
Что такое стиль пин-ап
Как сделать чипсы в домашних условиях? Нужны картофель и много-много растительного масла. Более здоровая альтернатива — чипсы из овощей и фруктов. Рассказываем, как приготовить лакомство для детей и взрослых.
Возможно, вы не задумывались раньше, что хрустящие ломтики можно сделать практически из любых овощей и фруктов. А еще для их приготовления нужно меньше масла (или оно не требуется вовсе) — еще один аргумент «за» для тех, для кого «здоровое питание» не пустой звук. Такие снеки можно взять с собой на прогулку, на работу в качестве перекуса или дать ребенку в школу.
Чипсы из арбуза или тыквы можно найти в специализированных магазинах и отделах диетического питания, но стоят они недешево. Между тем такие снеки можно приготовить самим, при этом вы регулируете количество соли, сахара и точно знаете, что в готовом продукте нет консервантов, стабилизаторов и прочих добавок.
Сушеными яблоками, грушами и даже бананами никого не удивить, а приходилось ли вам пробовать хрустящие ломтики моркови, свеклы или кабачка?
1. Подготовьте продукты — вымойте и обсушите. Из абрикосов, персиков, слив, терна, тернослива выньте косточку. У яблок и груш удалите сердцевину. Можно убрать кожуру, но это необязательно. Иначе с киви — этот фрукт лучше очистить.
Морковь лучше сначала бланшировать — поместить в кипящую воду на пару минут.
Мелкие ягоды достаточно вымыть – их лучше сушить, не разрезая.
2. Нарежьте ломтики. Оптимальная толщина — 1,5-2 мм. Важно, чтобы слайсы были одинаковой толщины. Вместо ножа лучше использовать терку-мандолину.
3. Подготовьте противень или решетку. Если готовите чипсы в духовке, используйте силиконовый или антипригарный коврик. Бумага для выпечки не подходит — пропитываясь соком овощей и фруктов в начале приготовления, она намертво прилипает к ломтикам, и ее потом очень сложно удалить.
4. На противне или поддоне сушилки разложите кусочки, оставляя место — слишком плотная укладка потребует больше времени для сушки.
Приготовление чипсов без нагрева до высоких температур позволяет сохранить максимум полезных веществ. Оптимальный режим — 40–70°С, но чем меньше температура, тем лучше. Правда, и времени на приготовление потребуется больше.
Доводите до нужной температуры постепенно, в течение хотя бы пары часов. Точное время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, от сочности овощей и фруктов, толщины ломтиков, плотности укладки.
В таблице приведены ориентировочные время и условия приготовления в сушилке или в духовом шкафу с конвекцией.
Подготовить тонкие ломтики одинаковой толщины поможет специальное оборудование. Можно использовать остро наточенный нож, терку-мандолину, овощечистку или механическую овощерезку. Если у вас есть кухонный комбайн с дисками для шинковки, доставайте — он нарежет слайсы одной толщины.
Домашние чипсы можно приготовить, используя различную кухонную технику. Выбирайте тот способ, который вам кажется самым удобным.
Разложите кусочки овощей и фруктов на противнях, установите самую низкую из возможных температур. Как правило, для бытовых духовых шкафов это 50°С.
Следите внимательно за тем, как идут дела, — чуть зазевавшись, можно получить вместо хрустящих чипсов угольки или тушеные овощи, если температура высокая, а ломтики слишком толстые. Приготовление займет четыре–шесть часов, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой.
Все духовки разные. В классических газовых сложно установить невысокую температуру. Если в электрической есть режим конвекции, используйте его. Обычно используют сразу два противня, но их периодически нужно менять местами.
Духовой шкаф Hansa BOEW680177 обеспечивает минимальную температуру в 50°С, есть режим конвекции. Цена в официальном магазине бренда — 32 990 рублей. При оплате покупки картой «Халва» стоимость можно разделить и оплачивать 10 месяцев всего по 3299 рублей.
Чипсы в сушилке для овощей получаются вкусными и полезными. Специально созданный прибор позволяет более эффективно использовать электроэнергию и одновременно готовить большее количество овощей.
Сушилка обычно представляет собой цилиндр — круглые поддоны с отверстиями в середине устанавливаются друг на друга. Теплый воздух подается снизу или сверху. Чтобы овощи и фрукты сушились равномерно, поддоны следует время от времени менять местами.
Как правило, в сушилке бывает от трех до семи уровней, температура, которую поддерживает прибор, — от 35°С до 70°С. Мощность девайсов — от 150 до 1000 Вт.
