Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
7 минут 382 25 июля

Лучшие рецепты теста для жареных пирожков

Пышные, румяные — есть ли на свете что-то прекраснее, чем жареный пирожок только со сковородки? Разве что приготовленный из правильного дрожжевого теста — мягкого, воздушного и даже как будто пушистого. Собрали лучшие пошаговые рецепты. Бонусом — пара вариантов теста без дрожжей, не менее удачные, но более быстрые в подготовке.

В статье рассказывается:

Рецепты, по которым жареные пирожки всегда получаются. Источник: Shutterstock 

Дрожжевое на опаре

Такое дрожжевое тесто на пирожки отлично подходит для жарки на сковороде. Оно универсально, из него можно готовить выпечку как со сладкой начинкой, так и с «серьезной» — с мясом, картошкой или тушеной капустой. Хочется простого, но вкусного? Пожарьте пышки — присыпанные сахарной пудрой, они особенно хороши на завтрак.  

Ингредиенты:

  • мука — 750 г
  • молоко — полтора стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 40 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • дрожжи — один пакетик
  • соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, сахар, дрожжи и примерно треть муки. Опаре нужна пара часов покоя в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Когда пройдет время, добавьте все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Каким должно быть хорошо вымешанное тесто, читайте в конце статьи.  
  3. Сформируйте шар, положите в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пару часов. Примерно через час, когда объем увеличится вдвое, обомните тесто, чтобы выпустить излишки углекислого газа. Еще через полчаса повторите. При этом лучше не использовать муку — ее излишек в уже готовом тесте может плохо сказаться на конечном продукте. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их водой или смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте и вылепите пирожки.

На средний пирожок приходится около 50 граммов теста — это шарик размером чуть больше крупного куриного яйца.

Если вы любите крошечные, на один укус, используйте меньшее количество. Если же предпочитаете увесистые пирожки, берите больше теста.

Выложите пирожки швом вниз на присыпанную мукой доску и оставьте на полчаса.

Через 30 минут разогрейте в сковороде с высокими бортами масло и приступайте к жарке.

Опарное тесто на воде

Опару можно приготовить «по сокращенной программе».

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл
  • дрожжи сухие — одна пачка
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 700 г
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Добавьте пару ложек муки, перемешайте. 
  2. Через 10–15 минут, когда дрожжи разойдутся, в опару введите остальные ингредиенты. Последней — муку: ее добавляют понемногу, постепенно замешивая тесто.
  3. Готовое тесто положите в миску и накройте чистой тканью. Оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Прежде чем лепить пирожки, тесто как следует обомните.  

Если в планах сладкие пирожки — с яблоком, вареньем или джемом, — вместо обычного сахара используйте ванильный. Так готовая выпечка будет особенно ароматной.

Для жарки пирожков используйте сковороду с высокими бортами. Источник: Shutterstock

Безопарное дрожжевое

«Ленивый» рецепт теста для пирожков — по нему можно смешать все и сразу.

Ингредиенты:

  • мука — 670 г
  • вода — два стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 5 г

Как приготовить:

  1. Дрожжи и сахар смешайте, залейте водой. Оставьте на несколько минут, чтобы «разбудить» дрожжевые грибки. Ускорить процесс можно, поставив смесь у теплой батареи или рядом с горячим чайником.  
  2. Добавьте соль, оставшийся сахар, масло, муку. Замесите тесто.
  3. Выложите его в миску, укутайте чистым полотенцем.
  4. Примерно через час проверьте. Если объем теста увеличился вдвое, обомните его и оставьте еще на час. Если подъем не такой бодрый, возможно, тесту нужно немного больше времени.
  5. Затем снова обомните, разделите на шарики одинакового размера. Оставьте на 10–15 минут.
  6. Раскатайте, в центр каждой лепешки положите начинку и слепите пирожки.

Дрожжевое на кефире

Часто пирожки готовят по принципу «использовать то, что завалялось в холодильнике». Так в начинку идет вчерашнее картофельное пюре или излишек ягод, которые надо срочно пустить в дело. Этот рецепт — отличный способ не дать пропасть кисломолочке.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 600 г
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи — 5 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соедините кефир и яйца, хорошо перемешайте. 
  2. Добавьте дрожжи, соль, сахар, масло.
  3. Всыпьте муку в несколько заходов, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Когда тесто «возьмет» всю муку, вымешивайте его, пока оно не станет гладким и глянцевым. После этого накройте и оставьте в тепле на час. За это время пару раз обомните его.
  5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на части и вылепите пирожки.

Заварное на дрожжах

Заварное тесто готовится просто, его не нужно часами выдерживать в тепле, прежде чем приступать к жарке, а пирожки выходят легкими и пышными.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • вода — 2 стакана
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  •  соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте три столовые ложки муки, подсолнечное масло, сахар и соль. Помешивая, влейте стакан крутого кипятка. Должна получиться однородная масса без комочков. 
  2. Когда смесь немного остынет, добавьте дрожжи, еще один стакан теплой воды, желтки. Перемешайте и, постепенно всыпая муку, замесите тесто.  
  3. Браться за скалку и лепить пирожки можно сразу.

Дальше — все как обычно. Разделите тесто на равные части, скатайте шарики, из шариков — лепешки. Положите начинку, слепите края и пожарьте в растительном масле. Лучше использовать подсолнечное рафинированное — лишние запахи выпечке не нужны.

Самое быстрое  

Еще одна вариация на тему заварного дрожжевого теста для пирожков, но замесить его еще проще. Берите на вооружение, если нужен рецепт, по которому можно готовить и жарить пирожки сразу, без расстойки.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — полтора стакана
  • дрожжи — 7 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разведите дрожжи и сахар в стакане теплой воды. 
  2. В большую миску просейте примерно 450 г муки (остальную пока оставьте).
  3. Добавьте соль и масло, затем разведенные дрожжи. Все перемешайте.
  4. Влейте стакан кипятка и замесите тесто. Если месите вручную, для начала используйте ложку, чтобы не обжечься.
  5. Если нужно, добавляйте оставшуюся муку буквально по столовой ложке.
  6. Готовую массу разделите на нужное количество кусочков.
Важно хорошо вымешивать дрожжевое тесто вначале и минимально — после того, как оно поднимется. Источник: Shutterstock 

Секреты удачного пирожкового теста

Чтобы выпечка всегда удавалась, важно учитывать некоторые нюансы.

Если вы готовите тесто на дрожжах, лучше использовать ингредиенты комнатной температуры или чуть теплее. Молоко или воду подогрейте до 37–40°C, масло и яйца, если они нужны по рецепту, выньте из холодильника заранее, хотя бы за час до начала работы с тестом.

В рецептах по умолчанию указывают количество сухих дрожжей. Если вы используете прессованные, смело умножайте эту цифру на три: по «силе» 5 граммов сухих в порошке примерно равны 15 граммам прессованных.

Важно хорошо вымешивать дрожжевое тесто на первом этапе и по минимуму — в конце, когда лепите пирожки. Признак правильно приготовленного теста на дрожжах — так называемое глютеновое окно: если кусочек теста растянуть, можно увидеть, что оно растягивается до полупрозрачного состояния, но при этом не рвется.

После того как дрожжевое тесто на пирожки постояло обозначенное в рецепте время и, если это нужно, его обмяли, взаимодействие с ним должно быть минимальным. Нет нужды долго его валять и месить, достаточно разделить на шарики, раскатать лепешки и слепить пирожки.

Честно говоря, раньше я не любила дрожжевое тесто. Оно было липкое, у меня не хватало терпения его месить до нужной консистенции. Но планетарный миксер полностью изменил мой взгляд. Он заметно облегчает процесс — технике можно доверить долгий и скучный этап вымешивания, оставив себе чистое творчество по художественной лепке пирожков или приготовлению необычной начинки.

Как-то у меня сломался мой первый планетарный миксер. Пока он был на экспертизе и в ремонте, домашние заметили, что пироги и пирожки стали появляться гораздо реже. Когда же он сломался окончательно, в тот же день я заказала новый. Пирогов хотелось так сильно, что я не стала дожидаться дня зарплаты — для оплаты использовала карту «Халва» и заказала новый на маркетплейсе. Миксер приехал следующим же утром, а я получила часть его стоимости обратно в виде кешбэка.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

При приготовлении дрожжевого теста важно придерживаться рекомендаций по времени выдержки. Если пройдет слишком мало времени, дрожжи не войдут в полную силу и пирожки получатся плоскими. Если же опара или готовое тесто на пирожки перестоит, то в готовой выпечке будет чувствоваться кислый перебродивший привкус.

Даже если в рецепте указано количество муки с точностью до грамма, это лишь рекомендация. Муку следует добавлять постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше. Это зависит от множества факторов вплоть до температуры и влажности окружающей среды. Ориентируйтесь на свои впечатления — вы наверняка поймете, когда получите «правильное» тесто: чуть глянцевое, эластичное, мягкое.

Готовые пирожки лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, — оно удалит излишки жира. Через пять минут переложите пирожки на блюдо и подавайте на стол.

Однако пышные и вкусные пирожки можно приготовить не только на дрожжевом тесте. Хотите все сделать быстро? Используйте альтернативные рецепты.

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один способ приготовить быстрое тесто для пирожков для жарки на сковороде — использовать соду. Соединившись с кислотой, которую содержит кефир, она образует разрыхлитель, готовая выпечка выйдет пышной, со множеством воздушных пузырьков.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • кефир — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное без запаха — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Последней добавьте соду, затем все хорошо перемешайте. 
  2. Добавьте муку в несколько заходов, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто должно выйти мягким, некрутым и нелипким.
  3. Приступать к приготовлению пирожков можно сразу. Если же вам нужно подготовить начинку, накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле.

Обратите внимание, тесто на соде и кефире нельзя хранить, его нужно использовать сразу и полностью. Более того, чем быстрее вы отправите приготовленные из него пирожки в горячее масло, тем лучше. В отличие от дрожжевого, тесто на основе разрыхлителя (а сода и кислый кефир — именно разрыхлитель) поднимается в первые минуты воздействия высоких температур.

Тесто для пирожков на пиве

Набор ингредиентов может показаться неожиданным. Пирожки на таком тесте выходят особенно душистыми, с легким ароматом хлеба — его придает ячменный солод напитка. Используйте рецепт для несладкой выпечки.  

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • пиво светлое — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, влейте пиво и перемешайте. 
  2. Взбейте яйца с добавлением соли. Когда они превратятся в тугую пену, добавьте масло и аккуратно выложите яичную смесь в миску с мукой.
  3. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 10–15 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.

Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете идеальный для себя. В моем личном хит-параде лидерство у дрожжевого тесто на опаре — его я использую, когда много свободного времени и хочется праздника. Но чаще всего готовлю на кефире — почему-то мы часто его покупаем и забываем выпить сразу, пока он свежий и вкусный. Зато в нашем доме часто бывают то пирожки, то оладьи.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться