Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
Время чтения6 минут Количество просмотров5 092 Опубликовано11 апреля Обновлено: 31 августа

Как выбрать спелое манго

Сохранить статью:
 

В статье расскажем, как определить спелость плода по внешнему виду и выбрать манго, чтобы получить максимум пользы и насладиться его неповторимым вкусом.

В статье рассказывается:

Манго — экзотический фрукт. Он обладает невероятно нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Фрукт не только полезен для здоровья, но и очень вкусный. Насыщает организм необходимыми нутриентами и поднимает настроение.

Плод манго содержит большое количество витамина С, пектин, калий, железо, цинк, клетчатку и много других полезных элементов. Фрукт улучшает состояние волос и кожи, регулирует работу ЖКТ, благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

В России манго не растет. Экзотический фрукт привозят к нам из других теплых стран. Чтобы во время транспортировки плоды не испортились и не сгнили, их снимают с деревьев еще недозревшими. Поэтому в магазинах сложно найти свежие фрукты.

Побалуйте себя и близких вкусным и полезным экзотическим фруктом

Далее поделимся советами, как выбрать вкусное и сладкое манго. 

Советы по выбору манго

Насчитывают более 2 тысяч различных сортов манго. Они отличаются по цвету и форме. Плоды манго могут быть красными, желто-оранжевыми и даже зелеными. Бывают как небольшие плоды — около 200 граммов, так и более крупные весом около 1 кг.

При выборе спелого манго ориентироваться только на цвет будет ошибкой. Зеленый цвет совсем не значит, что фрукт недозревший. Наоборот, это может быть очень вкусный и ароматный сорт.

Зеленое манго

Источник: piqsels.com 

Поделимся несколькими советами, которые помогут выбрать сочное манго.

  • Слегка надавите на плод

Спелое манго в меру мягкое и упругое. Если на фрукте осталась небольшая вмятина от пальцев, значит, фрукт можно брать.

Главное, чтобы при надавливании не рвалась кожура и не сочился сок. Это говорит о том, что перед вами перезревший, залежалый фрукт.

  • Оцените состояние кожуры

Оболочка созревшего плода ровная и сухая, без каких-либо повреждений и черных пятен. Не стоит покупать липкие плоды — в них могли попасть вредные бактерии, которые вызвали процесс гниения.

  • Понюхайте фрукт

Понять, что манго спелое, очень просто. Оно источает приятный сладко-медовый аромат. В запахе могут присутствовать нотки ананаса, лимона, дыни, даже хвои и розы. Многое зависит от сорта. 

Если плод ничем не пахнет, значит, он еще не дошел до нужной кондиции. Присутствие кислого аромата — плохой знак. Вероятно, фрукт перезрел и уже начал портиться.  

Итак, хорошее манго упругое, с плотной мякотью. Оно имеет характерный аромат, а кожура гладкая без вмятин и царапин.

Из каких стран привозят вкусные плоды

Как выглядит спелый экзотический плод, мы разобрались. Теперь поговорим о странах, которые поставляют спелый и ароматный фрукт.

  • Египет

Увидите на прилавке в магазине манго «Кейт» — берите не раздумывая. Этот сорт выращивается в Египте и считается одним из лучших. В аромате плода чувствуется легкая тонкая хвои, а мякоть сочная и сладкая.

Кстати, плоды манго «Кейт» бывают очень крупными и могут весить до 2 кг. Но средний вес фрукта — около 450 г.

  • Китай

В Китае выращивают несколько сортов. Сезон манго «Кео» приходится на зимне-весенний период. Желтый плод имеет вытянутую форму. Его мякоть очень нежная, с нетвердыми волокнами.

Второй вид — «Кхайте». Этот сорт созревает летом. Как и его соотечественник, плод имеет желтый окрас, а также округлую форму. 

  • Вьетнам

Вьетнам выращивает сладкое манго сорта «Кат Чу». Мякоть фрукта очень нежная, а в аромате есть нотки сливочного пломбира. Плод созревает весной.

Такое манго отлично впишется в разные блюда: салаты, десерты и напитки.

  • Перу

Поставляет один из наиболее вкусных сортов «Кент». Плод имеет узнаваемый оранжево-красный окрас. А мякоть почти без волокон, что делает ее очень нежной и приятной на вкус.

Мякоть спелого манго плотная, очень сочная и вкусная

Источник: piqsels.com

 

Манго «Кент» очень сочное. У него сахарный вкус с персиковыми нотками и невероятный медовый аромат. Плоды этого сорта часто называют королевскими, так как в среднем они весят около 800 г. Созревание фрукта приходится на июль–сентябрь.

 

Средняя цена манго — около 500 рублей. Достаточно дорого, но  что делать, если хочется побаловать себя вкусным экзотическим фруктом и другими деликатесами? Покупайте продукты питания с максимальной выгодой вместе с картой «Халва». С каждой покупки вы получите кешбэк. 

 


 

 

 

Как помочь «дубовому» манго созреть

Купили «дубовое» манго? Ничего страшного. Оставьте его в теплом месте, и вскоре плод станет мягким. Однако можно помочь плоду созреть быстрее: 

  1. Поместите фрукт в коричневый пакет или оберните его пергаментной бумагой. Положите к нему банан, это ускорит процесс созревания плода. Только не стоит плотно накрывать фрукты бумагой — они могут задохнуться и испортиться раньше времени. 

  2. Положите манго в темное место, например, в шкаф. Плод стал мягче и ароматнее — он готов к употреблению. Его можно порезать на кусочки и съесть либо сделать полезное смузи из разных фруктов и ягод.

  3. Насыпьте рис в миску или в любую глубокую посуду и положите туда неспелый манго. Нужно, чтобы плод был полностью покрыт крупой. В такой рисовой ванне фрукт созреет буквально за пару дней. Не забывайте время от времени проверять манго на спелость.

Теперь вы знаете, как выбрать спелое манго, чтобы порадовать себя и близких вкусным экзотическим вкусным фруктом. 

 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

 


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи