
Что такое стиль пин-ап
«Муравейник» — простой и вкусный десерт, знакомый многим с детства. Разберем домашний рецепт: как сделать хрустящую основу, какой выбрать крем и как украсить лакомство к празднику. Дадим советы по хранению, чтобы торт дольше оставался свежим.
«Муравейник» — десерт советской эпохи. Его готовили на праздники и просто к чаю, а рецепт передавали из поколения в поколение.
Свое название торт получил из-за внешнего вида — горка из песочной крошки, политая кремом или вареной сгущенкой, напоминает настоящий муравейник.
Кто-то считает, что он похож на восточный десерт чак-чак, другие сравнивают его с американской классикой — «тортом из мясорубки». Даже у французов есть похожий десерт из профитролей, крокембуш, но вкус у него совершенно другой.
1/3
Знаменитые «родственники» «Муравейника» — французский крокембуш. Источник: Nenad Bosiocic / Shutterstock / FOTODOM
Секрет популярности и главное отличие «Муравейника» — простота и доступность. Его можно приготовить из недорогих ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Обладать продвинутыми кулинарными навыками тоже не нужно — с рецептом справится даже неопытный кулинар. Поэтому этот торт — народный хит.
Основа торта — песочное тесто и крем. В классическом домашнем рецепте используют минимум ингредиентов:
Этот набор рассчитан на торт весом около 1,2–1,3 кг. Его хватит, чтобы угостить 8–10 человек.
Для покупки продуктов используйте карту «Халва» — с ней получаете выгодный кешбэк и рассрочку без переплат.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Рассмотрим рецепт классического домашнего «Муравейника». Чтобы приготовить его, не нужно быть опытным кулинаром.
Процесс займет не более полутора часов.
Смешайте 200 г размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 100 г сметаны и снова перемешайте до однородной консистенции. В другую емкость добавьте 400 г просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя (5 г).
Затем соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто.
Важно, чтобы оно не прилипало к рукам. Если это происходит, значит, в нем не хватает муки — добавляйте ее небольшими порциями, пока основа не станет однородной.
Сформируйте шар из теста, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Охлажденное тесто разделите на части и пропустите через мясорубку, чтобы получить «колбаски». Если ее нет, натрите на крупной терке.
Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Раскладывайте тесто свободно, в один слой. Не создавайте плотную горку, тогда все кусочки равномерно пропекутся и станут хрустящими.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15–20 минут до золотистого оттенка. Затем дайте основе остыть: горячая и теплая крошка растопит сливочный крем и испортит текстуру десерта.
Пока основа остывает, приготовьте классический крем.
Взбейте миксером 200 г размягченного сливочного масла до кремовой консистенции. Добавьте в емкость 380 г вареного сгущенного молока. Взбивайте, пока не получите однородную массу.
«Тщательно подходите к выбору сгущенки — от этого зависит качество и вкус готового десерта. В составе должно быть только молоко и сахар», — советует главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Можно сделать крем по-другому. Вот еще два способа:
Остывшую выпечку измельчите руками. Часть оставьте в виде кусочков, а остальное превратите колтушкой в крупную крошку.
Готовую массу переложите в большую миску, добавьте крем и аккуратно перемешайте. Важно, чтобы он равномерно покрывал все кусочки — от этого зависит, насколько сочным будет торт.
Выложите смесь на блюдо, формируя руками конус. Форма должна напоминать муравейник. Слегка уплотните ее руками со всех сторон.
Сразу после этого торт можно украсить. Как это сделать — рассказали ниже.
Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. За это время крем пропитает десерт и вкус станет более насыщенным.
Бренд-шеф сети пансионатов «Теплые Беседы» Тамара Мосева отмечает:
«Чтобы “Муравейник” получился вкуснее, ему необходимо пропитаться. Но не передерживайте его — если торт стоит в холодильнике больше суток, он может стать слишком мягким».
Основа — песочная крошка. От нее зависит, каким получится десерт: рассыпчатым и хрустящим или мягким и нежным.
Выбирайте сами:
Даже простые украшения превратят домашний «Муравейник» в эффектный десерт. Всего пара штрихов — и можно подавать на праздничный стол.
Несколько идей:
Готовый торт храните в холодильнике в закрытом контейнере или под колпаком, чтобы он не впитал посторонние запахи. В таких условиях десерт сохранит свежесть до трех суток.
Не спешите подавать его сразу — на второй день «Муравейник» часто вкуснее, чем в первый.
Этот рецепт — не строгая инструкция. Пробуйте менять крем, добавлять в тесто орехи, цукаты или вяленую клюкву.
Главное в домашней выпечке — это сам процесс и радость от результата.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи