Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров7 329Опубликовано9 мая 2024Обновлено: 18 января

Онигири: как правильно приготовить в домашних условиях

Онигири стали настоящим хитом азиатской кухни. К счастью, чтобы насладиться этим блюдом, не нужно идти в кафе. Его можно приготовить дома. Рассказываем, как, и делимся секретами.

В статье рассказывается:

  1. Что это такое
  2. Как готовить онигири самому
  3. Каким должен быть рис
  4. Идеи для начинок
Традиционная японская закуска полюбилась людям по всему миру, ведь ее очень легко готовить. Попробуйте и вы

Что это такое

Хоть онигири и получили большую популярность, но многие все еще не знают, что это такое.

Это традиционная закуска родом из японской кухни. Ее готовят из сваренного риса, который спрессовывают в форму шарика, треугольника или цилиндра, а затем заворачивают в листы водорослей нори.

Можно использовать только рис и просто посыпать сверху солью или кунжутом, а можно добавить начинку: рыбу (тунец или лосось), курицу, сыр и так далее.

В результате получается питательный и полезный «сэндвич». Выручит, когда надо быстро перекусить, например, в школе, на работе или просто заправиться между делами. Компактная форма и упаковка — лист нори — позволяет брать его с собой, а приборы и посуда не понадобятся. Блюдо практически идеально для путешествий.

Кстати, именно для этого его и придумали. Изначально это была еда путников, отправляющихся в дорогу. Блюдо появилось задолго до появления холодильников. Рис внутри водорослей дольше оставался свежим.

Рецепты онигири очень легкие, их без труда можно повторить самостоятельно, хоть и есть некоторые нюансы. Обо всех расскажем в статье.

Не секрет, что успех блюда зависит от продуктов. Купить качественные ингредиенты по выгодным ценам можно у партнеров Халвы. Среди них — крупнейшие продуктовые магазины. Оплачивайте покупки картой, получайте кешбэк и участвуйте в акциях.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Отличия от суши и роллов

Все, что содержит рис, рыбу и обернуто в водоросли, ассоциируется с роллами или суши. Но, несмотря на некоторое внешнее сходство, не стоит путать эти блюда.

В первую очередь онигири отличается от остальных сушиобразных формой: это треугольник, шарик или цилиндр.

Отличается и принцип готовки. Помимо водорослей достаточно только риса — его ничем не заправляют, только варят. А для суши или роллов его обычно приправляют уксусом.     

Роллы или суши могут подвергать дополнительной обработке (хотя это не слишком аутентично): запекание, обжарка, гриль. А героя статьи едят в «нетронутом» виде, к нему не добавляют соусы, васаби или имбирь (но вам этого никто, конечно, не запрещает).

Онигири станет сытным и, главное, полезным перекусом

Как готовить онигири самому

Все что нужно сделать — отварить рис, слепить из него «пирожок» и завернуть в водоросли. С этим справится даже начинающий кулинар.

Рецепт онигири с тунцом

Начнем с классики. На деле начинка даже не обязательна, просто с ней вкуснее. А менять ее можно в зависимости от предпочтений.

Вам понадобятся:

  • Водоросли нори — 2 листа
  • Рис для суши или круглозерный — 120 г
  • Консервированный тунец — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл

Из этого количества получатся примерно 3-4 штучки.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте рис: залейте его водой в кастрюле, немного подержите и слейте через сито или дуршлаг. Повторите так 2-3 раза, пока жидкость не станет чистой. Это нужно, чтобы лишняя клейковина с поверхности ушла.
  2. Дождитесь, пока рис слегка остынет до теплого состояния — так он станет податливее, а работать с ним будет комфортнее.
  3. Нарежьте начинку очень мелко. Это важно, иначе крупные куски будут выпадать из общей конструкции и создавать неудобства во время еды.
  4. Если хотите, можно сделать дополнительный соус для рыбы. Смешайте майонез с терияки, добавьте к начинке. Но этот этап можно пропустить.
  5. Сформируйте рисовую фигурку. Самый легкий вариант — колобок или треугольник. Также есть специальные формы, которые ускоряют процесс. Чтобы было легче, работайте в полиэтиленовых перчатках. А если их нет, смочите руки прохладной водой — так рис не будет прилипать.
  6. Сделайте небольшую выемку пальцем и положите немного рыбы. Суть в том, что ее должно быть мало, ведь рис — главная составляющая блюда. Хотя мы привыкли наоборот. Для нас чем больше начинки, тем вкуснее. 
  7. Листы водорослей нарежьте на длинные полоски. Ширину регулируйте в зависимости от величины рисового комочка. Поэтому рекомендуем сформировать сначала его, а затем резать нори.
  8. Осталось только завернуть фигурку. Если листочки большие, пусть они покроют «пирожок» полностью. Узкими полосками можно обернуть, например, посередине. Даже если у вас совсем короткие обрезки, например, из остатков нори, не беда. Пусть «обнимут» деликатес с одного края. 

Угощение готово, можно подавать на стол.

Этот рецепт универсален: его можно использовать для онигири с курицей или любой другой начинкой. Техника приготовления та же самая. А что еще можно положить внутрь — читайте ниже.

Даже маленького кусочка водорослей достаточно

Каким должен быть рис

Много вопросов всегда связано с рисом для онигири — от него зависит половина успеха: какой нужен и как его варить. В плане готовки достаточно следовать инструкции на упаковке. А вот о тонкостях выбора упомянем отдельно.

Рис нужно выбирать круглозерный, непропаренный. Он отличается повышенной клейкостью и тем, что впитывает больше воды при варке. Все это делает его идеальным «материалом» для лепки.

Идеальным на выходе считаются зерна хорошей вязкости. Если в процессе они начинают размазываться, значит, их переварили. Среднее время готовности — 20 минут. Но ориентируйтесь на указания производителя.

В магазинах даже продается специальный рис с пометкой «японский» или «для японской кухни». Если не знаете, что купить, можете ориентироваться на эти надписи. А получить кешбэк за покупку поможет карта «Халва».

Включайте фантазию: украшать блюдо можно как угодно

Идеи для начинок

На деле строгих правил нет. Главное — выбрать правильный рис, а начинка зависит от вас. Вот несколько базовых:

  • икра
  • овощи и грибы
  • фрукты
  • курица и другое мясо
  • слабосоленая рыба

Это идеальное блюдо, которое можно сделать из так называемых «вчерашних» продуктов, которые остались у вас от предыдущей готовки. Например, не знаете, что делать с остатками авокадо или шампиньонов? Они станут прекрасной начинкой. Только не забывайте про правило мелко крошить содержимое.

Удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы  

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Выбираем рыбу для суши и роллов: на что обратить внимание при покупкеВыбираем рыбу для суши и роллов: на что обратить внимание при покупке
Время чтения7 минутКоличество просмотров13 575
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбирать свежую рыбу и морепродуктыКак выбирать свежую рыбу и морепродукты
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 044
Умный шопинг
Опубликовано16 февраля 2025
Как выбрать рис для сушиКак выбрать рис для суши
Время чтения6 минутКоличество просмотров32 794