Мария Кузина
от Мария Кузина
8 минут
....
29 января

Как приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовке

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Не стоит усложнять, выберите простое блюдо, которое понравится каждому. Делимся пошаговыми рецептами, как приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовке.

В статье рассказывается:

рецепты приготовление
Простое блюдо, которое понравится домашним и гостям

Как приготовить фаршированный перец

Фаршированные перцы — блюдо, знакомое с детства. Его несложно готовить, все ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. Это прекрасное сочетание нежных овощей, сочного мяса, риса и соуса.

Редко у кого есть время варить, жарить и запекать что-то новое каждый день. Фаршированные перцы в такой ситуации точно выручат: приготовьте с запасом на несколько дней. Так у вас будет ужин за пять минут, и не придется ломать голову, чем кормить голодное семейство (или питаться самому).

Конечно, это не значит, что блюдо строго повседневное. Оно украсит любое застолье. Яркие перцы разных цветов будут нарядно смотреться на праздничном столе.

Перцы можно потушить в кастрюле или запечь в духовке. Выбирайте, как удобнее для вас. Если готовите в кастрюле, возникает вопрос: сколько варить фаршированный перец. Все зависит от степени готовности риса.

Если кладете его в начинку сырым, будьте готовы держать кастрюлю на плите около 40 минут. Если заранее отварили в течение примерно 5 минут, можно уменьшить время до 20–25 минут.

Подавайте с ароматным бульоном, если готовили в кастрюле, или с соусом — если в духовке. Для соуса и бульона по классическому рецепту используют сметану и томатную пасту. Для украшения запаситесь увесистым пучком зелени — мелко порубить и посыпать сверху можно уже в тарелке.

Чтобы еда всегда получалась сочной, ароматной и вкусной, пригодится качественная посуда и техника. С картой «Халва» вы сможете приобрести все необходимое в магазинах-партнерах. Пользуйтесь рассрочкой, копите кешбэк и получайте процент на остаток. С Халвой любая покупка станет выгодной и приятной.

Как сделать вкусный фарш

Классический способ — смешать равное количество говяжьего и свиного фарша. Можно купить готовый (отдельно свиной и говяжий — или уже смешанный) или перемолоть мясо самостоятельно. Во втором случае вы точно будете знать, из чего готовите, и избежите случайного попадания прожилок, связок, костей и лишнего жира.

Какое мясо взять: отдавайте предпочтение постным частям. Подойдут карбонад и толстый край. Получится сочно, но не слишком жирно.

Можно взять не только свинину с говядиной. Сделайте начинку из курицы, индейки или баранины. Фарш из птицы будет более диетическим, но не менее вкусным.

Если устали от стандартных ингредиентов, попробуйте освежить рецепт. Добавьте к мясу овощи, например фасоль или кукурузу, грибы, сыр, зелень, комбинируйте рис с беконом или морепродуктами.

Рецепт: перец, фаршированный мясом и рисом

Вот классический пошаговый рецепт фаршированного перца. Потребуется простой набор продуктов: два вида мяса, овощи и рис.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Томатная паста — 150 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и залейте кипятком. Оставьте на 5–10 минут.
  2. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке или пропустите через мясорубку с насадкой для овощей. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Нарежьте мясо крупными кусками, чтобы перемолоть, или возьмите готовый фарш. Смешайте с зажаркой и рисом. Добавьте специи.
  4. У перцев удалите сердцевину. Аккуратно срежьте верхушку. Убрать семена проще всего под струей холодной воды.
  5. Выложите фарш, не доходя до краев перчика.
  6. Смешайте в кастрюле 700 мл воды и томатную пасту. Поставьте (именно поставьте) перцы фаршем вверх. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите около 40 минут на медленном огне.
Подавайте с ложечкой сметаны, щедро посыпав любимой зеленью. 
рецепты приготовление
Блюдо готовится из простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне

С фаршем и рисом в духовке

Помимо тушения в кастрюле, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно приготовить в духовке. Возможно, этот способ вам покажется еще более простым. Делайте все, как описано выше, однако не нужно дожидаться первого кипения. Можно убрать форму в духовой шкаф и забыть о ней примерно на час.

Воспользуйтесь основой из предыдущего рецепта: залейте рис горячей водой, сделайте зажарку из лука и моркови, смешайте с фаршем, начините перцы. Единственное отличие — соус. Здесь он сметанный: сметана плюс фильтрованная вода. 

Переложите фаршированные перцы в форму и добавьте соус. Он отлично сочетается с фаршем и рисом. Запекайте в духовке около часа при температуре 200°С.

Помните, что время запекания зависит от духовки. Получится сочно, ароматно и очень вкусно. 

рецепты приготовление
Следуйте простому пошаговому рецепту

С перловкой в кастрюле

В этом рецепте рис меняется на перловку. Получается так же сытно и ароматно, но текстура — более нежная. Чтобы сохранить классический вкус, сделайте сливочно-томатный соус.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Куриный фарш — 150 г
  • Перловка — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Томатная паста — 20 г
  • Сметана — 40 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Вода — 80 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Перловку промойте в прохладной воде (пока не исчезнет осадок) и отваривайте около получаса.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистости на растительном масле.
  3. У перцев удалите верхушку и семена.
  4. Смешайте зажарку, перловку и фарш, добавьте соль и перец.
  5. Для соуса смешайте воду, томатную пасту и сметану. Выложите перцы в кастрюлю и залейте соусом. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 35–40 минут.

Если хотите усилить вкус и добавить дымного аромата, слегка обжарьте уже начиненные перцы перед последним этапом. При желании добавьте к морковке с луком другие овощи. Это могут быть цукини, помидоры, брокколи или фасоль.

С овощами в духовке

В этом рецепте стандартную рисо-мясную начинку заменим на овощи, сыр и кускус. Крупа отвечает за сытность, овощи — за сочность. Можете подать с орехами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Кускус — 150 г
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Кускус залить кипящим бульоном, дать впитаться.
  2. Подготовьте перцы к запеканию: срежьте верхушки, удалите семена, опустите в кипящую воду на 5 минут. Выньте и положите в холодную воду. Обсушите бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте лук полукольцами, кабачок — тонкими брусочками. Обжарьте на оливковом масле около 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры черри четвертинками, добавьте к овощам. Положите рубленую петрушку.
  5. Добавьте кускус и фету. Посолите, поперчите.
  6. Положите начинку в перцы, а перцы — в смазанную оливковым маслом форму.
  7. Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20–30 минут.

При подаче можно добавить сметану или другие соусы, посыпать зеленью. 

Бульон лучше сварить заранее или взять готовый — как больше нравится. В следующий раз попробуйте другие крупы, грибы и сыр. Если выбрать более острый сыр, вкус блюда совершенно изменится.

рецепты приготовление
Можно экспериментировать с разными начинками

Как готовить замороженные фаршированные перцы

Фаршированные перцы можно заморозить, если приготовили слишком много и не хотите есть одно и то же несколько дней подряд. Оставьте часть в холодильнике (на пару ужинов), остальное отправьте в морозилку. Практичное решение, которое выручит в любой день.

Плюс заморозки: блюдо не теряет вкусовых качеств. Не размораживайте его перед готовкой — рискуете получить разварившиеся перцы и сухую начинку. Достаньте из камеры — и сразу на плиту. Благодаря этому перцы сохранят форму и сочность.

Варить можно в воде или сливочно-томатном соусе. Рис станет более сочным, а мясо — мягким. Приготовление займет около часа, подготовка — 15 минут.

Соус: на 6–8 замороженных перцев понадобится 100 мл молока, 200 мл жирных сливок и 70 г томатной пасты.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю выложите перцы фаршем вверх. Влейте пол-литра холодной воды, накройте крышкой. Дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  2. Смешайте молоко, сливки и томатную пасту. Влейте в кастрюлю. Варите на медленном огне около 40 минут.

Подавайте со сливочно-томатным бульоном и зеленью.

Если не планируете готовить насыщенный бульон, можно сварить перцы в воде. Выйдет не менее вкусно. Специи, зелень и сметану добавьте к готовому блюду.

Заключение

Фаршированные перцы — блюдо, которое несложно приготовить на неделе и не стыдно подать к праздничному столу. Оно относительно недорогое и очень вкусное.

Помимо классики с фаршем из свинины и говядины, риса и луково-морковной зажарки можно попробовать другие рецепты. С перловкой и курицей, с кускусом и сыром — или придумать свои сочетания.

Блюдо хорошо тем, что каждый ингредиент (кроме перцев, конечно) можно заменить другим или добавить что-то новенькое.

Готовится просто и недолго. За час сможете собрать ужин или праздничный обед либо обеспечить себе несколько вкусных ужинов в будущем.

Выбирайте свой вариант, экспериментируйте с ингредиентами и готовьте с удовольствием.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи