

Как приготовить

  1. Размягченное сливочное масло взбейте с какао и ванильным сахаром. 
  2. В сотейнике смешайте желток, одну ложку воды и сгущенное молоко (на этот раз не вареное, а обычное). Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до загустения. 
  3. Остудите смесь до комнатной температуры, добавьте масло с какао, хорошо взбейте. Когда масса станет однородной, все готово. 

Лимонный курд

Нежная лимонная паста, которой наполняют тарты с шапочкой из взбитых сливок или запеченных белков, немного похожа на повидло — но на самом деле это тоже заварной крем. 

Лимонный курд похож на повидло — и так же хорошо хранится в холодильнике несколько недель. Источник: Shutterstock

Ингредиенты: 

  • лимоны — 3 шт. 
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 3 шт. 
  • сливочное масло — 35 г

Как приготовить

  1. С двух лимонов снимите цедру, из всех трех выжмите сок. 
  2. В лимонный сок добавьте цедру и сахар. 
  3. Яйца взбейте, добавьте сок, цедру и сахар. Оставьте смесь минут на 15–20, а затем процедите в сотейник. 
  4. Добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте массу, не оставляйте ее без внимания, иначе пригорит. Варите около четверти часа, смесь должна уверенно загустеть.

Курд готов! Он хорош тем, что его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до трех недель. Если отправить в морозилку, срок хранения увеличится еще на неделю. Но не забудьте перед использованием заранее разморозить крем — тоже в холодильнике.

Освоив простые базовые рецепты, их можно изменять на свое усмотрение, добавляя необычные ингредиенты. Но и простая классика всегда будет к месту — так что пеките в удовольствие и ешьте с наслаждением!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Крем-чиз для торта: самый быстрый рецепт всего из нескольких ингредиентовКрем-чиз для торта: самый быстрый рецепт всего из нескольких ингредиентов
Время чтения8 минутКоличество просмотров2 911
Еда
Опубликовано18 января 2025
Что такое бенто-торт: чем отличается от обычного, лучший рецепт модного десертаЧто такое бенто-торт: чем отличается от обычного, лучший рецепт модного десерта
Время чтения5 минутКоличество просмотров2 007
Еда
Опубликовано18 января 2025
Новогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроенияНовогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроения
Время чтения7 минутКоличество просмотров186