
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Длинная-длинная лапша в густом ароматном бульоне с овощами и мясом — хорошо знакомое многим блюдо. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях, и поделимся рецептами, которые раскроют вкус любимой еды по-новому.
Поскольку без должной сноровки приготовить дома лапшу для лагмана непросто, публикуем рецепты с магазинной лапшой. А для тех, кто готов повозиться с тестом, в конце статьи расскажем, как сделать лагман с нуля.
Для этого рецепта понадобится казан с толстыми стенками, ведь температура играет большую роль в приготовлении подливки.
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 3 шт.
болгарский перец — 1 шт.
растительное масло — 4 ст. л.
баранина — 700 г
помидор — 4 шт.
вода — 2 стакана
соль, сахар, черный перец — по вкусу
картофель — 5 шт.
лавровый лист — 2 шт.
базилик, укроп, петрушка, кинза — по 2 веточки
зеленый лук — 2 шт.
лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
Овощи — лук, перец и морковь — очистить, нарезать соломкой.
В толстостенный казан налить масло и нагреть на плите, спустя две минуты выложить лук и пассеровать до золотистого оттенка.
Добавить морковь и перец, готовить до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
Мясо порезать на куски толщиной 2 см, добавить в казан, жарить до корочки.
Добавить помидоры, тушить все вместе 5 минут.
Влить воду, добавить соль, сахар, черный перец. Закрыть казан и готовить 15 минут на маленьком огне.
Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики и добавить в казан.
Как только картофель приготовится, добавить лаврушку и измельченную зелень. Оставить настаиваться.
Лапшу опустить в кипящую в отдельной кастрюле воду, варить 10 минут. По готовности разложить лапшу по тарелкам, полить содержимым казана.
В Узбекистане лагман очень любят и учатся готовить с ранних лет. От классического лагмана узбекский отличается мясом, некоторыми овощами и специями.
Ингредиенты:
мякоть говядины — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
соль — по вкусу
редька зеленая — 1 шт.
капуста — 150 г
зеленый сельдерей — 2 стебля
перец болгарский — 1 шт.
помидор — 1 шт.
острый перец — 1 шт.
молотый кориандр — 1 ч. л.
аджика сухая — 0,5 ч. л.
сухая паприка — 1 ч. л.
томатная паста — 1 ст. л.
зубчик чеснока — 2 шт.
вода — 2-3 стакана
кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки
лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
Говядину нарезать кусочками по 2 см, морковь — кубиками, лук нашинковать соломкой.
Разогреть масло в казане, положить мясо, жарить до золотистого цвета, слегка посолить.
Добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут, помешивая.
Нарезать редьку и капусту мелкими квадратиками. Порубить сельдерей. Болгарский перец и помидор накрошить кубиками, острый перец измельчить.
Как только лук и морковь подрумянятся, добавить в казан сладкий перец и помидор, жарить 3 минуты.
Добавить специи и томатную пасту, готовить еще 3 минуты.
Порезать чеснок, добавить к зажарке. После положить капусту, редьку, сельдерей и перемешать. Залить водой, готовить 15 минут на среднем огне. Добавить соль.
Вскипятить воду в кастрюле, посолить, варить лапшу 10 минут.
Разложить готовую лапшу по тарелкам, залить соусом, посыпать зеленью.
Главное отличие в том, что блюдо не похоже на суп — в нем минимум жидкости, но много мяса, овощей и лапши.
Ингредиенты:
говядина или баранина — 600 г
растительное масло — 3 ст. л.
соль — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
баклажан — 1-2 шт.
помидор — 3 шт.
болгарский перец — 2-3 шт.
чеснок — по вкусу
бульон от лапши — 1 стакан
кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки
лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
Мясо нарезать кубиками, жарить на нагретом масле до золотистого цвета. Посолить.
Нарезать овощи кубиками. Сначала в казан добавить лук и морковь. После — баклажаны. Затем высыпать помидоры и перец, помешать. Добавить чеснок.
В отдельной кастрюле сварить лапшу (10–15 минут). Воду из-под лапши добавить в казан. Тушить 20–30 минут.
Готовую лапшу разделить на порции, добавить соус, посыпать зеленью.
Разложить лапшу по тарелкам, добавить мясо с овощами.
Свинина — более жирное мясо, но лагман из нее получается отличный.
Ингредиенты:
свинина — 500 г
растительное масло — 3 ст. л.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
зеленая редька — 0,5 шт.
помидор — 2 шт.
зира — 1 щепотка
вода — 3 стакана
картофель — 2 шт.
соль — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
лапша лагманная — 200 г
Как готовить:
Нарезать мясо небольшими кубиками. Бросить на разогретое в казане масло, жарить 25 минут на среднем огне.
Лук порезать полукольцами, морковь и перец нарубить кубиками, редьку измельчить. Все поочередно положить в казан и перемешать.
Ошпарить помидоры, снять шкурку, порезать на мелкие кубики, добавить к остальным овощам.
Вскипятить воду и залить ее в зажарку.
Потолочь зиру, приправить содержимое казана. Накрыть крышкой и варить 40 минут на маленьком огне.
Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками, добавить в казан. Варить 15 минут, посолить.
Вскипятить воду в отдельной кастрюле, подсолить, варить лапшу 10 минут.
Поделить готовую лапшу на порции, добавить мясо и овощи, посыпать порубленными чесноком и зеленью.
Очень важно не экономить на качестве продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Покупайте все необходимое с Халвой: используйте заемные деньги без процентов и переплат, тратьте свои и зарабатывайте кешбэк и прочие бонусы.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если брать подлинно классический рецепт, лапшу, конечно, нужно готовить в домашних условиях. Процесс в руках опытных кулинаров поистине завораживающий.
Делимся рецептом лапши для лагмана.
Ингредиенты:
мука — 700 г
яйцо — 2 шт.
вода — 200 мл
масло растительное — 2 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
сода — 0,5 ч. л., погасить уксусом
Как готовить:
Смешать ингредиенты: тесто должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.
Нарезать тесто полосками. Свернуть в жгуты «улиткой», накрыть полотенцем, отложить на полчаса.
Смазать тесто и руки маслом, вытянуть каждый жгут скручивающими движениями. Должна получиться лапша длиной в полметра.
Смазать ее маслом, накрыть полотенцем еще на полчаса.
После взять тесто с обоих концов и вытягивать, складывая и перекидывая через ладонь как нитки, пока толщина не уменьшится до 5 мм.
Смазать лапшу маслом и отварить.
Лагман — не просто блюдо, а кулинарная симфония, которая объединяет в себе богатство вкусов и ароматов. Вот несколько секретов, которые помогут вам достичь совершенства.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи