Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
9 минут 251 30 августа Обновлено: 2 сентября

Как накрыть стол для гостей быстро, вкусно и недорого

Ситуация: гости на пороге или придут с минуты на минуту. Хорошей хозяйке всегда хочется удивить гостей и угостить чем-то особенным, запоминающимся. Но при этом времени бывает в обрез. Не переживайте, ведь стол можно накрыть быстро, вкусно и недорого. Поделимся, что приготовить на скорую руку.

В статье рассказывается:

приготовить для гостей быстро вкусно недорого
Приготовить на скорую руку можно вкусно и недорого. Источник: Shutterstock

Закуски без готовки

Если ваша задача — приготовить что-то по-быстрому, сделайте закуски, которые вообще не требуют готовки. В ход может пойти все, что есть у вас в холодильнике. Нарежьте и красиво разложите ломтики сыра, колбасы.

То же самое сделайте с овощами (помидоры, огурцы, болгарские перцы) и фруктами (бананы, яблоки, апельсины). Красиво смотрятся «палочки» из сельдерея, свежей моркови и огурцов, поставленные в стаканы. Если есть орехи — насыпьте их в маленькие пиалы и расставьте по разным сторонам стола.

Наломайте руками или нарежьте хлеб или батон. Красиво разложите на тарелке. Поставьте рядом намазку: плавленый или творожный сыр, паштет, сметану, смешанную с зеленью и чесноком. Можно использовать оливковое масло, добавив туда мелко порезанный чеснок, перец, другие специи. Макать в такой «соус» хлеб — одно удовольствие. Подойдут также несладкие крекеры или хлебцы.

Секреты сервировки

К слову, сервировка — то, на что вам следует обратить внимание. Потому что грамотно и красиво оформленный стол поможет скрыть какие-то недостатки. Например, если компания большая, а еды не так уж и много. Или она не такая оригинальная, как бы вам хотелось. Вот тут-то и поможет сервировка.

Предложите каждому гостю индивидуально тарелку, бокал или стакан под напиток, приборы. На основную тарелку поставьте дополнительную — с закуской. Пусть даже это будет что-то простое типа вареного яйца с консервированным горошком под майонезом. Когда гости съедят закуску, вам нужно будет просто убрать эти маленькие тарелочки, и вуаля — у вас снова чистый, красивый стол.

Приготовьте и расставьте закуски и готовые блюда на столе, как описано выше. Можно их комбинировать по цвету. Например, черные маслины и зеленые оливки на одной тарелке будут смотреться очень гармонично. А чипсы в глубокой тарелке, покрытой светлым полотенцем, выглядят более солидно.

В центр стола поставьте большую суповницу с основным блюдом. Что это будет — суп, простая вареная картошка или даже пельмени, — не столь важно. Представьте: вы открываете крышку кастрюли, оттуда валит пар, по комнате распространяется аппетитный аромат, а вы большой ложкой начинаете раскладывать еду гостям. Такой ритуал они точно оценят и запомнят.

сервировка стола
Сервировка стола — то, на чем можно сделать акцент. Источник: Shutterstock

Семь быстрых рецептов

Блюда, которые можно приготовить на скорую руку, — от холодных закусок и салатов до горячих блюд и выпечки.

Фаршированные яйца

Очень простое сытное блюдо, которое отлично смотрится на столе.

Вам потребуется:

  • 6 яиц;

  • паштет (куриный/грибной/рыбный) — 2 небольшие баночки;

  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую (10 минут). Разрежьте пополам (вдоль). Отделите желтки. А разрезанные половинки белков выложите на тарелку.

  2. Желтки разомните вилкой в посуде, добавьте паштет, майонез. Перемешайте до однородной консистенции.

  3. Аккуратно выложите массу в половинки яиц. По желанию украсьте зеленью или нарезанными колечками маслин.

Салат с крабовыми палочками

Вам потребуется:

  • пекинская капуста — половинка кочана;

  • 2 моркови;

  • консервированная кукуруза — 1 банка;

  • крабовые палочки — 1 упаковка;

  • майонез.

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте соломкой, крабовые палочки — кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте кукурузу.

  2. Все размешайте и заправьте майонезом.

Кабачки с шампиньонами

Красивые «лодочки» из кабачков. Блюдо подойдет для вегетарианцев.

кабачки в духовке
В качестве горячей закуски запеките кабачки. Источник: Shutterstock

Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;

  • шампиньоны — 200 г;

  • твердый сыр — 100 г;

  • 1 помидор;

  • 1 луковица;

  • сметана — 200 мл;

  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки вдоль, ложкой достаньте сердцевину. Уложите в «лодочки» обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной.

  2. Сверху положите колечки помидоров, нарубленную зелень. Посыпьте натертым на терке сыром.

  3. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Пусть вас не пугает изысканность этого блюда. Мидии на самом деле не такие уж и дорогие. Плюс их удобно купить впрок, хранить в морозилке и доставать на случай, если внезапно придут гости.

Совершайте покупки вместе с Халвой. Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Вам потребуется:

  • мидии в раковинах, замороженные — 1 упаковка;

  • сливки 20% — 100 мл;

  • петрушка — 1 пучок;

  • 2 зубчика чеснока;

  • растительное масло — 50 мл;

  • соль, перец.

Для соуса:

  • сыр с плесенью — 100 г;

  • сметана 20% — 200 г;

  • половинка лимона;

  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого разомните сыр. Порубите чеснок, добавьте к нему сметану, лимонный сок, специи.

  2. Мидии разморозьте, промойте. Высыпьте на горячую сковородку. Добавьте сливки, приготовленный вами соус, соль, перец, измельченный чеснок, масло, нарезанную петрушку. Варите до загустения. Или когда соус уварится примерно в два раза.

  3. Подавайте с подсушенным багетом. Украсьте свежей петрушкой (она отлично сочетается со вкусом мидий) и поджаренной на сковороде долькой лимона. Но даже без этого изыска блюдо заходит на ура. Не забудьте подать на стол тарелку для пустых створок.

Каннеллони с томатной пастой и фаршем

Если у вас есть полчаса, обязательно приготовьте это необычное блюдо. Каннеллони — это большие макароны-трубы. В этом рецепте они не варятся, как обычно, а запекаются в духовке под соусом.

Вам потребуется:

  • каннеллони — примерно полпачки;

  • мини-моцарелла — 1 упаковка;

  • помидоры черри — 500 г;

  • шпинат (или любая другая ваша любимая зелень) — небольшой пучок;

  • фарш — 500 г;

  • томатная паста — 200 мл;

  • сыр, российский или голландский, — 100 г;

  • подсолнечное масло — смазать форму;

  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нафаршируйте макароны моцареллой, помидорками, шпинатом в любой последовательности. Уложите их в смазанную маслом форму.

  2. Сверху выложите часть томатной пасты, фарш, добавьте соль, перец и остатки пасты. По желанию можно часть пасты заменить сливками. Посыпьте сверху тертым сыром.

  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Можно подержать подольше, но трубочки тогда могут развалиться — и получится лазанья. Гостям можно сказать, что вы так и задумывали.

Домашняя пицца

Еще один рецепт, если у вас есть достаточно времени. В большой компании зайдет на ура.

домашняя пицца
На большую компанию можно приготовить домашнюю пиццу. Источник: Shutterstock

Для теста вам потребуется:

  • сливочное масло — 1 пачка;

  • сметана 20% — 200 г;

  • мука — 2 стакана или чуть больше;

  • подсолнечное масло — смазать противень.

Для начинки:

  • кетчуп — 100 г;

  • сыр, российский или голландский, — 100 г;

  • 1 большая луковица;

  • перец;

  • и все, что найдется в холодильнике.

Приготовление:

  1. Подождите, когда масло размягчится, или отправьте его секунд на 10−20 в микроволновку. В масло добавьте сметану и столько муки, чтобы можно было раскатать тесто.

  2. Раскатанное тесто аккуратно перенесите на противень, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой.

  3. Намажьте тесто кетчупом, посыпьте натертым сыром. Далее добавьте ингредиенты, какие есть у вас дома и какие вы любите. Рекомендуем добавить: помидоры, сосиски, можно еще болгарский перец. Все это нарежьте кольцами и равномерно распределите по пицце. Далее на оставшиеся свободные места выложите поджаренный лук. Сверху посыпьте молотым перцем, натертым сыром.

  4. Поставьте в духовку минут на 30 (или до готовности) при температуре 200 градусов. Готовую пиццу нарежьте кусочками и подайте на стол.

Рулет

Самый быстрый способ приготовить что-то вкусное на десерт.

Вам потребуется:

  • 3 яйца;

  • сахар — 1 стакан;

  • мука — 1 стакан;

  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком;

  • подсолнечное масло — смазать противень;

  • начинка — 400 г.

Приготовление:

  1. Взболтайте яйца. Добавьте сахарный песок, взбивайте до растворения. Засыпьте муку, размешайте. Влейте гашеную соду. Готовое тесто вылейте на смазанный противень. Разровняйте.

  2. Отправьте в уже горячую духовку. Выпекайте при 180 градусах 10−15 минут. Низ должен уже потемнеть, а верх может быть светлее.

  3. Достаньте противень. Лопаткой быстро отделите рулет от противня со всех сторон. Распределите по всей поверхности любое варенье (не жидкое) или густое сгущенное молоко. И, пока тесто горячее, скрутите рулет. Осторожно: не обожгитесь.

  4. Разрежьте на кусочки. Подавайте на стол.

Помните, ваша основная задача — не накормить гостей до отвала, а проявить гостеприимство, внимание, заботу. Они это точно оценят!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи