Полина Шубина
от Полина Шубина
7 минут
....
15 сентября

Как выбрать авокадо и можно ли есть переспелый

Авокадо — полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд или просто съесть на завтрак. Но выбрать его — тот еще квест. В статье расскажем, на что обратить внимание при покупке фрукта. 

В статье рассказывается:

авокадо
При выборе авокадо обращайте внимание на состояние кожуры

Авокадо состоит из воды и клетчатки, которая хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. В продукте много калия и ненасыщенных жирных кислот. 

Виды авокадо

В мире существует около 400 сортов авокадо. У каждого свой запах, вкус и цвет. Также плоды различаются размером и косточкой. Рассмотрим самые распространенные разновидности. 

Фуэрте чаще всего можно встретить в российских супермаркетах. У него гладкая зеленая кожа и мягкая, кремовая мякоть средней жирности с нотками ореха. Отлично подходит для гуакамоле, салатов и соусов.

Хасс. У такого авокадо кожура темно-фиолетового цвета, а мякоть более плотная и маслянистая, вкус нежный. Его часто добавляют в салаты, смузи или гарниры. 

Зутано. Плод с зеленой кожей и светло-желтой мякотью. Она менее маслянистая, чем у других, чувствуется кисловатый вкус. Зутано часто добавляют в салаты или готовят из него крем-супы.

Бэкон. У него гладкая, зеленая кожа и светло-желтая мякоть. Но она более кремообразная и слегка маслянистая, чем у Зутано. У авокадо Бэкон нежный вкус с нотками меда.

Эттингер. Фрукт продолговатой формы с гладкой зеленой кожурой, которая часто рвется при очистке. Но в шкурке нет токсинов, поэтому если случайно проглотить ее, ничего страшного не будет. 

Мякоть мягкая и маслянистая. По вкусу спелый авокадо напоминает одновременно кедровые орехи, йогурт, плавленый сырок и даже жареные грибы. 

Особенность сорта в том, плоды долго хранятся и со временем вкус становится только интереснее. 

Из авокадо можно приготовить много интересных блюд — гуакамоле, мороженое, брауни и другие. Для некоторых из них нужны кухонные помощники, а с покупкой поможет Халва. Можно оформить рассрочку в магазинах-партнерах. С подпиской «Халва.Десятка» за погружной блендер Smeg стоимостью 21 990 рублей вы будете отдавать всего 2199 рублей в течение 10 месяцев  — без процентов и переплат.

Как выбрать

Угадать с авокадо не всегда просто, но, следуя этим советам, вы отыщете свой идеальный фрукт. 

Оцените цвет кожуры. Он может быть от зеленого до темно-фиолетового в зависимости от сорта. Но самое главное — не должно быть гнилых пятен. На темно-фиолетовом фрукте заметить такие недостатки сложнее, поэтому осматривайте более тщательно, чтобы не купить испорченный. 

Потрогайте авокадо. Чтобы определить, созрел ли фрукт, слегка нажмите на него подушечками пальцев или ладонью. Зрелый авокадо будет мягким, но в то же время упругим. «Деревянные» фрукты брать не стоит, если вы хотите съесть авокадо сразу, а не ждать несколько дней, когда он дозреет. 

авокадо
Если фрукт слишком мягкий, значит он перезрел

Проверьте «хвостик». Если его легко отделить, авокадо можно смело брать — он созрел. Если хвостик убирается с трудом, значит фрукту нужно еще полежать. 

Переспелый авокадо лучше не есть, но если на нем нет следов гнили, такой фрукт можно использовать для выпечки. Например, можно приготовить брауни из авокадо. 

Как поступить с недозревшим авокадо

Если вы купили недозревший авокадо, это можно исправить. Есть несколько маленьких хитростей. 

Заверните в бумажный пакет.  Положите плод вместе с яблоком или бананом. Фрукты выделяют этилен, который помогает ускорить процесс созревания авокадо. Закройте пакет и храните при комнатной температуре. Через 3–6 дней авокадо можно есть. 

Положите в теплое место. Заверните авокадо в бумагу или газету и положите рядом с батареей. Так фрукт созреет намного быстрее. 

Отправьте в духовку. Если нет терпения и хочется съесть фрукт сразу, отправьте его в духовой шкаф на 10 минут при температуре 150°C, обернув в фольгу. 

авокадо
Установите самую минимальную температуру
Подогрейте в микроволновке. Проколите авокадо в нескольких местах и положите в духовку прибора на 30 секунд при минимальной мощности. 

Как хранить авокадо

Авокадо — очень нежный фрукт, который быстро окисляется. Лучше всего хранить его в ящике холодильника с низкой влажностью. 
Чтобы авокадо дольше оставался свежим, не выкидывайте косточку сразу. Она закрывает волокна внутри плода, благодаря чему процесс окисления замедляется. Оставьте косточку в половинках авокадо и положите в контейнер. В таком виде плод продержится свежим до 3–4 дней.
 
Для увеличения срока хранения фрукта можно использовать цитрусовой сок. Сбрызните разрезанный авокадо лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.  Цитрусовый сок содержит антиоксиданты, которые помогут сохранить цвет и свежесть мякоти авокадо.
Также можно использовать пищевую пленку. Оберните ею плотно фрукт и положите в холодильник. Авокадо в таком виде продержится до 5 дней. 

Если собираетесь делать бутерброд с авокадо, нарежьте плод прямо перед подачей, чтобы фрукт не почернел. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи