10 рекомендаций, как выбрать сладкий апельсин
Мы делили апельсин: много нас, а он один. Бороться за фрукты могут не только зверушки из детской считалочки, но даже лучшие друзья. Правда, только если удалось выбрать самые вкусные апельсины.
В статье рассказывается:
А вы знали, что существует Капитан Цитрус? Департамент цитрусовых Флориды распорядился придумать рекламную акцию, которая повысит осведомленность детей о пользе витамина С. Так и появился супергерой Капи тан Цитрус. Жаль, что он, как мистер Пропер, не появляется в нужный момент, когда надо выбрать сладкий апельсин.
В статье — популярные сорта апельсинов в России и несколько рекомендаций по выбору самых сладких.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Популярные в России виды апельсинов
В мире более 400 разновидностей апельсинов, но на прилавках магазинов чаще встречаются всего три сорта:
- Классические. Обычные оранжевые плоды, которые можно найти в любом супермаркете. Они бывают разными — по весу, форме, размеру, вкусу, цвету. Средний вес апельсина — 200 граммов. Обычно в них много косточек.
- «Пупочные». В России наиболее популярные сорта — навел, навелин. В переводе с английского navel — «пупок». Смешное название цитрусы получили из-за формы: на вершине плода всегда есть заметный нарост, который напоминает пупок. Навелины ярко-оранжевые. Должны быть с тонкой и гладкой кожицей. «Пупочные» апельсины обычно сочные, ароматные и без косточек.
- Корольковые (красные). Родина — Сицилия. Имеют необычную окраску: оранжевую с бордовыми вкраплениями. Мякоть оранжево-красная из-за высокого содержания антоцианов — антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим, противовирусным свойствами.
Апельсиновый сок улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость болезням за счет содержания витамина С и оказывает желчегонное действие. Но чтобы сделать стакан свежевыжатого напитка, нужна соковыжималка.
Иногда на технику для кухни не хватает денег. Капитан Цитрус не спасет — зато поможет Халва. Оформив карту, вы сможете купить товары в рассрочку в любом из магазинов-партнеров. Например, соковыжималка Bork за 54 000 рублей с подпиской «Халва.Десятка» будет стоить 5400 в месяц.
10 рекомендаций по выбору
Есть мнение, что самые сочные апельсины выращивают на Сицилии. Но как их выбрать на прилавках вдали от этого региона?
Советы по выбору апельсинов:
- Обращайте внимание на вес. Тяжелые плоды очень сочные. Подержите каждый апельсин в руке, чтобы найти победителя.
- Вдохните аромат. У сладких апельсинов приятный цитрусовый запах. Если ничего не ощущаете, лучше положите фрукт обратно на прилавок.
- Размер имеет значение. Не тянитесь за гигантскими апельсинами: они безвкусные и водянистые. Лучше возьмите средние.
- Осмотрите кожуру. Тонкие поры и гладкая поверхность — признак вкусного цитруса.
- Откуда родом? Из Италии, Испании, Индии, Пакистана. Неплохие — из Израиля и США. Если нравится кислинка, то выбирайте египетские, греческие, турецкие и марокканские.
- Основание плода. Особенность сладких плодов — небольшая выпуклость на основании.
- Цвет кожуры. Кислотно-оранжевые фрукты могут быть незрелыми. Недобросовестные поставщики подкрашивают их, чтобы подороже и побыстрее продать.
- Внешний вид. У хороших цитрусов упругая кожура: не продавливается при легком нажатии, но при этом не слишком твердая. Еще один плохой признак — коричневые пятна.
- Когда покупать. Апельсиновый сезон начинается в конце осени и заканчивается в феврале. Покупайте те, которые собрали в декабре или в январе.
- Пластиковая сетка может скрывать гнилые плоды. Покупайте нефасованные.
10 причин включить апельсины в рацион
Апельсины — кладезь витамина С, который помогает бороться с инфекционными болезнями, предупреждает старение, повышает выносливость. Это не единственные полезные свойства.
- Не повышают уровень сахара. У апельсинов низкий гликемический индекс, который равен 45. Для сравнения: у картофеля и белого риса — около 80, пшеничной муки — 72, изюма — 64. Цитрусы включают в рацион люди, которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом.
- Снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний. Цитрусовые богаты флавоноидами. Японские ученые провели исследование, в котором участвовали 13 тысяч человек пожилого возраста. Их разделили на две группы: одни ели цитрусовые каждый день, другие — два раза в неделю или реже. Результаты показали, что риск развития деменции ниже на 23% у людей из первой группы.
- Положительно влияют на здоровье глаз. В цитрусовых много каротиноидов. Они поддерживают остроту зрения и снижают вероятность дегенерации макулы (центральной части сетчатки).
- Улучшают усвоение полезных элементов. Апельсины повышают биодоступность железа и катехинов (антиоксидантов, которые содержатся в зеленом чае).
- Улучшают пищеварение. Лимонен в составе цитрусов помогает бороться с изжогой и кислотным рефлюксом.
Однако имейте в виду, что апельсин — не лекарство, а просто фрукт. Недостаточно питаться цитрусовыми, чтобы профилактировать все эти болезни; диета не заменит здорового образа жизни и внимательного отношения к своему состоянию.
Итак, выбирая апельсины, надо учитывать их вес, форму, состояние и цвет кожуры, регион произрастания. Сладкий плод — тяжелый, ароматный, гладкий, не имеет кислотного оранжевого оттенка, с упругой кожицей.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram