Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения3 минутыКоличество просмотров9Опубликовано15 сентября 2025

Как я сократила время уборки после готовки

Раньше после ужина я каждый раз убирала со стены и плиты брызги, мыла не уместившуюся в посудомойку посуду, протирала столешницу. Казалось, кухня никогда не станет чистой. Но вместе со стажем работы по дому приходит и опыт — в том числе организации процессов. Рассказываю, что помогло мне уйти от ежедневной уборки на кухне.

Кухня как поле боя

Приготовить ужин — полдела. Вторая часть — убрать последствия. Конечно, брызги жира на плите или кухонном фартуке — частая история на кухне. И они остаются даже у самых аккуратных хозяек. Добавьте капли от чая или бульона, крошки в самых неожиданных местах. Бонус — грязная посуда и раковина.

Скоро я поняла: мыть кухню после каждой готовки — не выход. Нужно оптимизировать процесс, чтобы оставлять как можно меньше следов. Первые лайфхаки нашла сама, другие — подсказала мама.

Как убирать меньше после готовки? Несколько простых лайфхаков помогут сохранить порядок и сэкономить время. Источник: Studio Romantic / Shutterstock / FOTODOM

Когда уборка становится простой

Сетчатая крышка от брызг — спасение при жарке. Больше половины капель застревает в сотах, еще часть — уходит в вытяжку. На плите и вокруг после готовки почти чисто. По крайне мере, достаточно пару раз пройтись тряпкой вокруг конфорки. Сетку мою в посудомойке. 

Вторая помощница — мультиварка. Удобна для супов и рагу: кладу в чашу все ингредиенты сразу, нажимаю кнопку и занимаюсь другими делами. Если нужна зажарка, ее делаю тоже в «мульте», а потом добавляю остальные ингредиенты. В итоге нужно помыть только чашу и разделочную доску. Кстати, крышка мультиварки неплохо защищает кухню от брызг и лишнего пара.

Следующий секрет — резать мясо, лук и морковь на одной доске. Конечно, при условии, что все идет в одно блюдо. Да, есть правило нескольких досок: для хлеба, мяса, рыбы и овощей. Но какой толк использовать (а потом мыть) два предмета, если морковь все равно соединится с курицей в сковороде? Экономия сил очевидна.

И наконец, я полюбила запекать в духовке — овощи, мясо, курицу, рыбу. Все нужные ингредиенты складываем в форму и отправляем готовиться. Кстати, после курицы и рыбы практически нет брызг, а запекать можно в фольге или под крышкой. А значит, мытье духовки спокойно подождет до следующего раза.

Сейчас кухня — почти всегда чистая. Конечно, я делаю уборку, но уже не каждый вечер, а раз в 7–10 дней.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Европе грозит дефицит кофе из-за новых законовЕвропе грозит дефицит кофе из-за новых законов
Время чтения3 минутыКоличество просмотров124
Еда
Опубликовано18 января 2025
Три новогодних блюда для аэрогриля: готовим по рецептам Северной ЕвропыТри новогодних блюда для аэрогриля: готовим по рецептам Северной Европы
Время чтения5 минутКоличество просмотров195
Еда
Опубликовано11 июля 2025
Черешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягодыЧерешня в ипотеку: почему в 2025 году так подорожали сезонные ягоды
Время чтения2 минутыКоличество просмотров112