Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут 26 584 5 марта Обновлено: 17 августа

Как правильно жарить котлеты: полезные лайфхаки и домашние рецепты

Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы… Ой, нет. В этой статье не о бургерах, а о другом блюде. Рассказываю, из какого фарша получаются сочные котлеты и сколько по времени их жарить.

В статье рассказывается:

как жарить котлеты
Готовка может сближать поколения


Только представьте — аромат на всю квартиру, разламываешь котлету, а изнутри идут сок и растопленный жир… Как приготовить такое блюдо? Рассказываем.

Девять лайфхаков, как приготовить сочные котлеты

Бывает, что готовишь строго по рецепту, соблюдаешь все наставления родственников, знающих толк во вкусных котлетах, а они выходят сухими и резиновыми. Оказалось, все немного сложнее.

Возьмите мясо нужной категории

Классификация зависит от вида мяса. Возьмем самые популярные: свинину, говядину и курицу.

 

Вид мяса

Категории

Свинина

  • первая (беконная) — развитая мышечная структура, плотное сало толщиной 1,5–3,5 см белого или розоватого цвета;

  • вторая (мясная, молодняк) — мясо без шпика вдоль хребта, толщина сала на срезах — не более 0,5 см, в других местах, где жир остался, — до 4 см;

  • третья (жирная) — толщина сала больше 4 см;

  • четвертая — свинина для промышленной обработки, та, которая не вошла во вторую категорию по толщине шпика (более 4,1 см);

  • пятая — молочные поросята

Говядина

  • первая — мясо с хорошо развитой мышечной тканью, лопатками без впадин, есть подкожный жир;

  • вторая (промпереработка) — незначительно развитые мышцы, небольшое отложение жира на крайних ребрах, пояснице и седалищном бугре

Курица

  • первая — есть жировая прослойка на животе и грудке, киль на грудной кости не выпирает, развитые мышцы;

  • вторая — нет жира, выделяющийся киль, тощая тушка

 

Для котлет подойдут третья категория свиного мяса, первая — коровьего и куриного. Если есть прожилки — хорошо. В них много коллагена, который равномерно распределяется во время прокручивания в мясорубке. В итоге фарш получается клейким.

Если у вас еще нет мясорубки, советую прочитать статью, как ее выбрать. За финансы не беспокойтесь. С картой «Халва» вы можете купить технику в рассрочку в любом магазине-партнере или получить кешбэк за оплату своими средствами.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат

Узнать больше

Не покупайте готовый фарш — сделайте сами

Родители фарш всегда делали сами, поэтому эта традиция перешла и в мой дом. Если нет дичи, покупаю свинину и немного говядины, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Обычно беру мясо на косточке, на которой потом варю наваристый бульон для супа.

Добавьте жир

Обязательно! Иначе получатся жесткие и невкусные котлеты. На 500 г лосятины или говядины я добавляю 100–150 г свиного сала. Если хотите сделать больше фарша, то вместе с 700 г мяса перекручивайте 300 г любого жира: свиного, курдючного, говяжьего. Шпик можно заменить сливочным маслом.

Хорошенько отбейте фарш

Так вы избавитесь от лишней влаги и насытите фарш кислородом, чтобы он стал воздушным и пышным. Также во время отбивания начнет активно выделяться коллаген, который нужен для вязкости и клейкости фарша.

Дайте настояться

Готовый фарш надо убрать в холодильник минимум на 30 минут. Мясо отдаст клейковину, и котлеты не развалятся во время жарки. Если нет времени, вымешивайте 6–8 минут.

Не забудьте про хлеб в молоке

Кто-то говорит, что замоченный хлеб в молоке сделает блюдо неаппетитным и сухим. Но я всю сознательную жизнь готовлю домашние котлеты с белым хлебом. Этим лайфхаком со мной поделилась мама, а ее еду я до сих пор считаю самой вкусной. Кроме того, многие повара в кулинарных шоу готовят именно так.

Замоченный в молоке хлеб дает рассыпчатость, сочность и сливочный вкус. Лучше взять трехдневный батон, потому что он лучше удерживает влагу. Советские котлеты готовили из фарша, пропущенного через мясорубку вместе с черствым черным хлебом.

сочное блюдо
Молоко можно заменить сливками, чтобы блюдо стало супервоздушным и не было привкуса свиного сала


Много лука и чуть-чуть воды

Обычно кладут свежий репчатый лук, но из-за него происходит окисление — котлеты внутри получаются красноватыми. В итоге многие не понимают, приготовились они или нет, и слегка передерживают. Повара советуют добавлять пассерованный лук — обжаренный в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.

Но я все равно кладу свежий — измельченный в блендере практически до состояния кашицы. Так он даст больше сока.

Еще один секрет — ледяная вода. Достаточно 50 мл на 600–700 готовой смеси, чтобы блюдо было более сочным.

Выберите правильный размер

Слишком маленькие котлеты быстро сгорят, огромные — начнут тушиться. Идеальный размер — с половину ладони, такие прожарятся за 15 минут.

Не забудьте про панировку

Она сохранит сок и жир внутри. Можно взять муку, измельченные сухари, орехи, кукурузные или овсяные хлопья, крекеры, кунжут.

Учтите, что сухари требуют очень много масла. Чтобы уменьшить жирность, выберите другую панировку.

Обжарьте до корочки и не тушите

Сначала раскалите сковороду, потом налейте масло и выложите котлеты. Из-за высокой температуры белок быстро схватится и образуется аппетитная корочка. Жарьте на сильном огне 1-2 минуты, потом убавьте до среднего и готовьте еще 3-4 минуты.

Затем переверните котлеты, увеличьте огонь и ждите пару минут. Потом также снизьте температуру, накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности.

В процессе тушения котлеты отдадут весь сок и станут сухими. Если хотите приготовить в соусе, лучше сделайте его отдельно и потом полейте готовое блюдо.

Многих интересует, как жарить замороженные котлеты. Их нужно предварительно разморозить, а потом приготовить как любые другие.

Также многие ищут лайфхаки, как сохранить и приумножить деньги. Ответ прост — карта «Халва».

Рецепты домашних котлет

Как вернуться в детство? Приготовить домашние котлеты, которые ароматом и вкусом напомнят о радостных семейных вечерах.

Классические котлеты из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г

  • свиное сало — 100 г

  • репчатый лук — 2 средних шт.

  • батон нарезной — 4 ломтика

  • молоко любой жирности — 200 мл

  • чеснок — 2-3 зубчика

  • яйца — 1 шт.

  • панировочные сухари — 200–250 г

  • черный перец, соль — по вкусу

  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Прокрутите в мясорубке мясо и жир. Хорошенько отбейте и уберите в холодильник на полчаса.

  2. Замочите хлеб в молоке, предварительно очистив ломтики от корочек.

  3. Пропустите чеснок и лук через мясорубку.

  4. Смешайте в миске с фаршем все остальные ингредиенты.

  5. Смочите руки водой, сформируйте котлетки размером с ладонь, обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.

Сколько жарить котлеты из свинины: 2-3 минуты на сильном огне до корочки, потом убавьте температуру и готовьте еще 4-5 минут. Затем переверните, накройте крышкой и дождитесь, когда приготовятся.

Говяжьи котлетки как из советской столовой

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г

  • сало — 100 г

  • черный хлеб — 300 г

  • молоко — 250 мл

  • лук — 1-2 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • панировочные сухари — 250 г

  • соль и перец по вкусу

  • рафинированное масло

Как готовить:

  1. Перекрутите говядину, сало, лук и чеснок.

  2. Залейте мякиш молоком.

  3. Смешайте готовый фарш, хлеб и специи.

  4. Слепите небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на раскаленную сковородку.

Сколько жарить котлеты из говядины: 3 минуты — на сильном огне, 6-7 минут — на слабом до готовности.

рыбные
В рыбный фарш можно добавить натертые кабачок и морковь, чтобы котлетки получились нежными

Котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 г

  • шпик — 100–150 г

  • белый хлеб — 4-5 кусочков

  • молоко — 150 мл

  • репчатый лук — 2 шт.

  • яйца — 2 шт.

  • панировочные сухари или мука — 200 г

  • чеснок — 2 зубчика по желанию

  • перец, соль — по вкусу

  • масло для жарки

Как готовить:

  1. Перекрутите рыбу со шпиком, луком и чесноком.

  2. Смешайте с яйцом, вымоченным хлебом, яйцами и специями.

  3. Слепите вытянутые котлетки примерно 10 см в длину, обваляйте в панировке и выложите на раскаленную сковороду.

Сколько жарятся рыбные котлеты: 5–7 минут с каждой стороны, постоянно переворачивать.

Куриные котлетки

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г

  • батон — 2 ломтика

  • молоко — 70 мл

  • лук — 1-2 шт.

  • яйца — 1 шт.

  • сливочное масло — 4 ст. л.

  • соль, специи — по вкусу

  • панировочные сухари — 250 г

Как готовить:

  1. Измельчите филе и лук в мясорубке.

  2. Хлеб замочите в молоке.

  3. Смешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на 10–15 минут.

  4. Сформируйте небольшие котлетки и выложите на сковороду.

Сколько жарить куриные котлеты: сначала готовьте до румяной корочки с каждой стороны, накройте крышкой и оставьте на 7 минут. Затем еще раз переверните и обжаривайте еще 7 минут на среднем огне.

Готовое блюдо можно подавать с разными соусами, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Моя мама подавала с пшенной кашей на молоке. Казалось бы, странное сочетание, но очень вкусно!

Удачных кулинарных подвигов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tg Подписаться
Похожие статьи