
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Мясо по-французски — универсальное блюдо. Его несложно готовить, оно хорошо на праздничном или будничном столе. Делимся пошаговыми рецептами мяса по-французски: от классического под сыром и майонезом до исторического с картошкой и грибами.
Мясо по-французски в духовке многолико: свинину можно заменить курятиной, добавить грибы или помидоры. Если ужин нужен быстро, сделайте мясо под майонезом, а в особенный день подайте говядину под соусом бешамель. С соусом придется повозиться, но до чего же вкусно!
Мясо по-французски — это беспроигрышное второе блюдо. Возьмите карбонад: в нем и жировая прослойка, и постные кусочки.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить:
Теперь к мясу добавим картошку и грибы.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Как приготовить:
Вместо шампиньонов можете взять любые грибы. Например, сушеные или свежие белые. Они добавят аромата и вкуса.
Чтобы картошка быстрее приготовилась, перед запеканием отварите ее 5–10 минут.
Майонез в этом рецепте заменим соусом бешамель. У него более сливочный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Как приготовить соус:
Готово? Займитесь основной частью блюда — той, что отправится в духовку:
Из-за соуса бешамель времени уйдет больше. Если делаете его впервые и к праздничному столу, заранее потренируйтесь, чтобы комочки вас не подвели.
Помидоры сделают мясо по-французски более сочным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить:
На гарнир предложите брюссельскую капусту или другие овощи.
Непривычный рецепт мяса по-французски. Впрочем, ничего сложного: нарезать и собрать в форме для запекания.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить:
Те, кому запеченная грудка кажется суховатой, вместо ветчины кладут бекон. В паре с беконом белое мясо действительно сочнее. Но майонеза в таком случае нужно меньше, чтобы калории не зашкаливали.
Для кулинарных экспериментов нужны качественные продукты. Расплачивайтесь Халвой и получайте повышенный кешбэк у партнеров.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Мясо по-французски с говядиной — изысканное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Сначала приготовьте соус:
Переходите к мясу:
Если бешамель вышел с комочками, процедите его через сито. Слишком густой верните на плиту, добавьте молока и вскипятите.
Известное с советских времен мясо по-французски — это свинина под шапкой из майонеза и сыра. Однако гастрономическая легенда гласит, что изначально готовили запеканку из грибов и телятины под соусом бешамель.
Мясо по-французски — русское название. За рубежом говорят «мясо по-орловски». Есть версия: графу Алексею Орлову, служившему в Париже по дипломатической линии, шеф-повар Урбен Дюбуа приготовил телятину с грибами под белым соусом. По мнению Дюбуа, у него получилось горячее с «русским вкусом».
Современный «майонезный флер» появился гораздо позже. Горячее под майонезом часто бывало на советских столах. Французские изыски уступили дорогу доступным продуктам.
Телятину берут, поскольку она нежнее свинины и курицы.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Начните с соуса бешамель (рецепт есть выше).
Далее — основная работа:
Это блюдо достойно праздничного стола.
За мясо по-французски могут взяться и те, чей поварской опыт невелик. Опирайтесь на наши подсказки при подборе продуктов.
Нежирная свинина (шея, корейка, окорок) или телятина. Специфический вкус баранины любят не все. Говядина допустима, если сумеете выбрать хороший кусок равномерного, не слишком темного окраса от молодого животного. Надавите на мясо пальцем — оно должно пружинить.
Бытует мнение, что курица упрощает блюдо. Поспорим. Но куриное филе запекается быстро, что выручает на экспресс-ужине.
Выдержите мясо пару часов в горчичном маринаде — будет вкуснее.
Лучше сладкий. Остальной, чтобы не горчил, обдайте кипятком.
Чаще всего используют шампиньоны. Но можно взять любые другие, например белые.
Подойдет любого сорта. Возьмите свой любимый или смешайте гауду с пармезаном, как это делают шеф-повара.
Не скупитесь, кладите сыра побольше.
Проще всего добавить готовый майонез, но лучше сделайте домашний или замените его сметаной. Соус бешамель — высший пилотаж.
Традиционная рекомендация — картофель. Но картошка с мясом тяжеловата для желудка. Не ошибетесь, подав на гарнир отварные, запеченные овощи или свежий микс из томатов, огурцов, редиса, листьев салата.
Порции, оставшиеся от ужина, уложите в ланч-бокс и возьмите назавтра в офис. Хотя противень, как правило, опустошают в два счета. Мясо по-французски — это универсальный солдат, который не подведет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи