Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анна Субботина
от Анна Субботина
7 минут 291 29 августа Обновлено: 31 августа

С брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачков

Как ни разнообразь блюда из кабачков, к концу лета они приедаются. Время варить варенье — прозрачное, золотистое, ароматное. Собрали один классический и четыре небанальных рецепта.

В статье рассказывается:

варенье из кабачков
Добавляйте любимые ягоды, фрукты, пряности: кабачки «подружатся» с кем угодно. Источник: Shutterstock 

Нейтральный вкус кабачков прямо-таки провоцирует на эксперименты. Это идеальная основа для варенья — впитает любой вкус и аромат, даст объем и прозрачность, а кусочки превратятся в мармеладные цукаты.

Рецепты рассчитаны на плиту, но можно готовить в хлебопечке или мультиварке на режиме «Варенье».

Как сварить варенье из кабачков с апельсином

Кабачок и цитрусы — самое популярное сочетание у ценителей необычных варений. Его любят за янтарно-золотистый цвет, яркий вкус и аромат.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 0,75 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • корень имбиря — 20–25 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки кубиками по 1 см. 
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, пока не пустят сок. 
  3. Мелко нарежьте, натрите или измельчите в блендере апельсин с имбирем, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне 45–50 минут.

Чтобы варенье из апельсинов и кабачков не горчило, измельчите отдельно мякоть и цедру. Под кожурой у цитрусовых есть белый слой — он и дает горечь.

Варенье с лимоном варят так же, но цитруса кладут меньше: треть лимона на килограмм овощей. Вкус получается с кислинкой, менее яркий и пряный.

Чтобы приготовить джем, продукты не режут, а измельчают в блендере. Варят дольше — 1,5–2 часа, пока жидкость не выпарится на треть.

Чтобы заготовить джем из кабачков с апельсином и лимоном на зиму, разложите его по стерильным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

джем из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Чтобы сохранить больше витаминов, готовьте «пятиминутку»: кипятите варенье не больше пяти минут, после чего дайте остыть. Источник: Shutterstock 

С черноплодной рябиной

Варенье из кабачков и черноплодки понравится тем, кто не любит очень сладкое. Овощи смягчают терпкий вкус ягод, а те, в свою очередь, затмевают сладость сиропа. Благодаря насыщенному цвету никто не догадается, что к черноплодке что-то добавлено. С этим вареньем делают морсы, пекут пироги и кексы.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • сахар (можно чуть меньше) — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Все смешайте, оставьте на полчаса. 
  2. Варите на медленном огне около часа. 

Более щадящий способ: дайте покипеть пять минут, выключить и оставить на 6–8 часов, повторите два-три раза.

Любое варенье нельзя оставлять надолго, его нужно помешивать, чтобы сироп не пригорел. Чтобы не стоять над тазом с ложкой, готовьте в мультиварке. Если домашнее консервирование — ваша страсть, подумайте об автоклаве. Он не только делает заготовки, но и стерилизует банки.

С картой «Халва» обустроить кухню легко и просто: покупайте технику, аксессуары, продукты с приятным кешбэком или в беспроцентную рассрочку. Ведь летом нужно отдыхать, а не думать о деньгах.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

С брусникой

Еще один вкусный рецепт варенья из кабачков для тех, кто любит терпкость и кислинку в десертах. Его хорошо варить в сентябре, когда овощное рагу приелось, а в лесах как раз созрела брусника.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • брусника — 150 г
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи (по желанию) — 100 г

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте на небольшие кубики по 1 см. 
  2. Засыпьте сахаром, дождитесь, пока они выделят сок. 
  3. Нагрейте до кипения.
  4. Мелко порубите орехи. 
  5. Добавьте орехи и бруснику в кастрюлю, варите полчаса. 
  6. Оставьте на сутки и варите снова, пока варенье не станет прозрачным.

С яблоками

Идеальный рецепт для тех, кто борется с дарами не только огорода, но и сада. Самое сложное — очистить яблоки от сердцевины и нарезать.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • изюм — 150 г
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки и яблоки кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на час. 
  2. Снимите с лимона цедру и мелко порежьте. Из лимона выжмите сок, добавьте в кастрюлю вместе с изюмом.
  3. Варите около часа. Содержимое кастрюли станет густым и приобретет янтарный цвет.

Самое ароматное варенье из кабачков получится, если взять дикие яблоки. Можно положить их пополам с грушей — тоже будет очень вкусно.

джем из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Сортовые яблоки дают сладость, дикие — аромат. Источник: Shutterstock 

С курагой

В августе в магазинах появляется свежая дешевая курага. Это знак для тех, у кого нет своего огорода. Один поход в магазин — и больше нет повода не сделать варенье из кабачков в этом году.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • курага — 150 г
  • сахар — 1 кг
  • половина лимона

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу кипятком на 15 минут для мягкости. 
  2. Нарежьте кабачки на кубики, курагу — помельче. 
  3. Смешайте с сахаром, оставьте ненадолго. 
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  5. Снимите с лимона цедру, мелко нарежьте или натрите, из лимона выжмите сок. Добавьте к варенью и готовьте еще 15 минут.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте любимые пряности, ягоды, фрукты. К яблокам можно подсыпать горсть красной рябины, курагу заменить свежими абрикосами и даже бананами. Брусника отлично сочетается с другими лесными ягодами: черникой, малиной, голубикой.

Готовьте каждый год по-новому — оно украсит ваш чайный стол, а гостям подарит интригу: что же вы положили в свое волшебное варенье на этот раз?

Пробуйте другие интересные рецепты: мы рассказывали, как сварить варенье из терна и сосновых шишек.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться