Цукаты из кабачков: простые рецепты в домашних условиях
Не знаете, кому бы еще пристроить перезревший кабачок, или просто хотите приготовить полезные сладости детям — значит, вам нужен рецепт цукатов из кабачков.
Читайте, как сделать натуральные лакомства в домашних условиях — в духовке или электросушилке.
В этой статье:
- Ингредиенты
- Как приготовить цукаты из кабачков
- Как хранить и подавать готовые цукаты
- Как разнообразить вкус цукатов
Ингредиенты
Чтобы приготовить цукаты из кабачков в домашних условиях, нужно не так много:
- кабачки — 1 кг
- сахарный песок — 200–250 г
- лимон — 1 шт.
По вкусу можете добавить корицу, гвоздику или ваниль.
Берите молодые или уже переспелые плоды. Вторые подойдут даже больше — они плотнее по текстуре и отдают меньше воды.
1/7
Подготовьте и помойте плоды. Источник: личный архив Анны Молчановой
Как приготовить цукаты из кабачков
Как сделать цукаты по шагам:
- Ножом для чистки срежьте тонкую кожуру с овощей.
- Разрежьте их вдоль на две части.
- Выньте семена и мякоть столовой ложкой.
- Разрежьте каждую половину вдоль еще на две части.
- Нашинкуйте кусочками толщиной 1–1,5 см. Дольки могут быть любой формы и размера, но чем они больше, тем дольше придется сушить.
- Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей или натрите на мелкой терке. Главное — не задевайте белую часть кожуры.
- Удалите из лимона косточки и выдавите сок.
- Сложите овощи, цедру и сахарный песок в стальную кастрюлю, добавьте сок, перемешайте и оставьте на два-три часа.
- Когда кабачки отдадут сок, доведите их до кипения на медленном огне, проварите пять – семь минут и дайте остыть.
- Повторите процесс дважды. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки — более плотными и прозрачными. В последний заход добавьте специи.
- Когда сироп станет очень густым и практически не будет стекать с ложки, а дольки — полупрозрачными, отделите их от жидкости .
- Разложите их на сито или решетку, чтобы стек весь лишний сироп. Это может занять час-два. Другой способ: промойте их перед сушкой.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите дольки в один слой.
- Сушите в духовке при минимальной температуре 50–60℃ с приоткрытой дверцей в течение трех – пяти часов. Время зависит от размера кусочков и мощности духовки. Готовность проверяйте на ощупь: дольки не липнут к рукам, они упругие и пластичные.
Второй способ: сушите в электросушилке 10–12 часов. - Дайте кабачкам остыть — готовые не выделяют влагу при сжатии.
- Переложите в банку или контейнер.
Иногда единственный способ сохранить натуральные сезонные овощи и фрукты — сделать заготовки. Замораживайте ягоды, делайте соки, фруктовые чипсы и цукаты с помощью современной техники. А оплатить сушилку или соковыжималку в рассрочку или с кешбэком поможет Халва.

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как хранить и подавать готовые цукаты
Полностью остывшие дольки обваляйте в сахарной пудре, кокосовой стружке или молотых орехах. Это не только улучшит вкус, но и помешает им слипнуться.
Храните в стеклянных банках с плотной крышкой, бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. Поставьте их в сухое и темное место.
Если удалось полностью высушить и герметично закрыть банку так, чтобы туда не попала вода, лакомство сохранится не менее полугода.
Как разнообразить вкус цукатов
Если хотите придать им дополнительный оттенок, кабачки — идеальная база для комбинаций и экспериментов. У них нет собственных ярко выраженных вкуса и аромата, но зато они хорошо впитывают чужие.
Добавьте апельсины, абрикосы, ягоды — перетертую клубнику или малину. Если под рукой ничего нет, подойдет апельсиновый сок.
Что делать:
- Возьмите ягоды или фрукты из расчета 100 г на 1 кг кабачков.
- Пюрируйте их или мелко нарежьте.
- Добавьте к кабачку, сахарному песку и лимонному соку с цедрой.
- Далее готовьте по базовому рецепту.
Дольки поменяют цвет, впитают вкус и аромат добавок.
Цукаты заменяют конфеты, подходят детям, если у них нет аллергии на сахар. Добавляйте их в домашнюю выпечку: кексы, маффины, печенье. Или измельчите и сделайте интереснее домашнее мороженое или творожные десерты.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи













