Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров4 608Опубликовано22 августа 2023Обновлено: 18 января

Какую технику использовать дома для приготовления чипсов

Как сделать чипсы в домашних условиях? Нужны картофель и много-много растительного масла. Более здоровая альтернатива — чипсы из овощей и фруктов. Рассказываем, как приготовить лакомство для детей и взрослых.

В этой статье:

Возможно, вы не задумывались раньше, что хрустящие ломтики можно сделать практически из любых овощей и фруктов. А еще для их приготовления нужно меньше масла (или оно не требуется вовсе) — еще один аргумент «за» для тех, для кого «здоровое питание» не пустой звук. Такие снеки можно взять с собой на прогулку, на работу в качестве перекуса или дать ребенку в школу.

Практически из любых овощей и фруктов можно приготовить полезные чипсы

Чипсы из овощей и фруктов 

Чипсы из арбуза или тыквы можно найти в специализированных магазинах и отделах диетического питания, но стоят они недешево. Между тем такие снеки можно приготовить самим, при этом вы регулируете количество соли, сахара и точно знаете, что в готовом продукте нет консервантов, стабилизаторов и прочих добавок.

Сушеными яблоками, грушами и даже бананами никого не удивить, а приходилось ли вам пробовать хрустящие ломтики моркови, свеклы или кабачка?

Рецепт чипсов в домашних условиях

1. Подготовьте продукты — вымойте и обсушите. Из абрикосов, персиков, слив, терна, тернослива выньте косточку. У яблок и груш удалите сердцевину. Можно убрать кожуру, но это необязательно. Иначе с киви — этот фрукт лучше очистить.

Морковь лучше сначала бланшировать — поместить в кипящую воду на пару минут.

Мелкие ягоды достаточно вымыть – их лучше сушить, не разрезая.

2. Нарежьте ломтики. Оптимальная толщина — 1,5-2 мм. Важно, чтобы слайсы были одинаковой толщины. Вместо ножа лучше использовать терку-мандолину.

3. Подготовьте противень или решетку. Если готовите чипсы в духовке, используйте силиконовый или антипригарный коврик. Бумага для выпечки не подходит — пропитываясь соком овощей и фруктов в начале приготовления, она намертво прилипает к ломтикам, и ее потом очень сложно удалить.

4. На противне или поддоне сушилки разложите кусочки, оставляя место — слишком плотная укладка потребует больше времени для сушки.

Приготовление чипсов без нагрева до высоких температур позволяет сохранить максимум полезных веществ. Оптимальный режим — 40–70°С, но чем меньше температура, тем лучше. Правда, и времени на приготовление потребуется больше.

В сезон попробуйте приготовить чипсы из арбуза
Источник: unsplash.com

Доводите до нужной температуры постепенно, в течение хотя бы пары часов. Точное время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, от сочности овощей и фруктов, толщины ломтиков, плотности укладки.

В таблице приведены ориентировочные время и условия приготовления в сушилке или в духовом шкафу с конвекцией.

Овощи и фруктыТемператураДлительность

Яблоки, апельсины

55°С

8–16 часов

Бананы

50–55°С

10–15 часов

Ягоды

40–50°С

13–15 часов 

Ананас 

50°С

10–12 часов

Персики, абрикосы 

35–45°С

9–11 часов 

Помидоры

50°С

5–10 часов 

Грибы

55–65°С

7–10 часов 

Морковь

65°С

6–12 часов 

Кабачки 

45–55°С

8–10 часов 

Подготовить тонкие ломтики одинаковой толщины поможет специальное оборудование. Можно использовать остро наточенный нож, терку-мандолину, овощечистку или механическую овощерезку. Если у вас есть кухонный комбайн с дисками для шинковки, доставайте — он нарежет слайсы одной толщины.

Какой прибор использовать для приготовления чипсов

Домашние чипсы можно приготовить, используя различную кухонную технику. Выбирайте тот способ, который вам кажется самым удобным.

Духовка

Разложите кусочки овощей и фруктов на противнях, установите самую низкую из возможных температур. Как правило, для бытовых духовых шкафов это 50°С.

Следите внимательно за тем, как идут дела, — чуть зазевавшись, можно получить вместо хрустящих чипсов угольки или тушеные овощи, если температура высокая, а ломтики слишком толстые. Приготовление займет четыре–шесть часов, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой.

Все духовки разные. В классических газовых сложно установить невысокую температуру. Если в электрической есть режим конвекции, используйте его. Обычно используют сразу два противня, но их периодически нужно менять местами.

Духовой шкаф Hansa BOEW680177 обеспечивает минимальную температуру в 50°С, есть режим конвекции. Цена в официальном магазине бренда — 32 990 рублей. При оплате покупки картой «Халва» стоимость можно разделить и оплачивать 10 месяцев всего по 3299 рублей.

Сушилка

Чипсы в сушилке для овощей получаются вкусными и полезными. Специально созданный прибор позволяет более эффективно использовать электроэнергию и одновременно готовить большее количество овощей.

В сушилке для овощей можно одновременно готовить чипсы из разных фруктов

Сушилка обычно представляет собой цилиндр — круглые поддоны с отверстиями в середине устанавливаются друг на друга. Теплый воздух подается снизу или сверху. Чтобы овощи и фрукты сушились равномерно, поддоны следует время от времени менять местами.

Как правило, в сушилке бывает от трех до семи уровней, температура, которую поддерживает прибор, — от 35°С до 70°С. Мощность девайсов — от 150 до 1000 Вт.

Если вам нужно перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, с дачи, выбирайте дегидратор — от сушилки его отличает бóльшая мощность. Внешне он похож на более компактную духовку — темный корпус, стеклянная дверца. Внутри — до 10 уровней, лотки устанавливаются не друг на друга, а на направляющие. Стоимость прибора выше, но и хлопот меньше — на всех уровнях нагрев и обдувание примерно одинаковые, поэтому менять поддоны местами не нужно.

Сушилка KitFort KT-1902 с пятью поддонами может работать при температуре от 35 до 70°С. Стоимость в «Ситилинке» — 3590 рублей.

Дегидратор RAWMID Modern RMD-10 сушит при температуре  от 35 до 70°С, можно установить одновременно до 10 поддонов с общим весом продуктов до 10 кг. Стоимость на Ozon — 21 480 рублей.

Аэрогриль

Пожалуй, самый быстрый способ получить полную миску чипсов. Ломтики выложите на решетки, установите температуру 200–220°С. Через 7–10 минут проверьте, как идут дела, при необходимости переверните слайсы и оставьте еще на пять минут. За счет высокой температуры и активной работы вентилятора продукты прогреваются и готовятся очень быстро.

Если вы не торопитесь, можете выставить минимальный режим в 40°С. Разложите кусочки овощей и фруктов на решетки и оставьте до полного высыхания. Пару раз поменяйте противни местами, также, если понадобится, переверните ломтики.

Среди 11 предустановленных программ аэрогриля Pioneer SM505D есть и режим сушки овощей и фруктов. Стоимость прибора в интернет-магазине «Холодильник» — 12 990 рублей.

Микроволновка

Быстро приготовить чипсы на один раз можно и в микроволновой печи. Ломтики выложите на промасленный пергамент и поместите в микроволновку на пять–семь минут. Вынимайте только после того, как они окончательно приготовятся и остынут.

Стоимость микроволновой печи BBK 23MWG-851T/B в «Техпорт» — 9 177 рублей.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Что добавить и как хранить

Домашние чипсы можно делать с самыми разными добавками — экспериментируйте и ищите свой вкус.

  • Банан можно сделать интереснее, если перед готовкой приправить его лимонным соком или присыпать корицей.

  • Яблоки и груши также дополнит корица — посыпьте ею кусочки перед тем, как отправить сушиться.

  • Свеклу сделают вкуснее душистые травы, особенно хорошо подходит розмарин.

Хранить фруктовые чипсы можно в стеклянных банках или бумажных пакетах

Хорошо просушенные чипсы можно хранить несколько месяцев. Сложите их в стеклянные банки или в бумажный пакет и поместите в сухое место.

Как приготовить классические чипсы из картофеля

1. Возьмите пару картофелин. Чистить их необязательно, достаточно вымыть, тонко нарезать. Толщина кусочков не больше миллиметра — каждый ломтик должен быть почти прозрачным и ровным. Если один край будет чуть тоньше, он может подгореть, а другой в это время не успеет прожариться. Поэтому лучше для нарезки использовать терку-мандолину.

2. Тщательно промойте кусочки в холодной воде, лучше в проточной. Задача этого этапа — максимально удалить крахмал. Вода остается прозрачной? Значит, вы все сделали правильно, и можно переходить к следующему шагу — слайсы нужно просушить.

Проще всего это сделать, выложив их на столе между бумажными полотенцами и немного отжав.

3. Поставьте толстостенную кастрюлю на максимальный огонь и налейте масло. Его нужно много — картофель должен в нем плавать. Если у вас есть фритюрница, лучше использовать ее.

4. Опустите в масло один кусочек картофеля. Если от него пошли пузырьки влаги, все в порядке. Начало дымить — значит, температура слишком высокая. Уберите кастрюлю с огня и подождите, когда масло немного остынет.

5. Опускайте картошку небольшими порциями. Помешивайте шумовкой, чтобы кусочки не слипались и обжаривались равномерно. Когда они начнут темнеть и скручиваться, готово.

6. Вынимайте чипсы и укладывайте на тарелку, выстланную бумажными салфетками — они впитают лишний жир.

На этом этапе чипсы можно солить, добавлять ароматные травы или стружку пармезана.

По такой же технологии готовят чипсы из свеклы, пастернака и даже корня петрушки. Одна особенность: твердые корнеплоды перед жаркой лучше бланшировать — опустить в кипящую воду на пару минут, а затем хорошо просушить.

Как видите, есть множество способов сделать чипсы из разных продуктов и с разными вкусами. Не бойтесь экспериментировать и найдите свой вкус.

 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Фастфуд: что это, в чем его польза и вредФастфуд: что это, в чем его польза и вред
Время чтения7 минутКоличество просмотров11 014
Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 880
Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Белая рыба: виды, польза, как готовитьБелая рыба: виды, польза, как готовить
Время чтения7 минутКоличество просмотров55 596