Пять рецептов из фунчозы
Фунчоза, оказывается, очень нужная вещь на кухне. Это как лапша быстрого приготовления, но все ингредиенты вы кладете сами. И поэтому можете быть уверены, что приготовили полезное и вкусное блюдо.
А еще фунчоза работает как конструктор: собирайте на свой вкус, испортить ее практически невозможно.
В этой статье:
- Как готовить фунчозу
- С кукурузой и айсбергом
- С соевым мясом
- С кальмаром и луком
- С овощами
- С курицей
- Что важно знать о блюдах из фунчозы
Как готовить фунчозу
Есть четыре способа. Поскольку фунчоза по сути — обычная лапша, то и готовят ее так же, в воде.
- Можно как макароны: кинуть в кипящую воду и поварить пару минут до мягкости.
- Можно как лапшу быстрого приготовления: залить кипятком и подождать, пока она разбухнет (2–5 минут, в зависимости от толщины).
- Можно в микроволновке: залить кипятком и поставить на 1 минуту на максимальную мощность.
Я обычно покупаю фунчозу в порционных брикетах. Все рецепты в статье рассчитаны на две порции, то есть на два брикета.
Доводить до готовности все блюда идеально в воке, но если его нет, подойдет и обычная толстая сковорода.
С кукурузой и айсбергом
Можно есть как салат, можно подать как гарнир к рыбе или мясу.
Вам понадобится:
- фунчоза — 2 порции
- сладкая кукуруза — 0,5 банки
- салат айсберг — 0,5 кочана
- соевый соус — 2 ст. л.
- кунжут для посыпки — 2 ч. л.
- лайм — долька
Как готовить:
- Подготовьте фунчозу, оставьте в воде.
- Нарежьте айсберг тонкими длинными ломтиками, максимально похожими на лапшу.
- Обжарьте кунжут на сухой сковородке.
- Слейте воду из лапши, перемешайте с айсбергом, добавьте кукурузу и кунжут.
- Полейте соевым соусом, сбрызните лаймом.
Подавайте салат чуть теплым
С соевым мясом
Хорошая идея для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мясо. Соя легко адаптируется к блюдам с азиатским колоритом: главное, подобрать правильные приправы.
Вам понадобится:
- фунчоза — 2 порции
- сухое соевое мясо — 100 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
Для маринада:
- соевый соус — 4 ст. л.
- соль — щепотка
- смесь перцев — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
Как готовить:
- Замаринуйте соевое мясо. Оно само по себе безвкусное, поэтому можно смело солить и перчить. Залейте кипятком, добавьте соевый соус, соль и перец. Чеснок раздавите и бросьте в маринад. Закройте крышкой и оставьте минимум на пару часов.
- Подготовьте фунчозу.
- Лук, морковь и перец нашинкуйте и обжаривайте около 10 минут. Можно взять сухую смесь из лука и моркови, если нет времени и желания возиться с сырыми: на вкусе это никак не скажется.
- Если выбрали сушеные лук и морковь, просто добавьте их к перцу в сковородку.
- Слейте маринад и воду из фунчозы. Смешайте мясо, лапшу и овощи.
- Заправьте соевым соусом, готово.
Фунчозу с соевым мясом вкуснее есть горячей.
С кальмаром и луком
Отличный теплый и сытный салат: хорош и в качестве полноценного второго блюда. К тому же кальмар — хороший источник белка.
Вам понадобится:
- фунчоза — 2 порции
- луковица большая — 1 шт.
- кальмары крупные — 2 шт.
- горчица в зернах — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- майонез — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте фунчозу.
- Лук мелко нашинкуйте, обжаривайте на сковороде до мягкости. Посыпьте солью и сахаром, на большом огне доведите до карамельно-коричневого цвета.
- Нарежьте кальмаров соломкой, отправьте обжариваться к луку примерно на 2-3 минуты. Не передержите, иначе кальмар станет жестким.
- Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, горчицу и майонез.
- Соедините фунчозу, кальмаров с луком и заправку, подавайте в теплом или горячем виде.
С овощами
У этого варианта лапши очень азиатский колорит: не жалейте соевого соуса. При желании можно подать с бульоном, который останется после тушения овощей — получится суп.
Вам понадобится:
- фунчоза — 2 порции
- кабачок средний — 1 шт.
- баклажан средний — 1 шт.
- желтый перец средний — 1 шт.
- кунжут — 2 ч. л.
- соевый соус — 4 ч. л.
- соль по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте фунчозу.
- Нарежьте баклажан кубиками и замочите в соленой воде на 15 минут. Это поможет убрать горечь, но если вы любите остроту, можно пропустить этот этап. Кожуру можно счистить, а можно оставить: как вам вкуснее.
- Нарежьте кабачок мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.
- Обжарьте на сухой сковороде баклажан, кабачок и перец до румяных подпалин, посолите.
- Отдельно обжарьте кунжут.
- Заправьте фунчозу обжаренными овощами и соевым соусом, положите кусочек сливочного масла, посыпьте сверху кунжутом.
Можно использовать более аутентичное кунжутное или арахисовое масло, к тому же такой рецепт подойдет вегетарианцам. Но сливочное придаст блюду очень нежный оттенок — обязательно попробуйте и так, и так.
С курицей
Это похоже на блюдо из детства, но только не с рожками, а с фунчозой. Получается так же вкусно.
Вам понадобится:
- фунчоза — 2 порции
- морковка большая — 1 шт.
- луковица большая — 1 шт.
- филе грудки — 300 г
- сливки 30% — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте фунчозу.
- Лук и морковь нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости.
- Филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите и положите готовиться с луком и морковью.
- Через 20 минут добавьте сливки и тушите под крышкой еще 20 минут.
- Слейте воду из фунчозы, положите ее к тушеному мясу и перемешайте. Готовьте еще примерно 2-3 минуты.
Подавайте горячим.
Что важно знать о блюдах из фунчозы
Ответим на несколько популярных вопросов о стеклянной лапше.
Из чего делают фунчозу?
Стеклянная лапша делается из крахмала. В идеале используют бобы маш, но может быть также соевый, картофельный или кукурузный крахмал. На вкусе готового блюда это не сказывается.
Фунчоза калорийна?
В сухой лапше примерно 330 ккал, но, впитывая воду, она сильно разбухает. В готовой фунчозе около 90 ккал на 100 г.
Есть ли глютен в фунчозе?
Поскольку пшеницы в составе этой лапши нет, то и глютена в ней тоже нет. Однако если у вас непереносимость, проверяйте состав каждой упаковки.
Можно ли хранить готовую лапшу в холодильнике?
Не будет вреда, если вы съедите фунчозу, пролежавшую в холодильнике 1-2 дня. Но лучше есть сразу: потом лапша может слипнуться или впитать слишком много влаги, будет не так вкусно.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




