Какую технику использовать дома для приготовления чипсов
Как сделать чипсы в домашних условиях? Нужны картофель и много-много растительного масла. Более здоровая альтернатива — чипсы из овощей и фруктов. Рассказываем, как приготовить лакомство для детей и взрослых.
В статье рассказывается:
Возможно, вы не задумывались раньше, что хрустящие ломтики можно сделать практически из любых овощей и фруктов. А еще для их приготовления нужно меньше масла (или оно не требуется вовсе) — еще один аргумент «за» для тех, для кого «здоровое питание» не пустой звук. Такие снеки можно взять с собой на прогулку, на работу в качестве перекуса или дать ребенку в школу.
Чипсы из овощей и фруктов
Чипсы из арбуза или тыквы можно найти в специализированных магазинах и отделах диетического питания, но стоят они недешево. Между тем такие снеки можно приготовить самим, при этом вы регулируете количество соли, сахара и точно знаете, что в готовом продукте нет консервантов, стабилизаторов и прочих добавок.
Сушеными яблоками, грушами и даже бананами никого не удивить, а приходилось ли вам пробовать хрустящие ломтики моркови, свеклы или кабачка?
Рецепт чипсов в домашних условиях
1. Подготовьте продукты — вымойте и обсушите. Из абрикосов, персиков, слив, терна, тернослива выньте косточку. У яблок и груш удалите сердцевину. Можно убрать кожуру, но это необязательно. Иначе с киви — этот фрукт лучше очистить.
Морковь лучше сначала бланшировать — поместить в кипящую воду на пару минут.
Мелкие ягоды достаточно вымыть – их лучше сушить, не разрезая.
2. Нарежьте ломтики. Оптимальная толщина — 1,5-2 мм. Важно, чтобы слайсы были одинаковой толщины. Вместо ножа лучше использовать терку-мандолину.
3. Подготовьте противень или решетку. Если готовите чипсы в духовке, используйте силиконовый или антипригарный коврик. Бумага для выпечки не подходит — пропитываясь соком овощей и фруктов в начале приготовления, она намертво прилипает к ломтикам, и ее потом очень сложно удалить.
4. На противне или поддоне сушилки разложите кусочки, оставляя место — слишком плотная укладка потребует больше времени для сушки.
Приготовление чипсов без нагрева до высоких температур позволяет сохранить максимум полезных веществ. Оптимальный режим — 40–70°С, но чем меньше температура, тем лучше. Правда, и времени на приготовление потребуется больше.
Источник: unsplash.com
Доводите до нужной температуры постепенно, в течение хотя бы пары часов. Точное время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, от сочности овощей и фруктов, толщины ломтиков, плотности укладки.
В таблице приведены ориентировочные время и условия приготовления в сушилке или в духовом шкафу с конвекцией.
Овощи и фрукты | Температура | Длительность |
---|---|---|
Яблоки, апельсины |
55°С |
8–16 часов |
Бананы |
50–55°С |
10–15 часов |
Ягоды |
40–50°С |
13–15 часов |
Ананас |
50°С |
10–12 часов |
Персики, абрикосы |
35–45°С |
9–11 часов |
Помидоры |
50°С |
5–10 часов |
Грибы |
55–65°С |
7–10 часов |
Морковь |
65°С |
6–12 часов |
Кабачки |
45–55°С |
8–10 часов |
Подготовить тонкие ломтики одинаковой толщины поможет специальное оборудование. Можно использовать остро наточенный нож, терку-мандолину, овощечистку или механическую овощерезку. Если у вас есть кухонный комбайн с дисками для шинковки, доставайте — он нарежет слайсы одной толщины.
Какой прибор использовать для приготовления чипсов
Домашние чипсы можно приготовить, используя различную кухонную технику. Выбирайте тот способ, который вам кажется самым удобным.
Духовка
Разложите кусочки овощей и фруктов на противнях, установите самую низкую из возможных температур. Как правило, для бытовых духовых шкафов это 50°С.
Следите внимательно за тем, как идут дела, — чуть зазевавшись, можно получить вместо хрустящих чипсов угольки или тушеные овощи, если температура высокая, а ломтики слишком толстые. Приготовление займет четыре–шесть часов, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой.
Все духовки разные. В классических газовых сложно установить невысокую температуру. Если в электрической есть режим конвекции, используйте его. Обычно используют сразу два противня, но их периодически нужно менять местами.
Духовой шкаф Hansa BOEW680177 обеспечивает минимальную температуру в 50°С, есть режим конвекции. Цена — 32 990 рублей. При оплате покупки картой «Халва» стоимость можно разделить и оплачивать 10 месяцев всего по 3299 рублей.
Сушилка
Чипсы в сушилке для овощей получаются вкусными и полезными. Специально созданный прибор позволяет более эффективно использовать электроэнергию и одновременно готовить большее количество овощей.