Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров195Опубликовано21 августа 2025

Цукаты из кабачков: простые рецепты в домашних условиях

Не знаете, кому бы еще пристроить перезревший кабачок, или просто хотите приготовить полезные сладости детям — значит, вам нужен рецепт цукатов из кабачков. 

Читайте, как сделать натуральные лакомства в домашних условиях — в духовке или электросушилке. 

В этой статье:

  1. Ингредиенты 
  2. Как приготовить цукаты из кабачков
  3. Как хранить и подавать готовые цукаты
  4. Как разнообразить вкус цукатов
Домашние цукаты — хороший способ избавиться от урожая и приготовить минимально вредное лакомство. Источник: Shutterstock

Ингредиенты 

Чтобы приготовить цукаты из кабачков в домашних условиях, нужно не так много:

  • кабачки — 1 кг
  • сахарный песок — 200–250 г
  • лимон — 1 шт. 

По вкусу можете добавить корицу, гвоздику или ваниль.

Берите молодые или уже переспелые плоды. Вторые подойдут даже больше — они плотнее по текстуре и отдают меньше воды. 

1/7

Подготовьте и помойте плоды. Источник: личный архив Анны Молчановой

Как приготовить цукаты из кабачков

Как сделать цукаты по шагам:

  1. Ножом для чистки срежьте тонкую кожуру с овощей.
  2. Разрежьте их вдоль на две части.
  3. Выньте семена и мякоть столовой ложкой.
  4. Разрежьте каждую половину вдоль еще на две части.
  5. Нашинкуйте кусочками толщиной 1–1,5 см. Дольки могут быть любой формы и размера, но чем они больше, тем дольше придется сушить.
  6. Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей или натрите на мелкой терке. Главное — не задевайте белую часть кожуры. 
  7. Удалите из лимона косточки и выдавите сок.
  8. Сложите овощи, цедру и сахарный песок в стальную кастрюлю, добавьте сок, перемешайте и оставьте на два-три часа.
  9. Когда кабачки отдадут сок, доведите их до кипения на медленном огне, проварите пять – семь минут и дайте остыть.
  10. Повторите процесс дважды. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки — более плотными и прозрачными. В последний заход добавьте специи.
  11. Когда сироп станет очень густым и практически не будет стекать с ложки, а дольки — полупрозрачными, отделите их от жидкости
  12. Разложите их на сито или решетку, чтобы стек весь лишний сироп. Это может занять час-два. Другой способ: промойте их перед сушкой.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите дольки в один слой. 
  14. Сушите в духовке при минимальной температуре 50–60℃ с приоткрытой дверцей в течение трех – пяти часов. Время зависит от размера кусочков и мощности духовки. Готовность проверяйте на ощупь: дольки не липнут к рукам, они упругие и пластичные.
    Второй способ: сушите в электросушилке 10–12 часов.
  15. Дайте кабачкам остыть — готовые не выделяют влагу при сжатии.
  16. Переложите в банку или контейнер.

Иногда единственный способ сохранить натуральные сезонные овощи и фрукты — сделать заготовки. Замораживайте ягоды, делайте соки, фруктовые чипсы и цукаты с помощью современной техники. А оплатить сушилку или соковыжималку в рассрочку или с кешбэком поможет Халва.

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как хранить и подавать готовые цукаты

Полностью остывшие дольки обваляйте в сахарной пудре, кокосовой стружке или молотых орехах. Это не только улучшит вкус, но и помешает им слипнуться.

Храните в стеклянных банках с плотной крышкой, бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. Поставьте их в сухое и темное место. 

Если удалось полностью высушить и герметично закрыть банку так, чтобы туда не попала вода, лакомство сохранится не менее полугода.

Как разнообразить вкус цукатов 

Если хотите придать им дополнительный оттенок, кабачки — идеальная база для комбинаций и экспериментов. У них нет собственных ярко выраженных вкуса и аромата, но зато они хорошо впитывают чужие. 

Добавьте апельсины, абрикосы, ягоды — перетертую клубнику или малину. Если под рукой ничего нет, подойдет апельсиновый сок.

Что делать:

  1. Возьмите ягоды или фрукты из расчета 100 г на 1 кг кабачков.
  2. Пюрируйте их или мелко нарежьте.
  3. Добавьте к кабачку, сахарному песку и лимонному соку с цедрой.
  4. Далее готовьте по базовому рецепту.

Дольки поменяют цвет, впитают вкус и аромат добавок.

Цукаты заменяют конфеты, подходят детям, если у них нет аллергии на сахар. Добавляйте их в домашнюю выпечку: кексы, маффины, печенье. Или измельчите и сделайте интереснее домашнее мороженое или творожные десерты.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовкиКупаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Время чтения5 минутКоличество просмотров51
Еда
Опубликовано26 августа 2025
Как приготовить чесночный соус ранчКак приготовить чесночный соус ранч
Время чтения3 минутыКоличество просмотров115
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11