Если вам нужно перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, с дачи, выбирайте дегидратор — от сушилки его отличает бóльшая мощность. Внешне он похож на более компактную духовку — темный корпус, стеклянная дверца. Внутри — до 10 уровней, лотки устанавливаются не друг на друга, а на направляющие. Стоимость прибора выше, но и хлопот меньше — на всех уровнях нагрев и обдувание примерно одинаковые, поэтому менять поддоны местами не нужно.
Сушилка KitFort KT-1902 с пятью поддонами может работать при температуре от 35 до 70°С. Стоимость в «Ситилинке» — 3590 рублей.
Дегидратор RAWMID Modern RMD-10 сушит при температуре от 35 до 70°С, можно установить одновременно до 10 поддонов с общим весом продуктов до 10 кг. Стоимость на Ozon — 21 480 рублей.
Пожалуй, самый быстрый способ получить полную миску чипсов. Ломтики выложите на решетки, установите температуру 200–220°С. Через 7–10 минут проверьте, как идут дела, при необходимости переверните слайсы и оставьте еще на пять минут. За счет высокой температуры и активной работы вентилятора продукты прогреваются и готовятся очень быстро.
Если вы не торопитесь, можете выставить минимальный режим в 40°С. Разложите кусочки овощей и фруктов на решетки и оставьте до полного высыхания. Пару раз поменяйте противни местами, также, если понадобится, переверните ломтики.
Среди 11 предустановленных программ аэрогриля Pioneer SM505D есть и режим сушки овощей и фруктов. Стоимость прибора в интернет-магазине «Холодильник» — 12 990 рублей.
Быстро приготовить чипсы на один раз можно и в микроволновой печи. Ломтики выложите на промасленный пергамент и поместите в микроволновку на пять–семь минут. Вынимайте только после того, как они окончательно приготовятся и остынут.
Стоимость микроволновой печи BBK 23MWG-851T/B в «Техпорт» — 9 177 рублей.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Домашние чипсы можно делать с самыми разными добавками — экспериментируйте и ищите свой вкус.
Банан можно сделать интереснее, если перед готовкой приправить его лимонным соком или присыпать корицей.
Яблоки и груши также дополнит корица — посыпьте ею кусочки перед тем, как отправить сушиться.
Свеклу сделают вкуснее душистые травы, особенно хорошо подходит розмарин.
Хорошо просушенные чипсы можно хранить несколько месяцев. Сложите их в стеклянные банки или в бумажный пакет и поместите в сухое место.
1. Возьмите пару картофелин. Чистить их необязательно, достаточно вымыть, тонко нарезать. Толщина кусочков не больше миллиметра — каждый ломтик должен быть почти прозрачным и ровным. Если один край будет чуть тоньше, он может подгореть, а другой в это время не успеет прожариться. Поэтому лучше для нарезки использовать терку-мандолину.
2. Тщательно промойте кусочки в холодной воде, лучше в проточной. Задача этого этапа — максимально удалить крахмал. Вода остается прозрачной? Значит, вы все сделали правильно, и можно переходить к следующему шагу — слайсы нужно просушить.
Проще всего это сделать, выложив их на столе между бумажными полотенцами и немного отжав.
3. Поставьте толстостенную кастрюлю на максимальный огонь и налейте масло. Его нужно много — картофель должен в нем плавать. Если у вас есть фритюрница, лучше использовать ее.
4. Опустите в масло один кусочек картофеля. Если от него пошли пузырьки влаги, все в порядке. Начало дымить — значит, температура слишком высокая. Уберите кастрюлю с огня и подождите, когда масло немного остынет.
5. Опускайте картошку небольшими порциями. Помешивайте шумовкой, чтобы кусочки не слипались и обжаривались равномерно. Когда они начнут темнеть и скручиваться, готово.
6. Вынимайте чипсы и укладывайте на тарелку, выстланную бумажными салфетками — они впитают лишний жир.
На этом этапе чипсы можно солить, добавлять ароматные травы или стружку пармезана.
По такой же технологии готовят чипсы из свеклы, пастернака и даже корня петрушки. Одна особенность: твердые корнеплоды перед жаркой лучше бланшировать — опустить в кипящую воду на пару минут, а затем хорошо просушить.
Как видите, есть множество способов сделать чипсы из разных продуктов и с разными вкусами. Не бойтесь экспериментировать и найдите свой вкус.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи