Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Артур Сафин
от Артур Сафин
7 минут 673 29 июля

Семь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детства

Гуляш из говядины — одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд. Этот венгерский густой суп в России трансформировался в жаркое, рагу или мясо с подливой. Составили для вас подборку рецептов гуляша из говядины с подливкой.

В этой статье:

Есть много вариантов, как приготовить гуляш из говядины: это и мясо с подливкой, и полноценный венгерский густой суп. Источник: Shutterstock

Сегодня расскажем, как приготовить гуляш из говядины на сковороде с подливкой.

Рецепты гуляша из говядины

Есть несколько рецептов гуляша. Пишем о самых простых и популярных.  

Гуляш из говядины с подливой

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой включает:

  • луковицу — 1 шт.
  • говядину — 500 г
  • муку — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • воду — 500 мл
  • томатную пасту — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для классического рецепта гуляша используют мякоть говядины без костей. Ее надо помыть, а затем разрезать крупными кубиками.

Лук очищаем, мелко шинкуем.

Обжариваем лук на среднем огне. Затем увеличиваем огонь и добавляем кусочки мяса. Жарим до появления корочки: это нужно, чтобы мясо «закрылось» и соки из него не ушли во время тушения.

Вводим лук, убавляем огонь до среднего уровня и помешиваем. Дополнить гуляш можно морковью и болгарским перцем, но это по желанию.

Кладем муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем, добавляем томатную пасту, снова перемешиваем.

Затем наливаем воду или говяжий бульон с растворенной томатной пастой. 500 мл — условная цифра. Можете больше или меньше, в зависимости от предпочтений. Важно только, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.

Затем добавляем лавровый лист, специи по вкусу и томим не меньше полутора часов. Если мясо не самое мягкое, а вода выпарилась, долейте еще кипятка, перемешайте и потомите, пока гуляш не станет мягким.

Когда все готово, выключайте плиту и оставьте сковородку минут на 10, чтобы блюдо дошло. Подавать можно с любым гарниром, начиная от картофельного пюре и заканчивая булгуром.

Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 1 ст. л.
  • тмин — ½ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Говядину нарежьте средними кусочками, а лук, морковь и сельдерей — мелко. Чеснок можно натереть, но проще пропустить через чеснокодавилку. Измельчите зелень.

Мясо смешайте со специями, накройте и уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте сковородку с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей. Через 5–7 минут добавьте говядину и жарьте ее на сильном огне до румяной корочки.

Добавьте лавровый лист и горошины перца, воду или говяжий бульон. Важно, чтобы все было покрыто жидкостью.

Доведите мясо с овощами и специями до кипения и тушите минимум 1,5 часа под крышкой.

Гуляш можно украсить зеленью. По гарнирам — нет никаких ограничений, выбирайте на ваш вкус.

Гуляш — это не быстрое блюдо. После того как вы обжарите мясо и другие продукты, вам надо будет тушить его минимум полтора часа. Источник: Shutterstock

Гуляш с говядиной и беконом

Для этого необычного рецепта понадобятся:

  • говядина — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода или говяжий бульон — 600 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Нарежьте говядину средними кусками, лук — измельчите. У лимона используйте только цедру, которую нужно натереть на терке. Зелень нарубите немного крупнее, чем на салат.

Мясо обваляйте в муке, посолите и поперчите. Бекон и чеснок измельчите ножом.

Разогрейте масло на сковороде, обжарьте говядину. Золотистая корочка появится в течение 6-7 минут.

Уберите говядину из сковороды и обжарьте на оставшемся масле бекон и чеснок. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите еще пару минут.

Добавьте говядину, цедру и специи. Залейте водой или бульоном. Снова перемешайте и тушите 1,5 часа или больше на среднем огне. За 30 минут до готовности добавьте лук.

Чтобы блюда получились вкуснее, надо использовать лучшее оборудование. Создайте идеальную кухню, заказав мебель и технику в рассрочку с Халвой сроком до 24 месяцев.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Гуляш из говядины с картошкой и морковью

В отличие от классического рецепта гуляша из говядины с подливкой на сковороде, здесь в число ингредиентов войдут:

  • говядина — 700 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • вода или говяжий бульон — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу.

Говядину нарежьте небольшими кусками, а морковь и картошку, наоборот, крупно. Нашинкуйте лук.

Растопите сливочное масло на сковороде. Положите лук и обжаривайте его в течение пяти минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорел.

Говядину обваляйте в смеси муки, соли и перца. Добавьте мясо к луку и обжаривайте несколько минут.

Залейте все смесью воды или бульона с томатной пастой. Доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение полутора часов.

Гарнир не понадобится, ведь мясо уже будет с картошкой.  

Гуляш из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 800 г
  • лук репчатый — 600 г
  • масло сливочное — 80 г (4 ст. л.)
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тмин — 1 ч. л.
  • уксус винный — 3 ст. л.
  • паприка молотая — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • майоран сушеный — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала нарежьте говядину средними кусками. Лук режьте мелко. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук в течение 10–15 минут до появления золотистого цвета.

Добавьте мясо и обжарьте вместе с луком до золотистой корочки.

Гуляш не обязательно тушить на сковородке, можно запечь мясо в духовке. Источник: Shutterstock

Добавьте 500 мл горячей воды, винный уксус, чеснок, томатную пасту, тмин, паприку, майоран. Перемешайте и доведите до кипения.

Сковороду запечатайте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите мясо в течение полутора часов.

Не забудьте о гарнире. Совсем не обязательно использовать картошку, гречку, рис — если мяса на тарелку положить побольше, вкусно может быть с соленьями.  

Венгерский суп-гуляш

Густой суп-гуляш — одно из главных блюд Венгрии. Ингредиенты для классического рецепта:

  • говядина — 1 кг
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — ¾ ч. л.
  • перец — ¼ ч. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • говяжий бульон (можно из кубика) или вода — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.

Нарезаем говядину средними кусочками. Перец и лук — мелкими кубиками. Пропускаем чеснок через давилку. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук и перец. Добавляем лавровый лист и чеснок, продолжаем жарить еще минуту.

Затем — очередь говядины. Все посыпаем черным перцем, жарим еще пять минут с мясом и помешиваем. Заливаем гуляш бульоном с томатной пастой, доводим до кипения и тушим примерно полтора-два часа.

Гуляш из говядины от мамы

У мамы получается вкусный гуляш, поэтому вот наш семейный рецепт.

Ингредиенты:

  • кинза молотая — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • говядина — 600 г
  • лук — 3 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода — 300 мл.

Мясо режем средними кубиками, лук и морковь — мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем лук и морковь. В смесь овощей важно добавить соль, перец и кинзу. Убавляем огонь и тушим.

Затем добавляем молоко и воду, продолжаем тушить. Параллельно обжариваем муку на другой, сухой сковородке. Добавляем муку в гуляш. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Общим счетом тушить надо полтора-два часа.

История блюда

Гуляш изначально — это густой суп. Это традиционное блюдо венгерских пастухов, которое готовили в котлах на костре.

Международную известность гуляш получил только в конце XIX века, благодаря венгерскому пехотному полку, переведенному из Дебрецена (Венгрия) в Вену (Австрия).

В России гуляш — это рагу без костей. Сначала мясо обжаривают, а затем тушат. Причем его можно сочетать с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами и, конечно, картофельным пюре. Примечательно, что такое блюдо имеет гораздо больше общих черт не с густым супом, а с другим блюдом из Венгрии — пёркёльтом.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде по классическому рецепту — одно из самых популярных блюд в России. Оно простое и понятное, но в то же время очень вкусное. Если же хотите приготовить что-то необычное, попробуйте исконный гуляш в виде густого супа. Или, например, сочетайте говядину с беконом. Какой бы рецепт вы ни выбрали, желаем вам приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться