Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров3 322Опубликовано15 июля 2024Обновлено: 16 июня

7 рецептов вкусного мяса по-французски в духовке

Мясо по-французски — универсальное блюдо. Его несложно готовить, оно хорошо на праздничном или будничном столе. Делимся пошаговыми рецептами мяса по-французски: от классического под сыром и майонезом до исторического с картошкой и грибами.

В этой статье:

  1. Классический рецепт
  2. В духовке из свинины с картофелем и грибами
  3. С соусом бешамель
  4. С помидорами и сыром
  5. С курицей и ветчиной
  6. Из говядины с помидорами и сыром
  7. История блюда: традиционный рецепт с телятиной
  8. Советы и рекомендации по приготовлению
Подавайте с разными гарнирами: картошкой, зеленью, овощным салатом. Источник: Shutterstock

Мясо по-французски в духовке многолико: свинину можно заменить курятиной, добавить грибы или помидоры. Если ужин нужен быстро, сделайте мясо под майонезом, а в особенный день подайте говядину под соусом бешамель. С соусом придется повозиться, но до чего же вкусно!

Классический рецепт

Мясо по-французски — это беспроигрышное второе блюдо. Возьмите карбонад: в нем и жировая прослойка, и постные кусочки.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • майонез — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 60 минут.

Как приготовить:

  1. Карбонад или шею немного отбейте и нарежьте тонкими пластинами. Выложите на противень, выстланный фольгой и немного смазанный растительным маслом.
  2. Лук нарежьте кольцами, сыр натрите на крупной терке.
  3. На мясо выложите лук, добавьте специи. Сверху равномерно распределите майонез так, чтобы покрыть лук. 
  4. Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 200℃ духовой шкаф на 40 минут.
  5. Вынув противень, посыпьте блюдо сыром. И вновь отправьте в духовку на 5–7 минут.
Свинина, лук, соус и сыр — база для мяса по-французски. Источник: нейросеть

В духовке из свинины с картофелем и грибами

Теперь к мясу добавим картошку и грибы.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • картофель — 10 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр — 300 г
  • майонез — 5 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Переложите в форму для выпекания. Добавьте специи, сбрызните растительным маслом.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на растительном масле, пока не станут мягкими.
  3. Нарежьте свинину пластинами толщиной 2-3 см, а лук кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В форму к картошке отправьте свинину, затем лук, грибы и майонез — конечно, лучше домашний. Приправьте специями. 
  5. Поставьте форму в разогретую до 200℃ духовку. Выпекайте около 60 минут.
  6. Достаньте мясо по-французски из духовки и проверьте картошку. Если готова, посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут. 

Вместо шампиньонов можете взять любые грибы. Например, сушеные или свежие белые. Они добавят аромата и вкуса.

Чтобы картошка быстрее приготовилась, перед запеканием отварите ее 5–10 минут.

Пошаговый пример приготовления мяса по-французски в духовке. Источник: Shutterstock

С соусом бешамель

Майонез в этом рецепте заменим соусом бешамель. У него более сливочный и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г
  • мука — 80 г
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Как приготовить соус:

  1. В неглубоком ковшике или сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась золотистая масса.
  3. Влейте молоко, непрерывно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела и не образовались мучные комочки. Лучше воспользуйтесь венчиком.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  5. Посолите, а когда соус загустеет, снимите с плиты.

Готово? Займитесь основной частью блюда — той, что отправится в духовку:

  1. Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, приправьте специями.
  2. Лук нарежьте кольцами, а сыр натрите.
  3. Выложите мясо на противень, сверху — лук и соус бешамель.
  4. Выпекайте блюдо в разогретой до 200℃ духовке 40 минут.
  5. Достаньте противень, выложите сыр и запекайте мясо по-французски еще несколько минут — до румяной корочки.

Из-за соуса бешамель времени уйдет больше. Если делаете его впервые и к праздничному столу, заранее потренируйтесь, чтобы комочки вас не подвели.

В растопленное масло добавьте муку и сразу разотрите. Источник: Shutterstock

С помидорами и сыром

Помидоры сделают мясо по-французски более сочным.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • сыр — 300 г
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 60 минут.

Сыра не жалейте! Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, лук и помидоры — кольцами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Выложите мясо на противень, выстланный фольгой или смазанный растительным маслом. Сверху — лук, помидоры и майонез. Добавьте специи.
  4. Поставьте в заранее разогретую до 200℃ духовку.
  5. Через 40 минут посыпьте свинину сыром. Еще подержите в печке, чтобы образовалась румяная корочка. 

На гарнир предложите брюссельскую капусту или другие овощи. 

Свинина с помидорами под сыром — несложное блюдо для семейного ужина. Источник: Shutterstock

С курицей и ветчиной

Непривычный рецепт мяса по-французски. Впрочем, ничего сложного: нарезать и собрать в форме для запекания. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г
  • ветчина — 300 г
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 40 минут.

Без ветчины блюдо будет менее калорийным. Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе разрежьте вдоль и отбейте.
  2. Ветчину нарежьте тонкими слайсами, помидоры и лук — кольцами.
  3. Натрите сыр.
  4. Выложите курицу в смазанную растительным маслом форму. Сверху добавьте лук, помидоры, ветчину и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  6. Посыпьте сыром и подождите, пока он расплавится, — 5–7 минут. Затем подавайте блюдо на стол.

Те, кому запеченная грудка кажется суховатой, вместо ветчины кладут бекон. В паре с беконом белое мясо действительно сочнее. Но майонеза в таком случае нужно меньше, чтобы калории не зашкаливали.

Для кулинарных экспериментов нужны качественные продукты. Расплачивайтесь Халвой и получайте повышенный кешбэк у партнеров.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Из говядины с помидорами и сыром

Мясо по-французски с говядиной — изысканное и праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 60 минут.

Сначала приготовьте соус:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку.
  2. Перемешайте и обжарьте несколько минут.
  3. Добавьте молоко: вливайте медленно и постоянно помешивайте, чтобы избежать комков. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока не загустеет.
  4. Посолите и добавьте мускатный орех.

Переходите к мясу:

  1. Говядину нарежьте тонкими кусками и отбейте.
  2. До корочки обжарьте мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон. Достаточно 5 минут. Корочка нужна, чтобы запечатать сок.
  3. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Переложите говядину в смазанную маслом форму, посолите и поперчите. Сверху выложите лук и полейте соусом бешамель. Украсьте помидорами и тертым сыром.
  5. Поставьте в горячую духовку на полчаса. За это время говядина приготовится, лук станет мягким, а сыр подрумянится. 

Если бешамель вышел с комочками, процедите его через сито. Слишком густой верните на плиту, добавьте молока и вскипятите.

Мясо под помидорами и сыром остается сочным. Источник: нейросеть

История блюда: традиционный рецепт с телятиной

Известное с советских времен мясо по-французски — это свинина под шапкой из майонеза и сыра. Однако гастрономическая легенда гласит, что изначально готовили запеканку из грибов и телятины под соусом бешамель.

Мясо по-французски — русское название. За рубежом говорят «мясо по-орловски». Есть версия: графу Алексею Орлову, служившему в Париже по дипломатической линии, шеф-повар Урбен Дюбуа приготовил телятину с грибами под белым соусом. По мнению Дюбуа, у него получилось горячее с «русским вкусом». 

Современный «майонезный флер» появился гораздо позже. Горячее под майонезом часто бывало на советских столах. Французские изыски уступили дорогу доступным продуктам.

За основу возьмите карбонад, куриное филе или говядину. Источник: Shutterstock

Мясо по-французски из телятины

Телятину берут, поскольку она нежнее свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • телятина — 600 г
  • белые грибы — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Начните с соуса бешамель (рецепт есть выше).

Далее — основная работа:

  1. Нарежьте мясо широкими кусками по 1-2 см толщиной. Обжарьте на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны.
  2. Белые грибы нарежьте, отварите и отправьте на сковороду, чтобы образовалась легкая корочка.
  3. Лук нарежьте кольцами, сыр натрите.
  4. Телятину переложите в смазанную маслом форму, посолите, поперчите.
  5. Сверху выложите лук, грибы и соус бешамель. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
  6. Достаньте форму и посыпьте телятину сыром. Уберите еще на 5–7 минут.

Это блюдо достойно праздничного стола.

Результат во многом зависит от духовки. Нужна с равномерным и мощным нагревом. Источник: Shutterstock

Советы и рекомендации по приготовлению

За мясо по-французски могут взяться и те, чей поварской опыт невелик. Опирайтесь на наши подсказки при подборе продуктов.

  • Мясо

Нежирная свинина (шея, корейка, окорок) или телятина. Специфический вкус баранины любят не все. Говядина допустима, если сумеете выбрать хороший кусок равномерного, не слишком темного окраса от молодого животного. Надавите на мясо пальцем — оно должно пружинить.

Бытует мнение, что курица упрощает блюдо. Поспорим. Но куриное филе запекается быстро, что выручает на экспресс-ужине.

Выдержите мясо пару часов в горчичном маринаде — будет вкуснее.

  • Лук

Лучше сладкий. Остальной, чтобы не горчил, обдайте кипятком.

  • Грибы

Чаще всего используют шампиньоны. Но можно взять любые другие, например белые.

  • Сыр

Подойдет любого сорта. Возьмите свой любимый или смешайте гауду с пармезаном, как это делают шеф-повара.

Не скупитесь, кладите сыра побольше.

  • Соус

Проще всего добавить готовый майонез, но лучше сделайте домашний или замените его сметаной. Соус бешамель — высший пилотаж.

  • Гарнир

Традиционная рекомендация — картофель. Но картошка с мясом тяжеловата для желудка. Не ошибетесь, подав на гарнир отварные, запеченные овощи или свежий микс из томатов, огурцов, редиса, листьев салата.

Порции, оставшиеся от ужина, уложите в ланч-бокс и возьмите назавтра в офис. Хотя противень, как правило, опустошают в два счета. Мясо по-французски — это универсальный солдат, который не подведет.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Что полезно есть на завтрак: рецепты для отличного начала дняЧто полезно есть на завтрак: рецепты для отличного начала дня
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 064
Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептамиТоп-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами
Время чтения7 минутКоличество просмотров4 224
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 десертов из творога: быстрые и легкие рецепты на каждый день10 десертов из творога: быстрые и легкие рецепты на каждый день
Время чтения14 минутКоличество просмотров1 154