Как выбрать вкусный киви
У киви великолепный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. А еще он очень полезный и прекрасно впишется в рацион здорового питания. Рассказываем, как выбрать спелый и вкусный плод.
В статье рассказывается:
Сочная мякоть этого плода — источник витаминов C, А и E, калия, антиоксидантов и других полезных веществ. Этот суперфуд станет прекрасным дополнением к рациону и ребенка, и взрослого.
Киви внешне похож на фрукт, но на самом деле это ягода. По вкусу плод сочетает легкую сладость и кислинку.
Разбираемся, какие бывают сорта и когда сезон киви.
Польза киви
В киви много витамина С — около 90 мг на 100 гр. Это больше, чем в лимоне — в нем около 50 мг на 100 гр. Поэтому «пушистый» плод особенно полезен осенью и зимой — в сезон респираторных заболеваний.
Клетчатка в составе помогает наладить работу ЖКТ и снизить уровень холестерина в крови. Плод также богат антиоксидантами, которые хорошо влияют на кожу и замедляют процесс старения в клетках.
Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Зеленую ягоду не стоит есть аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать
Форма плода может быть любой — круглой, овальной, удлиненной. Она не так важна при выборе и не влияет на вкус.
В первую очередь изучите кожицу. У спелой ягоды она ровная и однородная. Плод с темными пятнами, царапинами и другими повреждениями в пищу не годится. Вероятно, он перезрел или его неправильно хранили.
На что обращать внимание при покупке:
- зрелый киви в меру мягкий и упругий. При нажатии на нем не остаются глубокие вмятины, но в то же время он не должен быть твердым, как камень;
- ворсинки расположены равномерно, нет «залысин». Потрите пальцами кожицу. Шерстинки должны легко скатываться, но не осыпаться от каждого касания. Если на кожуре есть белый или серый налет, то, вероятно, ягода испортилась;
- в области плодоножки нет повреждений и влаги. Это можно проверить, слегка надавив на ягоду;
- у вкусного киви приятный аромат с клубнично-цитрусовыми нотками. Иногда в запахе мо жно распознать дыню, банан, крыжовник, ананас — многое зависит от сорта и степени зрелости. Плоды с винным и резким запахом брать не стоит — они уже начали портиться.
А вот на толщину кожуры лучше не ориентироваться. О спелости плода она мало что скажет. Есть разновидности киви как с тонкой, так и толстой кожицей.
Плоды киви лучше брать поштучно — так можно их осмотреть со всех сторон и проверить на наличие повреждений. Покупать их в отдельных упаковках рискованно: продукт может оказаться испорченным.
Высокая цена тропических фруктов и ягод — не повод отказываться от любимых деликатесов. Оформите карту «Халва» и экономьте на продуктах. Вы получите повышенный кешбэк за покупки у партнеров, а при нехватке средств можете оформить беспроцентную рассрочку на любой товар.
Какие бывают сорта
Впервые киви начали собирать в Китае. Изначально это были небольшие и кислые плоды древовидной лианы актинидии. Отсюда возникло и другое название экзотического продукта — «китайский крыжовник».
Привычный для нас сладкий сорт вывели в Новой Зеландии. В начале XX века селекционеры культивировали более крупные плоды и получили другую разновидность актинидии — деликатесную. Тогда ягода и получила свое название в честь символа страны — нелетающей птицы киви.
У деликатесного киви мохнатая кожура и ярко-зеленая мякоть. Сорт, который чаще всего встречается на прилавках рынков и магазинов, — «хейворд». Его плоды крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.
Ягоды китайской актинидии — круглые, покрыты не ворсинками, а пушком, а некоторые могут быть и вовсе гладкими. Они довольно сладкие, с ярким тропическим вкусом. Один из самых знаменитых — «золотой киви» с желтой мякотью. Ягоды можно есть с кожурой — она очень тонкая.
Когда сезон киви
В магазинах ягоды актинидии продают круглый год. Большинство сортов поспевает с ноября по апрель. В это время в России продают вкусные и ароматные плоды из Турции, Китая и Ирана.
Весной и летом на прилавках можно увидеть киви из Чили и Африки. Их собирают слишком рано и долго везут, поэтому чаще такие ягоды менее вкусные.
В России тоже растет эт от тропический деликатес. Один из самых известных отечественных сортов называется «сержант рыженко». Растение не терпит холодов и резких перепадов температур, поэтому у нас оно встречается только на юге: в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане. Местными сортами можно начинать лакомиться уже в ноябре.
Что делать, если купили незрелый плод
Если вам попался неспелый киви, не расстраивайтесь. Большинство сортов могут дозревать и после того, как их сняли с дерева. Положите жесткий плод в миску или пакет из крафтовой бумаги и поставьте в теплое место, например, в кухонный шкаф. В таких условиях ягода поспевает достаточно быстро — от трех до пяти дней.
Если вы купили твердые плоды про запас, поместите их в холодильник. Так они могут пролежать пару недель и не испортятся. Когда захотите попробовать тропический деликатес, достаньте и поместите в теплое сухое место.
Как есть
Перед употреблением хорошо промойте ягоду под проточной вод ой, чтобы очистить от бактерий и пыли. Вы можете разрезать ее пополам и съесть мякоть ложкой. Или очистить от кожуры, измельчить на кусочки и добавить в фруктовый салат.
Яркий вкус «пушистого» плода, одновременно напоминающий несколько фруктов и ягод, прекрасно дополнит разные блюда. Сочную кисло-сладкую мякоть можно добавить в начинку кексов, тортов и других десертов. Из киви получаются питательное смузи, вкусное мороженое, полезный мармелад.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram