Анастасия Сотникова
от Анастасия Сотникова
5 минут
....
29 июня

Как выбрать вкусное мороженое

Сохранить статью:

Лето, солнце, жара… Вы гуляете по парку с любимым эскимо в руке. Это ли не счастье? Полки магазинов пестрят многообразием мороженого. Пломбиры, вафельные рожки, фруктовый лед — как выбрать что-то действительно вкусное? Следуйте нашим советам. 

В статье рассказывается:

На улице 30-градусная жара, вы заходите в магазин и не глядя берете из холодильника любимое мороженое. Прежде чем идти на кассу, рекомендуем изучить этикетку — иначе есть риск нарваться на некачественный товар. 

Как минимум, проверенная временем «Лакомка», которую вы пробовали уже миллион раз, может оказаться с истекшим сроком годности. 

Что должно быть указано на этикетке

как выбрать мороженое

Куда смотреть на этикетке, чтобы по полчаса не стоять у прилавка и не крутить мороженое, пытаясь вчитаться в мелкий шрифт? 

  • Название 

Самое популярное лакомство — пломбир. Именно его мы берем в вафельных стаканчиках, рожках и эскимо. Еще бывает молочное и сливочное мороженое. 

Чем оно отличается от пломбира? 

Во-первых, долей жира:

  • у молочного: 7,5%;
  • у сливочного: 8–11,5%;
  • у пломбира: 12–20%. 

Во-вторых, технологией приготовления. Так как для производства пломбира используют более жирные сливки, гомогенизацию (то есть измельчение частиц жира) проводят при меньшем давлении. 

Текстура получается более кремовой. У пломбира яркий сливочный вкус, он буквально тает во рту — поэтому его особенно любят дети.  

Если на этикетке видите надпись «мороженое растительно-сливочное», значит в него добавили растительный жир. 

  • Состав

В нем нет ничего незамысловатого — туда входят сливки или молоко, сливочное масло и сахар. Мороженое легко приготовить дома — тогда вы точно будете уверены в его натуральности.

Обратите внимание, что в составе покупного мороженого должно быть более 40% молочных продуктов ( ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Помимо всего прочего вы увидите в составе всякие «ешки». Не пугайтесь, это стабилизаторы — в них нет ничего страшного. Ниже расскажем, какие добавки считаются вариантом нормы, а каких лучше избегать.

  • Знак качества

На этикетке должен быть знак соответствия требованиям ГОСТа — значит, состав мороженого в порядке, претензий к качеству нет, и вы не отравитесь ( ГОСТ 31457-2012).

  • Масса

Массу мороженого указывают в граммах, а не в милиллитрах — это тоже требование ГОСТа.  

  • Дата изготовления

Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения мороженого.

стабилизатор для мороженогоИсточник: Piqsels.com

Зачем нужны стабилизаторы 

Мороженое с «чистым» составом можно приготовить только в домашних условиях — на полках магазинов вы такого не найдете. Производители добавляют стабилизаторы, чтобы лакомство получилось более воздушным, дольше хранилось и медленнее таяло. 

В составе может быть: 

  • камедь рожкового дерева (Е410), 
  • гуаровую камедь (Е412), 
  • пектин (Е440), 
  • камедь тары (Е417), 
  • альгинат натрия (Е401) или желатин.

Все эти страшные слова — растительные экстракты натурального происхождения.

ГОСТ разрешает использовать их, если производитель четко соблюдает рецептуру. Другие «ешки» в составе нежелательны. 

Для того чтобы консистенция мороженого получилась более кремообразной, производители добавляют эмульгаторы. Это моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — пищевая добавка, которую производят из растительных жиров и глицерина.

Для изготовления цветного и «радужного» мороженого используют красители — натурального или синтетического происхождения. И те, и другие разрешены ГОСТом, но лучше отдать предпочтение натуральным.

Если мороженое делается с добавлением синтетических красителей, на упаковке указано «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». 

Но это может оттолкнуть внимательных покупателей, поэтому не все изготовители это пишут. Поэтому всегда изучайте, из чего сделано мороженое.

Как определить, есть ли в мороженом растительные жиры 

Если в составе мороженого не указаны растительные жиры, не факт, что их там действительно нет. Крупные производители, конечно, не станут обманывать покупателей. Но если вы берете мороженое в небольшом магазинчике на даче, возможно всякое. 

Можно ли как-то понять, есть ли в мороженом растительные жиры?

К сожалению, нет. Можете озадачиться этим вопросом всерьез и отвезти кусочек лакомства в лабораторию — там его проверят на фитостерины, которые содержатся только в растительных продуктах. Но вряд ли кто-то так будет делать. 

Себестоимость мороженого на растительном жире гораздо ниже, поэтому оно стоит дешевле. Не соблазняйтесь приятной ценой, если не готовы жертвовать вкусом.  

закаленное мороженое FotograFFF / Shutterstock

Как делают мороженое 

По способу приготовления мороженое бывает мягким и закаленным. В магазинах продают только закаленное — мягкое надо есть «здесь и сейчас».

Срок хранения зависит от того, каким образом было изготовлено мороженое. Закаленное подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 градусов. Перевозить и хранить его надо при такой же температуре. 

Как определить, соблюдались ли эти условия? 

  • Внимательно посмотрите на мороженое — если обнаружите кубики льда, значит, продукт проходил повторную заморозку, и его лучше не есть. 
  • Возьмите ложку и отломите кусочек — качественное мороженое должно именно откалываться, а не тянуться.
  • Попробуйте — если вместо приятного чувства таяния вы почувствовали «песок» на языке, значит, продукт испорчен.

Крупные супермаркеты вроде «Пятерочки», «Перекрестка» или «Ленты» всегда соблюдают условия транспортировки и хранения мороженого. Оплачивайте покупки в магазинах-партнерах картой рассрочки «Халва» и получайте кешбэк до 10%.

[[widget.1]]

Каким должен быть качественный пломбир

Как только стрелка термометра начинает подниматься выше 20 градусов, мы заполняем морозилку брикетами мороженого. Как убедиться в том, что вы выбрали настоящий пломбир, а не подделку? 

  • Равномерный цвет: белый или кремового оттенка. Чем больше жирность мороженого, тем более нежным оно будет. 
  • Никаких лишних привкусов и посторонних запахов. Пломбир обладает чистым молочным вкусом, иногда с ароматом ванили.
  • Плотная консистенция — мороженое должно быть как крем: не слишком жидкое и не слишком каменное. 
  • Однородная структура — в классическом пломбире без наполнителей нет никаких комочков и частичек. Сверху на мороженом не должно быть кристаллов льда. 

настоящий пломбирИсточник: Unsplash.com

Как выбрать эскимо 

Пломбир в шоколадной глазури на палочке — это эскимо. Его делают по тем же принципам, но при выборе учитывайте некоторые нюансы. 

Качество эскимо зависит от того, как и из чего была изготовлена глазурь. Обратите внимание на ее состав: 60–62% жира, 25–27% сахара, 10–12% какао-порошка, не более 2% влаги.

Когда будете изучать этикетку эскимо, в составе можете увидеть растительный жир — не пугайтесь, его часто добавляют в глазурь. Обычно это тропические масла (например, кокосовое) и продукты их переработки. 

Также глазурь делают из сливочного масла — такое мороженое будет гораздо вкуснее и качественнее, но дороже. 

Глазурь на основе растительных жиров ломается и легко снимается с мороженого. Сливочная плотно прилегает к пломбиру и также тает во рту.

Какой должна быть качественная глазурь? 

  • Плотно прилегать к пломбиру, не ломаться и не отваливаться. 
  • Не липнуть к рукам и не течь. 
  • Не иметь белого налета, вкраплений и точек. 

Это все признаки неправильного производства или хранения мороженого.

Из чего делают фруктовый лед

Еще один вид охлаждающего лакомства — фруктовый лед. В его составе вы увидите фрукты, соки, лимонную кислоту, сахар и натуральные стабилизаторы. По ГОСТу фруктов должно быть не меньше 1%. 

Чем меньше добавок и стабилизаторов в составе, тем лучше. Энергетическая ценность фруктового льда ниже, чем у пломбира и сливочного мороженого. В классическом брикете пломбира около 266 калорий на 100 граммов, во фруктовом льде — 128 калорий. 

Если вы следите за фигурой, выбирайте фруктовый лед — вкусно и полезно! 

А вообще, не зря говорят, что любую проблему можно решить мороженым. Выбирайте качественное лакомство, наслаждайтесь вкусом и поднимайте себе настроение!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи