Семь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детства
Гуляш из говядины — одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд. Этот венгерский густой суп в России трансформировался в жаркое, рагу или мясо с подливой. Составили для вас подборку рецептов гуляша из говядины с подливкой.
В этой статье:
Сегодня расскажем, как приготовить гуляш из говядины на сковороде с подливкой.
Рецепты гуляша из говядины
Есть несколько рецептов гуляша. Пишем о самых простых и популярных.
Гуляш из говядины с подливой
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой включает:
- луковицу — 1 шт.
- говядину — 500 г
- муку — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- воду — 500 мл
- томатную пасту — 3 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Для классического рецепта гуляша используют мякоть говядины без костей. Ее надо помыть, а затем разрезать крупными кубиками.
Лук очищаем, мелко шинкуем.
Обжариваем лук на среднем огне. Затем увеличиваем огонь и добавляем кусочки мяса. Жарим до появления корочки: это нужно, чтобы мясо «закрылось» и соки из него не ушли во время тушения.
Вводим лук, убавляем огонь до среднего уровня и помешиваем. Дополнить гуляш можно морковью и болгарским перцем, но это по желанию.
Кладем муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем, добавляем томатную пасту, снова перемешиваем.
Затем наливаем воду или говяжий бульон с растворенной томатной пастой. 500 мл — условная цифра. Можете больше или меньше, в зависимости от предпочтений. Важно только, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
Затем добавляем лавровый лист, специи по вкусу и томим не меньше полутора часов. Если мясо не самое мягкое, а вода выпарилась, долейте еще кипятка, перемешайте и потомите, пока гуляш не станет мягким.
Когда все готово, выключайте плиту и оставьте сковородку минут на 10, чтобы блюдо дошло. Подавать можно с любым гарниром, начиная от картофельного пюре и заканчивая булгуром.
Гуляш из говядины с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- лук — 2 головки
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано — 1 ст. л.
- тмин — ½ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Говядину нарежьте средними кусочками, а лук, морковь и сельдерей — мелко. Чеснок можно натереть, но проще пропустить через чеснокодавилку. Измельчите зелень.
Мясо смешайте со специями, накройте и уберите в холодильник на полчаса.
Разогрейте сковородку с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей. Через 5–7 минут добавьте говядину и жарьте ее на сильном огне до румяной корочки.
Добавьте лавровый лист и горошины перца, воду или говяжий бульон. Важно, чтобы все было покрыто жидкостью.
Доведите мясо с овощами и специями до кипения и тушите минимум 1,5 часа под крышкой.
Гуляш можно украсить зеленью. По гарнирам — нет никаких ограничений, выбирайте на ваш вкус.
Гуляш с говядиной и беконом
Для этого необычного рецепта понадобятся:
- говядина — 500 г
- лук — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- бекон — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- вода или говяжий бульон — 600 мл
- соль и перец — по вкусу.
Нарежьте говядину средними кусками, лук — измельчите. У лимона используйте только цедру, которую нужно натереть на терке. Зелень нарубите немного крупнее, чем на салат.
Мясо обваляйте в муке, посолите и поперчите. Бекон и чеснок измельчите ножом.
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте говядину. Золотистая корочка появится в течение 6-7 минут.
Уберите говядину из сковороды и обжарьте на оставшемся масле бекон и чеснок. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите еще пару минут.
Добавьте говядину, цедру и специи. Залейте водой или бульоном. Снова перемешайте и тушите 1,5 часа или больше на среднем огне. За 30 минут до готовности добавьте лук.
Чтобы блюда получились вкуснее, надо использовать лучшее оборудование. Создайте идеальную кухню, заказав мебель и технику в рассрочку с Халвой сроком до 24 месяцев.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Гуляш из говядины с картошкой и морковью
В отличие от классического рецепта гуляша из говядины с подливкой на сковороде, здесь в число ингредиентов войдут:
- говядина — 700 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 5-6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- вода или говяжий бульон — 500 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- соль и перец — по вкусу.
Говядину нарежьте небольшими кусками, а морковь и картошку, наоборот, крупно. Нашинкуйте лук.
Растопите сливочное масло на сковороде. Положите лук и обжаривайте его в течение пяти минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорел.
Говядину обваляйте в смеси муки, соли и перца. Добавьте мясо к луку и обжаривайте несколько минут.
Залейте все смесью воды или бульона с томатной пастой. Доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение полутора часов.
Гарнир не понадобится, ведь мясо уже будет с картошкой.
Гуляш из говядины в духовке
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 800 г
- лук репчатый — 600 г
- масло сливочное — 80 г (4 ст. л.)
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- тмин — 1 ч. л.
- уксус винный — 3 ст. л.
- паприка молотая — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- майоран сушеный — 2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу.
Сначала нарежьте говядину средними кусками. Лук режьте мелко. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук в течение 10–15 минут до появления золотистого цвета.
Добавьте мясо и обжарьте вместе с луком до золотистой корочки.
Добавьте 500 мл горячей воды, винный уксус, чеснок, томатную пасту, тмин, паприку, майоран. Перемешайте и доведите до кипения.
Сковороду запечатайте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите мясо в течение полутора часов.
Не забудьте о гарнире. Совсем не обязательно использовать картошку, гречку, рис — если мяса на тарелку положить побольше, вкусно может быть с соленьями.
Венгерский суп-гуляш
Густой суп-гуляш — одно из главных блюд Венгрии. Ингредиенты для классического рецепта:
- говядина — 1 кг
- сладкий красный перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — ¾ ч. л.
- перец — ¼ ч. л.
- паприка — 3 ст. л.
- говяжий бульон (можно из кубика) или вода — 300 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
Нарезаем говядину средними кусочками. Перец и лук — мелкими кубиками. Пропускаем чеснок через давилку. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук и перец. Добавляем лавровый лист и чеснок, продолжаем жарить еще минуту.
Затем — очередь говядины. Все посыпаем черным перцем, жарим еще пять минут с мясом и помешиваем. Заливаем гуляш бульоном с томатной пастой, доводим до кипения и тушим примерно полтора-два часа.
Гуляш из говядины от мамы
У мамы получается вкусный гуляш, поэтому вот наш семейный рецепт.
Ингредиенты:
- кинза молотая — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- морковь — 1 шт.
- говядина — 600 г
- лук — 3 шт.
- мука — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- молоко — 100 мл
- вода — 300 мл.
Мясо режем средними кубиками, лук и морковь — мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем лук и морковь. В смесь овощей важно добавить соль, перец и кинзу. Убавляем огонь и тушим.
Затем добавляем молоко и воду, продолжаем тушить. Параллельно обжариваем муку на другой, сухой сковородке. Добавляем муку в гуляш. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Общим счетом тушить надо полтора-два часа.
История блюда
Гуляш изначально — это густой суп. Это традиционное блюдо венгерских пастухов, которое готовили в котлах на костре.
Международную известность гуляш получил только в конце XIX века, благодаря венгерскому пехотному полку, переведенному из Дебрецена (Венгрия) в Вену (Австрия).
В России гуляш — это рагу без костей. Сначала мясо обжаривают, а затем тушат. Причем его можно сочетать с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами и, конечно, картофельным пюре. Примечательно, что такое блюдо имеет гораздо больше общих черт не с густым супом, а с другим блюдом из Венгрии — пёркёльтом.
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде по классическому рецепту — одно из самых популярных блюд в России. Оно простое и понятное, но в то же время очень вкусное. Если же хотите приготовить что-то необычное, попробуйте исконный гуляш в виде густого супа. Или, например, сочетайте говядину с беконом. Какой бы рецепт вы ни выбрали, желаем вам приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




