С брусникой и черноплодкой: пять необычных рецептов варенья из кабачков
Как ни разнообразь блюда из кабачков, к концу лета они приедаются. Время варить варенье — прозрачное, золотистое, ароматное. Собрали один классический и четыре небанальных рецепта.
В статье рассказывается:
Нейтральный вкус кабачков прямо-т аки провоцирует на эксперименты. Это идеальная основа для варенья — впитает любой вкус и аромат, даст объем и прозрачность, а кусочки превратятся в мармеладные цукаты.
Рецепты рассчитаны на плиту, но можно готовить в хлебопечке или мультиварке на режиме «Варенье».
Как сварить варенье из кабачков с апельсином
Кабачок и цитрусы — самое популярное сочетание у ценителей необычных варений. Его любят за янтарно-золотистый цвет, яркий вкус и аромат.
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 0,75 кг
- апельсин — 1 шт.
- корень имбиря — 20–25 г
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки кубиками по 1 см.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, пока не пустят сок.
- Мелко нарежьте, натрите или измельчите в блендере апельсин с имбирем, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне 45–50 минут.
Чтобы варенье из апельсинов и кабачков не горчило, измельчите отдельно мякоть и цедру. Под кожурой у цитрусовых есть белый слой — он и дает горечь.
Варенье с лимоном варят так же, но цитруса кладут меньше: треть лимона на килограмм овощей. Вкус получается с кислинкой, менее яркий и пряный.
Чтобы приготовить джем, продукты не режут, а измельчают в блендере. Варят дольше — 1,5–2 часа, пока жидкость не выпарится на треть.
Чтобы заготовить джем из кабачков с апельсином и лимоном на зиму, разложите его по стерильным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
С черноплодной рябиной
Варенье из кабачков и черноплодки понравится тем, кто не любит очень сладкое. Овощи смягчают терпкий вкус ягод, а те, в свою очередь, затмевают сладость сиропа. Благодаря насыщенному цвету никто не догадается, что к черноплодке что-то добавлено. С этим вареньем делают морсы, пекут пироги и кексы.
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- сахар (можно чуть меньше) — 1 кг
Способ приготовления:
- Все смешайте, оставьте на полчаса.
- Варите на медленном огне около часа.
Более щадящий способ: дайте покипеть пять минут, вы ключить и оставить на 6–8 часов, повторите два-три раза.
Любое варенье нельзя оставлять надолго, его нужно помешивать, чтобы сироп не пригорел. Чтобы не стоять над тазом с ложкой, готовьте в мультиварке. Если домашнее консервирование — ваша страсть, подумайте об автоклаве. Он не только делает заготовки, но и стерилизует банки.
С картой «Халва» обустроить кухню легко и просто: покупайте технику, аксессуары, продукты с приятным кешбэком или в беспроцентную рассрочку. Ведь летом нужно отдыхать, а не думать о деньгах.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
С брусникой
Еще один вкусный рецепт варенья из кабачков для тех, кто любит терпкость и кислинку в десертах. Его хорошо варить в сентябре, когда овощное рагу приелось, а в лесах как раз созрела брусника.
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- брусника — 150 г
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи (по желанию) — 100 г
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте на небольшие кубики по 1 см.
- Засыпьте сахаром, дождитесь, пока они выделят сок.
- Нагрейте до кипения.
- Мелко порубите орехи.
- Добавьте орехи и бруснику в кастрюлю, варите полчаса.
- Оставьте на сутки и варите снова, пока варенье не станет прозрачным.
С яблоками
Идеальный рецепт для тех, кто борется с дарами не только огорода, но и сада. Самое сложное — очистить яблоки от сердцевины и нарезать.
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 800 г
- изюм — 150 г
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки и яблоки кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на час.
- Снимите с лимона цедру и мелко порежьте. Из лимона выжмите сок, добавьте в кастрюлю вместе с изюмом.
- Варите около часа. Содержимое кастрюли станет густым и приобретет янтарный цвет.
Самое ароматное варенье из кабачков получится, если взять дикие яблоки. Можно положить их пополам с грушей — тоже будет очень вкусно.
С курагой
В августе в магазинах появляется све жая дешевая курага. Это знак для тех, у кого нет своего огорода. Один поход в магазин — и больше нет повода не сделать варенье из кабачков в этом году.
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- курага — 150 г
- сахар — 1 кг
- половина лимона
Способ приготовления:
- Залейте курагу кипятком на 15 минут для мягкости.
- Нарежьте кабачки на кубики, курагу — помельче.
- Смешайте с сахаром, оставьте ненадолго.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
- Снимите с лимона цедру, мелко нарежьте или натрите, из лимона выжмите сок. Добавьте к варенью и готовьте еще 15 минут.
Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте любимые пряности, ягоды, фрукты. К яблокам можно подсыпать горсть красной рябины, курагу заменить свежими абрикосами и даже бананами. Брусника отлично соч етается с другими лесными ягодами: черникой, малиной, голубикой.
Готовьте каждый год по-новому — оно украсит ваш чайный стол, а гостям подарит интригу: что же вы положили в свое волшебное варенье на этот раз?
Пробуйте другие интересные рецепты: мы рассказывали, как сварить варенье из терна и сосновых шишек.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram