Сырники, тыквенный флан и лазанья: любимые рецепты нашей редакции
Порой годами не рискуешь попробовать новый рецепт, потому что он кажется чрезмерно трудоемким. А потом пробуешь — и удивляешься: всего-то дел!
Такие рецепты есть у каждого. Мы собрали те, которые оказались неожиданно простыми для нашей редакции.
Что мы приготовили:
- Майонез
- Тыквенный флан
- Лазанья
- Рулет с маскарпоне
- Торт «Муравейник»
- ПП-хачапури и ЗОЖ-пицца
- Салат из китайских ледяных грибов с чесноком
- Сырники
Майонез
Оля
подружилась с погружным блендером
Я не люблю покупной майонез, он кажется мне резиновым и неестественным на вкус. Но домашний майонез всегда считала вершиной кулинарных мучений — возможно, потому, что в детстве видела, как его пытаются приготовить вручную (и не всегда преуспевают).
Поэтому майонез я просто не ем.
А тут понадобилось заправить салат для гостей, покупать смесь химикатов в пакетике не хотелось. Так что я безнадежно погуглила рецепт, достала погружной блендер… И через две минуты, одна из которых ушла на сбор ингредиентов, соус был готов: бледно-желтый, нежный, правильной консистенции и приятного вкуса. Меня это, если честно, даже ошарашило.
Есть его постоянно я не стала — но теперь знаю, что покупать майонез нет нужды: он делается за пару минут из продуктов, которые легко найти в холодильнике. Был бы блендер.
Ингредиенты:
- Масло растительное без запаха — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Уксус 9% (лимонный сок) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Горчица — 1/2 ч.л. (или по вкусу)
- Перец белый молотый — 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты по списку. Все должны быть одинаковой температуры — или теплыми, или холодными. Белый перец можно заменить черным молотым.
- В стакан для блендера налейте масло, уксус, добавьте соль, сахар, горчицу.
- Последним добавьте яйцо. Следите, чтобы при опускании его в стакан не повредился желток, он должен остаться целым.
- Погружным блендером плотно накройте желток, включите турбоскорость. Не сдвигайте блендер с места, не поднимайте его 20 секунд, до тех пор, пока на поверхности не появятся белые шарики взбитого желтка.
- Немного подвигайте блендером вперед-назад. Если видите, что ингредиенты перемешались, можно поднимать блендер повыше и делать движения вверх и вниз. Если нет, можно добавить еще одно яйцо — оно исправит ситуацию.
- Не взбивайте долго: майонез полностью готов через несколько секунд. Теперь можно пробовать результат и корректировать по вкусу, добавляя чего, по вашему мнению, там не хватает.
Мнения коллег
Таня: Тоже не люблю майонез. Но некоторые из домашних любят. Давно задумываюсь, что надо им найти полезную замену покупному соусу. Казалось это сложно, теперь планирую сделать.
Сергей: Я влюбился в майонез в детстве. Правда, он был несколько другого вкуса, а выпускался тогда в стеклянных банках примерно по 200 г (которые, собственно, получили название «майонезные», теперь в таких разве что томатную пасту встретишь). Шли годы, майонез становился все более безобидным, теперь в его составе уже официально числится вода сразу после растительного масла. Домашний никогда не доводилось пробовать, но эта история меня вдохновила. Обязуюсь провести эксперимент!
Шура: Я тоже делаю домашний, он классный и вкусный. Но я очень боюсь сырого яйца, поэтому для меня домашний майонез — как рыба фугу: неизвестно, кто и через какое время умрет.
Тыквенный флан
Шура
обожает тыкву
Я много раз ела — нет, вкушала — тыквенный флан из любимой кондитерской. Мне он очень нравится: мокрая тыква, сладкий изюм, нет корочки, все зыбкое, но обволакивает. Жалко только, что мало.
Однажды у меня пропадала тыква, суп или запекать было неохота, я решила сделать флан. Главное открытие — по сути, это тыквенная запеканка с изюмом. Самое сложное — пробить блендером тыкву и не забыть замочить изюм, чтобы он успел разбухнуть.
Ингредиенты:
- Тыква (чистый вес) — 160 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Корица молотая — на кончике ножа
- Имбирь сухой — на кончике ножа
- Сахар для карамели — 50 г
Приготовление:
- Тыкву нарежьте, запеките в духовке или микроволновке до мягкости. Хорошенько разомните вилкой.
- В горячее пюре добавьте сахар и специи, перемешайте.
- Влейте молоко, тщательно размешайте.
- В сотейник всыпьте сахар для карамели, поставьте на огонь. Слегка потряхивая, но не размешивая, доведите до полного растворения и коричневого цвета.
- Сразу разлейте карамель по формочкамм, в которых будете запекать флан.
- Перемешайте основную массу, разлейте в формочки.
- Поставить формочки в большую форму — например, в емкость для выпечки. Налейте горячую воду до половины высоты маленьких формочек.
- Готовьте тыквенный флан в духовке при температуре 160 градусов до стойкого состояния. Это должно занять около 30 минут.
Мнения коллег
Лена: Ммммммм... Описано так вкусно, что теперь придется научиться готовить этот ваш флан, чтобы тоже вкушать!
Ксения: Резать тыкву — испытание. Именно это останавливает от любых блюд с ней, но теперь хочу попробовать такой флан
Лазанья
Людмила
освоила итальянское блюдо
У меня дома любят запеканки, самые разные. Мне это на руку — запеканку несложно соорудить из того, что нашлось в холодильнике, хитро замаскировать несъеденное с вечера.
Когда душа (а чаще муж и дети) просят чего-нибудь этакого, я лезу в кулинарные каналы или книги. Рецепты лазаньи долго пропускала. Я «на ты» со всем тестом, кроме лапшичного. А тут вымесить, тоненько раскатать, сварить пласты, чтобы не слиплись — никаких похвал такие труды не стоят.
Хотя идея блюда — сытный «пирог» из несколько слоев теста, мясного фарша, сыра, белого соуса мне нравится очень.
А потом я увидела в магазине готовое тесто для лазаньи — упаковку листов размером 10х5 см. Представьте себе: месить-катать и даже варить не нужно. Кладешь сухие листы, в духовке они пропекаются.
Ну и все, без заморочек с тестом лазанья быстро пополнила список нашей дежурной еды.
Важные моменты: нельзя перебарщивать с начинкой и соусом. «Перегруженная», слишком влажная лазанья поплывет, тесто размякнет. По этой же причине не проливайте слой фарша мясным соком. И не забывайте про углы: соуса бешамель там нужно достаточно, чтобы тесто пропеклось.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 1 пачка
- Смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — по вкусу
- Помидоры (свежие или консервированные) — 2-3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Смесь итальянских трав — по вкусу
- Твердый сыр — 100 г
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 80 г
- Молоко — 2,5 стакана
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте фарш, добавьте лук и морковь, затем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Протушите начинку до готовности.
- Приготовьте соус: растопите в кастрюльке сливочное масло, постепенно введите муку, энергично работая венчиком, чтобы не осталось комочков. Потом влейте горячее молоко, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Соберите лазанью: на дно жаропрочной формы положите несколько ложек белого соуса, слой листов теста, мясную начинку. Посыпьте натертым твердым сыром.
- Повторяйте слои на всю высоту формы. На верхний слой насыпьте больше сыра, чтобы получилась корочка.
- Отправьте в духовку примерно на 45 минут — и первые 20 минут держите под фольгой.
Мнения коллег
Лена: В нашей семье лазанью любят все, и я как домашний повар тоже — потому что ее невозможно испортить. Тесто раньше покупала, а потом решила сделать сама. Только из правильной муки, той, которая из твердых сортов пшеницы — она бледно-желтого оттенка, грубоватого помола. Вымешивать такое тесто одно удовольствие. Какое же оно мягкое, теплое - как будто ласковое вечернее итальянское солнце обволакивает руки. Варить его предварительно не надо, можно сразу собирать лазанью, оставшееся тесто — в морозилку.
А бешамель готовлю на сливках, так у него более тонкий вкус.
Анна: Боюсь лазанью именно из-за того, что уж чересчур сытно. А если положить мало соуса, уже невкусно. Ну и трудоемкое это дело даже с готовыми листами.
Сергей: Да, хорошая лазанья встречается в природе крайне редко. Особенно обидно, если она разочаровала в ресторане итальянской кухни. Пора осваивать домашний вариант…
Ольга: Тоже недавно освоила лазанью. Даже бешамель у меня получился как в лучших видеорецептах. Только, на мой взгляд, 2-3 минуты на него — мало. У меня он загустел спустя минут 7. Я за это время прошла все стадии принятия: от желания вылить соус в раковину и все бросить до «ладно, подожду еще чуть-чуть». Когда я уже была на стадии смирения, что готовка и я не созданы друг для друга, произошло чудо (иначе это не назвать) — соус загустел. Поэтому в тот вечер нам было суждено насладиться вкусной лазаньей.
Рулет с маскарпоне
1/7
Несколько простых шагов — и вкусный десерт уже на столе. Источник: архив редакции
Лена
наладила отношения с выпечкой
Мой роман с выпечкой всегда был полон драмы — трагикомедия с элементами ужаса. Приготовить суп — легко. Пирог, десерты — катастрофа. Мои творения больше напоминали персонажей из страшной сказки: вид пугающий, вкус загадочный.
Однажды ребенку в школе задали испечь печенье. Результат был настолько удручающим, что учительница, взглянув на наш кулинарный курьез, мягко, но твердо изрекла: «Дети, это лучше не есть».
После этого я окончательно решила: выпечка — не мой конек.
И как это бывает в книжках — сюжетную линию изменил случай. Подруга поделилась рецептом из разряда «невозможно испортить». И я не испортила. А потом не испортила еще один рецепт, и еще… Проснулся тот самый кулинарный ген, который все это время мирно спал.
Несу вам один из рецептов — готовится полчаса, а на вкус как праздник.
Ингредиенты:
Бисквит:
- куриные яйца — 3 шт.
- сахар — 150 г
- пшеничная мука — 130 г
Сироп:
- вода — 70 мл
- сахар — 3-4 ст. ложки
- сок половины лимона
Крем:
- сыр маскарпоне — 250 г
- сахарная пудра — 100 г
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Духовку включите на 180 градусов.
- Яйца с сахаром взбейте на высоких оборотах 7 минут, просейте туда муку и аккуратно перемешайте.
- Массу выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте около 10 минут — бисквит должен слегка подрумяниться.
- Пока основа печется, приготовьте сироп и начинку. Для сиропа смешайте сок половинки лимона, 70 мл воды, 3–4 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, проварите пару минут.
- Для начинки соедините маскарпоне, сахарную пудру и цедру половинки лимона.
- Готовый бисквит переверните на новый лист пергамента, аккуратно снимите старый. Пропитайте сиропом, распределите начинку, сверните рулет.
- Посыпьте сахарной пудрой — готово!
Мнения коллег
Сергей: Ржу не могу. Аналогичная история: выпечка — это всегда лотерея, получится или нет? Иногда из духовки достаем «неведому зверушку», но не сдаемся — пытаемся сотворить шедевр снова и снова.
Таня: Не мой конек тоже. В большей степени у меня не получаются именно кремы, с бисквитом проще. Поначалу, когда не получалось сделать крем, думала на недостаточную жирность сливок или что скорость миксера не та. В итоге смирилась, что проблема во мне.
Торт «Муравейник»
1/3
Посыпанный маком торт действительно похож на обиталище муравьев. Источник: архив редакции
Ольга
победила Муравейник
«Казалось сложно, оказалось просто» — для меня таким стал торт «Муравейник».
Это любимый торт мужа, он долго уговаривал меня испечь. Я не очень люблю готовить, а торты — вообще не мое. Но из любопытства посмотрела видеорецепт. Показалось, что не так уж все сложно, просто муторно — а если приноровиться, то и это не проблема. Поэтому решила попробовать.
Понадобились только домашний миксер (у меня самый обычный ручной) и мясорубка.
Если кратко: нужно сделать песочное тесто, заморозить его, потом пропустить через мясорубку, запечь, поломать на не слишком мелкие кусочки, замешать в креме из сгущенки и сливочного масла. Потом сформировать тортик, посыпать маком. Можно еще добавить жареный арахис, но это не обязательно.
Ничего сложного, просто ожидание занимает много времени. Например, для теста нужно заранее достать масло, чтобы оно было очень мягким. Еще минимум час нужно держать тесто в морозилке. Готовый торт тоже надо несколько часов выдержать в холодильнике, чтобы он схватился. В общем, дело не быстрое, но точно несложное. Если у меня получилось, то и у всех сомневающихся тоже выйдет.
Подробный рецепт и порядок приготовления торта «Муравейник» читайте в нашей статье.
Мнения коллег
Оля: Когда-то этот торт делали в школе на одном из уроков домоводства — с тех пор я его предсказуемо ненавидела и заново освоила только лет пятнадцать спустя. Оказалось, что он действительно очень простой — а ожидание на этих этапах характерно для большинства тортов.
ПП-хачапури и ЗОЖ-пицца
Оксана
поделилась сразу двумя рецептами
Я всегда считала, что хачапури — это что-то долгое, сложное, жирное и только для тех, кто умеет дружить с тестом. А я не умею, да еще и приверженка ПП. Как, думаю, и многие из читателей.
Поэтому делюсь рецептом. Он оказался максимально простым: нужно потратить пять минут на подготовку, остальное сделает духовка. Подсмотрела его у одного фитнес-блогера.
ПП-хачапури
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- яичный желток — 1 шт
- мука — 2-3 ложки
- соль — по вкусу
Для начинки:
- сыр сулугуни — 30 г
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте творог, желток, муку и соль — получится тесто.
- Разделите на две части, сформируйте лодочки с углублениями и отправьте в духовку на 20 минут при 180°C.
- Достаньте, добавьте в каждое углубление по яйцу и немного сыра.
- Отправьте в духовку еще на 10–15 минут — идеальный завтрак готов.
ЗОЖ-пицца
Рецептом «ЗОЖ-пиццы» со мной поделилась подруга. Я думала, ничего не получится: будет мокрая, рвущаяся лепешка. А оказалось, что из кабачка получается упругая, ароматная основа, которую можно резать ножом! И главное — это не так сложно, как многие думают.
Возьмите один кабачок, натрите и хорошо отожмите. Добавьте яйцо, пару ложек муки, 30 г сыра и ложку йогурта. Выпекайте 10–15 минут при 180°C. Потом достаньте, смажьте томатной пастой и легким майонезом и выложите начинку (у меня — сыр, перец, помидор, креветки — а вы можете взять любую другую). Запекайте еще 15–20 минут
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Тертый сыр — 30 г.
- Йогурт без добавок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите кабачок на крупной терке, хорошо отожмите.
- Добавьте яйцо, муку, сыр и йогурт, замешайте тесто. Выложите его на противень на пергамент в форме блина.
- Выпекайте 10–15 минут при 180°C.
- У вас получится основа для пиццы. Смажьте ее томатным соусом или легким майонезом и выложите любую начинку по вкусу.
- Запекайте еще 15-20 минут.
Мнения коллег
Ольга: Я делала ПП-хачапури. У меня получилось не очень. Попробую этот рецепт обязательно: хочу взять реванш!
Таня: Тоже делала когда-то полезный хачапури, только без муки. Вместо нее была клетчатка. Испеклось вкусно, красиво. Но кроме меня дома никто не оценил.
Лена: Забираю оба рецепта в копилку завтраков. Спасибо!
Салат из китайских ледяных грибов с чесноком
Оля
любит китайскую еду
Лет, наверное, 15 или больше мы с друзьями ходим в любимый китайский ресторан и заказываем одни и те же блюда — очень уж они нам нравятся.
В число фаворитов входит салат из ледяных грибов с чесночным соусом.
Ледяные грибы — древесные, они похожи на ленты: упругие, волнистые, полупрозрачные. Разумеется, главный секрет вкуса — в заправке салата.
Но почему-то попробовать приготовить их дома мне не приходило в голову очень долго. Может, потому, что грибы надо было заказывать откуда-то, а потом ждать, приедут ли, не поломаются ли в дороге.
Но теперь все можно купить прямо в городе — так что я купила пачку грибов (их продают в сушеном виде, нужно замочить и подождать) и нашла рецепт маринада, который предположительно должен был создать нужный вкус.
Он не подвел — салат оказался именно таким, как в ресторане. А приготовление заняло несколько минут, не считая замачивания самих грибов. Теперь у меня дома есть все нужные ингредиенты, так что приготовить любимое необычное блюдо я могу в любой момент. Иногда и готовлю.
Ингредиенты:
- древесные сушеные грибы — 40 г
- зеленый лук — 1 пучок
- острый перец — 0,25–0,5 шт. (по вкусу, если любите острое)
- чеснок — 2 зубчика
- черный рисовый уксус — 1–1,5 ст. ложки (по вкусу)
- сахар — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- жареный кунжут для украшения — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сушеные древесные грибы промойте, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой (600–700 мл). Оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
- Охлажденные грибы откиньте на сито, дайте воде стечь, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на более мелкие кусочки.
- Зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок нарежьте тонкими пластинками или выдавите в давилке. Если добавляете острый перец, очистите его от семян и нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините все подготовленные компоненты: древесные грибы, чеснок, зеленый лук и острый перец, аккуратно перемешайте.
- Смешайте в отдельной посуде уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло.
- Перемешайте салат с заправкой, накройте емкость. Поместите салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Посыпьте салат жареными семенами кунжута, подавайте к столу.
Мнения коллег
Ксения: Подумала, что по рецепту нужно грибы прямо заморозить, а оно вон как просто.
Лена: Ну все, пошла готовить! Так люблю китайскую еду, но никак не могу с ней подружиться на кухне — что ни пробую сделать, все не то. Спасибо за рецепт — начну с салата, а там, может, и остальные блюда получатся.
Сырники
1/4
Легкий вкусный завтрак — проще не бывает. Источник: архив редакции
Лена
готовит сырники, которые точно получатся
Мой сын перед садиком завтракает дома. При этом отрицает какую бы то ни было кашу примерно с полутора лет. Почти сразу стало ясно, что бесчеловечно месяцами кормить ребенка одними омлетами, придется придумывать что-то еще. «Вот, например, сырники», — подсказал интернет.
Мама не кормила меня сырниками, поэтому рецепт пришлось искать в том же интернете. Пробовала разные. Сначала я готовила сырникоподобные оладушки, с которыми было море возни. Потом что-то вроде лепешечек из творога. Только после нескольких десятков опытов нашла то, что нужно. Теперь каждое утро готовлю сырники в полусне на автомате, и они всегда получаются.
Примечание: я готовлю порцию сырников для сына из пачки творога весом 180 г. Но в первоначальном рецепте такое количество ингредиентов, в том числе один желток, указано для 400 г. Это кажется странным, но не будешь же делить сырое яйцо пополам. Получается все равно вкусно.
Ингредиенты:
- творог 9% — 180–400 г
- желток одного яйца
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л. для теста и еще 3-4 для формирования сырников
- топленое или другое масло для жарки — ч.л.
Приготовление:
- В глубокую тарелку выложите творог. Если у вас он не однородный, разомните вилкой.
- К творогу добавьте щепотку соли, две столовые ложки сахара и желток. Тщательно перемешайте.
- Туда же добавьте две столовые ложки муки без горки. Я добавляю одну, перемешиваю, добавляю вторую. Потом еще раз тщательно перемешиваю.
Муки в сырниках должно быть минимум. Но точное количество зависит от влажности творога и его количества. Если он слишком влажный, лучше отжать через марлю. Но мне так делать не приходилось. Если не слишком, но тесто кажется не достаточно упругим — добавьте еще пол ложки муки.
- Щедро присыпьте мукой разделочную доску или силиконовый коврик. Сверху выложите тесто, скатайте из него колбаску. Чем она будет тоньше, тем меньше получатся сырники.
- Распилите колбаску на «пятачки» до сантиметра шириной.
- Из каждого «пятачка» широким ножом сформируйте сырничек: чуть приплюсните сверху, а потом покрутите его между широкой стороной лезвия и пальцами, скругляя бока.
- Разогрейте сковороду, выложите масло. Я кладу чайную ложку топленого. Растительного может понадобиться больше, около столовой ложки.
- Класть сырники на сковороду важно, когда масло нагрелось, чтобы они сразу начали жариться. Тогда они получатся с корочкой снаружи и нежные внутри. Жарьте на огне чуть меньше среднего до румяной корочки (около 4 минут). Затем переверните и поджарьте со второй стороны.
- Подавайте горячими с сахарной пудрой, сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита!
Мнения коллег
Таня: До сих пор у меня получались сырники только из магазина.
Ольга: Стыдно признаться, но сырники я научилась делать недавно. 10 лет до этого получалось что угодно, но только не они...
Может быть, у вас тоже есть рецепт, к которому вы долго боялись подступиться — а потом попробовали и поняли, что не так уж он сложен. Делитесь в комментариях!
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


















