
Что такое стиль пин-ап
Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы… Ой, нет. В этой статье не о бургерах, а о другом блюде. Рассказываю, из какого фарша получаются сочные котлеты и сколько по времени их жарить.
Только представьте — аромат на всю квартиру, разламываешь котлету, а изнутри идут сок и растопленный жир… Как приготовить такое блюдо? Рассказываем.
Бывает, что готовишь строго по рецепту, соблюдаешь все наставления родственников, знающих толк во вкусных котлетах, а они выходят сухими и резиновыми. Оказалось, все немного сложнее.
Классификация зависит от вида мяса. Возьмем самые популярные: свинину, говядину и курицу.
Для котлет подойдут третья категория свиного мяса, первая — коровьего и куриного. Если есть прожилки — хорошо. В них много коллагена, который равномерно распределяется во время прокручивания в мясорубке. В итоге фарш получается клейким.
Родители фарш всегда делали сами, поэтому эта традиция перешла и в мой дом. Если нет дичи, покупаю свинину и немного говядины, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Обычно беру мясо на косточке, на которой потом варю наваристый бульон для супа.
Обязательно! Иначе получатся жесткие и невкусные котлеты. На 500 г лосятины или говядины я добавляю 100–150 г свиного сала. Если хотите сделать больше фарша, то вместе с 700 г мяса перекручивайте 300 г любого жира: свиного, курдючного, говяжьего. Шпик можно заменить сливочным маслом.
Так вы избавитесь от лишней влаги и насытите фарш кислородом, чтобы он стал воздушным и пышным. Также во время отбивания начнет активно выделяться коллаген, который нужен для вязкости и клейкости фарша.
Готовый фарш надо убрать в холодильник минимум на 30 минут. Мясо отдаст клейковину, и котлеты не развалятся во время жарки. Если нет времени, вымешивайте 6–8 минут.
Кто-то говорит, что замоченный хлеб в молоке сделает блюдо неаппетитным и сухим. Но я всю сознательную жизнь готовлю домашние котлеты с белым хлебом. Этим лайфхаком со мной поделилась мама, а ее еду я до сих пор считаю самой вкусной. Кроме того, многие повара в кулинарных шоу готовят именно так.
Замоченный в молоке хлеб дает рассыпчатость, сочность и сливочный вкус. Лучше взять трехдневный батон, потому что он лучше удерживает влагу. Советские котлеты готовили из фарша, пропущенного через мясорубку вместе с черствым черным хлебом.
Обычно кладут свежий репчатый лук, но из-за него происходит окисление — котлеты внутри получаются красноватыми. В итоге многие не понимают, приготовились они или нет, и слегка передерживают. Повара советуют добавлять пассерованный лук — обжаренный в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.
Но я все равно кладу свежий — измельченный в блендере практически до состояния кашицы. Так он даст больше сока.
Еще один секрет — ледяная вода. Достаточно 50 мл на 600–700 готовой смеси, чтобы блюдо было более сочным.
Слишком маленькие котлеты быстро сгорят, огромные — начнут тушиться. Идеальный размер — с половину ладони, такие прожарятся за 15 минут.
Она сохранит сок и жир внутри. Можно взять муку, измельченные сухари, орехи, кукурузные или овсяные хлопья, крекеры, кунжут.
Учтите, что сухари требуют очень много масла. Чтобы уменьшить жирность, выберите другую панировку.
Сначала раскалите сковороду, потом налейте масло и выложите котлеты. Из-за высокой температуры белок быстро схватится и образуется аппетитная корочка. Жарьте на сильном огне 1-2 минуты, потом убавьте до среднего и готовьте еще 3-4 минуты.
Затем переверните котлеты, увеличьте огонь и ждите пару минут. Потом также снизьте температуру, накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности.
В процессе тушения котлеты отдадут весь сок и станут сухими. Если хотите приготовить в соусе, лучше сделайте его отдельно и потом полейте готовое блюдо.
Многих интересует, как жарить замороженные котлеты. Их нужно предварительно разморозить, а потом приготовить как любые другие.
Если у вас еще нет мясорубки, советую прочитать статью, как ее выбрать. За финансы не беспокойтесь. С картой «Халва» вы можете купить технику в рассрочку в любом магазине-партнере или получить кешбэк за покупку продуктов, оплачивая своими средствами.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как вернуться в детство? Приготовить домашние котлеты, которые ароматом и вкусом напомнят о радостных семейных вечерах.
Ингредиенты:
свинина — 500 г
свиное сало — 100 г
репчатый лук — 2 средних шт.
батон нарезной — 4 ломтика
молоко любой жирности — 200 мл
чеснок — 2-3 зубчика
яйца — 1 шт.
панировочные сухари — 200–250 г
черный перец, соль — по вкусу
растительное масло для жарки
Как готовить:
Прокрутите в мясорубке мясо и жир. Хорошенько отбейте и уберите в холодильник на полчаса.
Замочите хлеб в молоке, предварительно очистив ломтики от корочек.
Пропустите чеснок и лук через мясорубку.
Смешайте в миске с фаршем все остальные ингредиенты.
Смочите руки водой, сформируйте котлетки размером с ладонь, обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.
Сколько жарить котлеты из свинины: 2-3 минуты на сильном огне до корочки, потом убавьте температуру и готовьте еще 4-5 минут. Затем переверните, накройте крышкой и дождитесь, когда приготовятся.
Ингредиенты:
говядина — 600 г
сало — 100 г
черный хлеб — 300 г
молоко — 250 мл
лук — 1-2 шт.
чеснок — 2 зубчика
панировочные сухари — 250 г
соль и перец по вкусу
Как готовить:
Перекрутите говядину, сало, лук и чеснок.
Залейте мякиш молоком.
Смешайте готовый фарш, хлеб и специи.
Слепите небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на раскаленную сковородку.
Сколько жарить котлеты из говядины: 3 минуты — на сильном огне, 6-7 минут — на слабом до готовности.
Ингредиенты:
филе щуки — 500 г
шпик — 100–150 г
белый хлеб — 4-5 кусочков
молоко — 150 мл
репчатый лук — 2 шт.
яйца — 2 шт.
панировочные сухари или мука — 200 г
чеснок — 2 зубчика по желанию
перец, соль — по вкусу
масло для жарки
Как готовить:
Перекрутите рыбу со шпиком, луком и чесноком.
Смешайте с яйцом, вымоченным хлебом, яйцами и специями.
Слепите вытянутые котлетки примерно 10 см в длину, обваляйте в панировке и выложите на раскаленную сковороду.
Сколько жарятся рыбные котлеты: 5–7 минут с каждой стороны, постоянно переворачивать.
Ингредиенты:
куриное филе — 500 г
батон — 2 ломтика
молоко — 70 мл
лук — 1-2 шт.
яйца — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. л.
соль, специи — по вкусу
панировочные сухари — 250 г
Как готовить:
Измельчите филе и лук в мясорубке.
Хлеб замочите в молоке.
Смешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на 10–15 минут.
Сформируйте небольшие котлетки и выложите на сковороду.
Сколько жарить куриные котлеты: сначала готовьте до румяной корочки с каждой стороны, накройте крышкой и оставьте на 7 минут. Затем еще раз переверните и обжаривайте еще 7 минут на среднем огне.
Готовое блюдо можно подавать с разными соусами, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Моя мама подавала с пшенной кашей на молоке. Казалось бы, странное сочетание, но очень вкусно!
Удачных кулинарных подвигов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи