
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Пышные, румяные — есть ли на свете что-то прекраснее, чем жареный пирожок только со сковородки? Разве что приготовленный из правильного дрожжевого теста — мягкого, воздушного и даже как будто пушистого. Собрали лучшие пошаговые рецепты. Бонусом — пара вариантов теста без дрожжей, не менее удачные, но более быстрые в подготовке.
Такое дрожжевое тесто на пирожки отлично подходит для жарки на сковороде. Оно универсально, из него можно готовить выпечку как со сладкой начинкой, так и с «серьезной» — с мясом, картошкой или тушеной капустой. Хочется простого, но вкусного? Пожарьте пышки — присыпанные сахарной пудрой, они особенно хороши на завтрак.
Ингредиенты:
Как приготовить:
На средний пирожок приходится около 50 граммов теста — это шарик размером чуть больше крупного куриного яйца.
Если вы любите крошечные, на один укус, используйте меньшее количество. Если же предпочитаете увесистые пирожки, берите больше теста.
Выложите пирожки швом вниз на присыпанную мукой доску и оставьте на полчаса.
Через 30 минут разогрейте в сковороде с высокими бортами масло и приступайте к жарке.
Опару можно приготовить «по сокращенной программе».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если в планах сладкие пирожки — с яблоком, вареньем или джемом, — вместо обычного сахара используйте ванильный. Так готовая выпечка будет особенно ароматной.
«Ленивый» рецепт теста для пирожков — по нему можно смешать все и сразу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Часто пирожки готовят по принципу «использовать то, что завалялось в холодильнике». Так в начинку идет вчерашнее картофельное пюре или излишек ягод, которые надо срочно пустить в дело. Этот рецепт — отличный способ не дать пропасть кисломолочке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Заварное тесто готовится просто, его не нужно часами выдерживать в тепле, прежде чем приступать к жарке, а пирожки выходят легкими и пышными.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Дальше — все как обычно. Разделите тесто на равные части, скатайте шарики, из шариков — лепешки. Положите начинку, слепите края и пожарьте в растительном масле. Лучше использовать подсолнечное рафинированное — лишние запахи выпечке не нужны.
Еще одна вариация на тему заварного дрожжевого теста для пирожков, но замесить его еще проще. Берите на вооружение, если нужен рецепт, по которому можно готовить и жарить пирожки сразу, без расстойки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы выпечка всегда удавалась, важно учитывать некоторые нюансы.
Если вы готовите тесто на дрожжах, лучше использовать ингредиенты комнатной температуры или чуть теплее. Молоко или воду подогрейте до 37–40°C, масло и яйца, если они нужны по рецепту, выньте из холодильника заранее, хотя бы за час до начала работы с тестом.
В рецептах по умолчанию указывают количество сухих дрожжей. Если вы используете прессованные, смело умножайте эту цифру на три: по «силе» 5 граммов сухих в порошке примерно равны 15 граммам прессованных.
Важно хорошо вымешивать дрожжевое тесто на первом этапе и по минимуму — в конце, когда лепите пирожки. Признак правильно приготовленного теста на дрожжах — так называемое глютеновое окно: если кусочек теста растянуть, можно увидеть, что оно растягивается до полупрозрачного состояния, но при этом не рвется.
После того как дрожжевое тесто на пирожки постояло обозначенное в рецепте время и, если это нужно, его обмяли, взаимодействие с ним должно быть минимальным. Нет нужды долго его валять и месить, достаточно разделить на шарики, раскатать лепешки и слепить пирожки.
Честно говоря, раньше я не любила дрожжевое тесто. Оно было липкое, у меня не хватало терпения его месить до нужной консистенции. Но планетарный миксер полностью изменил мой взгляд. Он заметно облегчает процесс — технике можно доверить долгий и скучный этап вымешивания, оставив себе чистое творчество по художественной лепке пирожков или приготовлению необычной начинки.
Как-то у меня сломался мой первый планетарный миксер. Пока он был на экспертизе и в ремонте, домашние заметили, что пироги и пирожки стали появляться гораздо реже. Когда же он сломался окончательно, в тот же день я заказала новый. Пирогов хотелось так сильно, что я не стала дожидаться дня зарплаты — для оплаты использовала карту «Халва» и заказала новый на маркетплейсе. Миксер приехал следующим же утром, а я получила часть его стоимости обратно в виде кешбэка.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
При приготовлении дрожжевого теста важно придерживаться рекомендаций по времени выдержки. Если пройдет слишком мало времени, дрожжи не войдут в полную силу и пирожки получатся плоскими. Если же опара или готовое тесто на пирожки перестоит, то в готовой выпечке будет чувствоваться кислый перебродивший привкус.
Даже если в рецепте указано количество муки с точностью до грамма, это лишь рекомендация. Муку следует добавлять постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше. Это зависит от множества факторов вплоть до температуры и влажности окружающей среды. Ориентируйтесь на свои впечатления — вы наверняка поймете, когда получите «правильное» тесто: чуть глянцевое, эластичное, мягкое.
Готовые пирожки лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, — оно удалит излишки жира. Через пять минут переложите пирожки на блюдо и подавайте на стол.
Однако пышные и вкусные пирожки можно приготовить не только на дрожжевом тесте. Хотите все сделать быстро? Используйте альтернативные рецепты.
Еще один способ приготовить быстрое тесто для пирожков для жарки на сковороде — использовать соду. Соединившись с кислотой, которую содержит кефир, она образует разрыхлитель, готовая выпечка выйдет пышной, со множеством воздушных пузырьков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обратите внимание, тесто на соде и кефире нельзя хранить, его нужно использовать сразу и полностью. Более того, чем быстрее вы отправите приготовленные из него пирожки в горячее масло, тем лучше. В отличие от дрожжевого, тесто на основе разрыхлителя (а сода и кислый кефир — именно разрыхлитель) поднимается в первые минуты воздействия высоких температур.
Набор ингредиентов может показаться неожиданным. Пирожки на таком тесте выходят особенно душистыми, с легким ароматом хлеба — его придает ячменный солод напитка. Используйте рецепт для несладкой выпечки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете идеальный для себя. В моем личном хит-параде лидерство у дрожжевого тесто на опаре — его я использую, когда много свободного времени и хочется праздника. Но чаще всего готовлю на кефире — почему-то мы часто его покупаем и забываем выпить сразу, пока он свежий и вкусный. Зато в нашем доме часто бывают то пирожки, то оладьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи