Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров12 107Опубликовано22 июня 2023Обновлено: 18 января

Как выбрать растительное масло

Растительные масла незаменимы в кулинарии: жарим на рафинированном, салаты заправляем маслом холодного отжима. В статье расскажем, куда добавлять кокосовое, какое придаст аутентичности азиатским блюдам, а какое содержит максимум ненасыщенных жирных кислот. 

В статье рассказывается:

Растительные масла обладают несколькими незаменимыми свойствами: не дают продуктам прилипать к сковороде и склеиваться между собой (например, отваренным крупам и макаронам). В тесте одна-две ложки жира отвечают за пластичность, крепость клейковины и объем. А небольшое количество масла улучшает вкус блюда и делает его более питательным.

Какое лучше — рафинированное и нерафинированное

Зависит от задачи: если вы не будете нагревать масло, то нерафинированное, если в планах жарка — только рафинированное. 

Масла добывают разными способами: 

  • с помощью отжима — сырье давят прессом; 

  • путем экстракции — растворяют в бензине, этаноле или гексане (эти вещества не попадают в готовый продукт).

Отжим бывает двух видов:

  • холодный — сырье не нагревается при прессовании;

  • шнековый — семена или орехи прогоняют через устройство, напоминающее мясорубку, где продукты нагреваются при измельчении до 95℃.

Хотите включить в рацион натуральные ингредиенты, продукты от местных поставщиков и купить ароматные заправки в стеклянных бутылках? Ищите новые вкусы с Халвой: покупайте масла у партнеров и получайте кешбэк до 10%.  

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслами?

Рафинированное — подверглось максимальной обработке, его добывают путем экстракции и шнекового отжима. У продукта нет ярко выраженного вкуса и почти совсем — запаха. Значит, добавление не скажется на вкусе продуктов, позволит избежать слипания, пригорания, в тесте — добиться эластичности и упругости. 

Минусы: после отстаивания, фильтрования, гидратации, нейтрализации, дезодорирования, отбеливания и вымораживания в нем сохраняется мало полезных веществ. Главный плюс продукта — даже при высокой температуре оно не чадит, можно жарить картошку-фри и рыбу в кляре. Прозрачное масло без запаха и вкуса можно хранить долго и почти в любых условиях. 

Температура дымления — у каждого вида своя. От этого показателя зависит, как можно приготовить продукт: 

  • для фритюра нужна температура дымления 130–190°C;

  • для жарки — 100–140°C. 

Самые подходящие масла для высокотемпературной обработки:

  • оливковое — 240°C;

  • подсолнечное высокоолеиновое — 240°C;

  • кокосовое — 240°C;

  • арахисовое — 232°C;

  • кукурузное — 230°C;

  • подсолнечное обычное — 227°C. 

Нерафинированное — чаще всего изготавливают методом шнекового отжима, в нем сохраняются полезные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамины. Масло имеет ярко выраженный вкус (горчинку, кислинку), сохраняет аромат плодов, из которых оно изготовлено, и меняет вкус блюд. Продукт может быть слегка мутным, в бутылке может появиться осадок. Используют для соусов и заправок.

Сыродавленое, холодный отжим — в нем точно сохранилась вся польза. Сырье очищают, режут и отправляют под пресс. Во избежание окисления у добросовестного маслодела пресс должен быть деревянным. Выход — 30% от объема семян или орехов, поэтому цены на такой продукт будут существенно выше, чем на фабричное нерафинированное. Подходит для салатов, косметических масок и просто чтобы есть, обмакивая хлеб.

Нерафинированное в заправках позволяет сделать вкус соуса более многогранным

Источник: Piqsels.com

Про жиры в растительном масле

Растительные жиры содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. У каждой свои функции. 

Жирные кислоты отвечают за терморегуляцию, состояние волос и кожи, в умеренном количестве полезны для организма. 

Из растительных масел больше всего жирных кислот содержат:

  • масло какао;

  • оливковое;

  • кокосовое. 

Растительные масла — один из основных источников полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой, олеиновой. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, кислоты поступают с пищей (рыбой, мясом, молочными продуктами).

По содержанию Омеги-3 (альфа-линоленовой кислоты) среди растительных масел лидируют:

  • льняное — 57,2%;

  • рыжиковое — 33,5%;

  • горчичное — 12,7%.

Омега-6 и Омега-9 содержатся в трех видах кислот:

  • гамма-линоленовой (Омега-6) — ее больше всего в льняном (57,2%), на втором месте —  рыжиковое (33,5%); 

  • линолевой (Омега-6) — много в подсолнечном (до 60%), соевом (до 48,98%), горчичном (34,54%);

  • олеиновой (Омега-9) — в оливковом (77,2 %), рапсовом и сурепном (68–58%).

Оливковое — чемпион по содержанию олеиновой кислоты, источник Омега-9

Источник: Piqsels.com

Из чего делают растительное масло

Человечество давно научилось добывать масло из разных культур, которые так и называются — масличные. К ним относятся подсолнечник, олива, кунжут, облепиха, рапс, лен, горчица, кокос, кукуруза, тыква, арахис, соя, виноград и грецкий орех. 

Каждый народ добывал растительный жир из тех растений, которые в обилии росли в месте его обитания, поэтому в средиземноморской кухне популярно оливковое масло, в кухне Восточной Европы — подсолнечное, Северной Америки — кукурузное, в Азии — кунжутное. 

Хотите попробовать лапшу со свининой и карри на кунжутном или десерты на кокосовом? Отправляйтесь в ресторан и открывайте для себя новые вкусы. А оплатить вечеринку поможет Халва с беспроцентной рассрочкой до 10 месяцев и выгодным кешбэком.

Подсолнечное

Знакомое с детства подсолнечное масло — одно из самых популярных в России. Его очевидное преимущество — доступность: сырье выращивают во многих регионах страны, конкуренция на рынке очень высока, поэтому стоит оно недорого — от 75 рублей за литр рафинированного в рознице.

Нерафинированное подсолнечное масло богато Омегой-6, придает заправкам приятный аромат семечек, сочетается со свежими овощами и картофелем.

Привычное подсолнечное — источник линолевой кислоты, которая снижает уровень холестерина

Источник: Piqsels.com

Оливковое

Ценится за аромат оливы, который сохраняется и в рафинированном продукте, а также за обволакивающую текстуру. Благодаря постоянному умеренному потреблению вы получаете витамины А, Е, D, K, антиоксиданты, а олеиновая кислота помогает выводить «плохой» холестерин (образуется из-за малоподвижного образа жизни, ожирения, неправильного питания, курения и алкоголя; способствует развитию атеросклероза).

Как выбрать: обратите внимание на уровень кислотности, он не должен превышать 0,8%. 

Главные производители и поставщики сырья: Испания, Греция, Италия и Турция.

Оливковое настаивают на чесноке, красном перце и даже трюфеле, так к природному аромату оливы добавляют пикантные оттенки

Источник: Piqsels.com

Кокосовое

Кокосовое масло делают из мякоти кокосов, оно используется в кулинарии и косметологии.

Что важно знать: в продукте довольно много насыщенных жиров (поэтому масло затвердевает при низкой температуре), вполне может заменить сливочное в кондитерских изделиях, также на нем можно жарить благодаря высокой точке дымления.

Что означает маркировка:

  • Virgin или Extra Virgin Coconut Oil — первый отжим из свежей мякоти, которую крошат винтом без нагрева;

  • Pure Coconut Oil — добывают прессованием из сушеной мякоти;

  • Organic Coconut Oil — извлекают из органически выращенных кокосов;

  • Coconut Oil — горячий отжим, сырье выпаривают и обжаривают.

Широко применяется в азиатской, а также веганской кулинарии.

Льняное

Льняное масло известно тысячелетиями, но в последние десятилетия оно стало популярно как естественный источник Омеги-3. В пищу годится только в холодном виде — добавляйте в салаты, соусы, смузи или каши. Некоторые пьют ложечку натощак с утра в качестве биоактивной добавки. 

Важно: хранить нужно в плотно закупоренной таре, лучше в темном месте не более года. Под влиянием солнечных лучей быстро теряет полезные свойства и портится.

Льняное полезно не только для сердца, сосудов, кожи и волос — им обрабатывают натуральное дерево для защиты от потемнения, выгорания и гниения

Источник: Piqsels.com

Кунжутное

Одно из древнейших масел, распространено в восточной кухне. 

Как выбрать:

  • нерафинированное — обладает приятным ароматом семян кунжута, годится для салатов;

  • рафинированное — ничем не пахнет, подходит для жарки.

Темное кунжутное масло делают из обжаренных семян, оно обладает ярким ароматом. Такой продукт используют для заправок в азиатской кулинарии.

Откупоренную бутылку можно хранить не более полугода в темном месте.

Рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепковое

Эти масла добывают из семян травянистых растений с мелкими желтыми цветами, все они принадлежат к семейству капустных (Brassicaceae). 

Рапсовое — отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким — ненасыщенных, борется с «плохим» холестерином и стоит недорого. 

Рыжиковое — концентрация жирных ненасыщенных кислот, магния, бета-каротина выше, чем в подсолнечном и соевом. Содержит витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий. По запаху напоминает редьку или хрен, на вкус — островатое, на любителя. Использовать лучше в холодном виде — в подливах, соусах и маринадах. 

Горчичное — содержит витамины А, В, Е, D, F, фитонциды, Омегу-3 и Омегу-6. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. 

В России горчичное масло начали производить при Екатерине II, раньше подсолнечного, которое в широкое употребление вошло только в XIX веке. Сарептский горчичный завод в начале ХХ века экспортировал продукцию Германию, США, Китай и другие страны.

Хранить продукт лучше в холодильнике — в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.

Сурепковое — богато полиненасыщенными жирными кислотами. Делают ее из сурепки, которую многие считают сорняком, растущим по обочинам дорог и на лугах, а это еще и масличная культура. Добытый продукт можно использовать в выпечке, а настои и отвары травы используют в народной медицине.

В рапсовом и горчичном маслах содержится вредная эруковая кислота, но ее доля не должна превышать 5%

Источник: Unsplash.com

Как есть масло и получать максимум пользы

Есть, но умеренно. Даже самое полезное масло — это жир, который добавляет калорий каждому блюду. Но разумное потребление насыщенных и ненасыщенных жирных кислот требуется организму для поддержания иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, как естественный источник антиоксидантов. 

Сколько жира нужно потреблять ежедневно:

  • мужчинам — 60–102 г;

  • женщинам — 70–154 г. 

Для справки: в растительных маслах — 99% жира, в одной столовой ложке содержится 15 г продукта.

Технически уменьшить количество жира для жарки. Сократить количество потребляемых жиров помогут антипригарные покрытия и мультиварки — они позволяют не использовать смазку или добавлять ее совсем немного. Можно использовать кисть, пульверизатор, специальную насадку на горлышко, позволяющую контролировать ширину струи, льющейся из бутылки.

Выбирать диетические рецепты. Сторонники диеты с минимальными содержанием жиров  предлагают  рецепты, куда можно вовсе не добавлять масло; но готовые блюда теряют во вкусе, а от пары ложек, добавленных в тесто или кашу, вы не поправитесь. Гораздо больше вредных жирных добавок содержится в готовых соусах (например, майонезе), магазинных кондитерских изделиях. Боитесь поправиться — переходите на домашние заправки, сладости из фруктов с минимальным набором компонентов (пастила, джем, цукаты). 

Масла делают тесто — упругим, салаты — необыкновенно вкусными, жареные блюда — хрустящими. Подбирайте нерафинированное с любимым вкусом и рафинированное — с высокой точкой дымления, добавляйте в небольшом количестве и бонусом получите необходимое количество жиров.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Фастфуд: что это, в чем его польза и вредФастфуд: что это, в чем его польза и вред
Время чтения7 минутКоличество просмотров10 600
Еда
Опубликовано27 июня 2025
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированногоЧем рафинированное масло отличается от нерафинированного
Время чтения5 минутКоличество просмотров82 381
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как избавиться от запаха рыбыКак избавиться от запаха рыбы
Время чтения8 минутКоличество просмотров10 079