Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Сотникова
от Анастасия Сотникова
Время чтения5 минут Количество просмотров2 106 Опубликовано29 июня Обновлено: 8 июня

Как выбрать вкусное мороженое

Сохранить статью:

Лето, солнце, жара… Вы гуляете по парку с любимым эскимо в руке. Это ли не счастье? Полки магазинов пестрят многообразием мороженого. Пломбиры, вафельные рожки, фруктовый лед — как выбрать что-то действительно вкусное? Следуйте нашим советам. 

В статье рассказывается:

На улице 30-градусная жара, вы заходите в магазин и не глядя берете из холодильника любимое мороженое. Прежде чем идти на кассу, рекомендуем изучить этикетку — иначе есть риск нарваться на некачественный товар. 

Как минимум, проверенная временем «Лакомка», которую вы пробовали уже миллион раз, может оказаться с истекшим сроком годности. 

Что должно быть указано на этикетке

Обязательно проверяйте состав мороженого перед покупкой

Куда смотреть на этикетке, чтобы по полчаса не стоять у прилавка и не крутить мороженое, пытаясь вчитаться в мелкий шрифт? 

  • Название 

Самое популярное лакомство — пломбир. Именно его мы берем в вафельных стаканчиках, рожках и эскимо. Еще бывает молочное и сливочное мороженое. 

Чем оно отличается от пломбира? 

Во-первых, долей жира:

  • у молочного: 7,5%;
  • у сливочного: 8–11,5%;
  • у пломбира: 12–20%. 

Во-вторых, технологией приготовления. Так как для производства пломбира используют более жирные сливки, гомогенизацию (то есть измельчение частиц жира) проводят при меньшем давлении. 

Текстура получается более кремовой. У пломбира яркий сливочный вкус, он буквально тает во рту — поэтому его особенно любят дети.  

Если на этикетке видите надпись «мороженое растительно-сливочное», значит в него добавили растительный жир. 

  • Состав

В нем нет ничего незамысловатого — туда входят сливки или молоко, сливочное масло и сахар. Мороженое легко приготовить дома — тогда вы точно будете уверены в его натуральности.

Обратите внимание, что в составе покупного мороженого должно быть более 40% молочных продуктов ( ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Помимо всего прочего вы увидите в составе всякие «ешки». Не пугайтесь, это стабилизаторы — в них нет ничего страшного. Ниже расскажем, какие добавки считаются вариантом нормы, а каких лучше избегать.

  • Знак качества

На этикетке должен быть знак соответствия требованиям ГОСТа — значит, состав мороженого в порядке, претензий к качеству нет, и вы не отравитесь ( ГОСТ 31457-2012).

  • Масса

Массу мороженого указывают в граммах, а не в милиллитрах — это тоже требование ГОСТа.  

  • Дата изготовления

Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения мороженого.

Для поддержания формы мороженого производители используют пищевые добавки
Источник: Piqsels.com

Зачем нужны стабилизаторы 

Мороженое с «чистым» составом можно приготовить только в домашних условиях — на полках магазинов вы такого не найдете. Производители добавляют стабилизаторы, чтобы лакомство получилось более воздушным, дольше хранилось и медленнее таяло. 

В составе может быть: 

  • камедь рожкового дерева (Е410), 
  • гуаровую камедь (Е412), 
  • пектин (Е440), 
  • камедь тары (Е417), 
  • альгинат натрия (Е401) или желатин.

Все эти страшные слова — растительные экстракты натурального происхождения.

ГОСТ разрешает использовать их, если производитель четко соблюдает рецептуру. Другие «ешки» в составе нежелательны. 

Для того чтобы консистенция мороженого получилась более кремообразной, производители добавляют эмульгаторы. Это моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — пищевая добавка, которую производят из растительных жиров и глицерина.

Для изготовления цветного и «радужного» мороженого используют красители — натурального или синтетического происхождения. И те, и другие разрешены ГОСТом, но лучше отдать предпочтение натуральным.

Если мороженое делается с добавлением синтетических красителей, на упаковке указано «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». 

Но это может оттолкнуть внимательных покупателей, поэтому не все изготовители это пишут. Поэтому всегда изучайте, из чего сделано мороженое.

Как определить, есть ли в мороженом растительные жиры 

Если в составе мороженого не указаны растительные жиры, не факт, что их там действительно нет. Крупные производители, конечно, не станут обманывать покупателей. Но если вы берете мороженое в небольшом магазинчике на даче, возможно всякое. 

Можно ли как-то понять, есть ли в мороженом растительные жиры?

К сожалению, нет. Можете озадачиться этим вопросом всерьез и отвезти кусочек лакомства в лабораторию — там его проверят на фитостерины, которые содержатся только в растительных продуктах. Но вряд ли кто-то так будет делать. 

Себестоимость мороженого на растительном жире гораздо ниже, поэтому оно стоит дешевле. Не соблазняйтесь приятной ценой, если не готовы жертвовать вкусом.  

На полках магазинов можно увидеть только закаленное мороженое
FotograFFF / Shutterstock

Как делают мороженое 

По способу приготовления мороженое бывает мягким и закаленным. В магазинах продают только закаленное — мягкое надо есть «здесь и сейчас».

Срок хранения зависит от того, каким образом было изготовлено мороженое. Закаленное подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 градусов. Перевозить и хранить его надо при такой же температуре. 

Как определить, соблюдались ли эти условия? 

  • Внимательно посмотрите на мороженое — если обнаружите кубики льда, значит, продукт проходил повторную заморозку, и его лучше не есть. 
  • Возьмите ложку и отломите кусочек — качественное мороженое должно именно откалываться, а не тянуться.
  • Попробуйте — если вместо приятного чувства таяния вы почувствовали «песок» на языке, значит, продукт испорчен.

Крупные супермаркеты вроде «Пятерочки», «Перекрестка» или «Ленты» всегда соблюдают условия транспортировки и хранения мороженого. Оплачивайте покупки в магазинах-партнерах картой рассрочки «Халва» и получайте кешбэк до 10%.

Каким должен быть качественный пломбир

Как только стрелка термометра начинает подниматься выше 20 градусов, мы заполняем морозилку брикетами мороженого. Как убедиться в том, что вы выбрали настоящий пломбир, а не подделку? 

  • Равномерный цвет: белый или кремового оттенка. Чем больше жирность мороженого, тем более нежным оно будет. 
  • Никаких лишних привкусов и посторонних запахов. Пломбир обладает чистым молочным вкусом, иногда с ароматом ванили.
  • Плотная консистенция — мороженое должно быть как крем: не слишком жидкое и не слишком каменное. 
  • Однородная структура — в классическом пломбире без наполнителей нет никаких комочков и частичек. Сверху на мороженом не должно быть кристаллов льда. 

Качественный пломбир всегда равномерного цвета и кремообразной текстуры
Источник: Unsplash.com

Как выбрать эскимо 

Пломбир в шоколадной глазури на палочке — это эскимо. Его делают по тем же принципам, но при выборе учитывайте некоторые нюансы. 

Качество эскимо зависит от того, как и из чего была изготовлена глазурь. Обратите внимание на ее состав: 60–62% жира, 25–27% сахара, 10–12% какао-порошка, не более 2% влаги.

Когда будете изучать этикетку эскимо, в составе можете увидеть растительный жир — не пугайтесь, его часто добавляют в глазурь. Обычно это тропические масла (например, кокосовое) и продукты их переработки. 

Также глазурь делают из сливочного масла — такое мороженое будет гораздо вкуснее и качественнее, но дороже. 

Глазурь на основе растительных жиров ломается и легко снимается с мороженого. Сливочная плотно прилегает к пломбиру и также тает во рту.

Какой должна быть качественная глазурь? 

  • Плотно прилегать к пломбиру, не ломаться и не отваливаться. 
  • Не липнуть к рукам и не течь. 
  • Не иметь белого налета, вкраплений и точек. 

Это все признаки неправильного производства или хранения мороженого.

Из чего делают фруктовый лед

Еще один вид охлаждающего лакомства — фруктовый лед. В его составе вы увидите фрукты, соки, лимонную кислоту, сахар и натуральные стабилизаторы. По ГОСТу фруктов должно быть не меньше 1%. 

Чем меньше добавок и стабилизаторов в составе, тем лучше. Энергетическая ценность фруктового льда ниже, чем у пломбира и сливочного мороженого. В классическом брикете пломбира около 266 калорий на 100 граммов, во фруктовом льде — 128 калорий. 

Если вы следите за фигурой, выбирайте фруктовый лед — вкусно и полезно! 

А вообще, не зря говорят, что любую проблему можно решить мороженым. Выбирайте качественное лакомство, наслаждайтесь вкусом и поднимайте себе настроение!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи