Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров5Опубликовано22 декабря 2025

Пять рецептов из фунчозы

Фунчоза, оказывается, очень нужная вещь на кухне. Это как лапша быстрого приготовления, но все ингредиенты вы кладете сами. И поэтому можете быть уверены, что приготовили полезное и вкусное блюдо.

А еще фунчоза работает как конструктор: собирайте на свой вкус, испортить ее практически невозможно.

В этой статье:

  1. Как готовить фунчозу
  2. С кукурузой и айсбергом
  3. С соевым мясом
  4. С кальмаром и луком
  5. С овощами
  6. С курицей
  7. Что важно знать о блюдах из фунчозы
Фунчоза стерпит почти любую начинку: испортить ее невозможно. Источник: Tatiana Bralnina / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить фунчозу

Есть четыре способа. Поскольку фунчоза по сути — обычная лапша, то и готовят ее так же, в воде. 

  1. Можно как макароны: кинуть в кипящую воду и поварить пару минут до мягкости. 
  2. Можно как лапшу быстрого приготовления: залить кипятком и подождать, пока она разбухнет (2–5 минут, в зависимости от толщины).
  3. Можно в микроволновке: залить кипятком и поставить на 1 минуту на максимальную мощность.
Сливайте воду только перед самой подачей: подсохшая фунчоза не жуется, и реанимировать ее сложно.
Четвертый способ, как в меме, самый интересный. Фунчозу можно обжарить в кипящем масле, тогда она разбухнет и получится что-то вроде хвороста. Но для рецептов в этой статье нужна именно вареная лапша.

Я обычно покупаю фунчозу в порционных брикетах. Все рецепты в статье рассчитаны на две порции, то есть на два брикета.

Доводить до готовности все блюда идеально в воке, но если его нет, подойдет и обычная толстая сковорода.

С кукурузой и айсбергом

Можно есть как салат, можно подать как гарнир к рыбе или мясу. 

Вам понадобится:

  • фунчоза — 2 порции
  • сладкая кукуруза — 0,5 банки
  • салат айсберг — 0,5 кочана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кунжут для посыпки — 2 ч. л.
  • лайм — долька
Воду из лапши лучше сливать в последний момент, чтобы фунчоза не подсыхала. Источник: Choun JC / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Подготовьте фунчозу, оставьте в воде. 
  2. Нарежьте айсберг тонкими длинными ломтиками, максимально похожими на лапшу. 
  3. Обжарьте кунжут на сухой сковородке.
  4. Слейте воду из лапши, перемешайте с айсбергом, добавьте кукурузу и кунжут. 
  5. Полейте соевым соусом, сбрызните лаймом.

Подавайте салат чуть теплым

С соевым мясом

Хорошая идея для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мясо. Соя легко адаптируется к блюдам с азиатским колоритом: главное, подобрать правильные приправы.

Вам понадобится:

  • фунчоза — 2 порции
  • сухое соевое мясо — 100 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Для маринада:

  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соль — щепотка
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
Соевое мясо не имеет вкуса, так что его нужно замариновать. Источник: Tatiana Bralnina / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Замаринуйте соевое мясо. Оно само по себе безвкусное, поэтому можно смело солить и перчить. Залейте кипятком, добавьте соевый соус, соль и перец. Чеснок раздавите и бросьте в маринад. Закройте крышкой и оставьте минимум на пару часов.
  2. Подготовьте фунчозу.
  3. Лук, морковь и перец нашинкуйте и обжаривайте около 10 минут. Можно взять сухую смесь из лука и моркови, если нет времени и желания возиться с сырыми: на вкусе это никак не скажется.
  4. Если выбрали сушеные лук и морковь, просто добавьте их к перцу в сковородку.
  5. Слейте маринад и воду из фунчозы. Смешайте мясо, лапшу и овощи.
  6. Заправьте соевым соусом, готово.

Фунчозу с соевым мясом вкуснее есть горячей.

С кальмаром и луком

Отличный теплый и сытный салат: хорош и в качестве полноценного второго блюда. К тому же кальмар — хороший источник белка.

Вам понадобится:

  • фунчоза — 2 порции
  • луковица большая — 1 шт.
  • кальмары крупные — 2 шт.
  • горчица в зернах — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • майонез — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
Начинка может быть разной: следовать рецепту дословно не обязательно. Главное, чтобы было вкусно. Источник: MariaKovaleva / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Подготовьте фунчозу. 
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжаривайте на сковороде до мягкости. Посыпьте солью и сахаром, на большом огне доведите до карамельно-коричневого цвета.
  3. Нарежьте кальмаров соломкой, отправьте обжариваться к луку примерно на 2-3 минуты. Не передержите, иначе кальмар станет жестким.
  4. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, горчицу и майонез.
  5. Соедините фунчозу, кальмаров с луком и заправку, подавайте в теплом или горячем виде.

С овощами

У этого варианта лапши очень азиатский колорит: не жалейте соевого соуса. При желании можно подать с бульоном, который останется после тушения овощей — получится суп.

Вам понадобится:

  • фунчоза — 2 порции
  • кабачок средний — 1 шт.
  • баклажан средний — 1 шт.
  • желтый перец средний — 1 шт.
  • кунжут — 2 ч. л.
  • соевый соус — 4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу
Баклажаны можно замочить, если не любите острое. Источник: BarthFotografie / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Подготовьте фунчозу.
  2. Нарежьте баклажан кубиками и замочите в соленой воде на 15 минут. Это поможет убрать горечь, но если вы любите остроту, можно пропустить этот этап. Кожуру можно счистить, а можно оставить: как вам вкуснее.
  3. Нарежьте кабачок мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.
  4. Обжарьте на сухой сковороде баклажан, кабачок и перец до румяных подпалин, посолите.
  5. Отдельно обжарьте кунжут.
  6. Заправьте фунчозу обжаренными овощами и соевым соусом, положите кусочек сливочного масла, посыпьте сверху кунжутом.

Можно использовать более аутентичное кунжутное или арахисовое масло, к тому же такой рецепт подойдет вегетарианцам. Но сливочное придаст блюду очень нежный оттенок — обязательно попробуйте и так, и так.

С курицей

Это похоже на блюдо из детства, но только не с рожками, а с фунчозой. Получается так же вкусно. 

Вам понадобится:

  • фунчоза — 2 порции
  • морковка большая — 1 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • филе грудки — 300 г
  •  сливки 30% — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
Фунчоза с курицей и морковью. Источник: Smelenna / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Подготовьте фунчозу.
  2. Лук и морковь нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости.
  3. Филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите и положите готовиться с луком и морковью.
  4. Через 20 минут добавьте сливки и тушите под крышкой еще 20 минут.
  5. Слейте воду из фунчозы, положите ее к тушеному мясу и перемешайте. Готовьте еще примерно 2-3 минуты.

Подавайте горячим.

Что важно знать о блюдах из фунчозы

Ответим на несколько популярных вопросов о стеклянной лапше.

Из чего делают фунчозу?

Стеклянная лапша делается из крахмала. В идеале используют бобы маш, но может быть также соевый, картофельный или кукурузный крахмал. На вкусе готового блюда это не сказывается.

Фунчоза калорийна?

В сухой лапше примерно 330 ккал, но, впитывая воду, она сильно разбухает. В готовой фунчозе около 90 ккал на 100 г.

Есть ли глютен в фунчозе?

Поскольку пшеницы в составе этой лапши нет, то и глютена в ней тоже нет. Однако если у вас непереносимость, проверяйте состав каждой упаковки.

Можно ли хранить готовую лапшу в холодильнике?

Не будет вреда, если вы съедите фунчозу, пролежавшую в холодильнике 1-2 дня. Но лучше есть сразу: потом лапша может слипнуться или впитать слишком много влаги, будет не так вкусно.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Лучшие статьи за неделю

Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано28 ноября 2025
Топ-12 узких холодильников с морозилкой для маленькой кухниТоп-12 узких холодильников с морозилкой для маленькой кухни
Время чтения7 минутКоличество просмотров68
Жизнь
Опубликовано30 ноября 2025
Мой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меняМой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меня
Время чтения5 минутКоличество просмотров127
Строительство и ремонт
Опубликовано18 декабря 2025
Какой кухонный фартук выбрать: идеи оформления и лучшие материалыКакой кухонный фартук выбрать: идеи оформления и лучшие материалы
Время чтения7 минутКоличество просмотров40