Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
7 минут
....
23 августа

Какую технику использовать дома для приготовления чипсов

Сохранить статью:

Как сделать чипсы в домашних условиях? Нужны картофель и много-много растительного масла. Более здоровая альтернатива — чипсы из овощей и фруктов. Рассказываем, как приготовить лакомство для детей и взрослых. 

В статье рассказывается:

Возможно, вы не задумывались раньше, что хрустящие ломтики можно сделать практически из любых овощей и фруктов. А еще для их приготовления нужно меньше масла (или оно не требуется вовсе) — еще один аргумент «за» для тех, для кого «здоровое питание» не пустой звук. Такие снеки можно взять с собой на прогулку, на работу в качестве перекуса или дать ребенку в школу. 

как сушить фрукты

Чипсы из овощей и фруктов 

Чипсы из арбуза или тыквы можно найти в специализированных магазинах и отделах диетического питания, но стоят они недешево. Между тем такие снеки можно приготовить самим, при этом вы регулируете количество соли, сахара и точно знаете, что в готовом продукте нет консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. 

Сушеными яблоками, грушами и даже бананами никого не удивить, а приходилось ли вам пробовать хрустящие ломтики моркови, свеклы или кабачка? 

Рецепт чипсов в домашних условиях  

1. Подготовьте продукты — вымойте и обсушите. Из абрикосов, персиков, слив, терна, тернослива выньте косточку. У яблок и груш удалите сердцевину. Можно убрать кожуру, но это необязательно. Иначе с киви — этот фрукт лучше очистить. 

Морковь лучше сначала бланшировать — поместить в кипящую воду на пару минут.

Мелкие ягоды достаточно вымыть – их лучше сушить, не разрезая.

2. Нарежьте ломтики. Оптимальная толщина — 1,5-2 мм. Важно, чтобы слайсы были одинаковой толщины. Вместо ножа лучше использовать терку-мандолину. 

3. Подготовьте противень или решетку. Если готовите чипсы в духовке, используйте силиконовый или антипригарный коврик. Бумага для выпечки не подходит — пропитываясь соком овощей и фруктов в начале приготовления, она намертво прилипает к ломтикам, и ее потом очень сложно удалить.

4. На противне или поддоне сушилки разложите кусочки, оставляя место — слишком плотная укладка потребует больше времени для сушки. 

Приготовление чипсов без нагрева до высоких температур позволяет сохранить максимум полезных веществ. Оптимальный режим — 40–70°С, но чем меньше температура, тем лучше. Правда, и времени на приготовление потребуется больше. 

как высушить арбузИсточник: unsplash.com

Доводите до нужной температуры постепенно, в течение хотя бы пары часов. Точное время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, от сочности овощей и фруктов, толщины ломтиков, плотности укладки.   

В таблице приведены ориентировочные время и условия приготовления в сушилке или в духовом шкафу с конвекцией.  

Овощи и фрукты Температура Длительность

Яблоки, апельсины

55°С

8–16 часов

Бананы

50–55°С

10–15 часов

Ягоды


40–50°С

13–15 часов 

Ананас 

50°С

10–12 часов

Персики, абрикосы 

35–45°С

9–11 часов 

Помидоры

50°С

5–10 часов 

Грибы

55–65°С

7–10 часов 

Морковь

65°С

6–12 часов 

Кабачки 

45–55°С

8–10 часов 

Подготовить тонкие ломтики одинаковой толщины поможет специальное оборудование. Можно использовать остро наточенный нож, терку-мандолину, овощечистку или механическую овощерезку. Если у вас есть кухонный комбайн с дисками для шинковки, доставайте — он нарежет слайсы одной толщины. 

Какой прибор использовать для приготовления чипсов 

Домашние чипсы можно приготовить, используя различную кухонную технику. Выбирайте тот способ, который вам кажется самым удобным. 

Духовка 

Разложите кусочки овощей и фруктов на противнях, установите самую низкую из возможных температур. Как правило, для бытовых духовых шкафов это 50°С. 

Следите внимательно за тем, как идут дела, — чуть зазевавшись, можно получить вместо хрустящих чипсов угольки или тушеные овощи, если температура высокая, а ломтики слишком толстые. Приготовление займет четыре–шесть часов, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой. 

Все духовки разные. В классических газовых сложно установить невысокую температуру. Если в электрической есть режим конвекции, используйте его. Обычно используют сразу два противня, но их периодически нужно менять местами. 

Духовой шкаф Hansa BOEW680177 обеспечивает минимальную температуру в 50°С, есть режим конвекции. Цена — 32 990 рублей. При оплате покупки картой «Халва» стоимость можно разделить и оплачивать 10 месяцев всего по 3299 рублей.

Сушилка 

Чипсы в сушилке для овощей получаются вкусными и полезными. Специально созданный прибор позволяет более эффективно использовать электроэнергию и одновременно готовить большее количество овощей. 

чипсы в сушилке для овощей

Сушилка обычно представляет собой цилиндр — круглые поддоны с отверстиями в середине устанавливаются друг на друга. Теплый воздух подается снизу или сверху. Чтобы овощи и фрукты сушились равномерно, поддоны следует время от времени менять местами.

Как правило, в сушилке бывает от трех до семи уровней, температура, которую поддерживает прибор, — от 35°С до 70°С. Мощность девайсов — от 150 до 1000 Вт.

Если вам нужно перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, с дачи, выбирайте дегидратор — от сушилки его отличает бóльшая мощность. Внешне он похож на более компактную духовку — темный корпус, стеклянная дверца. Внутри — до 10 уровней, лотки устанавливаются не друг на друга, а на направляющие. Стоимость прибора выше, но и хлопот меньше — на всех уровнях нагрев и обдувание примерно одинаковые, поэтому менять поддоны местами не нужно. 

Сушилка KitFort KT-1902 с пятью поддонами может работать при температуре от 35 до 70°С. Стоимость — 3590 рублей. При оплате Халвой» вы можете рассчитывать на рассрочку до 10 месяцев и платить по 359 рублей. 

Дегидратор RAWMID Modern RMD-10 сушит при температуре  от 35 до 70°С, можно установить одновременно до 10 поддонов с общим весом продуктов до 10 кг. Стоимость — 21 480 рублей, или десять месяцев по 2148 рублей при оплате Халвой. 

Аэрогриль

Пожалуй, самый быстрый способ получить полную миску чипсов. Ломтики выложите на решетки, установите температуру 200–220°С. Через 7–10 минут проверьте, как идут дела, при необходимости переверните слайсы и оставьте еще на пять минут. За счет высокой температуры и активной работы вентилятора продукты прогреваются и готовятся очень быстро.

Если вы не торопитесь, можете выставить минимальный режим в 40°С. Разложите кусочки овощей и фруктов на решетки и оставьте до полного высыхания. Пару раз поменяйте противни местами, также, если понадобится, переверните ломтики. 

Среди 11 предустановленных программ аэрогриля Pioneer SM505D есть и режим сушки овощей и фруктов. Стоимость прибора — 12 990 рублей, вы можете разделить ее на 10 частей и платить по 1299 рублей.

Микроволновка

Быстро приготовить чипсы на один раз можно и в микроволновой печи. Ломтики выложите на промасленный пергамент и поместите в микроволновку на пять–семь минут. Вынимайте только после того, как они окончательно приготовятся и остынут. 

Стоимость микроволновой печи BBK 23MWG-851T/B — 9 177 рублей. При оплате Халвой разделите эту сумму на десять платежей по 912 рублей.

Что добавить и как хранить 

Домашние чипсы можно делать с самыми разными добавками — экспериментируйте и ищите свой вкус. 

  • Банан можно сделать интереснее, если перед готовкой приправить его лимонным соком или присыпать корицей.

  • Яблоки и груши также дополнит корица — посыпьте ею кусочки перед тем, как отправить сушиться. 

  • Свеклу сделают вкуснее душистые травы, особенно хорошо подходит розмарин. 

как хранить домашние чипсы

Хорошо просушенные чипсы можно хранить несколько месяцев. Сложите их в стеклянные банки или в бумажный пакет и поместите в сухое место. 

Как приготовить классические чипсы из картофеля 

1. Возьмите пару картофелин. Чистить их необязательно, достаточно вымыть, тонко нарезать. Толщина кусочков не больше миллиметра — каждый ломтик должен быть почти прозрачным и ровным. Если один край будет чуть тоньше, он может подгореть, а другой в это время не успеет прожариться. Поэтому лучше для нарезки использовать терку-мандолину. 

2. Тщательно промойте кусочки в холодной воде, лучше в проточной. Задача этого этапа — максимально удалить крахмал. Вода остается прозрачной? Значит, вы все сделали правильно, и можно переходить к следующему шагу — слайсы нужно просушить. 

Проще всего это сделать, выложив их на столе между бумажными полотенцами и немного отжав. 

3. Поставьте толстостенную кастрюлю на максимальный огонь и налейте масло. Его нужно много — картофель должен в нем плавать. Если у вас есть фритюрница, лучше использовать ее. 

4. Опустите в масло один кусочек картофеля. Если от него пошли пузырьки влаги, все в порядке. Начало дымить — значит, температура слишком высокая. Уберите кастрюлю с огня и подождите, когда масло немного остынет. 

5. Опускайте картошку небольшими порциями. Помешивайте шумовкой, чтобы кусочки не слипались и обжаривались равномерно. Когда они начнут темнеть и скручиваться, готово. 

6. Вынимайте чипсы и укладывайте на тарелку, выстланную бумажными салфетками — они впитают лишний жир.

На этом этапе чипсы можно солить, добавлять ароматные травы или стружку пармезана.

По такой же технологии готовят чипсы из свеклы, пастернака и даже корня петрушки. Одна особенность: твердые корнеплоды перед жаркой лучше бланшировать — опустить в кипящую воду на пару минут, а затем хорошо просушить. 

Как видите, есть множество способов сделать чипсы из разных продуктов и с разными вкусами. Не бойтесь экспериментировать и найдите свой вкус. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы


Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» с бесплатным обслуживанием

halva

До 10 месяцев рассрочки без процентов

  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи